Придумать можно, помогите сделать!
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №7, 2007 г.)
Умеем ли мы, белорусы, создавать красоту? Безусловно, у нас немало выдающихся художников, скульпторов, мастеров народно-прикладного искусства. Многие из их произведений — уникальны и самобытны. А сколько девчонок и мальчишек с раннего возраста занимается в самых различных кружках, приобщаясь к миру прекрасного.
Недавно мне довелось побывать в центре детского и молодежного творчества в городском поселке Плещеницы, что на Минщине. Какие там великолепные поделки — просто глаза разбегаются. Из соломки, из ткани, из дерева. А еще здесь собрана целая коллекция домашних цветов. Все в таком дендро-саде благоухает, ароматы на любой вкус, ну разве что соловьиной трели не хватает. Вот вам и провинциальный городок.
Начинаю свой материал, что называется, издалека для того, чтобы еще раз подчеркнуть, сколько у нас в Беларуси талантливых людей. Да, их работы время от времени мы можем видеть на выставках, в галереях, на праздничных гуляньях. Но, к сожалению, очень мало используется вся эта красота для создания неповторимого облика наших сел и городов, в частности, в ландшафтном дизайне.
Конечно, в последнее время сдвиги в лучшую сторону явно наблюдаются, то есть стали больше высаживать различных деревьев и кустарников, что само по себе, конечно же, замечательно. Но вот каких-то интересных композиций из групп растений, эксклюзивных цветников, нестандартных решений в парках, скверах, на улицах пока еще очень мало.
Почему? Ответ на этот вопрос я частично получила после того, как провела в декабре — феврале цикл семинаров для организаций и предприятий на тему: "Благоустройство и озеленение территории". И хочу поделиться с читателями журнала своими суждениями и выводами. Как и в других сферах деятельности, так и в озеленении, работники бывают разные: безразличные и заинтересованные. О первых говорить не будем. Им создай хоть какие благоприятные условия, а все равно получится скучно и пресно.
Что касается других, то они на меня произвели потрясающее впечатление. Эти люди действительно хотят навести на вверенных им улицах и площадях не просто порядок, а настоящую красоту. Они очень стараются, но...
Только несколько специалистов-озеленителей отметили, что находят взаимопонимание со стороны руководства, и им на эти цели выделяются необходимые средства. Остальные же, особенно представители жилищно-эксплуатационных служб, наоборот, все в один голос твердили: "Денег нам выделяют крайне мало, а требуют многого". — Конечно, хороших материалов нам никто не дает, — рассказала ведущий инженер Октябрьского ЖКХ г. Могилева Галина Бирюкова. — Вот и выкручиваемся, как можем, обходимся камнями, какими-то древесными отходами... Одним словом, всем, что попадется под руку. Здесь я бы, пожалуй, добавила: все, что попадется под умелую руку.
Потому что, взглянув на показанную Галиной Егоровной фотографию (посмотрите и вы), где "море", "пальмы" (!) и "песок", на городской улице, искренне восхитилась удачным решением. А еще на клумбах запросто могут появиться пляшущие барышни, вырезанные из фанеры, а на улицах — ярко разрисованные контейнеры для мусора. Вот уж поистине, голь на выдумки хитра. А если бы огромное желание и буйную фантазию еще и материально поддержать?
Интересные, необычные узоры цветников придумала мастер по озеленению Ушачского ЖКХ Светлана Исаева. Большинство из них — пока только на бумаге. А воплотить их в реальность не всегда удается все из-за той же нехватки денежных средств даже на необходимый посадочный материал.
Впрочем, кое-где все-таки умудряются навести должную красоту, невзирая ни на какие сложности. Например, в Поставах. Если вы еще не были там — съездите обязательно. С каждым годом город становится все краше. Свою лепту в это вносит и ведущий инженер по озеленению Поставской больницы, расположенной в здании бывшего дворца Тызенгауза, Наталья Алексеевна Буко. Она приложила немало усилий, чтобы на территории было ухожено и уютно. В парке даже наблюдаются элементы регулярного стиля, что пока большая редкость в Беларуси.
— Для этого стиля в основном нужны более изысканные и дорогие растения, а их на следующее утро просто можно не обнаружить на месте, что уже случалось не раз, — поделилась мастер по озеленению Дрогичинского ЖКХ Людмила Танкевич. — Горько и обидно, ведь стараемся для всех. Скольких озеленителей постигло разочарование от высаженных днем и бесследно исчезнувших на следующее утро растений — подсчитать трудно. К величайшему сожалению, это пока еще так: воруют наши сограждане. А фактически ведь воруют у себя, у своих детей и внуков, лишая их окружающей красоты.
На одном из заводов даже придумали собственный метод борьбы с такими проявлениями. Весной закупают много цветочной рассады. Часть ее предлагают всем желающим работникам и даже прохожим, которые начинают слишком внимательно изучать высаженный ассортимент растений. Говорят, хищений стало меньше. Что ж, еще несколько экспериментальных сезонов, и, если такой способ себя оправдает, завод может вполне запатентовать его. Вот вам и еще одна причина, почему наши улицы не утопают в роскошно цветущих рододендронах, фигурно подстриженных изгородях из тиса или туй. Хотя, на мой взгляд, и в этом непростом вопросе намечаются проблески.
Просто учить людей видеть и понимать красоту, а не портить ее нужно, что называется, с младых ногтей. Этой весной много школьников и студентов приняло участие в субботниках по посадке деревьев, и есть надежда, что теперь они будут бережнее относиться к зеленым насаждениям. Подобные акции очень важны и необходимы.
Многие поселки и города страдают безликостью из-за элементарной нехватки квалифицированных кадров по благоустройству и озеленению. И даже там, где они есть, чаще всего им приходится, что называется, вариться в собственном соку. А ведь необходимо постоянно получать новые знания, посещать выставки, встречаться с коллегами... Ничто не стоит на месте.
А ландшафтный дизайн шагает по планете семимильными шагами, предлагая новые растения, интересные идеи и технологии. И что очень важно, сами-то специалисты хорошо понимают это и открыты к обучению и переподготовке, но такая возможность предоставляется им крайне редко.
— Подобные семинары нужно проводить как можно чаще, — написала в своем отзыве цветовод ДК "Нефтяник" Татьяна Геннадьевна Ромашкевич. — Я узнала много нового, что обязательно применю на практике. А еще очень полезно было общение с мастерами-озеленителями. Мы записали адреса друг друга, договорились об обмене растениями.
Несколько месяцев назад мне позвонила инженер садово-паркового хозяйства Осиповичского завода автомобильных агрегатов Антонина Конохова, также обучавшаяся на семинаре "Благоустройство и озеленение". Еще тогда, зимой, я отметила ее как человека увлеченного, любознательного и добросовестного. И, по всей видимости, не ошиблась. — Мы уже посадили аллею из туй, ведущую к проходной, — радостно делилась Антонина, — благоустроили места для курения, обновили цветники. Во всех начинаниях меня очень поддерживает руководство завода, особенно наш директор Евгений Васильевич Шуранков.
Представляю, как сейчас по-хорошему позавидовали коллеге многие специалисты по озеленению. Тем, кому пока не удается наладить взаимопонимание с начальством, позволю себе дать совет — почаще напоминайте о своем существовании: приходите с просьбами, делитесь задумками, расскажите, в конце концов, о республиканской программе "Экологическая безопасность 2006—2010 гг.". Уверена — это сработает!
Сколько раз по радио и с телеэкрана мы слышим о том, что красота спасет мир! А мне так и хочется добавить: красота и ухоженность наших городов, поселков и деревень спасет мир! Согласитесь, ради такой важной миссии многое можно придумать и сделать. И еще.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем руководителям предприятий и организаций. Несмотря на все ваши заботы и проблемы, уделите внимание благоустройству прилегающих территорий, окажите поддержку мастерам по озеленению, наведите порядок и уют. А тогда, без сомнения, улучшится не только настроение ваших работников, но и обязательно пойдут в гору производственные показатели. Взаимосвязь самая, что ни есть, прямая. Не верите — проверьте.
Мы ждем также ваши заявки и фото обустроенных территорий, цветников для участия в конкурсе "ЦВЕТОЧНАЯ ФАНТАЗИЯ-2008".
Тел. (8-017) 258-47-88.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо! |
|
Возможно, Вам будет интересно:
- Вконтакте