Facebook

Конкурс "Цветочная фантазия-2006" завершен

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №12, 2006 г.)

В апрельском номере нашего журнала мы объявили конкурс «Цветочная фантазия—2006» и пригласили к участию в нем всех желающих. С тех пор редакционная почта значительно пополнилась вашими письмами и фотографиями, запечатлевшими всю красоту приусадебных участков.

декоративная лягушка Мы еще раз убедились, что увлеченный человек способен творить настоящие чудеса, и нет предела его фантазии! Еще несколько лет назад много ли можно было увидеть оригинальных клумб, интересных решений, декоративных элементов? Единицы! Совсем другое дело — теперь. Такое впечатление, что кто-то щелкнул выключателем — и пошло-поехало. Людям вдруг захотелось создавать вокруг себя красоту. На местах, где раньше были только картофель и овощи, стали появляться совсем другие несъедобные жители - декоративные растения. А уж сколько добавилось наименований цветов к привычным георгинам и астрам — не перечесть!

И сегодня многие делом всей дальнейшей жизни считают создание своего прекрасного сада. Это естественно. В садово-парковом искусстве нельзя достичь идеала, можно только чуть-чуть к нему приблизиться.

Как написала нам Ольга Коваленко из Гомельской области: «вроде бы красивая клумба получилась, всем нравится, а мне через несколько дней хочется что-то еще добавить, что-то изменить». Все правильно. Как раз это и называется замечательным словом - творчество. И, пожалуй, именно оно стало определяющим критерием при подведении итогов нашего конкурса.

Но прежде чем перейти к результатам, хотелось бы дать слово участникам. Вот что, например, написала нам Эмма Вячеславовна Чечет из Узденского района: «Сначала у нас была совсем маленькая дача в 5 соток — тесно и людям и растениям. Подумали мы и купили в деревне дом с участком аж в 65 соток, заросших бурьяном. Стали все приводить в порядок, завели кур, уток, гусей, поросенка, бычка, пчел. Посадили огород, цветы. Через 4 года я сильно заболела, поэтому пришлось сократить хозяйство. А вместо картофеля и грядок появились декоративные кустарники, многолетники, однолетники. Им отдано почти 20 соток земли. И все соседи называют этот райский уголок ботаническим садом. Здесь действительно очень много разнообразных растений: розы, канны, хвойники... Сад мой — главный лекарь. Ухаживая за ним, я забываю о болезнях и возрасте. Муж мой, Владимир Петрович, тоже любит цветы и во всем мне помогает. Вместе фантазируем и воплощаем идеи в жизнь, занимаемся пчеловодством.» Спасибо, Эмма Вячеславовна, за ваше письмо и 12 фотографий, которые действительно очень впечатлили. Все красиво, интересно, сделано с любовью. Какие лилии, пионы, астры! А обыкновенный столик и стулья из деревянных колод, когда ими не пользуются по назначению, превращается в мини-клумбу. И даже гнездо аиста, правда, декоративного, гордо возвышается над палисадником. Но чтобы все это самостоятельно сделать, пожалуй, мало 24 часов в сутки! Откуда же время берете и все успеваете? По-видимому, золотые руки у вас и у вашего супруга. Обязательно воспользуемся вашим приглашением и приедем в гости в следующем году.

конкурс Приятно удивила нас и 65-летняя пенсионерка Валентина Власовна Бурская из Могилевского района. «На моих цветочных клумбах ничего особенного нет, - считает женщина, - но зато имеются поделки, сделанные собственными руками из обычных полиэтеленовых мешков, лесной коряги, березового гриба — чаги, старой одежды. Когда идет дождь и приостанавливаются работы на земле, с удовольствием занимаюсь своим увлечением. Буду рада, если кто-то с помощью моей подсказки подобным образом украсит свой участок». Действительно, замечательно придумано. На присланных снимках как живой — крокодил, - ощущение такое, что он вот-вот поползет искать реку, где бы поплавать. Есть еще зеленая лягушка, обезьянка, дикий кабан. Хороша экзотическая птица из гусиных перьев. Уютно разместилась баба за прялкой. Неторопливо погоняет лошадь извозчик… А представьте, сколько еще творений выдаст на гора Валентина Власовна за долгую зиму.

Решила принять участие в номинации конкурса «Лучшая малая архитектурная форма» и Марина Мишур из деревни Сураж Ивьевского района Гродненской области. На присланном снимке сделанные ее руками веселые человечки-гномы, а так же фантазийный гриб-красавец. К сожалению, автор ничего о себе не поведала, но ее творческий потенциал явно налицо.

О своих водных сооружениях рассказала Татьяна Алексеевна Шундрик из Слонима: «У нас есть два водоема на разных уровнях, соединенных между собой плотинкой. В них водятся большие карпы, караси, живет черепаха, много растений. Есть водопад, фонтан».

Что касается водных объектов, то они , безусловно, всегда желанны на участке. Как приятно посидеть на берегу собственного пруда, искупаться в бассейне, просто помечтать. Не позволяет площадь участка? Сделайте мини-озерцо, поставьте маленький фонтанчик. Дело-то не в размерах…

Довольно объемный конверт получили мы из Гацковской школы Слуцкого района. «У нас есть даже зимний сад, - делится агроном-эколог. - Размещен он в одном из просторных кабинетов, а инициатором его создания стал директор школы и биолог Л.Н. Скалабан. Здесь собрано более 200 растений: кофейное дерево, финиковая и кокосовая пальмы, лимон, ананас…У входа в школу всех встречает лесовичок, дальше во дворе распустил хвост павлин. Есть еще здесь и ежики, и медведи. А разнообразных цветов, ароматных трав действительно, целое море». Да, посмотрели мы на присланные фотографии и очень порадовались такому факту наведения порядка и красоты на территории школы. Даже простые пустые бочки в умелых руках здесь превратились в малые архитектурные формы. Всюду бы так!

декоративный гном Очень стараются благоустраивать свой садовый участок Тамара Николаевна и Мечеслав Иосифович Ляховичи из Минска. Здесь и прудик с симпатичной горочкой, и мостик, и декоративная мельница, сделанные руками хозяина. Весьма симпатичными получились приподнятые клумбы-валики с хостой и баданом. Как известно, кроме цветочных композиций на каждом приусадебном участке еще имеется огород. Он тоже может радовать и восхищать. Перефразируя известную фразу, можно с полным основанием сказать: хочешь узнать, хороша ли хозяйка, загляни к ней на огород.

Мы побывали на дачном участке Нины Ивановны Петровской. Да, здесь не оказалось каких-то сногсшибательных придумок, но та ухоженность грядок, каждого клочка земли, и вдобавок весомые урожаи всех без исключения посаженных культур — не оставила нас равнодушными. «А как же по-другому? — делится Нина. — Взял землю, так содержи ее в порядке. Это во-первых. А во- вторых, мне очень нравится работать с растениями, наблюдать, как из маленького росточка потом вырастает этакий чудо-кабачок». Что и говорить, замечательная жизненная установка.

Напомним, наш конкурс был объявлен по восьми номинациям. Две из них — «Лучший газон» и «Лучший японский садик» - не рассматривались из-за малого количества участников.

По остальным шести номинациям победители названы. Ими стали:

Эмма Вячеславовна Чечет — Узденский район, д, Петуховка - в номинации «Лучший цветник»,
Валентина Власовна Бурская – Могилевский район, д. Застенки — в номинации "Лучшая малая архитектурная форма",
Тамара Николаевна Ляхович - г. Минск — в номинации «Лучшая альпийская горка»,
Татьяна Алексеевна Шундрик — г.Слоним — в номинации «Лучший пруд»,
Ганцевичская школа — в номинации «Лучшая фитоаптека»,
Нина Ивановна Петровская - г. Минск – в номинации «Лучший огород».  

Мы от всей души поздравляем победителей!

Призы — различный садово-огородный инвентарь, наборы семян - будут вручены в редакции журнала «Хозяин» в январе 2007 года.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru