Facebook

Камень, похожий на жемчуг

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №2, 2009 г.)

камень: галька, щебень, гравийКогда речь заходит о камне, многие владельцы дачных участков, только разводят руками: мол, с радостью бы, ноего уже не найти в округе, все что было — давно собрано. Такая ситуация как раз и подчеркивает: камень просто незаменим и в строительстве и в ландшафтном дизайне—прочен, дешев, красив. Из него можно сделать практически все: начиная от фундамента дома до великолепной малой архитектурной формы. И лично мне этот материал очень нравится. Хочешь сделать неповторимую дорожку — соедини разные виды мощения, в том числе и каменное. Нужна подпорная стенка — пожалуйста .Если она достаточно высокая, оставь ниши — для панно или садовых кашпо. Строишь альпийскую горку или рокарий — тут уж и вовсе без камней не обойдешься. А уж если обладаешь творческим началом и фантазией — на участке обязательно появится и скульптура, и водоемы с необычной береговой линией. А какие можно придумать сады камней в японском стиле!

Одним словом, камень в саду многолик. Он вносит в сад дополнительный природный элемент, наделяет пространство философским смыслом, зачастую объединяя разрозненные детали в единое целое, а еще выполняет много функциональных назначений. И если большинство из нас уже давно по достоинству оценили этот многоплановый и многопалитровый материал, то о некоторых свойствах и видах камня мы еще знаем мало.

Давайте попробуем сегодня хотя бы немного восполнить этот пробел. Ведь действительно, при выборе камня для сада важно учитывать оптимальное сочетание таких характеристик камня, как прочность (в том числе устойчивость к истиранию), долговечность, водопоглощение, морозостойкость, экологичность, декоративность. Поэтому с этой точки зрения и расскажем о некоторых камнях.. К первой группе отнесем породы вулканического, а точнее – магматического происхождения. Ее составляют плотные, прочные, долговечные и отличающиеся декоративностью породы – гранит, габбро, диорит, базальт и диабаз. По своим техническим характеристикам они подходят для всех типов садового строительства. Из них делают брусчатку и плиты для мощения, в том числе брекчию («околы»). Гранит, габбро и диорит – очень эффектные облицовочные материалы. Богатая фактура этих минералов особенно хорошо видна, если их поверхность отшлифована и отполирована. Цвет гранита - множество переходов от светло-серого до темно-красного. Наиболее качественный гранит отличается высоким содержанием кварца (серые зерна) и пониженным содержанием слюды (черные вкрапления). Габбро по структуре похож на гранит, хотя и состоит из других минералов. Цвет камня колеблется от темно-серого до черного, однородного. Диорит – мелкозернистая порода разного по интенсивности черного цвета. Базальт – однородный черный камень, а его разновидность диабаз – темно-серо-зеленоватый.

Все эти породы применяются и для создания разнообразных каменистых садов. Глыбы гранита, диабаза, диорита и габбро подходят для высотных композиций. Круглые, окатанные ледником валуны гранита – прекрасный материал для имитации плоскостного каменистого пейзажа, верескового сада. Их отточенные формы будут вполне уместны у водной поверхности. Окатыши поменьше подойдут для создания ложа декоративного водоема и «сухого» ручья, для оформления и укрепления береговой линии.

камень натуральный и искусственныйГаббро и гранит поступают к нам из Карелии, Ленинградской области, с Украины, базальт – с Украины.

К магматическим породам принадлежит и ставший в последние годы особенно популярным перлит, совершенно не похожий на других представителей этой группы. Он представляет собой вулканическое стекло, состоящее из светло-серых шариков, похожих на жемчуг (отсюда и пошло его название). Кстати сказать, добавки такого стекла в почву улучшают ее структуру и свойства, создавая благоприятный субстрат для роста растений!

Во вторую группу входят: песчаник, известняк и доломит. Принадлежат они к осадочным горным породам, отличаются слоистостью, пористостью и, как правило, залегают пластами.

Песчаник состоит из зерен-песчинок (например, кварцевых), сцементированных связующим веществом, минеральный состав которого определяет крепость камня. Песчаник считается довольно крепким материалом за исключением тех случаев, когда в связующем составе преобладает глина, - такой камень быстро разрушается морозом и водой. В природе песчаник широко распространен и имеет много цветовых вариантов – от белого (чисто кварцевого) и серого до розового, бордового, зеленого, желтого и черного. Все песчаники прекрасно подходят для облицовочных работ. Из них получаются хорошие стенки, выполненные сухой кладкой или кладкой на раствор. Песчаник можно использовать для мощения дорожек и площадок, не подвергающихся большим нагрузкам. Но под них, как правило, приходится делать сильно укрепленные основания.

Известняк широко распространен в природе. В его состав входят кальцит и примеси. Существует множество разновидностей этой породы, в том числе с многочисленными вкраплениями отживших моллюсков (например, известняковый ракушечник), прочный однородный, а также пористый, ноздреватый известковый туф, или травертин.

Известняки очень разнообразны по окраске., их палитра содержит все цвета, включая белый и черный. Они прочны, морозоустойчивы, легко поддаются обработке, поэтому идеально подходят для изготовления архитектурных деталей, резьбы, а также малых форм в саду.. Крепкие известняки применяют для мощения, из них делают ступени и плоские фрагменты дорожек.

Помимо прочего, известняк вполне пригоден для строительства рокариев и подпорных стенок. Однако в композиции с известняками лучше не использовать любителей кислого субстрата – верески, эрики, рододендроны, гортензии,багульники, а также брусники, клюквы и черники. Несколько месторождений известняка находятся в Московской области, уникальный по качеству и разнообразию материал добывают в Ленинградской, Воронежской, Калужской областях. камень: дорожки из камня

Доломит по окраске – желто-бурый, серый, темно-серый и черный. Порода крепкая, наиболее твердые сорта даже полируют. Применяют доломит в тех же целях, что и известняки.

К третьей группе отнесем метаморфические породы. Это камни, подвергшиеся в толще земли дополнительному воздействию высокой температуры и давления. Гнейс – порода твердая, тяжелая, почти как гранит, но из-за слоистой структуры менее прочная. Как правило, камень имеет серый цвет, иногда розоватый или буроватый. Он вполне годится для мощения, а в виде природных глыб прекрасно подходит для небольших каменных садов и рокариев.

Другой тип камня кварцит. Порода в основном состоит из минерала кварцита, который бывает серым, темно-малиновым, темно-красным и розовым. Это очень твердая, крепкая и долговечная порода, к тому же экологичная (в отличие от гранита). Красные сорта кварцита ценятся за декоративные качества и являются прекрасным облицовочным материалом. Из него изготавливают высококачественную брусчатку, а в виде глыб применяют в каменистых садах.

Месторождение цветного кварцита находится в Карелии, добывают еще один высокопрочный материал шунгит. Этот черный камень на 90% состоит из углерода и по структуре близок к высокоуглеродистым углям. Шунгит залегает пластами или глыбами. Из него изготавливают брусчатку и плитняк, его используют в каменистых садах. .

В садовом дизайне применяется и галька, которую добывают в морях, реках и озерах. Наиболее окатанная и крепкая – морская галька. Речная – абсолютно плоская. Озерная галька – наименее прочная, но отличается редкой декоративностью. Мелкие камни применяются для различных декоративных отсыпок, более крупные – для мощения или облицовки. Дешевле всего стоит озерная галька.

Декоративную отсыпку делают из гранитного щебня мелких фракций. Более крупный, а также известковые и доломитовые щебни – незаменимый компонент основания садовых дорожек и площадок, составная часть дренажных систем. Еще раз подчеркну, что известняковые и доломитовые щебни нельзя использовать при подготовке посадочной ямы для таких растений, как верески, эрики, рододендроны.

Есть в продаже и искусственный камень, но конечно же, он уступает натуральному по многим параметрам. Но у него есть и несколько плюсов, он намного легче, а значит с ним проще работать. Но как поется в песне из всеми любимого кинофильма «Ирония судьбы», «думайте сами, решайте сами», что вам выбрать и что гениальное создать. А зимнее время как раз для того и дается садоводу, чтобы задуматься. Например, о всевозможных красотах из камня.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # http://bastrikova.ruКсения Юрьевна 14.07.2012 19:36
Для меня эта статья была интересной. Смогу ли что-нибудь воплотить , это уже другой вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru