Facebook

Французский огород на белорусский лад

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №10, 2006 г.)

французский огородЛюбите ли вы свой огород? Странноватый вопрос, и можете на него не отвечать. Но со стороны, кстати, можно безошибочно определить ваше отношение к огороду, достаточно только взглянуть на него. И, заметьте, главным критерием будетне только порядок и ухоженность грядок, а еще и ваша фантазия, проявление нестандартного подхода.

«Ну какой там нестандартный подход?» — возможно, произнесет кое-кто из читателей. И будет, конечно же, неправ. Потому что к любому делу, об этом мы уже говорили не раз, можно отнестись формально, а можно с выдумкой... Например, просто поменять форму грядок: на квадратную, круглую, овальную. Не подумаете же вы, что в этом случае ваши овощи хуже вырастут! А эффект необычного огорода сработает тут же. Соседи так и потянутся к вам на экскурсию. А если вы еще на каждой грядке сделаете бордюр из краснокачанного салата или из низкорослых цветов, например, бархатцев, и вовсе все станет похоже на красивую клумбу. Но и это еще только начало ваших преобразований.

Захотите - и сделаете маленький декоративный заборчик для вашего огорода или даже построите настоящий плетень, украсив его глиняными горшками и другой деревенской утварью. Можно, скажем, соорудить памятник помидору, картошке, огурцу, капусте, луку… Неважно из чего: из дерева, камня, гипса. А что, хорошая идея! Если кто-то подхватит ее и воплотит в жизнь, прошу откликнуться.

Еще привлекательнее будет смотреться так называемый французский огород, который основан на симметрии и геометрических фигурах. Остановимся на этом варианте поподробнее.

пример французского огородаТехнология создания французского огорода.
Готовим квадратный участок земли. Определяем его середину. Чертим круг с диаметром 80-90 см. От него делаем 8 грядок-лучиков в виде треугольников, у которых один край (со стороны круга) несколько срезан. Между ними прокладываем дорожки, которые можно уложить плиткой, засыпать гравием или даже мраморной цветной крошкой (предварительно застелив черной пленкой). Хорошо бы для каждой грядки, чтобы предотвратить осыпание земли, сделать обрамление из камней, кирпича, деревянных плашек.

А дальше — дело техники. Садим любимые овощи, пряные травы. И конечно же, украшаем наш круг. Здесь можно поставить смешное чучело, большую чашу с ампельными растениями, просто посадить шикарную розу или скромный посолнух с кукурузой. То есть сделать акцент на вертикаль.

Чуть поодаль, напротив одной из дорожек очень уместна будет декоративная скамейка с перголой, увитой клематисом. Это не только красиво, но и очень удобно. Поработал — присядь, отдохни, полюбуйся творением рук своих. Опыты, проведенные с домашними цветами, показали, что они лучше развиваются там, где хозяйки с ними разговаривают, называют их ласковыми именами, специально включают классическую музыку. Подозреваю, что и петрушка с морковкой реагируют так же.

французский огород полукругомНо вернемся к нашей теме. Если, скажем, площадь не позволяет сделать большой квадрат или круг, можно обойтись и полукругом, разбив его на шесть одинаковых грядок-треугольников. Чтобы ваш огород в этом варианте выглядел завершенным произведением искусства, установите, несколько отступив от основания полукруга, большую перголу-ширму, завив ее красной декоративной или простой вьющейся фасолью.

И безусловно,вовсю следует использовать для колорита различные растения. Это листовые салаты желтовато-зеленого, красновато-коричневого, темно-зеленого цвета, мангольд (листовая свекла) с яркими блестящими красными, желтыми или оранжевыми черешками, эффектная декоративная капуста, темно-красный базилик, солнечная календула, настурция, бархатцы, которые помогут расставить выразительные акценты. Чувствуете, какую фантазию можно и нужно проявить, устраивая огород? Но и это еще не все.

Недавно на одном участке я увидела и вовсе неожиданное: овощи и пряные травы росли на…альпийской горке. В первую секунду я удивилась, во вторую внимательно присмотрелась, а в третью мне очень понравилось такое решение. Ведь даже камни здесь были весьма полезными: постепенно отдавали свое тепло кабачкам и помидорам. Так что вперед, к смелым идеям! Самая пора подумать об огороде будущего сезона.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+1 # Французский огородМаргарита 22.04.2011 14:53

Какая прелесть, сама наверное никогда недодумалась, фантазии нехватило, а ведь действительно как здорово все можно обустроить, спасибо за познавательую информацию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # RE: Французский огород на белорусский ладavma 26.06.2012 17:34
Идея такого огорода очень хорошая. Овощей-то много не надо, главное чтобы радовало...
Но Алина, подскажите, на основе чего основано вот это утверждение: "Опыты, проведенные с домашними цветами, показали, что они лучше развиваются там, где хозяйки с ними разговаривают, называют их ласковыми именами, специально включают классическую музыку. Подозреваю, что и петрушка с морковкой реагируют так же."
С моей точки зрения растения не знают о нашем существовании, это просто биоматериал и значительно важнее обеспечить правильный посев и уход. Напр., в ролике про разметку и организацию французского огорода показано, что морковь сеют в борозди. Провели и посыпали. А дно бороздок-то надо уплотнять, чтобы обеспечить более плотный контакт семян с грунтом. Так что разговоры растению не помогут. Хозяину могут помочь, напр., чтобы обрести спокойствие, сосредоточеннос ть и пр. Что скажете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru