Facebook

Публикации

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №12, 2008 г.)

В нынешнем сентябре, дабы быть в курсе современных тенденций и не вариться, что называется только в собственном белорусском соку, с удовольствием побывала в Москве на нескольких выставках по ландшафтному и цветочному дизайну. Впечатлений масса, и некоторыми из них хочу поделиться с вами, дорогие наши читатели.

цветники: выставка в МосквеБезусловно, прежде всего радует постоянство проведения подобных выставок. А почему бы и нет? Благодарных зрителей — всегда толпы. Участников с каждым годом тоже все больше и больше. Вот и в этом сезоне количество представленных работ даже трудно подсчитать. Что касается их качества, то есть как очень удачные, так и мало привлекательные. Конечно же, разговор пойдет только об интересных проектах.

Итак, перенесемся с вами в один из московских парков — имени 50-летия Октября, расположенном на юго-западе столицы. Именно здесь проходила выставка цветников. Посетить ее приглашал красочно оформленный плакат. Почти на всех аллеях расположились экспозиции: от скромно- лаконичных, до парадно-вычурных. На одних использованы только цветы, на других еще и малые архитектурные формы. Что касается растений, в основном ассортимент известен: все те же хосты, цинерария, бегония вечноцветущая, агератум, сальвия, бархатцы, петунья, почвопокровные камнеломки. Больше чем раньше использовались разные сорта бальзаминов — и надо сказать, из них получились прекрасные композиции.

 

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №2, 2009 г.)

камень: галька, щебень, гравийКогда речь заходит о камне, многие владельцы дачных участков, только разводят руками: мол, с радостью бы, ноего уже не найти в округе, все что было — давно собрано. Такая ситуация как раз и подчеркивает: камень просто незаменим и в строительстве и в ландшафтном дизайне—прочен, дешев, красив. Из него можно сделать практически все: начиная от фундамента дома до великолепной малой архитектурной формы. И лично мне этот материал очень нравится. Хочешь сделать неповторимую дорожку — соедини разные виды мощения, в том числе и каменное. Нужна подпорная стенка — пожалуйста .Если она достаточно высокая, оставь ниши — для панно или садовых кашпо. Строишь альпийскую горку или рокарий — тут уж и вовсе без камней не обойдешься. А уж если обладаешь творческим началом и фантазией — на участке обязательно появится и скульптура, и водоемы с необычной береговой линией. А какие можно придумать сады камней в японском стиле!

   
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №10, 2005 г.)

Дорогие наши читатели, давайте попробуем с вами создать японский садик. А чтобы вам захотелось присоединиться, поверьте на слово: в нем хорошо отдыхается, все мысли приводятся в порядок и даже проблемы отступают на задний план.
ландшафтный дизайн японский сад
Что же он собой представляет, этот волшебный сад? Для его описания не достаточно обычной прозы, нужны эпитеты, метафоры, поэтические строки. Потому что все в японском саду — деревья, вода, цветы — имеет свое назначение, свою символику, восхищает и трогает душу, говорит с вами о вечном и все же остается загадкой. Любой предмет обязательно вызовет в вас определенную ассоциацию. Наверное, еще и поэтому во всех странах, как в частных владениях, так и в национальных парках, создаются такие замечательные уголки японского ландшафтного искусства.

Если вы любите красоту, умеете слышать и видеть природу, обладаете фантазией, японский садик будет вполне уместен и на вашем участке. Он принесет вам много радостных мгновений. Сначала продумайте его место расположения. Возможно, целесо­образно выбрать северную сторону, так как именно в этой части сада не­редко возникает проблема: какие растения посадить, чтобы они хоро­шо росли и радовали глаз? Это мо­жет быть и плоскость, и возвышен­ность, и низинка. Желательно, чтобы японский садик находился в некото­рой глубине участка. Его площадь может быть разной: от нескольких квадратных метров и до... бесконеч­ности. Но учитывая, что имеем мы в основном по 5—10 соток, давайте выделим на нашу новую задумку кто сколько может.
   
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №2, 2006 г.)

ландшафтный дизайн пруд беларусьВОДА! Только так, восторженно, заглавными буквами, хочется написать это слово. Потому что именно оно означает жизнь. Как воздух, как солнце. Да что там — мы, люди, сами состоим более чем наполовину из воды. Наверное, еще и поэто­му никого не может оставить равнодушным зеркальная гладь озера, теплые мор­ские волны или тихо журчащий ручеек. «Ах, не травите душу, — слышу я голос за­ядлого купальщика, — не лето же!» Да, к сожалению, зима, а впрочем, как там в песне: «У природы нет плохой погоды».

И верно, не успеем оглянуться, как одна по­ра года сменится другой, и опять труженики полей и дачных участков начнут отсчет нового витка земледельческих работ. А для того чтобы все ваши дела спорились, а каждый приезд на «фазенду» доставлял большую радость, надо всего лишь обза­вестись прудом. Чистое наслаждение — полюбоваться, как в нем отражаются небо, солнце, как играет с водой легкий ветерок. А если еще плещутся рыбки... и вы вместе с ними... Вот это красота! Вот это настоящий отдых!
   

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин",  №10, 2007 г.)

altСогласитесь, всегда приятно встречаться и об­щаться с талантливыми, неординарными людьми. Об одном из них, Дмитрии Добровольском из горо­да Кричева, что на Могилевщине, я и хочу сегодня рассказать.

Подойдя к дому Дмитрия Владимировича, сразу понимаешь, чем занимается его хозяин. Уже прямо на улочке вас встретят скульптуры из дерева. Здесь и ангелы, и гномы, и необычная скамеечка, но еще больше заготовок для будущих работ. "Из этого вот дуба получится замечательный кот в сапогах, — де­лится мастер. — А этот материал подойдет и для сказочного домика, и для различных зверюшек, ко­торыми осталось украсить уже сделанные качели".

Но чтобы увидеть побольше работ Дмитрия Вла­димировича, мы вместе с ним отправились в город. Честно признаюсь, и предположить не могла, что скульптур будет такое множество. Они везде: и на въезде в Кричев, и в скверах, и на площади, просто на улицах, у адми­нистративных зданий. Это люди, ан­гелы-хранители, домовые, живот­ные...

 

   

Страница 6 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru