Facebook

Облик сада измени - всех вокруг ты удиви!

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №3, 2007 г.)

Недавно я получила письмо от Елены Васильевны Козик из Могилевской области. В частности, в нем были и такие строки: "Моему участку уже более 20 лет. Многие растения не в меру разрослись, некоторые потеряли свою декоративность. Когда-то пышноцветущие клумбы уже не так радуют глаз. Не подумайте, что я вовсе не ухаживала за садом, старалась, как могла, но все равно той привлекательности, что была раньше, уже нет. Может, что-то посоветуете?"

ландшафтный дизайн: минск, беларусьУважаемая Елена Васильевна, нет ничего удивительного, что за столько лет изменился облик вашего участка. Ничто не стоит на месте. Изменились и вы сами, иными могли стать ваши взгляды, вкусы. И то, что когда-то казалось очень красивым, сейчас может просто-напросто не нравиться.

Но, конечно же, любой сад, а тем более цветник, газон время от времени нуждаются в реконструкции. Во-первых, по чисто техническим причинам (что-то вымерзло, что-то поломалось, вытопталась трава и т.д.), во-вторых, что-то наскучило, что-то устарело, да и вообще человеку часто хочется чего-то новенького. А поэтому, если сложилась подобная ситуация, смело беритесь за дело. Надеюсь, наши советы пригодятся не только автору письма, но и другим читателям журнала.

А начните с того, что неспешно пройдитесь по участку и постарайтесь, как можно объективнее оценить его нынешнее состояние. Определите, что хотелось бы изменить в первую оче­редь. Вполне возможно, что это будут дорожки. Ведь раньше для них в основ­ном использовались бетонные плиты, а теперь ассортимент материалов на­много разнообразнее. Но если у вас средства не позволяют приобрести красивый специальный материал для мощения, не огорчайтесь. Есть и дру­гой вариант. Например, просто покра­сить все плиты или отдельные из них в яркие цвета (благо, есть сейчас очень стойкие краски), либо (если это не по­мешает ходьбе) часть плиток убрать, а вместо них посадить почвопокровные растения, скажем, тимьян, римскую ромашку, очитки, флокс шиловидный, иберис, живучку.

А можно, если у вас скопилось много обычных камней, вы­ложить из них дорожку. Это всегда мод­но, особенно если у вас в саду есть композиции, альпийская горка, под­порная стенка, созданные из этого природного материала. Еще хорошо бы вашу дорожку расширить у входа в дом, выложив каким-либо рисунком. Будет уместна и доброжелательная надпись, например: "Добро пожало­вать!" или "Всегда рады гостям!".

ландшафтный дизайн: проект, работаТеперь критически посмотрите на ваши растения. Вас уже не радует обычная живая изгородь из елок, ког­да-то принесенных из леса? В этом случае есть два выхода. Либо корчуем их все — и тогда можем позволить придумать любой новый вариант. На­пример, посадить различные свобод­но растущие и красивоцветущие кус­тарники: спирею, форзицию, шипов­ник, жасмин, сирень, бузину, гортен­зию и т. д. Если удаляем часть наибо­лее оголившихся елей, то заменяем их рябиной, невысокими кленами, дере­ном, кизильником... В любом случае новые виды растений — это всегда волнующие перемены в облике участ­ка.

Далее, естественно, приводим в порядок и другие, не отвечающие на­шим требованиям деревья и кустар­ники: одни подвергаем радикальной обрезке, чтобы омолодить, другим по­правляем разросшуюся крону, у тре­тьих вырезаем старые побеги. Если вы решили какое-то дерево убрать вовсе, не торопитесь резать его, что называ­ется, под корень. Возможно, нужно оставить высокий пень и приспосо­бить его под столик или использовать как опору для вьющихся растений.

Что касается всяческого цветочно­го убранства, будь то клумбы, рабатки, рокарий, здесь нужно четко осозна­вать: если своевременно не делить многолетники, то со временем они обязательно выйдут за рамки отведен­ного им места и перестанут дружно цвести. А если еще дать волю самосеющимся сортам, то вместо задуман­ной прелестной клумбы уже через года четыре-пять у нас будет такая нераз­бериха, которую и исправить почти не­возможно. Уже не однажды, работая на запущенных участках, нам приходи­лось выкапывать абсолютно все расте­ния и создавать клумбу заново.

Поэтому здесь совет только один: коль вы решили сделать цветник, то должны осознавать, что он потребует большой работы на протяжении всего его суще­ствования. Соразмерьте свои возмож­ности. Если вы бываете на участке только в выходные дни, может стоит отказаться от какого-то количества цветов в пользу кустарников и деревь­ев. Например, посадите пока еще ма­ло встречающиеся пузыреплодник, ки­зил, сумах или даже бамбук. Есть мо­розоустойчивые сорта, которые впол­не растут и у нас. Ну а если вы готовы преодолеть все трудности и хотите удивить друзей и соседей, создайте клумбу, скажем, в одном цвете: ярко-красную (здесь нужно добавить немного белого тона), романтическую синюю, теплую оран­жевую или нежную белую. Всегда на пике моды — розарий. Сделайте его — и он, безусловно, ста­нет одним из самых любимых уголков вашего участка.

Стоит подумать и о душистом саде трав. Он позволит преобразить кусочек земли, и вы бу­дете наслаждаться чудесными арома­тами лаванды, иссопа, душицы, мяты, вербены, фиалки и маттиолы. Допустим, клумба действительно удалась на славу.

 Но совсем рядом — вытоптанный газон, еле подающий признаки жизни, на котором еще не­давно сыновья гоняли мяч. Дети вы­росли, и футбольное поле теперь не нужно. Конечно же, его срочно нужно превратить в ярко-зеленый газон, разместив на нем композиции из де­ревьев и кустарников.

Пойдем далее. У многих на участках есть неказистые хозяйственные постройки, которые зачастую строи­лись, как говорится, из всего, что оказывалось под рукой. Понятно, прошли годы, и эти сарайчики вовсе стали неприглядными и очень портят общий вид. Что здесь можно приду­мать? Если позволяют средства, то что-то подкрасьте, поменяйте окош­ко и т.д. Но, пожалуй, самое лучшее решение — обсадите такие строения кустами и вьющимися растениями.

Для быстрого изменения облика вашего сада очень хорошо подойдут всевозможные малые архитектур­ные формы: беседки, фонтаны, барбекю, перголы, декоративные скульптуры, мельницы, колодцы. Порой даже одна единственная ска­мейка, сделанная с любовью и правильно размещенная, создаст хоро­шее настроение, уютный уголок. На одном из участков я как-то увидела картинку, которая у каждого вызвала бы добрую улыбку. Мы уже привык­ли к рукотворной лягушке, сидящей на камне в водоеме, а тут она, зеле­ненькая и веселенькая, лежала на травке животиком кверху, закинув лапку за лапку, и сладко загорала. Потеха, да и только.

А вывод из всего сказанного та­ков: из любого, даже самого запу­щенного, участка можно сделать "конфетку". Нужно только приложить свои силы и разбудить буйную фан­тазию. Чего вам всем и желаю!

Алина РАБУШКО, ландшафтный дизайнер.
Тел. в г. Минске 258-47-88.

В конце января сотрудники нашего журнала пригласили в гости победителей конкурса "Цветочная фантазия-2006" минчанок Нину Викторовну Калацкую и Тамару Николаевну Ляхович. Им вручены ценные подарки — наборы садово-огородных инстру­ментов и семена овощных культур, любезно предоставленные брестским магазином "Усадьба". Остальные победители конкурса получили призы по почте.

Хочется поблагодарить всех за нелегкий труд на земле, за желание сделать ее краше и богаче. Пусть общение с природой, с миром растений помогает преодолевать все жизнен­ные невзгоды. Богатых вам урожаев в новом сезоне!

 
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # отзывЕлена 29.01.2013 10:57
Большое спасибо за очедной номер журнала,а именно за статьи о хвойных растениях на участке,за статьи Алины Рябушко прошлых лет по этой теме. У меня как раз на участке в 18 соток раньше был сосновый лес, да можевельники ,так хочется по возможности отнестись бережно к ним и повозможности сохранить что-то ,а не ждать пока вырастут вновь посаженные растения. Просто надо грамотно их вписать в наши планы. Спасибо Вам за подсказки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru