Facebook

Публикации

газонЧто и говорить, газон – это одно из главных украшений любого загородного участка. Если, конечно, он бархатисто-зеленый и ухоженный. Но если все же он занимает большую площадь, лично я за то, чтобы как-то его разнообразить. Посадить, например, эффектную группу из хвойников, закрепить углы шаровидными туями, создать цветник. Или, скажем, разместить красивую перголу с  шикарным клематисом или вьющейся розой. Или хотя бы заняться на газоне фигурной стрижкой. Интересные фигуры можно создать просто разноуровневой стрижкой травы.

Но сегодня речь не об этом. Затронем менее пафосную, но очень важную тему. Часто возникает следующая ситуация: человек с таким оптимизмом делает свой газон, радуется первым всходам, выпалывает каждую сорную травинку.  А потом успокаивается, в уверенности, что теперь-то газон будет в порядке на долгие годы. Ошибочное заблуждение. И в итоге через пару лет хозяева недоуменно пожимают плечами: что-то и трава уже не такая сочная и зеленая, и кое-где проплешины появились. Почему?

 

 

беседкаУверена, Вы любите работать на своем участке! А отдыхать?   «На это просто нет времени, если приезжаешь только на выходные», - сколько раз мне приходилось слышать подобный ответ. Согласна, дел невпроворот, но все же… В отдыхе нуждается каждый. И подумайте, какой прок от вашего участка, если там только трудиться, не покладая рук. Просто необходимо менять позу «зю» на выпрямленную спину и поднятую голову. Чтобы еще и видеть красоту деревьев, кустарников, цветов, синеву неба и наслаждаться всем этим богатством. Поверьте, у очень многих я не наблюдала даже обыкновенной лавочки, не говоря уже о красивой скамейке или беседке. И знаете, что в этой связи я заметила? Как только на участке все же появляется специальное место для отдыха – откуда-то находится и время, чтобы присесть, перевести что называется дух, приготовить шашлыки, пригласить друзей. Такая вот метаморфоза. Надеюсь, Вы поняли, к чему я клоню?

   

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №5, 2010 г.

Ну что, уже болит спинка от весенне-полевых работ? А ведь каждый зимой не единожды произнес: «Скорее бы весна!..» Ничего, усталость и напряжение пройдет, а плоды труда  видны воочию: убран мусор, побелены деревья, стоят аккуратные грядки, даже радуют первые цветочки, к появлению которых каждый новый сезон относишься как к чуду!

Они как самое сильное тонизирующее и бодрящее средство: так и вливается дополнительная жизненная энергия, охватывает необъяснимая радость. Снова ты готов мечтать, придумывать, творить.

А раз так – пора из сада и огорода плавненько переходить к своим любимым декоративным уголкам. Кому-то просто надо только что-то подправить. Кто-то будет делать совершенно новый цветник. Кто-то замахнется на японский садик.

Но чтобы каждый из Вас, дорогие наши читатели, не делал, очень советую всем обращать внимание на цветовую гамму композиций. Потому что как раз с этим на участках - сплошной салат- винегрет! Конечно, чтобы в этом хорошо разбираться, надо знать многие правила и законы. То есть учиться и учиться! Пусть и на собственных ошибках. Но, к сожалению, в моей практике большинство садоводов-любителей даже не задумываются на эту тему. Понравился цветок – и неважно, какой он окраски, добавим его на клумбу! Дала соседка клубенек георгины, а Вы даже не поинтересовались, каким огнем он «запылает»! А как же гармония, вкус?

Согласна, не всегда можно из-за нехватки денежных средств построить великолепный дом, положить цветную плитку, поставить красивый забор. Но в наших силах подумать о цветовых сочетаниях и не сажать все, что под руку попадется. В который раз призываю всех именно подбирать, искать нужные растения, которые впишутся в стиль участка, сделают его лучше, а не наоборот! Давайте в этом сезоне выделим время и для этого!

   

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №4, 2010 г.

Наконец, ВЕСНА! Наконец, РАБОТА НА ДАЧЕ! Соскучились руки по земле!

И как же всем хочется именно сейчас сделать все, чтобы любимый участок был ухоженным, по-настоящему красивым. Что же, уверена, кто зимой не терял времени, наметил на бумаге, где и какие будут грядки, рисовал планы новых цветников, включал фантазию, чтобы создать в саду нечто такое…тот уже начал претворять все свои задумки в жизнь. Ну а кто пока еще в смятении: с чего начать? какие растения садить? - тоже не теряйтесь, просто побыстрее определяйтесь. А чтобы было проще – для вас мои сегодняшние советы и подсказки.

цветникиВо многом вид участка определяют красивоцветущие кустарники. Посадите в первую очередь: форзицию (цветет ранней весной), спиреи (неприхотливые, разные сорта, разная окраска цветов), жасмин, сирень, буддлею Давида, шиповник ( ну кто устоит от их душистого аромата), колквицию (цветет летом), вейгелу (усыпана цветами-колокольчиками), бересклет крылатый (просто не оторвать осенью глаз от  яркого наряда его крлаток). А еще добавьте хотя бы один рододендрон. В зависимости от сорта и условий, он может вырасти до двух метров и поистине наградить Вас изумительным цветением.

Поработайте над цветниками. Если что-то не устраивало в прошлом сезоне, без тени сомнения переделайте, внесите новые краски, расставьте другие акценты. А, главное, не устаю это повторять, придумайте особенный цветник, нестандартный, со своим собственным названием. Что вы скажете о таком: «Принцесса на горошине» или «Парфюм»? И если в первом можно обыграть название с помощью обычного душистого горошка или даже просто овощного гороха и роскошно-изумительной лилии, то второй можно составить исключительно из ароматных растений: роза, матиолла, душистая фиалка, лаванда, мелисса. Подумайте над миксбордером в одном цвете: белый, розовый, голубой. Это всегда смотрится выигрышно. А если Вы еще умело введете в таком же тоне малую архитектурную форму – это будет загляденье. Не забывайте о рабатках, узких цветниках вдоль дорожек. Они необычайно разнообразят скучную серую плитку.

   

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №3, 2010 г.

Не знаю, как вам, а мне, дорогие наши читатели, зима кажется слишком долгой. Так уже хочется весны, солнышка, зелени! Чтобы приехал на дачный участок – а там ласкали взор и радовали первые радуги-цветочки. Вспомните сейчас  свои ощущения от  картинки: на серо-черном фоне земли – фиолетовые, белые, желтые купинки крокусов. Сладостно, не правда ли? Хочется снова такое увидеть? Но, кстати сказать, и не у всех на участках есть первоцветы. Некоторые говорят, а что с них толку: быстро отцветут и все. Заблуждение! Первые краски после зимы – самые что ни есть позитивные! Наслаждение ни с чем несравнимое!

Сегодня я постараюсь рассказать о том, какие и как лучше высаживать на участке деревья, кустарники и многолетники, чтобы они именно весной подарили Вам  минуты счастья и вдохновения.

Глаз не отвести, например, от цветущего миндаля! Обратите на него внимание. Это небольшие листопадные деревья или кустарники. Цветы у них распускаются еще до появления листьев или одновременно, с конца апреля до середины мая, в зависимости от температурного режима, и цветут две-четыре недели. Он не прихотлив, не требует дополнительных поливов, не любит только кислых почв. Но отзывчив на прополку приствольных кругов, внесение органических и минеральных удобрений. Солнцелюбив, поэтому помните об этом, когда будете выбирать место для посадки. На зиму лучше укрывать. Можно вырастить из семян, собранных осенью и посеянных под зиму. Или размножить корневыми отпрысками весной. Возможно и черенкование. Но нужно помнить, что деление куста и пересадку переносит только ранней весной, до пробуждения почек, или в начале осени.

   

Страница 2 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru