Facebook

Публикации

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №7, 2007 г.)

Умеем ли мы, белорусы, созда­вать красоту? Безусловно, у нас не­мало выдающихся художников, скульпторов, мастеров народно-при­кладного искусства. Многие из их произведений — уникальны и само­бытны. А сколько девчо­нок и мальчишек с ранне­го возраста занимается в самых различных круж­ках, приобщаясь к миру прекрасного.

Недавно мне довелось побывать в центре детского и моло­дежного творчества в го­родском поселке Плещеницы, что на Минщине. Какие там великолепные поделки — просто глаза разбегаются. Из солом­ки, из ткани, из дерева. А еще здесь собрана целая коллекция домашних цве­тов. Все в таком дендро-саде благоухает, ароматы на любой вкус, ну разве что соловьиной трели не хватает. Вот вам и про­винциальный городок.

 
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №3, 2007 г.)

Недавно я получила письмо от Елены Васильевны Козик из Могилевской области. В частности, в нем были и такие строки: "Моему участку уже более 20 лет. Многие растения не в меру разрослись, некоторые потеряли свою декоративность. Когда-то пышноцветущие клумбы уже не так радуют глаз. Не подумайте, что я вовсе не ухаживала за садом, старалась, как могла, но все равно той привлекательности, что была раньше, уже нет. Может, что-то посоветуете?"

ландшафтный дизайн: минск, беларусьУважаемая Елена Васильевна, нет ничего удивительного, что за столько лет изменился облик вашего участка. Ничто не стоит на месте. Изменились и вы сами, иными могли стать ваши взгляды, вкусы. И то, что когда-то казалось очень красивым, сейчас может просто-напросто не нравиться.

Но, конечно же, любой сад, а тем более цветник, газон время от времени нуждаются в реконструкции. Во-первых, по чисто техническим причинам (что-то вымерзло, что-то поломалось, вытопталась трава и т.д.), во-вторых, что-то наскучило, что-то устарело, да и вообще человеку часто хочется чего-то новенького. А поэтому, если сложилась подобная ситуация, смело беритесь за дело. Надеюсь, наши советы пригодятся не только автору письма, но и другим читателям журнала.

А начните с того, что неспешно пройдитесь по участку и постарайтесь, как можно объективнее оценить его нынешнее состояние. Определите, что хотелось бы изменить в первую оче­редь. Вполне возможно, что это будут дорожки. Ведь раньше для них в основ­ном использовались бетонные плиты, а теперь ассортимент материалов на­много разнообразнее. Но если у вас средства не позволяют приобрести красивый специальный материал для мощения, не огорчайтесь. Есть и дру­гой вариант. Например, просто покра­сить все плиты или отдельные из них в яркие цвета (благо, есть сейчас очень стойкие краски), либо (если это не по­мешает ходьбе) часть плиток убрать, а вместо них посадить почвопокровные растения, скажем, тимьян, римскую ромашку, очитки, флокс шиловидный, иберис, живучку.
   
ландшафтный дизайн: цветочный бордюр(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин",  №3, 2008 г.)

Тему сегодняшнего разговора, дорогие читатели, подсказа­ли ваши письма.

Вот выдержки из некото­рых. "Уже который год пы­таюсь правильно по­добрать окаймление для своей клумбы, но никак не удается, — сетует Антонина Клепик из Могилевской области. — То высота растений не та, то цвет их не подходит".

"Сначала я обкладывала свою клумбу камнями, — делится Ирина Святская из Молодечно, — потом решила сделать ее более красоч­ной и обсадить цветами, но получилось что-то непонятное".

Действительно, не так просто, как казалось бы на первый взгляд, добиться удачной окантовки цветника, особенно если у вас нет опы­та. Но это не означает, что вы не должны экспериментировать. Воз­можно, наши советы вам в чем-то помогут.
   
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №4, 2008 г.)
ландшафтный дизайн: цветочная фантазия конкурсСообщаем приятную новость. По­бедители проводимого редакци­ей журнала конкурса "Цветочная фантаэия-2007" побывали в гос­тях у "Хозяина". Им были вручены дипломы и ценные подарки от фирмы "АгроПарк-М" — сучкоре­зы и опрыскиватели.

Встреча прошла в такой теплой непринужденной атмосфере, как будто бы все знали друг друга очень давно. Это и неудивительно: гостей объединяла любовь к растениям, цветам, желание сделать свой учас­ток или прилегающую к предприя­тию территорию по-настоящему красивыми.

Победители с удоволь­ствием делились своим опытом, но­выми задумками, рассматривали фотографии, записывали адреса единомышленников.

— Спасибо всем за преданность нашему изданию, за участие в кон­курсе, — поприветствовал собрав­шихся главный редактор журнала А. К. Щербацевич. — Именно благодаря таким людям, как вы, наша синеокая Беларусь с каждым годом становит­ся все краше. Творческих всем успехов, здоровья и процветания!
   
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №4, 2007 г.)

ландшафтный дизайн: детская площадка"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции журнала "Хозяин", с которым я дружу уже более десяти лет, — написала нам Ирина Васильевна Шимко из Брестской области. — Спасибо за интересные материалы. У меня к вам есть одна просьба: не могли бы вы рассказать, как лучше оборудовать на участке детскую площадку и какие растения для нее больше всего подойдут?"

Что ж, эта тема интересует и других наших читателей, поэтому сегодня мы с удовольствием приглашаем в мир детских развлечений. Тем более уместен такой материал именно сейчас, в год ребенка. Прежде всего нужно правильно и обдуманно выбрать место для буду­щей площадки. Лучше, если она бу­дет недалеко от дома (чтобы ваш ма­лыш постоянно был в поле зрения) на солнечной стороне. Старайтесь не размещать ее у дороги, возле авто­стоянки, мастерской, хозпостроек, пруда... Теперь можно приступать к обуст­ройству. Обязательно сделайте пло­щадку идеально ровной — без кочек и рытвин, чтобы ребенок не спотыкался и не падал. Большинство детей любят, конечно же, побегать, попрыгать, по­лазить.
   

Страница 7 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru