Facebook

Чем больше красоты – тем лучше!

СолигорсКак же бывает приятно, когда приезжаешь в какой-то город, а тебя встречают чистые улицы, зеленые насаждения, удачные малые архитектурные формы! Или заходишь на территорию предприятия, школы, больницы — а там живописные уголки, красивые цветники!..

К огромной радости всех, есть у нас в родной Беларуси такие места! Давайте сегодня и прогуляемся по одному из них. Итак, Солигорск! Город шахтеров! Здесь уже давно и серьезно занимаются благоустройством и озеленением. Невзирая ни на какие обстоятельства. То ли статус города обязывает, то ли всегда везло с местными властями, понимающими цену красоты и зеленой одежды для улиц, то ли еще что-то…

 

СолигорскЧего только стоит один парк под интригующим названием «Парк четырех стихий». Огонь символизирует аллея из развевающихся на ветру красных флагов, а также площадка солнечных зайчиков. Стихию воздуха - аллея звучащих трубок и декоративная ветряная мельница. Деревья, кустарники и камни  олицетворяют стихию земли, фонтан - стихию воды. Конечно, что-то здесь можно было сделать и лучше.  Мне, пожалуй, не хватило  более яркого цветочного убранства. Но за саму задумку, за предоставленную людям возможность хорошо провести время, отдохнуть в самом центре города в зеленой зоне – высшая оценка.

Будучи в городе шахтеров, вряд ли обойдете стороной и такой укромный уголок, как территория, прилегающая к административному зданию РУП ПО «Беларуськалий». Здесь целая коллекция деревьев, в том числе и не часто встречающихся в других городах: черемуха Маака, тополя, дуб красный, боярышник мелкоплодный. Вдоль дорожки – высокие туи, на крыльце композиции из петуний. Есть цветники.

СолигорскА хозяйка всего этого богатства - профессиональный ландшафтный дизайнер – Светлана  Минюкович. Она умудрилась на этом кусочке земли создать не только красивые композиции, но и атмосферу уюта и отличного настроения. Наверное, и поэтому сюда часто ходят на прогулки местные жители. Здесь фотографируются на память молодожены.

Зайдя на территорию гимназии № 1, просто ахнула. Давно уже не видела  в  учебных заведениях столько цветников. Как правило, их количество минимально. И это можно понять: требуется большой уход, много рассады. А здесь настоящее царство цветов! Мало того: поразили и немалые размеры цветников. Не каждый парк или даже ботанический сад имеет такие. Но было и еще одно удивительное потрясение – оказалось, что все это создает, за всем этим ухаживает… мужчина, Валентин  Николаевич Нос, преподаватель труда.

- Откуда такое увлечение?– поинтересовалась я.

Солигорск- Когда я еще учился в школе, у нас была замечательный преподаватель по биологии. Она-то и заинтересовала меня, привила любовь к природе, к растениям. Позже появился свой дачный участок, и уж там мы с женой столько всего садили, пересаживали, выращивали. Одним словом, затянуло все это крепко, но в собственное удовольствие. Ну а здесь в гимназии тоже красоты хочется.

-А откуда столько семян, растений берете?

- В этом и помощников много, люди делятся, да и со своей дачи набирается. А еще спасибо ученикам, лаборантам. Без их участия не справился бы.

Что и говорить, Валентин Николаевич своим примером еще раз доказывает, было бы желание… Работает он с обыкновенными привычными тюльпанами, бархатцами, петуньями, камнеломками, георгинами, но все это выглядит очень достойно.

Есть у гимназии и внутренний дворик. Здесь посажены туи. А длинный цветник –рабатка – это целая композиция под названием «Беларускi рушнiк». Замечательная идея!

- К сожалению, «рушнiком» я не совсем доволен, несколько не хватило красок,- строго отнесся к себе цветовод.

Много задумок у Валентина Николаевича и на следующий год. Потому что, как известно, человек творческий никогда не останавливается на достигнутом.

В этом году на базе гимназии даже был проведен международный семинар по вопросам озеленения территорий. Место для такого мероприятия действительно  было выбрано очень удачно. Посмотреть было что и поучиться было чему!

СолигорскЕсть в Солигорске и потрясающие эксклюзивные фонтаны. Один из них - со знаками зодиака по периметру. Как же мне нравится все новое, нерастиражированное, индивидуальное! Фонтан стал для горожан своеобразным  местом исполнения желаний. Подходи к своему знаку и загадывай. Говорят, задуманное исполняется.

Конечно же, я не могла не воспользоваться таким случаем. К сожалению, нельзя рассказывать, что загадываешь,  ведь говорят, что тогда не сбудется. Но намекну. Это связано с моей работой, красотой наших дворов, городов и сел. Кто понял, о чем я, присоединяйтесь и помогайте на деле превратить мое желание в реальность. Согласитесь, что жить, окруженному красотой – настоящая радость и удовольствие!

А в заключение хочу поблагодарить замечательный дружный коллектив клуба цветоводов «Флора» при районной библиотеке и лично его организатора и вдохновителя Екатерину Борисовну Вавилову за помощь и теплую компанию в путешествии по Солигорску.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер.

Фото автора

На снимках: ландшафтный дизайнер Светлана Минюкович.
Цветник на территории гимназии № 1
Фонтан в г. Солигорске
Цветочная композиция на одной из улиц в Солигорске

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+2 # Хочу опять в Солигоск 01.12.2010 15:53
Здравстуйте Алина! Для меня большая радость читать ваш элктронный журнал. Эта та информация, которуя я искала.Я еще вернусь с вопросами. А сейчас хочу сообщить свою радость об украшении Солигорска. Я много раз бывала в Солигорске и в РУП ПО "Беларуськалий". Занала также Валентину (?) Нос - главного технолога РУ2, вероятно она и есть жена Нос В.Н. Будучи в Москве она рассказывала о своей даче, покупала семена на ВДНХ. А теперь ее муж создал такой прекрасный цветник. Молодцы люди - живут и творят, будучи пенсионерами.
Подготовила участок к зиме к 25.11.10. Только сейчас смогла начать читать Ваш журнал. Пожалуйста, направляйте следующие номера. Ирина Самусева
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru