Facebook

Публикации

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №6, 2007 г.)
ландшафтный дизайн: аллея, сад, хвойникиПомните известную шутку? Один дачник говорит другому: "Вы, кажется, мой сосед, ну-ка повернитесь спиной..."

Действительно, когда люди при­езжают на свой участок только на выходные, они буквально не знают, за что хвататься: работа, как говорится, выглядывает из-за каждого угла. Все хочется успеть. Особенно весной. Где уж тут до разговоров и зна­комств.

Но сейчас-то уже конец июня. Перекопана земля, все посеяно, можно немного и передохнуть! А для этого хорошо бы иметь специаль­ные, уютные уголки, где особенно хорошо восстанавливаются силы. О них-то и поговорим сегодня.

У многих пока еще, к сожалению, зона отдыха — это неказистая скамей­ка, поставленная, что называется, кое-где и кое-как. А ведь даже ее можно разместить наилучшим образом. На­пример, под раскидистым деревом, у декоративного прудика, под наве­сом...

Определите, что вам больше подходит: солнечная сторона или те­нистая. Хотя, в идеальном варианте, пригодится и та и другая. А значит, по­надобятся две скамейки или одна, но переносная. Кстати, многие такую и используют. Для устойчивости можно с четырех сторон прикрепить металли­ческие штыри, которые легко вонзают­ся в землю.
 
ландшафтный дизайн: ель, туи(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №2, 2007 г.)

Знаете, какую фразу чаще всего доводится слышать, бы­вая на приусадебных участ­ках? А вот такую: "Посмотри­те, сколько у меня различных растений, в том числе и ред­ких, сколько клумб я сделала. И даже газон появился. Но нет той красоты, как на страницах специализированных журна­лов. Ну, объясните, почему?"

Конечно, в каждом конкрет­ном случае причины могут быть самыми разными, но есть и наиболее типичные для всех. О некоторых из них и поговорим сегодня.

Одна из проблем — элементарное незнание основополагающих прин­ципов построения ландшафтных ком­позиций. Потому что люди чаще все­го читают литературу о свойствах то­го или иного растения: как выглядит, когда посадить, чем подкормить, как уберечь от вредителей. Еще интере­суются новыми сортами — вот, пожа­луй, и все. А дальше, как правило, все по-накатанному: посадили в случай­ном уголке сада — просто нашелся здесь пустой клочок земли — и особо не подумали, а будет ли это гармо­нично с уже имеющимися растения­ми?
   
(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин",  №11, 2007 г.)

И скажите, пожалуйста, дорогие читатели, ко­му из вас не хотелось бы, чтобы на участке всегда было красиво и ухожено?
Нет, конечно, таковых. Другое дело, не всегда это получа­ется.

Вы приезжаете ранней весной и видите серую картин­ку: голые деревья, ничто не радует глаз. По­здней осенью тоже не лучше: листва уже опа­ла, о буйных красках напоминают только кое-где сохранившие­ся сухоцветы. Ну а зи­мой разве что снежное одеяло украшает учас­ток... Скучно!

Описанное выше — ваш случай?

Тогда давайте срочно исправ­лять ситуацию. Для этого есть один очень хороший рецепт, где главным "лекарством" могут стать прекрас­ные хвойные деревья и кустарники. Вот уж по­истине настоящее ук­рашение любого сада! И действительно, хвойники исключительно ценны своими качества­ми.
   

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №8, 2008 г.)

ландшафтный дизайн: курсы, семинары

Каждый раз, когда до­водится бывать в том или ином садовом товарищест­ве, живо интересуюсь: а как тут у вас с красотами? У кого лучше всех? И всегда местные экскурсоводы без ошибки укажут, как в песне поется: "вот эта улица, вот этот дом, вот этот хозяин (хозяйка), что в сад свой влюблен" (извините, что несколько не по тексту, за­то по сути). И когда только соседи успевают замечать, что там, у других, за забо­ром, когда у самих дел не­впроворот? Смешной во­прос — поэтому и оставим его без ответа.

    Давайте лучше прогуляемся по территории садового товарищества Минского автомобильного завода "Красное Урочище".

   Земля здесь легкая, черного цвета—торфяники. А значит, есть и пробле­мы — оседают дома. Некоторые растения не доживают до весны, даже если их укрыть. Наверное, еще и по­этому нет на участках многих декоративных видов, ко­торые встречаются на дру­гих дачах. Хотя у каждого, как и положено, огородики, кое-где малюсенькие газоны, цветочных композиции маловато, потому что не разгуляешься—всего-на­всего 5 соток. Есть ухожен­ные участки, как, например, у Терезы и Николая Петренко. Здесь чувствуется стремление к порядку и кра­соте. Собственными силами из камней сооружен де­коративный фонтанчик, а лесной можжевельник, выращенный из малюсенького саженца, превратился в четырехметровое красивое дерево. В парнике — роскошные помидоры и перцы. И совсем рядом с этим за­ботливо обустроенным домовладением — заброшенный, заросший бурьяном надел земли. Что и говорить, полный контраст. Такое, надо признать, есть и во многих других садовых товариществах, но это уже тема для другого разговора.

   

Страница 8 из 8

Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru