Facebook

Публикации

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №5, 2005 г.)

райский уголок на даче Наконец-то свершилось! Прошлой весной ко мне, как к ландшафтному дизайнеру, стали обращаться не только те, у кого большие прекрасные коттеджи в пригороде Минска, но и те, кто владеет самыми обычными дачными участками в 6-10 соток земли.

Лично меня это порадовало: люди начинают менять свой консервативный взгляд: мол, дача только для того и существует, чтобы на ней выращивать огурчики, помидорчики, картошечку, то есть все время от восхода и до заката солнца находится в позе «зю». Такое положение дел, к сожалению, в большинстве случаев существует и сейчас. С каким самоотречением, полной самоотдачей сражаются за урожай городские земледельцы! Электрички, автобусы, пешие переходы, порой 5-6 километровые, тележки, рюкзаки,прополки, подкормки, поливы, борьба с вредителями и июньскими холодами—вот только некоторые виды невзгод и работ, с которыми сталкивается дачник каждые выходные.

 

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №12, 2006 г.)

В апрельском номере нашего журнала мы объявили конкурс «Цветочная фантазия—2006» и пригласили к участию в нем всех желающих. С тех пор редакционная почта значительно пополнилась вашими письмами и фотографиями, запечатлевшими всю красоту приусадебных участков.

   

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №11, 2006 г.)

сад душистых трав Вот вы в очередной раз приехали на свой дачный участок, обходите владения, любуетесь созданными собственными руками красотами, а в голове так и вертится мысль: а что же еще придумать интересного? Есть и клумбы, и японский садик, уголок для отдыха,пруд… Понимаю, понимаю: по-настоящему увлеченному садоводу всегда хочется чего-то нового, необычного. Он всегда в творческом поиске.

И если вдруг однажды в романтическом порыве кто-то из вас, дорогие наши читатели, решит, например, создать сад душистых трав,тогда предлагаемый сегодня материал будет специально для вас. Честно говоря, мне не доводилось видеть настоящих душистых садов у нас в Беларуси. У многих, конечно, на приусадебных участках растут разнообразные пряные травы, но в основном они разбросаны по всему огороду и используются сугубо, как приправа для приготовления блюд. А ведь они могут замечательно играть декоративную роль.

   

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №5, 2006 г.)

клумба, рабатка, миксбордерНичуть не преувеличу, если скажу, что цветоводством увлекается огромное количество как слабой, так и сильной половины человечества. Для многих это удивительный сказочный мир, где главные герои — растения, каждое из которых имеет свой характер, предъявляет определенные требования и безусловно отвечает на заботу и внимание буйной зеленью и роскошными красками. У кого-то сотни цветов в палисаднике, на даче,в городской квартире, на балконе, а кто-то холит и лелеет одну-единственную глоксинию на подоконнике. И это так замечательно. Представьте только на миг, что с лица Земли вдруг исчезли все цветы… Уныло, серо, тоскливо. Нет уж! Пусть лучше будет ярко, красочно, празднично!

А для этого давайте немного поучимся не просто выращивать любимые цветы, но еще и делать из них различные клумбы и композиции. Теперь немного теории.

Клумба—законченное орнаментальное цветочное убранство на определенной площади и, как правило, симметричной формы. Оформляется однолетними цветущими, декоративно-лиственными, ковровыми и многолетними растениями, а также декоративными кустарниками и газонными травами. Обычно поверхность клумбы делается плоской, вровень с газоном или слегка приподнятой в центре, чтобы не застаивалась вода.

   

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №10, 2006 г.)

французский огородЛюбите ли вы свой огород? Странноватый вопрос, и можете на него не отвечать. Но со стороны, кстати, можно безошибочно определить ваше отношение к огороду, достаточно только взглянуть на него. И, заметьте, главным критерием будетне только порядок и ухоженность грядок, а еще и ваша фантазия, проявление нестандартного подхода.

«Ну какой там нестандартный подход?» — возможно, произнесет кое-кто из читателей. И будет, конечно же, неправ. Потому что к любому делу, об этом мы уже говорили не раз, можно отнестись формально, а можно с выдумкой... Например, просто поменять форму грядок: на квадратную, круглую, овальную. Не подумаете же вы, что в этом случае ваши овощи хуже вырастут! А эффект необычного огорода сработает тут же. Соседи так и потянутся к вам на экскурсию. А если вы еще на каждой грядке сделаете бордюр из краснокачанного салата или из низкорослых цветов, например, бархатцев, и вовсе все станет похоже на красивую клумбу. Но и это еще только начало ваших преобразований.

   

Страница 4 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru