Facebook

Идея! Только она сделает ваш участок неповторимым!

ИДЕЯ! ТОЛЬКО ОНА СДЕЛАЕТ ВАШ УЧАСТОК НЕПОВТОРИМЫМ!

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №3, 2009 год.

Доказано, что на всей земле не найдется двух абсолютно одинаковых людей. И это замеча­тельно! А вот садовых участков, похожих друг на друга, хоть пруд пру­ди.

Стала уже обычной картинка: газон, на нем несколько хвойных групп, по периметру — туи — вот вам и вся фан­тазия. Скажу честно, та­кая безликость лично меня очень удручает. В своих статьях я уже за­трагивала эту тему, но сегодня хочется провес­ти ее, как говорится, красной линией.

малая архитектурная формаВ значительно меньшей степе­ни работает пока наша фантазия в направлении обустройства участка другими выразительными средст­вами: определенный стиль, созда­ние мест отдыха, подбор расте­ний. Ну почему, скажите, у всех га­зон — это прямоугольник или в лучшем случае квад­рат? Попробуйте при­дать ему форму круга, шестиугольника или капли. Если газон большой — посадите живописную группу из хвойных или листопад­ных кустарников, что­бы глазу было на чем задержаться.

Обязательно дели­те участок на зоны и обустраивайте их соот­ветственно назначе­нию. Можно даже со­здать садовые комна­ты, дав им какие-то на­звания: розовая, бе­лая, синяя, отдыха, ра­дости, света, гостевая. В последней уместно разместить столик, стулья, даже настоя­щее зеркало или его имитацию. Подойдет и картина, нарисованная на металле. А какая от­личная комната отдыха на свежем воздухе по­лучится, если приспо­собить здесь ненужную кровать или диван с эффектным покрыва­лом из ромашки рим­ской или тимьяна! Ря­дом поставьте торшер, увитый великолепными клематисами.

 

фигурка зайца садоваяПриго­дится и комната здоро­вья с ароматами мяты, душицы, лофанта ани­сового, лаванды, шал­фея. Здесь же можно поставить и природные тренажеры. Например, несколько круглых поленьев, кото­рые можно перекатывать ступнями ног. Крупноплодные тыквы и кабач­ки с успехом заменят гантели и по­могут тренировать мышцы рук. А газон, конечно же, максимально используйте для ходьбы босиком, особенно полезно делать это ран­ним утром по росе.

Вполне можно придумать что-то экстремальное. Например, одна моя студентка предложила проект альпинария с горной железной до­рогой, другая задумала кусочек сте­пи с выгоревшей от солнца травой, а третья была более романтичной и сделала замечательную зарисовку.

Представьте на миг, что вдруг за­говорили растения... Ох и доста­лось бы нам! Несмотря на то, что мы их поливаем, кормим и отдаем теп­ло своих рук. Потому что очень час­то сажаем деревья, кусты и цветы на ходу, где нам вздумается, без всякой привязки, без подбора для них наилучшей компании. Ну не смогут выжить верески, которые нуждаются в кислой почве, с лилия­ми, клематисами, пионами — люби­телями нейтральных или щелочных почв. Не понравится сирени, жас­мину соседство с елью. А бархатцы будут смотреться явно невпопад с изысканной розой.

клумба-часыИ, пожалуй, как раз у цветов было бы боль­ше всего претензий к нам. Почему? Мы еще очень плохо подбира­ем им компаньонов, не разбираемся в цве­товой гамме, а наши клумбы порой представляют просто ка­кую-то необъяснимую смесь. Хотя, на мой взгляд, главная ошиб­ка в том, что нет точ­ного плана и нет идеи.

"Неужели и для цвет­ника нужна какая-то идея?" удивится кто-то. Непременно. И даже можно привести один пример, прижив­шийся у нас в Белару­си. Это появление цветников под звуч­ным названием "Пав­линий хвост". У кого-то они получились лучше, у кого-то хуже, но главное, что идея обрела соответствую­щую определенную форму и стала реаль­ностью.

Попробуйте придумать своей клумбе образ, а уже потом составлять ас­сортимент. Например, она может называться "Жених и невеста", "Принцесса на горо­шине", "Аквариум", "Любовь", "Парфюм" и так далее... Возможно, вначале ее воплощение не будет для вас про­стым, зато потом ваш индивидуаль­ный цветник станет настоящим ук­рашением сада и вряд ли где-то еще встретите подобный. А это до­рогого стоит!

Обратите внимание и на огород. Ну почему каждый год он должен быть одинаковым? Сделайте грядки квадратными, круглыми, добавьте ярких красок, посадив вместе с ово­щами бархатцы, настурцию, пету­нью, ромашки, календулу (ноготки). Придумайте и разместите на огоро­де веселое забавное чучело. При­влеките для его создания детей, внуков, дайте ему имя.

Для человека всегда важно са­мовыражение. И как раз на садовом участке для этого — широчайший простор. Фантазируйте, творите, реализовывайте! Не упускайте та­кую возможность! И всем желаю здоровья, улыбок, добра!

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru