Facebook

У Вас вопрос? Ответим!

Задать свой вопрос!

Посмотрите на уже отвеченные вопросы – возможно, в них Вы найдете ответ и на свой вопрос. 



Последние вопросы: 
Здравствуйте! Пожалуйста расскажите поподробнее как использовать КОРУ ИЗ ЛЕСА. Как её собирать с деревьев, страдают ли от этого деревья. Очень часто рекомендую использовать кору, а как её собирать непонятно. (Венера, 06 августа 2012)

Здравствуйте, Венера. Чаще всего для заготовки мульчирующего материала – коры, используют следующие древесные породы - сосна, лиственница, ель, дуб.

Собирая кору в лесу не надо ее срезать с живых деревьев – в ней очень много разных смолистых веществ да и дереву нанесете вред, а так же со старых пеньков, кора на них уже, как правило, вся изъедена различными насекомыми, и долго служить она не будет. Постарайтесь поискать, недавно спиленные, поваленные ветром деревья – около полугода назад - с них кора уже начинает немного отставать, но гнить ещё не начала, это именно то, что Вам нужно!

Остается измельчить ее до необходимых Вам размеров, для этого можно использовать секатор.

Итак, Вы заготовили кору, далее, перед использованием, следует провести ее термическую обработку. Если этого не сделать, можно будет обнаружить новых и не всегда безвредных соседей. Для этого, кору нужно прокипятить или обработать в течении 10 - 15 мин. на пару. Можно продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 0С. Главное, чтобы это была термическая обработка. Есть мнение - кипятить 3 раза. Каждый раз меняя воду. Если проводить обработку паром, то велика вероятность заноса кивсяков и мокриц. Поэтому отнеситесь к этому мероприятию крайне ответственно.

Какую мульчу выбрать: лиственных или хвойных пород? Тут решающим фактором будет наличие сырья и цель, с которой Вы будете проводить мульчирование. Так, если под боком сосновый лес, то используйте кору оттуда. Если в саду много хвойных, вересков и рододендронов, то также лучше будет использовать кору от хвойных пород, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения развиваются гораздо медленнее. Однако, сосновая кора прослужит меньше (от 2 до 5 лет в зависимости от размера коры). Дубовая кора прослужит в два раза дольше, но она выделяет дубильные вещества, негативно влияющие на некоторые растения, поэтому перед ее использованием нужно ознакомиться с ассортиментом в саду.

Желаю Вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте! В нашем приазовском регионе лета стали очень жаркими с преобладанием суховеев. В данной ситуации не будет ли посадка под чёрную плёнку усугублять и без того сильный прогрев почвы и создавать парниковый эффект для корневой системы и растений? Спасибо! (Яна , 29 июля 2012)

Здравствуйте, Яна. Вы совершенно правы, в жарких районах под черной пленкой образуются такие высокие температуры, что они могут запросто привести к гибели растений. Есть ли выход? Несомненно, есть  ̶  в альтернативу черной пленке используйте пленку светлых тонов, например белую (серебристую). Однако не приобретайте пленку с зеркальной поверхностью, все отраженные ею солнечные лучи лишь приведут к ожогам растения. А лучше использовать мульчу из скошенной травы, соломы. И, конечно же, не забывайте о частых поливах, ведь жаркий климат диктует свои условия.

Желаю Вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Добрый день. Хочу посадить на своем участке Японскую тую. Скажите когда ее лучше садить и где именно? Спасибо. (Руслан, 27 июля 2012)

Здравствуйте, Руслан. Лучшим местом для посадки любой туи, в том числе и туи японской, будет защищенное от холодных ветров место в полутени. Конечно, туя может расти на солнце и в тени, но, посаженная в открытом месте, часто страдает от жары или обезвоживается от морозов и усыхает, а в тени - не способна проявить все свои декоративные качества.

Проводить посадку туи лучше весной. Однако, с закрытой корневой системой и при правильной технике посадки она хорошо переносит пересадку в любое время года.

Успехов. Извините за задержку с ответом.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Подскажите мне что делать, на листьях земляники появились круглые белые пятна с каемкой, как вылечить? (Artem, 26 июля 2012)

Здравствуйте. Пятна, появившиеся на Вашей землянике, являются следствием развития на ней заболевания под названием белая пятнистость. Инфекция способна поражать не только листья, но также цветки и плоды земляники. Сейчас, когда земляника уже отцвела, Вам следует провести опрыскивание растения 1%-ым раствором бордосской жидкости. И при сильном заражении растения желательно повторить обработку с интервалом 2 недели. При наличии сильно пораженных листьев их нужно срезать и уничтожать.

Осенью обязательно следует убрать все зараженные листья, потому что в них зимует инфекция. Для профилактики повторного появления инфекции проведите повторную обработку весной, в начале отрастания листьев, и перед цветением.

Желаю Вам успехов. Извините за задержку с ответом.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Добрый день! Меня интересует смогу ли я создать дизайн участка в 1га с помощью видео уроков? Достаточно ли будет этих знаний, если я новичок в дизайне, но есть небольшой опыт в огородничестве. Заранее благодарю за ответ. (Галия, 26 июля 2012)

Доброго времени суток, Галия. Главное желание! А видео уроки и небольшой личный опыт призваны направить Ваши стремления в нужное русло. Конечно, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Однако, как приятно находиться в саду, который создали Вы сами, своими руками. Размер Вашего участка внушительный, поэтому я бы посоветовала Вам использовать услуги ландшафтного дизайнера, который согласно Вашим желаниям и возможностям, поможет правильно организовать внутреннее пространство и создать уютный дизайн Вашего участка.

Успехов. Извините за задержку с ответом.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Прошу Вас ответить на мой вопрос: у меня дачный участок расположен на субглинке в Тверской области. В этом году очень много дождей и почва почти все время влажная. У многих лилий, а у меня их около ста штук , даже во время цветения листья выглядят как осенью , т.е. с коричневым оттенком и даже рыжим. Это заболевание? Что в этом случае надо сделать, чтобы спасти луковицы? И еще я посадила растение Чемерица (может быть не совсем правильно я его называю) и оно у меня уже третий год практически не растет. Поливала и Корневином, и Эпином, но результата нет. Весной всходит, растет где-то сантиметров 25-30, это три не очень крупных листа и замирает, в июле краешки листьев слегка рыжеют. И в таком состоянии уходит в зиму. Посоветуйте, что мне с ним сделать, чтобы он начал расти и, конечно, зацвел. (Нина, 26 июля 2012)

Доброго времени суток, Нина. С большой вероятностью могу сказать, что причиной массового заболевания Ваших лилий стало такое грибковое заболевание как ботритис (серая гниль, серая плесень). Именно оно и является причиной появления коричневых пятен на листьях. Поражение ботритисом происходит по причине нарушения технологии выращивания растений. Этот гриб бурно распространяется в сырости. Частые холодные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводят к их заражению серой гнилью. Заражённые ботритисом растения не погибают, но их вегетация сильно ослабляется.

Избавиться от ботритиса просто: достаточно уберечь листья лилий от влаги, тогда болезнь практически не проявляет себя. Практически это можно сделать, установив над посадками навесы из полиэтиленовой плёнки. Но прежде всего Вам следует выбраковывать больные растения, срезать их цветоносы и сжечь, и пролить Максимом оставшиеся. Осенью обязательно не забудьте продезинфицировать и пересадить луковицы.

А теперь о чемерице. Это очень медленнорастущее растение, так период ее роста до зацветания длится 10 - 30 лет, поэтому Вам следует запастись терпением. Причиной того что края листьев слегка рыжеют может быть либо недостаток воды либо недостаток калия в почве.

Успехов. Извините за задержку с ответом.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Досаждают кроты хотелось бы узнать о методах борьбы (вода селёдка непомогают). (Анатолий, 26 июля 2012)

Здравствуйте, Анатолий. Методы борьбы с кротами могут заключаться в предупреждении их появления, в отпугивании или в непосредственном истреблении. Причем Вы можете использовать как народные способы, так и современные механизмы, и химические препараты.

1.Предупреждение или предотвращение их проникновения на участок. Одним из таких способов является, защита участка от кротов, при помощи металлической сетки, вкопанной по всему периметру участка. Металлическая сетка должна быть мелкой и, по возможности, оцинкованной. Вкапывают ее на глубину 50 см, а над землей делают выступающей на 15-20 см. Такая сетка не будет препятствовать перемещению червей, насекомых, но не позволит проникнуть к вам кротам и большинству других крупных грызунов. Хорошо проверенным методом борьбы с кротом является посадка бобовых культур по всему периметру газона или участка. Кроты очень не любят это растение.

2. Отпугивание.Согласно народным методам рекомендуется использование по периметру участка отпугивающих устройств. Здесь широко используют шумовые приспособления. К примеру, пластиковые бутылки, одетые на колышки горлышком вниз. Если средства позволяют, то сейчас на рынке можно приобрети широкий спектр отпугивающих средств промышленного производства: ультразвуковые генераторы, отпугивающего типа репелленты, и так далее. Их роль заключается в предотвращении миграции крота по территории участка.

3. Непосредственное истребление. Для этого используются капканы и различные ловушки для уничтожения кротов, а также химические средства уничтожения из разряда родентицидов и фумигаторов. Есть специальные препараты гамма, которые действуют только на кротов. Из разряда фумигаторов вывести кротов на садовых участках помогают дымовые шашки, в основе которых заложен фосфид алюминия или кальцинированный цианид.

Успехов Вам в борьбе с кротами. Извините за задержку с ответом.


Вам помогла эта информация? Да Нет



Задать свой вопрос!
Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru