Facebook

Придумать можно, помогите сделать!

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №7, 2007 г.)

Умеем ли мы, белорусы, созда­вать красоту? Безусловно, у нас не­мало выдающихся художников, скульпторов, мастеров народно-при­кладного искусства. Многие из их произведений — уникальны и само­бытны. А сколько девчо­нок и мальчишек с ранне­го возраста занимается в самых различных круж­ках, приобщаясь к миру прекрасного.

Недавно мне довелось побывать в центре детского и моло­дежного творчества в го­родском поселке Плещеницы, что на Минщине. Какие там великолепные поделки — просто глаза разбегаются. Из солом­ки, из ткани, из дерева. А еще здесь собрана целая коллекция домашних цве­тов. Все в таком дендро-саде благоухает, ароматы на любой вкус, ну разве что соловьиной трели не хватает. Вот вам и про­винциальный городок.

Начинаю свой мате­риал, что называется, издалека для того, чтобы еще раз подчеркнуть, сколько у нас в Беларуси талантливых людей. Да, их работы время от вре­мени мы можем видеть на выставках, в галереях, на праздничных гулянь­ях. Но, к сожалению, очень мало используется вся эта красота для со­здания неповторимого облика наших сел и горо­дов, в частности, в ланд­шафтном дизайне.

Конечно, в последнее время сдвиги в лучшую сторону явно наблюдаются, то есть стали больше высаживать различ­ных деревьев и кустарников, что са­мо по себе, конечно же, замеча­тельно. Но вот каких-то интересных композиций из групп растений, экс­клюзивных цветников, нестандарт­ных решений в парках, скверах, на улицах пока еще очень мало.

Поче­му? Ответ на этот вопрос я частично получила после того, как провела в декабре — феврале цикл семина­ров для организаций и предприятий на тему: "Благоустройство и озеле­нение территории". И хочу поде­литься с читателями журнала свои­ми суждениями и выводами. Как и в других сферах деятельнос­ти, так и в озеленении, работники бывают разные: безразличные и заинте­ресованные. О первых говорить не бу­дем. Им создай хоть какие благоприятные условия, а все равно получится скучно и пресно.

Что касается других, то они на меня произвели потрясающее впечатление. Эти люди действи­тельно хотят навести на вверенных им улицах и площадях не просто порядок, а настоящую красоту. Они очень ста­раются, но...

Только несколько специ­алистов-озеленителей отметили, что находят взаимопонимание со сторо­ны руководства, и им на эти цели вы­деляются необходимые средства. Ос­тальные же, особенно представители жилищно-эксплуатационных служб, наоборот, все в один голос твердили: "Денег нам выделяют крайне мало, а требуют многого". — Конечно, хороших материалов нам никто не дает, — рассказала ве­дущий инженер Октябрьского ЖКХ г. Могилева Галина Бирюкова. — Вот и выкручиваемся, как можем, обходимся камнями, какими-то древес­ными отходами... Одним словом, всем, что попадется под руку. Здесь я бы, пожалуй, добавила: все, что попадется под умелую руку.
ландшафтный дизайн: малые архитектурные формы
Потому что, взглянув на показан­ную Галиной Егоровной фотографию (посмот­рите и вы), где "море", "пальмы" (!) и "песок", на городской улице, ис­кренне восхитилась удачным решением. А еще на клумбах запросто могут появиться пляшу­щие барышни, вырезан­ные из фанеры, а на ули­цах — ярко разрисован­ные контейнеры для мусо­ра. Вот уж поистине, голь на выдумки хитра. А если бы огромное желание и буйную фантазию еще и материально поддер­жать?

Интересные, необыч­ные узоры цветников при­думала мастер по озеле­нению Ушачского ЖКХ Светлана Исаева. Боль­шинство из них — пока только на бумаге. А вопло­тить их в реальность не всегда удается все из-за той же нехватки денежных средств даже на необхо­димый посадочный мате­риал.

Впрочем, кое-где все-таки умудряются навести должную красоту, невзирая ни на какие сложности. Например, в Поставах. Если вы еще не были там — съездите обя­зательно. С каждым годом город становится все кра­ше. Свою лепту в это вно­сит и ведущий инженер по озеленению Поставской боль­ницы, расположенной в здании быв­шего дворца Тызенгауза, Наталья Алексеевна Буко. Она приложила немало усилий, чтобы на территории было ухожено и уютно. В парке даже наблюдаются элементы регулярного стиля, что пока большая редкость в Беларуси.

— Для этого стиля в основном нужны более изысканные и дорогие растения, а их на следующее утро просто можно не обнаружить на ме­сте, что уже случалось не раз, — по­делилась мастер по озеленению Дрогичинского ЖКХ Людмила Танкевич. — Горько и обидно, ведь стараемся для всех. Скольких озеленителей постигло разочарование от высаженных днем и бесследно исчезнувших на следующее утро растений — под­считать трудно. К величайшему со­жалению, это пока еще так: воруют наши сограждане. А фактически ведь воруют у себя, у своих детей и внуков, лишая их окружающей кра­соты.

На одном из заводов даже придумали собственный метод борьбы с такими проявлениями. Весной закупают много цветочной рассады. Часть ее предлагают всем желающим работникам и да­же прохожим, которые начинают слишком внимательно изучать высаженный ассортимент растений. Говорят, хищений стало меньше. Что ж, еще несколько эксперимен­тальных сезонов, и, если такой спо­соб себя оправдает, завод может вполне запатентовать его. Вот вам и еще одна причина, почему наши улицы не утопают в роскошно цветущих рододендро­нах, фигурно подстриженных изго­родях из тиса или туй. Хотя, на мой взгляд, и в этом непростом вопро­се намечаются проблески.

Просто учить людей видеть и понимать красоту, а не портить ее нужно, что называется, с младых ногтей. Этой весной много школьников и сту­дентов приняло участие в суббот­никах по посадке деревьев, и есть надежда, что теперь они будут бе­режнее относиться к зеленым на­саждениям. Подобные акции очень важны и необходимы.

Многие поселки и города страдают безликостью из-за эле­ментарной нехватки квалифици­рованных кадров по благоустрой­ству и озеленению. И даже там, где они есть, чаще всего им при­ходится, что называется, варить­ся в собственном соку. А ведь необходимо постоянно получать но­вые знания, посещать выставки, встречаться с коллегами... Ничто не стоит на месте.

А ландшафт­ный дизайн шагает по планете се­мимильными шагами, предлагая новые растения, интересные идеи и технологии. И что очень важно, сами-то специалисты хо­рошо понимают это и открыты к обучению и переподготовке, но такая возможность предоставля­ется им крайне редко.

— Подобные семинары нужно проводить как можно чаще, — на­писала в своем отзыве цветовод ДК "Нефтяник" Татьяна Геннадь­евна Ромашкевич. — Я узнала много нового, что обязательно применю на практике. А еще очень полезно было общение с мастерами-озеленителями. Мы записали адреса друг друга, договорились об обмене растениями.

Несколько месяцев назад мне позвонила инженер садово-паркового хозяйства Осиповичского завода автомобиль­ных агрегатов Антонина Конохова, также обучавшаяся на се­минаре "Благоустройство и озе­ленение". Еще тогда, зимой, я от­метила ее как человека увлечен­ного, любознательного и добро­совестного. И, по всей видимос­ти, не ошиблась. — Мы уже посадили аллею из туй, ведущую к проходной, — ра­достно делилась Антонина, — благоустроили места для куре­ния, обновили цветники. Во всех начинаниях меня очень поддер­живает руководство завода, осо­бенно наш директор Евгений Васильевич Шуранков.

Представляю, как сейчас по-хо­рошему позавидовали коллеге многие специалисты по озелене­нию. Тем, кому пока не удается на­ладить взаимопонимание с началь­ством, позволю себе дать совет — почаще напоминайте о своем су­ществовании: приходите с прось­бами, делитесь задумками, рас­скажите, в конце концов, о респуб­ликанской программе "Экологиче­ская безопасность 2006—2010 гг.". Уверена — это сработает!

Сколько раз по радио и с теле­экрана мы слышим о том, что кра­сота спасет мир! А мне так и хо­чется добавить: красота и ухо­женность наших городов, посел­ков и деревень спасет мир! Со­гласитесь, ради такой важной миссии многое можно придумать и сделать. И еще.

Пользуясь случа­ем, хочу обратиться ко всем руководителям предприя­тий и организаций. Несмот­ря на все ваши заботы и проблемы, уделите внима­ние благоустройству приле­гающих территорий, окажи­те поддержку мастерам по озеленению, наведите по­рядок и уют. А тогда, без со­мнения, улучшится не толь­ко настроение ваших работ­ников, но и обязательно пойдут в гору производст­венные показатели. Взаи­мосвязь самая, что ни есть, прямая. Не верите — про­верьте.

Мы ждем также ваши за­явки и фото обустроенных территорий, цветников для участия в конкурсе "ЦВЕ­ТОЧНАЯ ФАНТАЗИЯ-2008".

Алина РАБУШКО, ландшафтный дизайнер.
Тел. (8-017) 258-47-88.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru