Об авторе

Автор книги – Николай Рабушко, практик, работающий с плодовыми деревьями уже более 20 лет. По его видеокурсам «Обрезка плодовых деревьев», «Прививка плодовых деревьев», «Уход за плодовыми деревьями», «Обрезка кустарников» уже обучилась не одна сотня садоводов из самых разных стран: России, Украины, Литвы, Латвии, Беларуси, Казахстана, Германии, Эстонии…

Общаясь с хозяевами садов, получая вопросы по электронной почте на протяжении многих лет, мы выбрали 150 наиболее популярных вопросов про сад и плодовые деревья, ответили на них максимально подробно, исходя именно из практического опыта и на основе этих вопросов создали книгу, которая будет полезна любому садоводу.

Важно: Это не очередной "сборник ответов, собранный в интернете"! Это именно авторские ответы опытного садовода!

Разделы книги

Вот, например, несколько отрывков из книги:

 

Как не ошибиться при выборе саженцев и не нахватать случайно теплолюбивых южан?

Просто своевременно включить наблюдательность и логику. Вспомните пышную южную растительность. У вас в средней полосе яблони, груши, сливы, черешни, вишни ТАК растут? Нет, они выглядят скромнее. То же и саженцы. Сегодня подавляющее большинство питомников продают однолетние саженцы. Вначале выращивают дичок - подвой. В это же лето в июле-августе его прививают окулировкой и он так зимует. Потом дикий побег срезают, а из прививки развивается культурный стволик - к осени он похож на длинную хворостину. Осенью выкопали - и на продажу. Не продался - его прикапывают до весны, и снова продают. Так вот, за одно, скажем, подмосковное лето на наших землях саженец просто не успевает обрасти боковыми ветвями.

А теперь картинка базара у трассы: шикарные толстые в рост человека с восьмью-десятью боковыми ветвями саженцы – руки сами тянутся купить такой. А голова подсказывает, что-то здесь не то! Присмотритесь к продавцам, прислушайтесь к их говору, акценту – интуиция подскажет. А еще такой момент как документы! Солидный питомник имеет сертификат и по требованию ГОСТа снабжает КАЖДЫЙ саженец биркой с указанием что за дерево, сорт, подвой, возраст, место производства.

Отправляясь за покупкой, изучите хоть вкратце свои местные сорта, их названия, и если слышите какие-то экзотические имена - значит продукция не местная.
Но может случиться и такое, что это будет, скажем, шикарный саженец Антоновки, дерева, которое растет и в южных садах, и на севере. Покупать? Осторожно! Ведь саженец выращен в условиях изобилия солнца, на незакаленном подвое. Скорее всего, что он будет летом расти, а зимой неминуемо подмерзать, если не создать такому деревцу особые тепличные условия.

 

А что, если я на свою дачу в Подмосковье завезу и посажу саженцы из Сибири? Уж они-то, наверное, никаких морозов не боятся?

Да, саженцы, выращенные в северных широтах, действительно, имеют высокую морозостойкость, т.е. способны без повреждений надземной части и корневой системы переносить предельные отрицательные температуры.

Но наряду с морозостойкостью есть еще такое понятие, как зимостойкость дерева. Это его способность переносить все зимние испытания: сильные морозы и внезапные затяжные оттепели, а затем вновь резкие похолодания, порывистые северные ветры, холодные дожди, а затем обледенение всей кроны. Бесснежные зимы, когда почва промерзает на большую глубину и, наоборот обильный снегопад в начале зимы, после которого земля вообще не промерзает и корни продолжают работать, а крона в это время находится на морозе.

А в каких природных условиях, из какого сортоподвойного материала был выращен конкретный саженец, который вы собираетесь высадить у себя на участке? Допустим, его корневая система способна переносить сильные морозы, но пробуждение почек наступает уже на третий день оттепели. На родине саженца оттепелей практически не бывает, а вот в Подмосковье может быть несколько за зиму. Вывод напрашивается такой, что деревце, может, и выживет, но цветочные почки подмерзнут и завязи не образуют. Поэтому оптимальный выбор посадочного материала – это районированные сорта, т.е. те, которые выращены в климатических условиях данной местности. А уж если завозить что-то из далеких краев, то вначале стоит хорошенько изучить характеристики предполагаемых к приобретению сортов, и только потом экспериментировать. А экспериментировать порой очень хочется. В таком случае будьте готовы к дополнительным усилиям и затратам по уходу и подготовке своих экзотических садовых питомцев к зиме.

В одной книге прочитал, что лучшая альтернатива побелке - это нанесение на кору деревьев смеси из глины и навоза, можно ещё туда добавлять древесную золу. А что вы посоветуете?

Мы уже давно применяем такую обмазку. Причем, с добавлением древесной золы, просеянной через сетку. Только побелкой эту смесь можно назвать чисто условно, ведь от солнечных ожогов ранней весной она не спасает.

Защита от морозобоин - обвязка штамбов на зиму еловыми лапками, или спанбондом. А потом, как только появится время (апрель-май), берусь за обмазку. Стволы молодых деревьев с гладкой корой просто протираю жесткой рукавицей. Там, где кора шершавая и шелушится - чищу шелуху шпателем и металлической щеткой. И только потом обмазываю смесью. За лето – два-три раза. Кора становится более гладкой, пропадают глубокие трещины, в которых могли бы зимовать личинки насекомых-вредителей.

Почему на стволах яблонь кора потрескалась, "взъерошилась" вся, так и хочется ее полностью содрать? Что мне можно сделать, чтобы стволы были гладкими и красивыми? Яблоням моим уже больше тридцати лет.

Прежде всего, не паникуйте: для тридцатилетних яблонь такое поведение коры - естественное явление. Прирост новой коры идет за счет деления клеток камбия. Внутрь нарастает древесина, а наружу ствола – новая кора, которая как бы подпирает изнутри старую. Старая кора со временем грубеет, теряет эластичность, теряет подпитку камбия и отмирает, лохматится. В дождливые лета от переизбытка влаги происходит быстрый прирост новой коры, которую старая сдержать не в силах, тогда старая кора может и растрескаться, обнажив древесину ствола.

Поухаживать за деревьями в Вашем случае нужно так. Подстелить под деревом пленку и чистить на нее старую кору деревянной лопаткой, или шпателем, или жесткой рукавицей, или металлической щеткой. Только не переусердствуйте и не повреждайте коры молодой. Почистили, а потом смажьте ствол и развилки ветвей (сколько достанете) "питательным" кремом, состоящим из равных частей жирного коровяка, глины и сеяной древесной золы. До густоты сметаны можно добавить воды. Через три-четыре недели операцию повторите. А потом до середины августа еще разок.

Деревья скажут Вам спасибо, а мы искренне пожелаем больших урожаев.

А вот только небольшая часть вопросов, на которые в книге дается подробный ответ:

 

Как лучше защитить саженцы от кротов?

Как возродить старый сад?

Какой сорт сладких яблок лучше завести в Московской области, чтобы они хорошо сохранялись зимой?

Какие плодовые деревья лучше сажать в затапливаемых местах?

Как выправить саженец, посаженный наклонно, примерно под 50-ти градусным углом?

Что делать, если после обрезки появилось много волчковых побегов?

Почему саженец яблони не растет? Этот саженец и не погибает, но и в течение сезона не растет?

Как помочь груше? Сегодня зацвела и порадовала нас своим видом, а на утро следующего дня вдруг завяла. Мы, конечно, ее хорошо полили, но листочки повисли. Как быть с ней дальше?

Как избавиться от ростков вишни и от корневища?

Завязь сливы быстро опадает. Посмотришь, а плодики все с маленькими дырочками. Что за вредители и как с ними бороться?

А еще какие саженцы (карликовые или обычные) сажать, как исправить неправильную посадку дерева, почему вишня растет 10 лет, но не дает плодов, что делать, если гниют плоды на груше и еще более 100 вопросов и ответов!

Технические характеристики книги:

Объем книги:
83 страницы, формат книги - pdf, он легко понимается всеми компьютерами и различными операционными системами (любые версии Windows, Mac).

Варианты поставки:
– самый быстрый - электронная версия, то есть книга будет отправлена на Ваш e-mail в течение 3-х рабочих дней после поступления оплаты. Вес книги для скачивания – 1,5 мегабайт, этот объем можно скачать при любом, даже слабом интернете.
- традиционный - если вариант предоплаты для Вас затруднителен или невозможен - оплата на почте (наложенный платеж). Однако обращаем внимание, что в этом случае Вы все равно получите не книгу, а ссылку на ее скачивание.

Книгу можно будет читать с монитора или же без проблем распечатать на любом принтере.

Стоимость книги "Плодовый сад: 150 вопросов - 150 ответов":

В данном случае содержание и вопросы говорят сами за себя - если Вы хотите знать нюансы ухода за Вашими плодовыми деревьями, то эта книга во многом Вам поможет.

Стоимость книги - 390 российских рублей или эквивалент этой суммы в любой валюте.

После зачисления оплаты в трех рабочих дней Вы получите письмо со ссылкой на книгу.

 

Выберите способ доставки:

 

Скачивание через интернет



Самый удобный и быстрый способ получения книги. Кроме этого, не нужно ничего доплачивать за доставку.

Книга будет отправлена на Ваш e-mail в течение трех рабочих дней после поступления оплаты. Вес книги для скачивания – 1,5 мегабайт, этот объем можно скачать при любом, даже слабом интернете.

Вы можете оплатить книгу из любой страны.

Нажмите, чтобы начать оформление заказа



 

 

Оплата через почту наложенным платежом, ссылка для скачивания
(выбирайте этот вариант только если ничего больше не подходит!)
(для России, Казахстана, Украины, Беларуси)



Если Вам удобнее платить наложенным платежом (на почте, при получении) и Вам нужна только книга, то мы можем отправить Вам письмо со ссылкой на скачивание книги наложенным платежом. Этот способ самый долгий по времени доставки, но если Вам так удобнее - мы можем это сделать.

Еще раз уточняем, что физической версии книги нет - в письме Вы получите ссылку на скачивание книги.

Стоимость почтовой доставки оплачивается дополнительно - 150 рублей (+ почта возьмет с Вас примерно 30 рублей за перевод денег от Вас к нам).

Нажмите, чтобы начать оформление заказа



 

 

Есть вопросы?

напишите в живой чат службе поддержки
свяжитесь с нами по телефону в Москве: +7 (499) 372-08-68
напишите нам на help@sadby.org
или оставьте телефон, чтобы мы Вам перезвонили.

 

P.S. Вкусных, сочных яблочек, слив, вишен, груш со своего участка ничем не заменишь... Эта книга поможет Вам улучшить свой сад, разобраться в тонкостях ухода за плодовыми деревьями и получить больше урожая.