Facebook

Этот загадочный японский сад

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №10, 2005 г.)

Дорогие наши читатели, давайте попробуем с вами создать японский садик. А чтобы вам захотелось присоединиться, поверьте на слово: в нем хорошо отдыхается, все мысли приводятся в порядок и даже проблемы отступают на задний план.
ландшафтный дизайн японский сад
Что же он собой представляет, этот волшебный сад? Для его описания не достаточно обычной прозы, нужны эпитеты, метафоры, поэтические строки. Потому что все в японском саду — деревья, вода, цветы — имеет свое назначение, свою символику, восхищает и трогает душу, говорит с вами о вечном и все же остается загадкой. Любой предмет обязательно вызовет в вас определенную ассоциацию. Наверное, еще и поэтому во всех странах, как в частных владениях, так и в национальных парках, создаются такие замечательные уголки японского ландшафтного искусства.

Если вы любите красоту, умеете слышать и видеть природу, обладаете фантазией, японский садик будет вполне уместен и на вашем участке. Он принесет вам много радостных мгновений. Сначала продумайте его место расположения. Возможно, целесо­образно выбрать северную сторону, так как именно в этой части сада не­редко возникает проблема: какие растения посадить, чтобы они хоро­шо росли и радовали глаз? Это мо­жет быть и плоскость, и возвышен­ность, и низинка. Желательно, чтобы японский садик находился в некото­рой глубине участка. Его площадь может быть разной: от нескольких квадратных метров и до... бесконеч­ности. Но учитывая, что имеем мы в основном по 5—10 соток, давайте выделим на нашу новую задумку кто сколько может.

Конечно же, нам понадобятся камни разной формы и разной вели­чины, а еще галька серая. Так что с сегодняшнего дня не проходите мимо этого потрясающего строитель­ного и декоративного материала. А если еще учесть, что он бесплат­ный... В общем, не ленитесь, соби­райте, в хозяйстве он всегда приго­дится.
ландшафтный дизайн как делать японский сад
Итак, начинаем раскладывать на отведенном участке камни, которые условно можно разделить на группы: высокая и низкая вертикаль, плоский, лежачий, изогнутый. Здесь особенно хочу подчеркнуть: дело это не такое простое, как может показаться на пер­вый взгляд. Камни нужно подбирать с душой, обращая внимание на их фор­му, цвет, фактуру. Недаром в старин­ных руководствах по садоводству ре­комендовали в каждом из камней рас­смотреть его «лицо» и «позу». И только потом определить его место располо­жения. Я, например, знаю одного мос­ковского ландшафтного дизайнера, который целый год искал для своей композиции нужный камень.

Сначала соорудим с одной сторо­ны небольшое возвышение — гор­ный кряж, из-под которого будет вы­текать красиво извивающийся змей­кой ручеек. Его можно сделать настоящим, или просто сымитировать, аккуратно выложив берега камнями, а устье мелкой галькой, выкрасив ка­кую-то ее часть в синий или голубой цвет. Можно добавить ракушек, най­денных в местной речке или когда-то привезенных из путешествий к мо­рю, подойдут и блесна в виде рыбок и так далее. Украсит композицию и небольшой мостик через ручеек из бамбука (для этого подойдут, напри­мер, старые удочки) или используйте для него обыкновенные дощечки. Все — на ваш вкус.

Возможен и дру­гой вариант. Возле нашего «горного массива» давайте расположим озерцо, лучше всего круглой формы или в виде боба. Опять же можно с водой, или снова воспользоваться только галькой и песком. В последнем слу­чае лучше выстелить дно плотной пленкой, а потом уже насыпать нуж­ный материал. В зависимости от раз­мера прудика можно положить ва­лун-островок, а на него посадить, скажем, глиняную лягушку. Остальные камни располагаем асиметрично: где-то по одному, где-то по два, где-то группами. Но не переусерд­ствуйте — все должно быть в меру. Теперь сделаем одну или не­сколько извивающихся дорожек. Ма­териалом могут послужить деревян­ные кругляши, плитка, осколки гра­нита, галька. На изгибах тропинки очень подошли бы малые архитек­турные формы. Например, пагода из бетона или из плоских камней или поилка для птиц. Интересным реше­нием были бы столик и скамейка, высеченные из камня. А если еще на столик поставить шахматы из кости или дерева... Даже небольшая ком­позиция из нескольких камней, япон­ского фонарика и стриженного под бонсай деревца моментально со­здаст требуемый эффект. Одним словом, только дай волю фантазии. ландшафтный дизайн пруд беларусь

Вот мы и подошли к следующему очень важному моменту — подбору растений. Здесь учитывается все: форма, окраска листьев, высота. Ни один японский садик не обойдется без сосны — это дерево символизи­рует долголетие. И если мы не мо­жем позволить себе посадить на на­шем небольшом участке высокую со­сну, то уж низкую горную — запросто. А еще из обыкновенной небольшой сосенки можно самому попробовать за счет стрижки создать "бонсай". Это то же дерево, только в миниатю­ре.

 Приглядитесь внимательнее к растениям своего сада или окружаю­щей вас местности. Часто бывает, что непривлекательные деревья, ку­старники с оголившимися стволами и редкими кронами после нескольких лет целенаправленной стрижки пре­вращаются в эффектные экземпля­ры. Выделите три-четыре интерес­ные ветви и начните их формировать с помощью прищипки верхушек по­бегов, придания нужного направле­ния растяжкой, за счет подрезки кор­ней.

Конечно, работать нужно с рас­тениями, которые хорошо переносят обрезку. Это можжевельники, клен полевой, граб, сосна, боярышник. Можно придать им симметричные формы с характерно выраженным центральным стволом или несимме­тричные, скажем, с флагообразной кроной — наподобие той, что форми­руется у растений в тех местах, где всегда дует ветер в одном направле­нии. Можно попробовать на какой-то ветви создать «круглую шапку». Любимую всеми японцами сакуру вполне заменит войлочная вишня, а камелию и азалию — рододендрон (он хорошо переносит полутень). Среди камней замечательно смотрятся мож­жевельники, папоротники, хосты, де­коративная трава, низкорослые очитки, мох... Подойдут кизильники, боя­рышники. Из красивоцветущих мож­но, пожалуй, добавить лапчатку, шиповник и не более.

Как вы уже замети­ли, цветов в японском садике — мини­мум, это просто акцент, который толь­ко подчеркивает естественность и ве­личие природы, изящество камней и зеленых растений. После расположения всех кам­ней, посадки растений, расстановки малых архитектурных форм, остав­шуюся свободную землю замульчи­руйте песком, галькой, гравием, можно цветной мраморной крошкой (кстати сказать, недорого стоит и очень красиво смотрится). А можно этим же материалом, подобрав цве­товую гамму, скажем, черно-бело-серую, специально вымостить пло­щадку, разделив зоны полукруглыми каменными валиками.

Конечно, раньше при создании японских садов исключительно под­чинялись классическим традициям, а именно: воображаемые линии, со­единяющие два предмета, должны быть разной длины, не должны быть параллельны друг другу, а сами предметы должны отличаться по раз­меру. Также предлагалось выдержи­вать аскетичную монохромную гам­му, сочетая коричневые, зеленые, серые тона. Соблюсти все эти прави­ла нам с вами было бы очень нелегко.

Но все течет и все меняется. И уже даже в Японии нет таких жестких тре­бований: в садах появляются новые растения, новые композиции, новые цвета, присутствуют иные решения, иные взгляды. Почему бы и кому-то из нас не стать архитектором своего собственного японского садика. В добрый путь. По-прежнему ждем от вас ин­тересных рассказов о том, как и чем вы украшаете свои землевла­дения.

Алина РАБУШКО,
ландшафтный дизайнер.

Журнал "Хозяин", №10, 2005 г.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru