Facebook

У Вас вопрос? Ответим!

Задать свой вопрос!

Посмотрите на уже отвеченные вопросы – возможно, в них Вы найдете ответ и на свой вопрос. 



Последние вопросы: 
А можно ли использовать в составе грунта гидрогель? Ведь тогда почва будет меньше пересыхать и меньше риск потерять любимые растения в жару! Только как рассчитать необходимое количество, да и размер гранул какой должен быть? Может кто-нибудь пробовал? Поделитесь, пожалуйста! (Ольга, 11 июля 2012)

Здравствуйте, Ольга. Действительно практика применения в составе грунта гидрогеля уже наработана и движется вперед. Количество вносимого гидрогеля зависит от вида растения и того, где Вы решили его использовать - в открытом грунте или при выращивании комнатных растений.

Так при использовании гидрогеля в открытом грунте его следует вносить в почву в сухом виде, исходя из расчёта 25-100 г кристаллов на 1м2 поверхности (конкретное количество зависит от состава почвы - больше на песчаных почвах и меньше на глинистых). Для обычной садовой почвы достаточно внести 30-40 г кристаллов на 1м2. Чаще всего такой способ внесения сухих кристаллов гидрогеля встречается при закладке газона, цветника или при подготовке грядок. Следующим определяющим моментом будет обильный полив. Учтите, что поскольку кристаллы, впитывая влагу, сильно увеличиваются в размерах, почва после полива может приподняться. Поэтому для растений с мелкозалегающей корневой системой кристаллы гидрогеля смешивают с верхним 10 см слоем почвы.

Для растений со сравнительно глубокой корневой системой гель смешивают с более толстым верхним 20-25 см слоем почвы. Также в практике можно встретить использование гидрогеля при посадке растений в лунки. В этом случае гидрогель предварительно замачивают в воде - исходя из расчета 300 г кристаллов на ведро воды (10 л). Примерно через 30-40 минут кристаллы набухнут и заполнят всю ёмкость. В таком виде Вам остается лишь смешать гидрогель с землёй, засыпаемой в лунки при посадке (1 часть набухшего гидрогеля на 5 частей почвы).

Если же Вы решили использовать гидрогель с уже посаженными растениями, то его нужно вносить в верхний слой. Заранее замочите кристаллы гидрогеля и смешайте его с землей, расположенной вокруг растения - на ту глубину, на которую позволят корни растений. Лучше делать это руками, это позволит избежать случайного повреждения корней.

Если Вы решили добавить гидрогель к растениям в горшках и контейнерах, то руководства такие же, как и при посадке в лунку. Никогда не вносите сухие кристаллы к горшечным растениям, потому что после полива гидрогель сильно увеличится в размерах, а это вызовет вытеснение растения из горшка. Обязательно предварительно замочите кристаллы в воде и вносите их в почву контейнера в виде уже готового геля. При выращивании комнатных культур не используйте гидрогель для всех растений подряд – применяйте его только для потребляющих большое количество воды растений, требующих частых поливов.

Желаю Вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Так получилось,что газон закладывался на участке не весь сразу,а полосами.Одна из полос отличается от остальных,хотя вся подготовка была проведена одинаково.Трава на ней растёт кочками, между ними земля.Выглядит некрасиво,ходить неудобно.Проводила землевание и подсевала семена.Результат неважный!Подскажите!Как исправить?Всех Вам благ и хорошего урожая! (Ирина, 11 июля 2012)
Здравствуйте, Ирина. Следующий раз после стрижки Вашего газона опять проведите его землевание, максимально равномерно засыпав понижения, и прикатайте газон катком около 100 кг (можно использовать наполненную водой бочку), повторите подсыпки при необходимости, после чего проведите подсев трав. Если это Вам не поможет, то остается, лишь провести переподготовку почвы под газон заново. Желаю Вам успехов.

Вам помогла эта информация? Да Нет

Мы купили участок-2 гектара. Пока его не распахали - но понемногу раскапываем под огород.И вот что имеем. Посадили на грядке лук, малину садовую. Имеем в корневой системе муравьев и их кладки яиц. Подскажите как их вывести , только без помощи ядохимикатов, а то потравим все. (Тамара, 11 июля 2012)

Здравствуйте, Тамара. Предлагаю Вам сделать ловушку для муравьев из их лакомств. Поролоновую губку следует смочить в растворе мёда или сахара, положить на муравьиную дорожку или места их скопления и подождать когда муравьи облепят ее, затем опустить губку в кипяток. В случае необходимости процедуру повторить.

Метод второй − испытание запахом. Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или продуктов около мест их проживания. После отпугивания муравьев следует посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли.

К широко распространенным народным методам борьбы с муравьями также можно отнести отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

Какой бы Вы метод не выбрали, соблюдайте меры безопасности, особенно если на участке гуляют маленькие дети. Желаю Вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте.Меня зовут Алла.Пожалуйста,подскажите.Ранней весной посадили на участке голубую ель.Она осталась с Нового года и находилась в огромном горшке в земле.Зиму простояла на участке в горшке под снегом.Вот прошло 2 или 3 месяца и нижний ряд иголок засыхает,а сама уже с начала весны красного цвета.Что мне делать и выживет ли?спасибо за помошь (Садовод, 11 июля 2012)

Здравствуйте. Красная хвоя на ели означает что хвоя «сгорела».Это частое явление, когда растение не смогло противостоять яркому зимнему солнцу, и засыхающий нижний ряд лишнее тому доказательство.

Максимум, чем Вы можете сейчас помочь ели, это опрыскать повреждённые ветви раствором микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 в разведении 1:1000 (5 капель на стакан или 1 ст. ложка на ведро). Это в значительной степени стимулирует образование новых побегов и хвои. Обрабатывать в пасмурный день или после захода солнца. В следующий раз ответственно отнеситесь к притенению Ваших елочек от ярких лучей зимнего солнца или обработке специальными веществами.

Успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

в какое время года можно обрезать макушку у можжевельника? (Юлия, 30 июня 2012)
Здравствуйте, Юлия. Обрезку всех хвойных растений, в том числе можжевельника, можно проводить весной (апрель-май) и летом (июль-август). Конечно, зачастую можжевельники многовершинные, и обрезка макушки не страшна, но какой у Вас, не знаю, поэтому смотрите, чтобы это не навредило Вашему растению. Желаю Вам успехов.

Вам помогла эта информация? Да Нет

Есть кусты ГОЛУБИКИ, как их размножить? (ЮРИЙ, 29 июня 2012)

Здравствуйте, Юрий. Размножить кусты голубики можно семенами, черенками, делением куста и отводками. Однако, при размножении семенами утрачиваются основные характеристики материнского куста, поэтому мы отбросим это метод и подробнее остановимся на вегетативном размножении голубики.

1)Размножение голубики черенками. При этом черенки могут быть двух видов: одревесневшие (которые остаются в мае после обрезки) и зеленые (в июле, используя молодые побеги, основание которых одревеснело, а верхушка еще травянистая). Заготавливают черенки с 4 почками, длинной около 12-14 см, при этом нижний срез делается непосредственно под почкой и косой, а верхний – прямой. Черенки следуют обработать фунгицидом, раствором индолилмасляной кислоты или любым другим средством, улучшающим корнеобразование. Высаживают их в ящики со смесью торфа и песка, накрывают стеклом или пленкой. Особо важную роль играет влажность воздуха, а не влажность почвы, поэтому не забывайте периодически опрыскивать. Появление корней следует ожидать примерно через месяц. На зиму черенки необходимо укрыть, весной высадить на грядку под пленку, а осенью – на постоянное место.

2)Размножение голубики делением куста. При этом Вам следует быть очень внимательным и осторожным, так как для голубики, как и для всех вересковых, характерно своеобразное сплетение корневой системы и особых грибов сапрофитов. Эти грибы поставляют растению питательные вещества, поэтому голубику не следует пересаживать с оголенной корневой системой, а только с комом земли.

3) Самый легкий способразмножение отводками. Рядом с кустом голубики выкапывают небольшие канавки, наклоняют в них гибкие (обязательно молодые) побеги, закрепляют металлической шпилькой и присыпают смесью песка и опилок или песка и торфа. Засыпанные побеги для лучшего укоренения желательно укрыть плёнкой. Отводки отделяют от материнского куста весной следующего года. Однако этот срок может продлиться и до двух лет.

Желаю Вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

как победить ХВОЩ на участке, беда с ним, посыпали известью , так его стало еще больше? (ЮРИЙ, 29 июня 2012)

Здравствуйте, Юрий. Странно, что при известковании почвы его стало больше, ведь хвощ предпочитает кислые почвы. Ну что ж, тогда Вам остаются лишь два варианта – тщательная прополка и обработка гербицидом. Самым действенным гербицидом будет Раундап. При этом на участках, где произрастают культурные растения, нужно быть предельно осторожными, так как гербицид сплошного действия и кроме хвоща удалит с вашего участка и культурные. Поэтому на таких участках используйте гербицид, разведенный в пульверизаторе, для локальных опрыскиваний либо же укрывайте растения на грядках.

Успехов в борьбе с хвощем.


Вам помогла эта информация? Да Нет



Задать свой вопрос!
Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru