Facebook

Публикации

Интервью с Алиной Рабушко в журнале "Where Minsk", №5, 2009.

Обустроенная природа —  это своеоб­разный костюм для земельного участка. И здесь каждый сам выбирает, что это фрак, сюртук, тулуп или ограничится просто галстуком. О том, на чем останавливают свой выбор белорусы и как они обустраивают свои коттедж­ные и дачные лужайки, Where Minsk поговорил с ландшафтным дизайнером Алиной Рабушко. ландшафтный дизайн 

 Алина, насколько популярны сегодня идеи обустройс­тва приусадебных участков?

— Подобный вопрос нередко задают еще более ради­кально: существует ли вообще ландшафтный дизайн в на­шей стране? На мой взгляд, направление находится еще в самом начале своего пути. Это касается как городского, так и частного озеленения.

Безусловно, и в столице, и в об­ластных городах есть изменения к лучшему, летом да­же появляются неплохие зеленые "скульптуры", но хоро­ших композиций и интересных идей по-прежнему очень мало.

 

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №7, 2009 год.

Этой весной на моих глазах в одном из минских дворов вырезали старое дерево. По частям. Надрывно выла бензопила, падали ветви. Признаюсь честно, было больно, и наверное не только мне. Да, береза вымахала не на шутку, плохо проникал солнечный свет в чье-то окно. Как говорится, тут уже не обойтись без хирургического вмешательства. Но вот стоит ли доводить до такого состояния наши деревья и кустарники? Ведь есть очень верный способ профилактических мер: вовремя прищипывай почки, обрезай все лишнее, укорачивай верхушку, другими словами руководи ростом и развитием зеленого друга — и никаких проблем не возникнет.

   

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №9, 2009 г.

Это замечательный повод сфотографировать ее и прислать на конкурс. С каждым днем к намв редакцию все больше и больше приходит писем на конкурс «Цветочная фантазия-2009». И это радует.

Потому что это означает одно: невзирая на кризис или даже вопреки ему, мы продолжаем наводить порядок на родной земле, садить растения, делать разные красоты. И это очень важно. Думается, никого не нужно убеждать в том, что создавая уют и настроение, быстрее приходит и процветание.

«Несмотря на то, что в моем саду уже почти не осталось места для новинок, я все равно покупаю их, удаляя некоторые разонравившиеся сорта, - пишет Галина Верейко из Гомеля. - Просто невозможно остановиться на достигнутом».

   
ИДЕЯ! ТОЛЬКО ОНА СДЕЛАЕТ ВАШ УЧАСТОК НЕПОВТОРИМЫМ!

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №3, 2009 год.

Доказано, что на всей земле не найдется двух абсолютно одинаковых людей. И это замеча­тельно! А вот садовых участков, похожих друг на друга, хоть пруд пру­ди.

Стала уже обычной картинка: газон, на нем несколько хвойных групп, по периметру — туи — вот вам и вся фан­тазия. Скажу честно, та­кая безликость лично меня очень удручает. В своих статьях я уже за­трагивала эту тему, но сегодня хочется провес­ти ее, как говорится, красной линией.

малая архитектурная формаВ значительно меньшей степе­ни работает пока наша фантазия в направлении обустройства участка другими выразительными средст­вами: определенный стиль, созда­ние мест отдыха, подбор расте­ний. Ну почему, скажите, у всех га­зон — это прямоугольник или в лучшем случае квад­рат? Попробуйте при­дать ему форму круга, шестиугольника или капли. Если газон большой — посадите живописную группу из хвойных или листопад­ных кустарников, что­бы глазу было на чем задержаться.

Обязательно дели­те участок на зоны и обустраивайте их соот­ветственно назначе­нию. Можно даже со­здать садовые комна­ты, дав им какие-то на­звания: розовая, бе­лая, синяя, отдыха, ра­дости, света, гостевая. В последней уместно разместить столик, стулья, даже настоя­щее зеркало или его имитацию. Подойдет и картина, нарисованная на металле. А какая от­личная комната отдыха на свежем воздухе по­лучится, если приспо­собить здесь ненужную кровать или диван с эффектным покрыва­лом из ромашки рим­ской или тимьяна! Ря­дом поставьте торшер, увитый великолепными клематисами.

   

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №8, 2009 г.

В Санкт-Петербурге прошел 2-й международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады в России» под патронатом Русского музея и мэра города Валентины Матвиенко.

лабиринт из растений К сожалению, на первом фестивале, побывать мне не удалось, поэтому пропустить второй я никак не могла. Тем более основной темой на этот раз стала выставка-конкурс лабиринтов, а это всегда захватывает воображение. Узнав точную дату ее проведения — тут же отправилась в северную столицу.

Старинный Михайловский сад всегда притягивает многочисленных посетителей, он расположен недалеко от Невского проспекта и зайдя сюда, можно хорошо отдохнуть от городского шума и суеты. Ну а в дни фестиваля, понятно, здесь особенно многолюдно: мамы-папы с детьми, бабушки-дедушки с внуками, влюбленные парочки, организованные группы школьников, гости северной столицы. И неудивительно: есть на что посмотреть!

   

Страница 3 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru