Facebook

И хвои аромат нам так приятен...

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин",  №11, 2007 г.)

И скажите, пожалуйста, дорогие читатели, ко­му из вас не хотелось бы, чтобы на участке всегда было красиво и ухожено?
Нет, конечно, таковых. Другое дело, не всегда это получа­ется.

Вы приезжаете ранней весной и видите серую картин­ку: голые деревья, ничто не радует глаз. По­здней осенью тоже не лучше: листва уже опа­ла, о буйных красках напоминают только кое-где сохранившие­ся сухоцветы. Ну а зи­мой разве что снежное одеяло украшает учас­ток... Скучно!

Описанное выше — ваш случай?

Тогда давайте срочно исправ­лять ситуацию. Для этого есть один очень хороший рецепт, где главным "лекарством" могут стать прекрас­ные хвойные деревья и кустарники. Вот уж по­истине настоящее ук­рашение любого сада! И действительно, хвойники исключительно ценны своими качества­ми.
  • Большинство из них вечнозеленые, а значит, отличаются высокой де­коративностью в любое время года.
  • Прекрасный внешний вид, разнообра­зие форм и окраски хвои, фитонцидные свойства делают эти растения по­истине незаменимыми.
  • Всегда вызывает восторг хорошо ухоженная живая изго­родь из хвойников. В отличие от лист­венных, она выполняет все свои функции и зимой и летом.
Но здесь главное не переборщить. Если, ска­жем, вы плотно посадите туи по всему периметру вашего участка, демонст­рируя вашу состоятельность, то будет ситуация, прямо противоположная поговорке "кашу маслом не испор­тишь". Ваша живая изгородь превра­тится в один зеленый массив и будет мрачно давлеть над всеми остальны­ми растениями. Мне на практике до­водилось лицезреть такие "изыски", и, надо сказать, ничего, кроме разочарования, они не вызывают.

Очень красивы хвойники в группо­вой посадке. Делайте расстояние между деревьями 2—3 метра и сле­дите, чтобы они не попали на одну прямую линию. А для усиления декоративности группы важно подобрать соответствующий фон. То есть для темно-зеленых пород он должен быть светлым, воздушным, для нежно-зе­леных — более темным. Конечно же, высокие растения сажаем на заднем плане, а низкие — на переднем. И обязательно используем разнооб­разные формы: колонновидные, пирамидальные, шаровидные, оваль­ные, плакучие, карликовые. Первые две из названных хорошо смотрятся у зданий, возле подпорных стенок, могут выступить "стражами" у входа на участок, в японский садик, беседку, зону отдыха, а также быть солитера­ми на газоне. Они демонстрируют не­кую торжественность, парадность, стабильность.

Шаровидные могут входить как в состав групповой по­садки, так и выполнять самостоятель­ную роль. Например, их хорошо ис­пользовать для закрепления углов цветников, небольших газонов или в виде акцента, скажем, рядом с верти­кальной малой архитектурной фор­мой. Кстати, растения-"шарики" очень хорошо действуют на нервную систему: успокаивают, создают лири­ческое настроение, помогают приве­сти в порядок мысли.

Плакучие фор­мы, например, лиственница европей­ская (правда, на зиму она сбрасывает свою хвою), лучше всего высаживать у рек и водоемов или вводить их в го­ристый ландшафт.

И, наконец, карли­ковые формы будут уместны и в рокарии, и в японском садике, и на аль­пийской горке, и на газоне.

Сегодня выбор хвойных расте­ний настолько велик, что вам не со­ставит большого труда подобрать их для своего участка. Только всегда интересуйтесь у продавца точными характеристиками. Иначе предпо­лагаемое маленькое растение со временем запросто может оказать­ся большим и наоборот.

Лично я очень люблю сосны, не­сущие на своих мохнатых лапах энергию и здоровье. А многие да­же слышать о них не хотят: мол, вы­растут огромные, что с ними тогда делать? Восполняю их пробел в знаниях: деревья эти теперь есть и поменьше, и вовсе карликовые: со­сна горная, например. Имеется да­же плакучая форма сосны обыкно­венной, а еще кустовидная — со­сна Веймутова и другие. Одним словом, посадите на своем участке хотя бы одно такое дерево — не по­жалеете.

Бесподобны и разные сорта можжевельников: виргинский, ка­зацкий, распростертый, обыкно­венный, сибирский, Саржента. Из них получаются великолепные ком­позиции, особенно на фоне камней. Можно даже создать настоящий можжевеловый сад, который будет обладать большой целебной силой.

Не обходите своим вниманием и тую, которую справедливо называ­ют деревом жизни. Вечнозеленая, ароматная, теневыносливая и зи­мостойкая, она привнесет в ваш сад новые жизнеутверждающие нотки. Вот несколько сортов туи западной для живой изгороди: «Вгаbant», «Smaragd», «Нolmstrup», «Yellowribbon», а для альпинария подойдут «Danica», «LittleDorrit», «Ноseri», для одиночной посадки — «Rheingold», «Sunkist», «Коrnik».

Всегда беспроигрышно выгля­дит перед зданием или на газоне ель колючая, скажем, с голубовато-зеленой хвоей. И неважно — играет ли она роль солитера или находится в композиции с другими деревьями. Хотя недавно услышала и другое мнение, честно говоря, поразившее меня. На одном из провинциальных предприятий, где собирались заняться озеленением территории, я услышала категоричное заявление: "Ель? Это прошлый век. Сейчас это уже не модно!" Как говорится, без комментариев. Интересно, откуда почерпнута такая информация?

Приведу только несколько фактов в защиту этой красавицы: в зеленом строительстве она занимает одно из ведущих позиций — зимостойка, теневынослива, хорошо выдержи­вает стрижку, живет 200—300 лет. Так что ель вполне заслуживает ува­жительного к себе отношения.

Можно также с успехом исполь­зовать кедр, пихту, правда, садить их надо вне городской черты, так как эти растения страдают от зага­зованности.

Буду рада, если кому-то из вас по­сле прочтения этого материала вдруг неодолимо захотелось посадить у се­бя на участке хотя бы один хвойник. Но, увы, теперь для исполнения этого желания вам придется подождать до ранней весны. Зато у вас есть время четко продумать ассортимент.

Немаловажный совет: чтобы растение лучше прижилось, по­старайтесь при посадке сориен­тировать его так, как оно росло в питомнике, хорошо полейте и по возможности при солнечной пого­де притените на несколько дней. Удачных вам приобретений!

Алина РАБУШКО, ландшафтный дизайнер.
Тел. 8-017-258-47-88.

Журнал "Хозяин", №11, 2007 г.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+1 # ...и хвои аромат ... 24.05.2010 20:18
Здравствуйте,Ал ина!Всегда с удовольствием читаю Ваши рассылки.В них столько нового,для меня,полезного и интересного.На моем участке очень много разнообразных хвойников.Сейчас у меня уже подросли те,которые я выкапывала осенью.Посадила я их на грядку,они хорошо перезимовали,хо чу позднее пересадить их в другое место.У меня рядом была стройка и все живое пошло под нож техники,кое-что спасла.На моем участке растет рябина красная,клен,оч ень много дубов,есть кусты сирени,туи и другие всякие садово-огородные растения.Растет полынь,крапива-разводила специально.Спасибо Вам,надеюсь на дальнейшее сотрудничество, хотя я живу не в России,а в Америке.Надежда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ...и хвои аромат... 11.06.2010 21:40
Здравствуйте,Ал ина! Спасибо Вам! Приятно работать под Вашим руководством!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # О выращивании туй.Ксения 25.12.2016 16:14
Здравствуйте, Алина! Большое Вам спасибо за советы. У меня маленький участок в городе. Сама решила вырастить туи из семян. Везде написано, что они вырастают в первый год на 7-8 см. А у меня выросли на 17. Это правильно? Хотела фотографию добавить, но не знаю как это сделать. В другой раз похвастаюсь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru