Facebook

ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ГАЗОНУ!

газонЧто и говорить, газон – это одно из главных украшений любого загородного участка. Если, конечно, он бархатисто-зеленый и ухоженный. Но если все же он занимает большую площадь, лично я за то, чтобы как-то его разнообразить. Посадить, например, эффектную группу из хвойников, закрепить углы шаровидными туями, создать цветник. Или, скажем, разместить красивую перголу с  шикарным клематисом или вьющейся розой. Или хотя бы заняться на газоне фигурной стрижкой. Интересные фигуры можно создать просто разноуровневой стрижкой травы.

Но сегодня речь не об этом. Затронем менее пафосную, но очень важную тему. Часто возникает следующая ситуация: человек с таким оптимизмом делает свой газон, радуется первым всходам, выпалывает каждую сорную травинку.  А потом успокаивается, в уверенности, что теперь-то газон будет в порядке на долгие годы. Ошибочное заблуждение. И в итоге через пару лет хозяева недоуменно пожимают плечами: что-то и трава уже не такая сочная и зеленая, и кое-где проплешины появились. Почему?

 

газонДа потому, что за газоном тоже нужно ухаживать! Терпеливо и постоянно. Не верьте, кто Вам скажет обратное! Взять хотя бы его кошение. Некоторый умудряются делать это всего раз в месяц, а то и еще реже. Но по правилам агротехники косить газон необходимо каждые 7-10 дней. И не реже! Если, конечно, все-таки хотите иметь хороший нежный травостой и привлекательный вид. Так же следует знать, что скашивать большинство трав нужно не ниже 3-5 см. Причем тут никак не годится ни обычная дедовская коса, ни триммер, только газонокосилка. Причем, конечно же, с травосборником. Очень удобно. Граблями вычесать траву до конца никак не удастся. Так что как только задумали сделать у себя на участке газон, подумайте о возможности приобретения и техники.

Далее. Газон нужно регулярно подкармливать: весной и осенью.

Газонные травы для своего нормального развития нуждаются в большом количестве питательных веществ. При недостатке же питания происходит значительное изреживание травостоя. Обычно для удобрения газонов используют органические и минеральные удобрения.

В качестве органических в большом количестве используют компост или хорошо перепревший навоз, которые вносят с осени в виде поверхностного удобрения слоем 2 – 3 см. В качестве жидких органических удобрений может быть использована разбавленная водой моча со скотных дворов. Чтобы не было ожога листьев растений, обычно берут 1 часть мочи и 35 – 40 частей воды. Такую жидкую подкормку производят ежемесячно в течение всего сезона под вечер, в пасмурный день или при небольшом дожде, из расчета 2 садовые лейки на 1 кв. м газона.

Минеральные удобрения вносят из расчета: 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата и 10 г фосфоритной муки на 1 кв. м. Злоупотреблять азотными удобрениями весной не следует, так как это усиливает рост злаков, делает их более грубыми, что затрудняет их скашивание. Летом в сухую погоду поверхность газонов часто теряет красивую зеленую окраску. Чтобы вернуть ее, необходимо регулярно проводить полив газонов и подкармливать травостой аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. м. Кроме того, для удобрения газонов можно успешно применять древесную золу лиственных пород.

Раз в год следует  делать аэрацию, то есть прокалывать дернину, особенно если почва тяжелая – для воздухообмена, в котором нуждаются все растения, в том числе и травы. Для этого есть специальные ботинки с шипами. Можно использовать и просто садовые вилы.

Не стоит игнорировать и такой прием как пескование. Его хорошо проводить раз в два-три года для подсыпки песка к оголившимся корням трав.

газонИ еще один совет. Если вдруг что-то случилось с Вашим газоном или его частью, не откладывайте на потом, а беритесь сразу за его восстановление и ремонт. Например, завелся у Вас крот, Вы однажды просыпаетесь и о, ужас, на вашем любимце-газоне земляные бугорки. Конечно, расстройство, но лучше не бейтесь в истерике, а сразу же выправляйте ситуацию. Рассыпьте землю, выровняйте эти места. Очень быстро трава возьмет свое. Ну и, безусловно, боритесь с кротами. Судя по откликам, все же электроотпугиватели, если они не шильные, помогают. А если вы только собираетесь делать газон, возможно, стоит устелить землю металлической сеткой с мелкой ячейкой, это надежный заслон против кротовых безобразий.

Если хотите, чтобы Ваш газон выглядел ухоженным, следите за его кромками. Если они неаккуратно подстрижены, либо трава свешивается на дорожку, это уже никуда не годится.

Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя оставлять газон без полива, особенно в засушливое время. В противном случае, однажды Вы приедете на дачу, а там вместо зеленого изумруда  Вы увидите печальное зрелище с выгоревшей пожелтевшей травой. Право, не стоит доводить до этого!

Вы заслуживаете хорошего газона, а он заслуживает Вашего постоянного внимания и заботы.

И приятной Вам прогулки босиком по травушке-муравушке зелененькой!

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # RE: ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ГАЗОНУ! 30.09.2010 22:01
Здравствуйте, Алина! Спасибо за статью. Действительно, на своем опыте убедилась, что газон - хуже огорода :) нужно ухаживать, чтобы приятно было босичком бегать и ничто не омрачало настроения. Вы забыли еще одно упомянуть дело - избавление от сорняков... я 3 раза этим летом гербицидом обрабатывала газон, но так и не добилась хорошего результата. Подорожник и клевер порят настроение до сих пор. Муж сказал:- если так будешь реагировать, все бетоном залью! Что Вы можете посоветовать? может есть какое-то чудо-средство?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ГАЗОНУ! 04.11.2010 21:22
Действительно, не нужно так остро реагировать на сорняки. Парочка клевера или подорожника – это не беда, а разнообразие.

Но если уж они Вам вовсе противны, один из эффективных способов – это регулярная стрижка газона. Дело в том, что большинство видов сорняков очень плохо переносит стрижку, и значительно ослабевает после ее проведения, тем самым любезно предоставляя травам газона отличную дополнительную возможность в восстановлении и их жизнедеятельнос ти в целом. Главное, не лениться и проводить стрижку газона ориентировочно 3 или даже 4 раза в месяц.

Но прополка все равно нужна, особенно в течение первых трех лет. Гербициды выборочного действия должны помогать. Возможно, Вам попались поддельные, сейчас таковых много. Поэтому старайтесь приобретать в надежных магазинах.

Но невзирая ни на что, не позволяйте ни сорнякам, ни чему-то другому портить Вам настроение. Просто радуйтесь и радуйте своих близких. А то и правда, муж возьмет и зальет все бетоном. Это я, конечно, шучу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ГАЗОНУ! 21.12.2010 11:27
Стрижка от клевера, одуванчика, подорожника не поможет! Они замечательно приспосабливают ся.Прополка или гербецид, мне больше понравился Прополол.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # газонЛариса 07.03.2011 16:30
А как Вы относитесь к новинке-ирландский мох(мшанка) говорят что такой газон почти не требует ухода только нигде его не нахожу что-бы куписть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мшанка для газоновЗоя Александровна 13.03.2011 17:32
Я Ваша большая поклонница. Преклоняюсь за такой огромный труд.
Вопрос у меня о мшанке. Раньше был на Вашем сайте материал об этом шикарном газоне. И телефон, где можно приобрести посадочный материал. Можно Вас попросить повторить этот телефон для всех желающих приобрести мшанку? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # о мшанкеТатьяна 11.05.2011 15:40
рассаду можно приобрести по тел.
велком 173-58-87
МТС 263-82-39
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мшанка для газоновЗоя Александровна 13.03.2011 17:52
И ещё хочу высказать своё мнение о газонах. Я улыбаюсь, когда бригада нанятых рабочих выковыривает одуванчики на газоне нашего соседа. Я наслаждаюсь солнечным цветением одуванчиков, правда скосить стараюсь в начале цветения, чтоб не сеялись. Конечно, было бы лучше без них на газоне, но это зараза неистребимая. И вместо того, чтоб всю жизнь бороться и раздражаться, лучше полюбить их солнечное цветение, и косить почаще пока цветут, чтоб не рассеивались.
Когда зацветают маргаритки, это просто прелесть. Я специально, когда на клумбах перецветают маргаритки, срываю их и разбрасываю по газонам, причём вокруг белых цветников - белые маргаритки, а вокруг романтических - розовые. С каждым годом их всё больше. Косить, конечно, всё-равно газоны нужно, но несколько дней до кошения маргаритки ласкают взор. И так всё лето, даже жалко косить.
А что касается белого клевера, так я специально покупаю его семена и подсеваю в газоны.Когда одуванчики отходят, в силу вступает белый клевер: красиво, густые подушки листочков и очень ароматные цветочки. Нежно, красиво и ароматно. По-моему, вообще, газон из белого клевера в смеси с травой - это самый красивый газон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ГазоныЗоя Александровна 13.03.2011 18:04
И ещё немножко добавлю, чтоб предыдущий комментарий не был голословным. Мои газоны Вы можете посмотреть в архиве в октябрьском номере в рубрике "Победители конкурса" в номинации "Лучший участок". Думаю, неплохо смотрятся. А я их не сеяла (денег не было на траву), лет 10-12 назад пропалывая огород, сорняки в одну корзину, а травки и клевер - в другую. А потом из этой другой, стоя на коленках высаживала эти травки-клеверочки там, где подготовила площадку под газон. И так постепенно все газоны буквально "рукотворные" создавались в нашем саду. Жалко, что нельзя здесь фотографий присоединить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # помогите от кротовИрина 17.03.2011 12:13
А мой газон портят кроты. Участку 10 лет, а они пришли 3 года назад. И ничего не можем с ними сделать. Люди помогите советом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # от кротовТатьяна 28.04.2011 16:28
Моя бабушка много лет боролась с кротами потом ей посоветовали в лунку от крота заливать человечью каку. вы не поверите но кроты ушли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # от кротовТатьяна Паторская 12.05.2011 17:37
А наши соседи спасаются кошкой - ни одной ямки, а кротов, как мышей, иногда приносит, чтобы показать, что не зря кормят ее :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: от кротовНаталия Усова 22.04.2015 11:59
Мы имеем небольшой дачный участок, выращиваем огородину. Заметили нарытые кучки земли, норки. Соседи –дачники подсказали, что появились подземные вредители, то есть кроты. Они до такой степени нам навредили, мы долгое время не могли их вытравить, хотя применяли разные способы и методы. По совету тех же соседей купили экоснайпер, и не поверили своим глазам – кроты исчезли, оставили наши растения в покое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru