Facebook

Интервью с Алиной Рабушко в журнале "Where Minsk"

Интервью с Алиной Рабушко в журнале "Where Minsk", №5, 2009.

Обустроенная природа —  это своеоб­разный костюм для земельного участка. И здесь каждый сам выбирает, что это фрак, сюртук, тулуп или ограничится просто галстуком. О том, на чем останавливают свой выбор белорусы и как они обустраивают свои коттедж­ные и дачные лужайки, Where Minsk поговорил с ландшафтным дизайнером Алиной Рабушко. ландшафтный дизайн 

 Алина, насколько популярны сегодня идеи обустройс­тва приусадебных участков?

— Подобный вопрос нередко задают еще более ради­кально: существует ли вообще ландшафтный дизайн в на­шей стране? На мой взгляд, направление находится еще в самом начале своего пути. Это касается как городского, так и частного озеленения.

Безусловно, и в столице, и в об­ластных городах есть изменения к лучшему, летом да­же появляются неплохие зеленые "скульптуры", но хоро­ших композиций и интересных идей по-прежнему очень мало.

Другое дело — личные участки. Здесь вперед несколько заметней. Владельцы коттеджей готовы вкладывать средства и получают на выходе неплохие дизайнерские решения. Правда, в большинстве случаев, это классика; газон, хвойные группы, живая изгородь, неболь­шой цветник. Кое-где добавляется несколько пергол с вью­щимися розами, альпийская горка, сухой ручей, водоем. Та­ков стандартный набор ландшафтного дизайна. Эксклюзива тут мало не из-за отсутствия творческого потенциала у авторов проектов, а скорее из-за стандартных взглядов на дизайн приусадебного участка. ландшафтный дизайн интервью

—Каковы же основные предпочтения заказчиков?

—Во-первых, чтобы было красиво. Во-вторых, не очень
затратно. И, в-третьих, чтобы после завершения работ не требовалось много усилий для поддержания надлежащего вида. Согласитесь, свести воедино эти три задачи совсем непросто. А еще нужно учесть вкусы заказчиков, ведь даже у членов одной семьи они чаще всего бывают прямо противоположными. Сильной половине подавай спортивные площадки, огромный бассейн у бани, а слабой ландшафтный дизайн: красивая клумба— побольше растений и цветников. Именно поэтому зачастую и предлагается беспроигрышный вариант: газоны и хвойники. А в результате получаются участки-близнецы.

Как дизайнеру мне такая ситуация не очень нравится, я за то, чтобы каждая территория, будь она у коттеджа, на предприятии или на дачном кусочке земли, выглядела по-особенному и имела свое лицо. Ведь, например, в Японии, даже для любого камня подбирают определенную "позу". Хороший дизайнер должен стараться предложить более интересные варианты и уметь их отстаивать. И очень хочется, чтобы к мнению специалиста прислушивались.

А как, на ваш взгляд, быть тем, кто захочет обустроить территорию сам? Есть ли шанс у таких людей сделать все красиво и правильно?

—Мне приходится бывать на разных участках и должна сказать, встречаются места, где все выполнено своими руками с такой любовью и фантазией, что просто глаз радуется. А материалы при этом использованы самые простые: кусок трубы, полено, ветви орешника, камень. Поэтому если у человека есть природное чувство красоты, гармонии, меры — результат действительно может получиться неплохим. Еще, конечно, не помешает почитать специальную литературу.

Ведь основные ошибки случаются именно от незнания элементарных законов ландшафтного дизайна. Вот, например, сделал человек отличный огромный газон, а особой радости что-то не ощущает. Скорее всего, нестандартное цветочное решение: лампа с цветамипотому, что все расположено в горизонтальной плоскости — не за что зацепиться глазу. А ведь нужна еще и вертикаль: скажем, краси­вое дерево, группа кустарников, малая архитектурная форма.

Или, например, любите вы и розы, и бархатцы, вот и по­садили их вместе, а цветы эти из разных стилей. Первые относятся к парадно-торжественным, вторые — к более де­мократичным, употребляемым в сельских палисадниках. Узкий участок можно и нужно визуаль­но расширить. Если он гористый, мож­но создать террасы, лестницы, рокарий (скальный цветник, состоящий из кам­ней, низкорослых деревьев и кустарни­ков, лучше хвойных пород, многолетни­ков и почвопокровных растений), водо­пад или ручей.

При обустройстве любого участка необходимо обязательно учитывать не­сколько основных пунктов.

Во-первых, нужно четко уяснить, что вы хотите ви­деть на своем кусочке земли.

Во-вторых, определить, в каком стиле это долж­но быть сделано: в регулярном (сим­метричность элементов, четкость и раз­меренность всех композиций) или пей­зажном (максимальное приближение к природе).

В-третьих, составить план всех посадок, чтобы не приходилось из года в год травмировать растения, перенося их с мес­та на место, как это, к сожалению, часто и бывает.

В-чет­вертых, подобрать растения по росту, цвету, форме кро­ны, условиям произрастания (нельзя сажать рядом ве­реск, который любит кислые почвы, и, например, ромаш­ку — ей нужны щелочные или нейтральные почвы).

Далее следует уделить внимание дорожкам. Какие бы красивые цветы и кустарники вы не посадили, рядом с растрескав­шимися старыми серыми плитами их вид сразу же ухуд­шится, померкнет. японский сад

Ну и, наконец, хороший результат не получится без идеи. Если позволяет площадь, можно создать, например, каштановую или липовую аллею с фонарями и скамейками. Оригинален аптекарский огород или фи­тобар рядом с грядкой из душистых трав.

Вид участка также изменится, если над дорожкой к дому соорудить не одну, а пять арок.

Интересные акценты создаст редкое растение, например, сумах голый (уксусное дерево), у которого необычайно красивые резные большие лис­тья и ярко-красные цветы. Можно разбить участок на садовые комнаты: розовую, белую, желтую, а, например, старую кровать приспособить в зоне отдыха и накрыть ее покрывалом из очитков или римской ромашки. Одним словом, проявляйте фантазию. Стоит также помнить, что зеленым питомцам необходим должный уход. Что толку от дорогого сортового цветка, если через месяц после посадки он превратится в заморыша.

Какие идеи Вы реализуете на участках клиентов
с особой радостью?

—С удовольствием я делаю многое: и альпийские горки, и цветники, и сухие ручьи. Но особенно люблю созда­вать японский садик или отдельную его часть. Каждый
раз — это как откровение, это возможность еще раз пораз­мыслить о нашем бытии, придумать что-то новое, ведь по­хожих решений в этом стиле не бывает. Здесь предусмотрена работа с различными материалами: камнями, дере­вом, песком, подсыпками, растениями.

Конечно, сделать по-настоящему традиционный японский сад не под силу ни одному нашему специалисту. Судите сами: нужно было бы, например, соблюсти следующее правило: воображаемые линии, соединяющие предметы, не могут быть параллельными или одинаковыми по длине, а сами предметы должны отличаться по размеру и форме. ландшафтный дизайн: деревьяИ думается мне, что в наших условиях вовсе ни к чему стопроцентная ко­пия.

Но вот хотя бы приблизиться к японскому садику деталями, какими-то задумками вполне возможно. Например, посадить сакуру (у многих растет без проблем), красавец-рододендрон, сделать небольшое озерцо с декоративным мостиком из бамбука (можно использовать старые удоч­ки), поместить каменную поилку для птиц, расположитьгде-то фигурку черепашки, которая обязательно принесет удачу,

В любом случае, уверена, в таком садике, пусть даже и на собственный манер, каждому будет приятно отдохнуть и поразмышлять.

Что нового наблюдается в развитии ландшафтного дизайна в мире?

—Если говорить о мировых тенденциях и ориентиро­ваться на прошедшую летом 2008 года выставку в англий­ском Челси (а она, как правило, задает тон), в ближайшее
время по-прежнему будут широко использоваться травы и злаки, например, ячмень гривастый, ковыли, овсянница сизая, а в композициях появятся растения-дикари. Не усту­пят никому своих позиций розы, клематисы, лилии. Больше станет ковровых цветников.

Несколько по-иному будут вплетаться в ландшафт малые архитектурные формы: только там, где они действительно несут некую смысловую нагрузку. Модно и современно вкраплять зеркала, стек­лянные цветные шары, сверкающие на солнце. ландшафтная миниатюраА вот пластмассовые гномики, аисты, лягушки — уже давно не в фа­воре. Это вовсе не означает, что их нужно немедленно вы­бросить, но пересмотреть количество различных зверюшек все же стоит.

Цветовая палитра разная: от нежных пастельных до ярких тонов. Но я считаю, что в этом вопросе глав­ное все же ваш вкус, а не мода.

Что касается Беларуси, то сейчас наши вузы выпуска­ют много дипломированных специалистов в области лан­дшафтного дизайна, и, понятно, новые молодые силы придут на рынок с замечательными фантастическими идеями. Можно не сомневаться: парки, площади и улицы наших го­родов по-настоящему расцветут.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru