Facebook

И веселая коза в синем сарафане

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 года

 

И веселая коза в синем сарафане

К большому сожалению, несмотря на то, что наш родной Минск находится не так далеко от Москвы, мы всегда запаздываем с внедрением чего-то новенького на наших загородных участках. То ли информация медленно доходит (хотя и живем в век компьютеров и интернета!), то ли белорусы более медлительны и консервативны. Если причина в первом, то этот пробел можно несколько восполнить.

Недавно я побывала на двух московских выставках по ландшафтному дизайну, проходивших на ВДНХ и в «Крокус-экспо». Что же там предлагалось? Многое! И среди многого – кое-что действительно интересное.

 

(все фото можно увеличить - просто кликните на них мышкой)

Прежде всего, это оригинальные малые архитектурные формы.

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаКаждый год появляются все новые и новые предложения от людей мастеровых. Хоть я и не сторонник расположения на участках различных декоративных животных, но увидев, например, вот такую симпатичную, веселую и добрую козочку в синем сарафане (см. фото) – все же взяла бы ее к себе на участок. Наверное, в этом случае сработало мое детское воспоминание о нашей домашней любимице-козе и знание о величайшей полезности ее молочка. А вот от предлагаемых пластмассовых жуков, бабочек я точно бы отказалась: лучше привлекать их живых, настоящих. Хотя, справедливости ради, одна или несколько разноцветных бабочек, больших по размеру, правильно размещенных, тоже ничего в саду не испортят.

 

А как шикарна беседка-будуар! В ней запросто можно почувствовать себя эдакой восточной царевной. Беседка, точно, и для хорошего отдыха и для красоты!

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаЕще мне понравились столы и стулья, ножки у которых – детали от старых швейных машинок. Никто не остался равнодушным и к другой ретро-композиции, где главным действующим лицом выступил старенький автомобиль. Его украсили просто потрясающе: цветами, домашними животными. Рядом с ним – соответствующий интерьер: садовый инвентарь, садовые резиновые сапоги. А сказочный цветок из обыкновенной пластиковой бутылки (см. фото). Вот Вам в очередной раз подтверждение истины – человек творческий весьма успешно использует прежде всего то, что под рукой.

Очень много фонарей-фонариков для различных подсветок. Как Вам вот такие драконы с лампами по всему хребту? (см. фото). Наверняка не для всех вкусов и участков подойдут, но сама задумка стоит отличной оценки. А такой вот фонарь-цветок явно понравится большинству (см. фото). Только представьте себе: ночной сад, пьянящий аромат душистых трав и частичка волшебного света, выхватывающая из темноты пейзажную картинку!.. Ах, как завораживающе-хорошо! Кому-то явно придется ко двору сторож-дровосек с фонарем (см. фото) Так же очень приветствуется использование круглых шаров-светильников, которые придают участку более плавные мягкие линии и привносят романтическую нотку. Они могут располагаться вдоль дорожек, на клумбах, и даже плавать на воде (см. фото). А сколько фонарей, заряжающихся от солнечной энергии, и каких только форм не предлагают. То есть тенденция однозначная: различные подсветки – в большой моде.

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаМатериал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаМатериал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаМатериал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 года

 

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаПожалуй, впервые так ярко прозвучала на выставках тема каменных стенок в сетке, хотя на западе это используется уже довольно давно. Этот прием очень удобен. Стенка быстро сооружается, так же быстро при необходимости разбирается. Может использоваться для разделения функциональных зон участка, для создания уголка отдыха, для прикрытия неприглядных мест и так далее. Но это к тому же и очень необычно, эстетично, долговечно. А если в такую сетку с камнями внедрить цветник – и вовсе красота! (см. фото)

Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 годаА как Вы относитесь к искусственному газону? Скептически? Конечно, на основной площади – только натуральный, зелененький, бархатистый! Но в местах теневых, с плохим составом почвы, где ничего не растет – очень даже подойдет и искусственный. Только качественный, с невысоким ворсом «травинок». Представленный на выставке, издалека и вовсе не отличишь. И во всяком случае, он – безусловно, гораздо лучше сорняков или голой земли. Из него можно даже создавать композиции. Например, чередуя квадраты газона и гальки в шахматном порядке.Материал опубликован в журнале «Хозяин», №5, 2011 года

Ландшафтные дизайнеры явно продемонстрировали свою любовь к островкам в японском стиле (см. фото). Лично я тоже «за». В японском садике, если при его создании Вы вложите свою душу, будет просто замечательно!

Выставка была настолько интересной, что я даже не заметила, как быстро пролетело время. Мне хотелось еще смотреть и смотреть, вникая в подробности и детали, но выставка уже закрывалась. Но все же я успела получить новую информацию, пообщаться с коллегами и, главное – вдохновиться! А это, согласитесь, немало!

Московские выставки всегда радуют, окрыляют, позволяют двигаться дальше. Будет возможность, обязательно съездите!

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru