Facebook

А за калиткой - чудеса...

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №8, 2008 г.)

ландшафтный дизайн: курсы, семинары

Каждый раз, когда до­водится бывать в том или ином садовом товарищест­ве, живо интересуюсь: а как тут у вас с красотами? У кого лучше всех? И всегда местные экскурсоводы без ошибки укажут, как в песне поется: "вот эта улица, вот этот дом, вот этот хозяин (хозяйка), что в сад свой влюблен" (извините, что несколько не по тексту, за­то по сути). И когда только соседи успевают замечать, что там, у других, за забо­ром, когда у самих дел не­впроворот? Смешной во­прос — поэтому и оставим его без ответа.

    Давайте лучше прогуляемся по территории садового товарищества Минского автомобильного завода "Красное Урочище".

   Земля здесь легкая, черного цвета—торфяники. А значит, есть и пробле­мы — оседают дома. Некоторые растения не доживают до весны, даже если их укрыть. Наверное, еще и по­этому нет на участках многих декоративных видов, ко­торые встречаются на дру­гих дачах. Хотя у каждого, как и положено, огородики, кое-где малюсенькие газоны, цветочных композиции маловато, потому что не разгуляешься—всего-на­всего 5 соток. Есть ухожен­ные участки, как, например, у Терезы и Николая Петренко. Здесь чувствуется стремление к порядку и кра­соте. Собственными силами из камней сооружен де­коративный фонтанчик, а лесной можжевельник, выращенный из малюсенького саженца, превратился в четырехметровое красивое дерево. В парнике — роскошные помидоры и перцы. И совсем рядом с этим за­ботливо обустроенным домовладением — заброшенный, заросший бурьяном надел земли. Что и говорить, полный контраст. Такое, надо признать, есть и во многих других садовых товариществах, но это уже тема для другого разговора.

   Идем дальше. На соседней улице сразу привлека­ют внимание участок с мно­гочисленными фигурками, и, конечно же, нетерпится рассмотреть их вблизи. Спрашиваем хозяев разре­шения зайти. Нам гостеприимно открывают калитку.

     Тороплюсь к лошадке, запряженной в повозку. Она такая маленькая, что хочется погладить ее по гриве. Справа — ослик. Чуть поодаль — прудик, особая гордость хозяев. Он небольшой, но глубокий – целых два метра, для того, чтобы рыбки могли зимовать. Здесь уже поселились карасики и карпы. А для их "эстетического воспитания" высажены прелестные водные лилии, кувшинки, плавают два лебедя. Есть и горбатый мостик с перильцем, который освещает дед с фонариком. Слева от него бобр строит плотину. Справа — всена­родный белорусский любимец — аист с младенцем в клюве. Одним словом, хорошая пейзажная картинка в стиле кантри. Для нее вполне подходят и резные подсолнухи, красивые круглый год, и ветряная мельница, и опята, и улитка, и сорока-белобока, и дятел, примостившийся на деревце... Только одного этого перечисления доста­точно, чтобы понять: сде­лано не мало.

 —Как вы придумываете своих персонажей? —интересуюсь у автора всех этих красот Сергея  Антоновича Адамовича.
 —Все получается как-то спонтанно, — приятно улыбается собеседник, — попадется под руку какой-то материал и вдруг осе­нит: из него можно сде­лать аиста.

 —Вот поэтому поводу и следующий вопрос: из чего делаете фигурки?
 —Да как сами видите, из разных материалов: дерева, фанеры, цемента, камней. Лошадка и ослик — из самого обыкновенного пенопласта, только крашеного. Любая лесная коряга может превратиться в нечто интересное.

 —Сразу видно, человек вы творческий. Что вас вдохновляет?
 —Конечно же, природа. А еще в любых начина­ниях меня очень поддер­живает и жена, и вся семья.

 —А как же иначе, — вступает в разговор супруга Анна Владимировна, —он же старается, красоту наводит. И мало-помалу у нас грядок становится все меньше и меньше, но из-за этого я не очень расстраиваюсь.

 ландшафтный дизайн: малые архитектурные формы—Да, отец просто молодец! —поддерживает дочка Вероника. — Он действительно все делает с фантазией и любовью.

     Замечаю великолеп­ную сову над входом в летний домик, задержи­ваю на ней взгляд.
 —Нет, это не моя работа, —опережает вопрос Сергей Антонович. — Ее несли на свалку с отбитым крылом, а я перехватил. Немного ее отреставри­ровал, и теперь она поселилась у нас.

 — Чем еще собираетесь порадовать близких и соседей?
 —Начал уже делать жеребенка, чтобы нашей лошадке не было скучно, —делится своими планами умелец. —Есть и другие задумки, но они пока на стадии проработки.

 —Удачи вам и претворения в жизнь всех творческих идей!

   Что ж, похоже Сергей Антонович Адамович ста­новится одним из претен­дентов на победу в объяв­ленном редакцией журна­ла конкурсе "Цветочная фантазия-2008" в номина­ции "Лучшая малая архи­тектурная форма". Впро­чем, и у вас, дорогие чита­тели, еще есть время, что­бы посоревноваться в этой и других номинациях.

Алина РАБУШКО,
ландшафтный дизайнер.

Журнал "Хозяин", №8, 2008 г.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru