Facebook

Прогуляемся по собственной аллее

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №6, 2007 г.)
ландшафтный дизайн: аллея, сад, хвойникиПомните известную шутку? Один дачник говорит другому: "Вы, кажется, мой сосед, ну-ка повернитесь спиной..."

Действительно, когда люди при­езжают на свой участок только на выходные, они буквально не знают, за что хвататься: работа, как говорится, выглядывает из-за каждого угла. Все хочется успеть. Особенно весной. Где уж тут до разговоров и зна­комств.

Но сейчас-то уже конец июня. Перекопана земля, все посеяно, можно немного и передохнуть! А для этого хорошо бы иметь специаль­ные, уютные уголки, где особенно хорошо восстанавливаются силы. О них-то и поговорим сегодня.

У многих пока еще, к сожалению, зона отдыха — это неказистая скамей­ка, поставленная, что называется, кое-где и кое-как. А ведь даже ее можно разместить наилучшим образом. На­пример, под раскидистым деревом, у декоративного прудика, под наве­сом...

Определите, что вам больше подходит: солнечная сторона или те­нистая. Хотя, в идеальном варианте, пригодится и та и другая. А значит, по­надобятся две скамейки или одна, но переносная. Кстати, многие такую и используют. Для устойчивости можно с четырех сторон прикрепить металли­ческие штыри, которые легко вонзают­ся в землю.

Не менее важен и внешний вид скамейки. Ассортимент сейчас большой, а значит, есть из чего выби­рать: деревянные, металлические, бе­тонные, сборные, резные, кованые, расписные. Несложно сделать про­стую лавочку и самим. Скажем, кладе­те две круглые колоды, рисуете на их торцах веселые рожицы, а сверху прикрепляете прочную доску. Незамысло­вато, но есть светлое настроение!

Но, конечно же, лучше сделать на­стоящую зону отдыха, выделив для это­го специальный участок. Скажем, тот, где вы обычно жарите шашлыки. Чтобы правильно облагородить это место, прежде всего, сделайте его несколько камерным. Для этого используйте жи­вую изгородь из кустарников, поставьте перголу с вьющимися растениями или даже соорудите каменную стенку на се­верной стороне.

На всей площадке сде­лайте газон, по которому проложите не­сколько дорожек, скажем, из плоских рваных камней, ведущих к дому, барбекю, беседке. Кстати, последняя всегда выигрышна на участке, но здесь нужно четко определиться с внешним видом, размером и материалами. Нередко хозяева делают беседки открытыми, а че­рез некоторое время обязательно начи­нают их остеклять. Почему? А дело-то в нашем белорусском климате, который чаще всего не позволяет чувствовать себя комфортно в помещении, открытом всем ветрам. Так что лучше стройте сразу закрытый вариант беседки, чтобы потом не переделывать.

Можно также соорудить в зоне отдыха квад­ратный или круглый помост или просто для удобства положить специальную плитку, на кото­рую поставить стол и скамьи.

Очень хорошо организо­вать зону отдыха у декоративного водоема. Посадите здесь иву (се­годня ее сорта разнообразны и можно подобрать подходящий как для боль­ших, так и для маленьких участков). Под ней поставьте красивую скамейку и лю­буйтесь на здоровье водной гладью, кувшинками, зеленой осокой, а может, и квакающей лягушкой. Сделайте у пру­да газон, на котором можно позагорать, походить босиком. Ах, как это приятно!

Настоящую психологическую разгрузку можно получить в саду ду­шистых трав. Не жалейте на них мес­та, и у вас появится возможность по­стоянно вдыхать чудесный аромат душицы, лаванды, мяты, мелиссы, а приготовленные из них чаи и настои помогут укрепить ваше здоровье.

Если у вас достаточно большой участок, то можете позволить себе даже эксклюзив: настоящую аллею из каштанов, кленов или липы. Вы бу­дете прогуливаться по ней и полу­чать огромный прилив энергии и бодрости. И кто знает, может, именно здесь вас посетит какая-то гениаль­ная идея. А если даже и не посетит, аллея обязательно останется вашим внукам и правнукам и доставит им истинную радость. Согласитесь, это просто здорово!

Для владельцев небольших дач­ных участков другой совет: уменьши­те количество грядок и все же со­здайте уголок отдыха. Скажем, сде­лайте зеленую беседку из девичьего винограда или клематиса. Или хотя бы посадите возле скамейки душис­тые цветы и травы. Ведь, как говорится, работа — не волк...

Одним словом, давайте учить­ся отдыхать!

Алина РАБУШКО, ландшафтный дизайнер.

Журнал "Хозяин", №6, 2007 г.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru