Facebook

Как грамотно подкормить дерево?

подкормка дереваЭто - один из самых часто задаваемых нам вопросов. Чем подкармливать? Сколько кормить, чтобы не переборщить? Когда подкармливать? Как подкормить дерево, если под ним - красивый газон и не хочется вредить ни дереву, ни газону?

Смотрите все это в нашем небольшом видеоуроке.

 

 

Внимание! Для того, чтобы ролик можно было смотреть и скачать через интернет, нам пришлось ухудшить качество видео. И конечно, качество видеороликов на наших дисках - гораздо выше!

 

Посмотреть это видео по резервной ссылке

Скачать это видео на свой компьютер! (24 мегабайта)
Если вместо скачивания у Вас открывается страничка с "иероглифами", нажмите по ссылке правой клавишей мыши и выберите "сохранить объект как" или "сохранить как".

Скачать это видео по резервной ссылке

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+4 # подкормка деревьев 10.01.2011 14:32
Здравствуйте. Спасибо за видео урок "подкормка деревьев". У меня вопрос: подкормка навозно-травяной жижой является в большинстве азотом, которым удобряют до августа как Вы сказали. Но затем (после июля) надо деревья подкармливать фосфором и калием. В видео ролике не говориться как приготовить такой раствор и из чего, в каком количестве на плодовое дерево определенного возраста.Я так думаю, Вы имели ввиду минеральные удобрения? Спасибо. Если можно, подробнее об этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # подкормка деревеьвВАЛЕРИЙ 31.03.2011 17:31

все ваши рекомендации можно было изложить на одном писчем листе и очень крупным шрифтом....
наглядно, ... и скачать легко...
ну а кому интересно - можно и видио посмотреть...
пы сы: было бы неплохо к каждому видео давать сжатый "эпикриз - резюме" -как приложение,- подумайте....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # RE: Как грамотно подкормить дерево?Светлана 04.04.2011 09:15
А мне наоборот приятнее смотреть чем читать. Книжек - вон сколько, а попробуй по ним разберись, что к чему. А тут - легко и понятно и напрягатся не надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ДеревьяГалина 06.08.2011 17:14
Здравствуйте! У меня , в саду, старая яблоня....срезать жалко т.к. даёт тень, да и по дизайну подходит....вот только яблоки уже очень маленькие и плохие, а главное их каждый год уж очень много... Можно ли сделать так, чтобы дерево не плодоносило?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Подкормка деревьев.Светлана 03.01.2014 22:53
Огромное спасибо за уроки!!! Вы просто гений! Не слушайте неблагодарных, которым для себя лень сделать распечатку. Вы же - удивительные, замечательные, великодушные и щедрые ребята -создатели этого сайта! Вы БЕСПЛАТНО делитесь, в доступной, даже для ", чайника" форме, ценнейшими знаниями!
Здоровья Вам, процветания саду сайту!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Подкормка деревьев.Светлана 03.01.2014 22:55
Ваш чудесный фильм указал мне на целый ряд ошибок, которые я совершила в прошлом году (мае 2013г) при посадке своих 9 своих деревьев. Теперь, сад необходимо спасать.... Из фильма я узнала, что оказывается, все деревья при посадке я заглубила. Помнила со школы , что взрослому дереву для полива необходимо до 50-60л воды. Чтобы такой замечательный и необходимый полив осуществить, без грязи и образования болота вокруг , все деревья я высадила в неглубокие (до 15см) и широкие (около метра) ямы. По формировании самой посадочной ямы для деревьев, обсыпании корней, углублении выше прививки, - ошибок, вроде, не наделала. Но на момент высадки, мои саженцы были слишком маленькие: одни стволы, веток после обрезки и не было (2-летки при продаже посоветовали обрезать на 2/3, чтоб сначала лучшим образом формировалась корневая система). От этого, я решила не стала им опоры. За лето веточки образовались, но молодые листочки все время объедали вредители. Тут я осознала какой же это огромный труд - вырастить большое деревцо и даже засомневалась - смогу ли вообще это когда-то осуществить. Без опытного помощника мне точно не обойтись! Пож-та, если есть возможность, пож-та дайте совет, расскажите что и как могу исправить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Подкормка деревьев.Светлана 03.01.2014 22:55
Мои вопросы: 1) Деревья, (напомню, посадила в мае 13г) надо ли их снова выкапывать и поднять до уровня земли? 2) Как правильно деревья поливать: кол-во воды на 1 дерево (молодое и взрослое) , частота полива, лучшие способы. (Да, согласна полностью - увидеть лучше, чем прочесть!) На мой, не профессиональны й взгляд, если приствольный валик сделать на уровне земли, как показано в видеоролике, в жару, при обильном поливе его может просто размыть, вода разольется по поверхности земли и в глубину, к корням ее просто не хватит. Если только проливать медленно, т.е. в неск-ко этапов? 3) Про азотистые ( для роста ) удобрения и подкормки, теперь спасибо фильму, стало более ясно и понятно. По калийно-фосфорным - для формирования зимостойкости - пока не особенно. Можно ли поподробнее про вторую часть лета рассказать (август- сентябрь - октябрь) 4) Возможно ли, в уже посаженное деревце, поставить опоры? И сколько опоры должны вообще стоять, ведь у ваших взрослых деревьев, как видно из фильма, их нет. В какой момент убрали? 5) И последнее - самое главное - чем, как и когда и обрабатывать веточки деревьев от вредителей, чтобы хорошо росли и чтобы в дальнейшем, самим не отравиться от выращенных на этих деревьев слив и яблок?
Заранее благодарна! Ваш сайт для меня просто клад! (даже, если не ответите) все равно я рада нашему знакомству! С уважением, Сысоева Светлана (Бурятия.г.Улан-Удэ)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:31
1) Деревья, (напомню, посадила в мае 13г) надо ли их
снова выкапывать и поднять до уровня земли?
При посадке саженцев плодовых деревьев очень важно, чтобы корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол) находилась на уровне земли, т.е. не была бы заглублена. В этом случае место прививки (характерный изгиб стволика в 10 – 12 сантиметрах выше корневой шейки) будет гарантированно выше поверхности почвы. Именно при выполнении этого условия саженец будет нормально расти и развиваться, и деревце впоследствии своевременно вступит в плодоношение. Если Вы обнаружили, что саженец слишком заглубился, то порекомендую следующее. Ранней весной, как только сойдет снег и просохнет земля, чтобы не сильно прилипала к лопате, берите двух-трех мужиков и ставьте им задачу как можно глубже лопатами войти в землю вокруг деревца и приподнять саженец с возможно большим комом земли. Приподнять до такой высоты, чтобы корневая шейка сровнялась с поверхностью земли, ну а место прививки, соответственно, оказалось бы выше поверхности. А вы в этот момент руками наталкивайте землю в образовавшуюся пустоту в посадочной яме. Толкайте землю и утрамбовывайте ее. Натолкали -- и вынимайте, ребята, лопаты. Готово!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:33
2) Как правильно деревья поливать: кол-во воды на 1 дерево (молодое и взрослое) , частота
полива, лучшие способы. (Да, согласна полностью - увидеть лучше, чем
прочесть!) На мой, не профессиональны й взгляд, если приствольный валик
сделать на уровне земли, как показано в видеоролике, в жару, при
обильном поливе его может просто размыть, вода разольется по поверхности земли и в глубину, к корням ее просто не хватит. Если только проливать медленно, т.е. в неск-ко этапов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:34
Вначале несколько общих рекомендаций. Лучшее время для поливов деревьев, как и для огорода – ранее утро или вечер, когда солнце уже на закате и нет прямых обжигающих лучей. Вода для полива саженцев, молодых (до пяти лет) и карликовых деревьев с поверхностной корневой системой не должна быть слишком холодной (менее 10 градусов). У деревьев старше трех лет корневая система имеет диаметр больше метра (по периметру кроны), поэтому поливать их нужно не у самого ствола, а отступив от него на 20 – 30 см. Взрослые деревья (старше 10 лет) поливайте, отступив от ствола 80 – 100 см, т.к. примерно с такого расстояния от главных несущих скелетных корней начинают отходить тонкие всасывающие корешки – «кормильцы» и « поильцы» дерева.
Количество воды при поливах их частота зависят от почвы на участке. Рыхлые песчаные и супесчаные земли требуют частых поливов. И наоборот – глинистые плотные слои хорошо удерживают влагу, соответственно и меньше нуждаются в дополнительной воде. Поливы очень важны в периоды усиленного роста побегов (конец весны – начало лета), когда формируются плоды и закладываются цветковые почки (конец июля). Конечно, если погода дождливая, то дополнительной влаги не нужно. Но если дни стоят жаркие, то полив необходим. Расчет простой – на квадратный метр почвы под деревом нужно вылить не менее трех ведер воды. Конечно, чтобы не размыть приствольный земляной валик под деревцем, воду нужно лить аккуратно в несколько приемов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:36
После полива землю желательно замульчировать скошенной травой, или резаной соломой, или обрывками упаковочного картона, чтобы влага быстро не выветривалась. Качественные поливы получаются при устройстве под деревьями специальных колодцев. Отступите от ствола взрослого дерева примерно полтора-два метра и садовым буром проделайте в земле несколько равномерно отстоящих друг от друга скважин глубиной около полуметра. Заполните отверстия битым кирпичем или крупным гравием, чтобы земля впоследствии не оплывала. Теперь в эти колодцы вы сможете и лить воду, и вносить растворы минеральных и органических удобрений.

3) Про азотистые (для роста) удобрения и подкормки, теперь спасибо фильму, стало более
ясно и понятно. По калийно-фосфорным - для формирования зимостойкости- пока не особенно. Можно ли поподробнее про вторую часть лета рассказать (август- сентябрь - октябрь)

Фосфор и калий наряду с азотом – важнейшие элементы питания садовых растений и деревьев в частности. Фосфор очень важен для дыхания и синтеза углеводов, накопления их в запасающих органах деревьев и кустарников. Внося фосфорные удобрения, мы способствуем скорейшему вступлению растений в пору плодоношения. Фосфор активизирует закладку цветковых почек и повышает урожайность. При недостатке этого элемента питания все растение ослабляется, резко уменьшается закладка цветковых почек будущего года. В почве основная часть фосфора входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. В усвояемые растениями доступные для них формы фосфор переходит при известковании почвы. При этом образуются фосфаты кальция, которые легче растворяются и всасываются корнями. Известкование же проводят обычно осенью: перед перекопкой участка рассыпают доломитовую муку из расчета 200 – 400 г на квадратный метр и заделывают ее в почву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:36
Калий усиливает холодостойкость и засухоустойчиво сть растений. Недостаток этого элемента приводит к недоразвитию и медленному созреванию плодов, снижает морозоустойчиво сть деревьев.
Чтобы не вызвать вторую волну роста побегов и лучше подготовить ткани дерева к зиме, азотные подкормки с двадцатых чисел июЛя лучше прекратить. Август-сентябрь – только калий, фосфор, микроэлементы и другие (магний, кальций, железо) удобрения. Их можно вносить в канавки глубиной примерно 10 см, вырытые по периметру кроны, в пробитые ломиком неглубокие отверстия в земле, или прокрученные садовым буром скважины глубиной до 30 см и заполненные гравием или битым кирпичем. Удобрения предварительно растворяются в воде и выливаются в приготовленные места под деревом. Осенью полезно также внесение в канавки навоза или перегноя. Только не кладите никакие удобрения под самый ствол. Там нет тонких всасывающих корней, всегда отступайте от ствола хотя бы полметра. Для молодого сада нужно примерно 9г азота, 6г фосфора, 9г калия и 6 кг навоза на каждый квадратный метр приствольного круга. Плодоносящему дереву требуется 9г азота, 6г фосфора, 12 г калия и 6 кг навоза на кв. метр приствольного круга. Расчеты даны в граммах действующего вещества. Пересчет делается так. Рекомендуемая доза умножается на удобряемую площадь и на 100 и все делится на процент действующего вещества в удобрении (указано на упаковке). Например: приствольный круг – 6 кв м, требует 9 г азота на метр квадратный. Имеем аммиачную селитру с содержанием азота 34 процента. Считаем сколько сыпать селитры: 9*6*100/34=159 грамм. Конечно, если Вы отмерите 160 г, или даже все 180 страшного ничего не произойдет. Но важно хотя бы определиться, как говорят, в количестве нулей, сориентироватьс я. А вообще постоянно наблюдайте за своими питомцами, анализируйте их состояние, рост после ваших подкормок, поливов, или обработок. Только сразу после воздействия деревья не отзываются, нужно время около двух недель, помните это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:37
4) Возможно ли, в уже посаженное деревце, поставить опоры? И сколько опоры должны вообще
стоять, ведь у ваших взрослых деревьев, как видно из фильма, их нет. В какой момент убрали?

Да, возможно. Лучше две опоры. Заострите подходящей длины круглые палки или квадратные бруски и аккуратно вбейте их так, чтобы деревце оказалось с опорами на одной линии. Потом подвяжите мягкими завязками. Столбики стоят, пока не появится твердая уверенность, что деревце хорошо закрепилось за землю и ветры ему не страшны. Здесь все зависит от плотности почвы, от возможных бурь и ураганов, и от корневой системы самого дерева. Так на равнинной степной территории не защищенные от ветров карликовые деревца с поверхностной корневой системой лучше все время держать подвязанными к опорам. Только время от времени по мере роста дерева ослаблять завязки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:38
5) И последнее - самое главное - чем, как и когда и обрабатывать веточки деревьев от вредителей, чтобы хорошо росли и чтобы в дальнейшем, самим не отравиться от выращенных на этих деревьев
слив и яблок?

Чтобы не отравиться, последнюю перед сбором урожая обработку нужно провести не менее чем за 20 – 25 дней. Обрабатывать нужно из хорошего опрыскивателя, который дает мелкое в виде тумана распыление. Никогда не лейте химии столько, чтобы капало с листьев! Листочки должны быть как бы покрыты росой. Обрабатывать лучше в пасмурную погоду к вечеру, когда нет вероятности дождя. Если под деревьями растет лук, земляника, редиска и т.п. и вы собираетесь что-то собрать к столу, то вначале сорвите овощи-фрукты, а потом брызгайте деревья.
Итак, обработки. ОСЕНЬЮ после сбора урожая опрыскайте кроны трехпроцентным раствором мочевины или аммиачной селитры (300 г на 10 л воды). Позже, после опадения листвы, выгребите все опавшие листья из сада и обработайте ветви и землю под деревьями семипроц. Раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Азот разрушает мертвую органическую среду – место зимнего обитания вредителей и болезней, уничтожает споры парши. Обязательно снимите перед опрыскиванием с деревьев все загнившие мумифицированны е плоды, т.к. именно в них зимуют споры грибковых болезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Подкормка деревьев.Николай 22.01.2014 09:39
ВЕСНОЙ сразу после начала набухания почек обработайте деревья против парши и монилиоза медьсодержащим препаратом – 3% медным купоросом, или бордоской смесью, или азофосом.
Далее после начала выдвижения соцветий против цветоеда, болезней и отрождающейся тли прыскайте одним из таких препаратов: карбофос (20 г на 10 л), карате (7 г на 10 л), фастак (3 г на 10 л). После наступления фазы розового конуса соцветий против парши применяйте скор, либо строби, либо вектру. Если парши на плодах в прошлом году было много, то через 10 дней опрыскивание скором, строби, или вектрой повторите.
Сразу после цветения против яблонного пилильщика и болезней применяйте препараты БИ-58, фастак, карате. Можно добавить магниевую селитру (50 г на 10 л воды). Для улучшения завязываемости плодов после цветения опрыскайте кроны раствором борной кислоты (50 г на 10 л воды). Кислоту предварительно растворите в небольшом количестве горячей воды.
Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, прогоните из сада плодожорку. Для этого применяйте фастак, карате.
Если на плодах есть подкожные пятнистости, применяйте кальциевую селитру или хлористый кальций из расчета 50 г на 10 л воды.
Если одна обработка оказалась малоэффективной , то проведите еще одну через 10 – 14 дней.

Плодотворной Вам работы и хороших урожаев!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru