Facebook

Путешествие по лабиринтам михайловского сада

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №8, 2009 г.

В Санкт-Петербурге прошел 2-й международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады в России» под патронатом Русского музея и мэра города Валентины Матвиенко.

лабиринт из растений К сожалению, на первом фестивале, побывать мне не удалось, поэтому пропустить второй я никак не могла. Тем более основной темой на этот раз стала выставка-конкурс лабиринтов, а это всегда захватывает воображение. Узнав точную дату ее проведения — тут же отправилась в северную столицу.

Старинный Михайловский сад всегда притягивает многочисленных посетителей, он расположен недалеко от Невского проспекта и зайдя сюда, можно хорошо отдохнуть от городского шума и суеты. Ну а в дни фестиваля, понятно, здесь особенно многолюдно: мамы-папы с детьми, бабушки-дедушки с внуками, влюбленные парочки, организованные группы школьников, гости северной столицы. И неудивительно: есть на что посмотреть!

На всех аллеях сада развернуты ландшафтные экспозиции по тематике: «Лабиринт. Орнамент. Символ». Всего их двадцать. Уже одни их названия говорят сами за себя: «Райский сад», Северная звезда», «Единство и борьба противоположностей». фестиваль садово-паркового искусства «Авангард», «Сад-Мантра на земле», «Сад-Мантра на воде», «Свой путь между Востоком и Западом», «Мистерия духа», «Метаморфозы сада».

 …Вхожу в деревянную изящную арку и, пройдя метров восемь, попадаю в лабиринт, в котором столько сюрпризов: вот белая статуя в окаемке живой изгороди, вот скамейка, на которую можно присесть, вот уголок японского садика. Только собираюсь повернуть налево, и вдруг обнаруживаю, что это вовсе не поворот дорожки, а ее отражение в зеркале. Забавно и весело. Вот уж где действительно авторы проявили фантазию и выдумку. На таком маленьком кусочке земли удалось создать столько всего. На выходе - просто изумительные кусты цветущих рододендронов.

зеркала в ландшафтном дизайнеОчень умело использованы растения и зеркала, вплетенные в композицию «Северная звезда», разглядывая которую действительно появляется ощущение чего-тояркого, космического. Трудно остаться равнодушным при виде «живых» стен, сотканных из цветов и мха, специально привезенного из Чили. Солидарна с уважаемым жюри, которое присудило этой экспозиции первое место по результатам конкурса в номинации «Лабиринт-символ».

Своим каким-то высоким пафосом пронизана композиция « Фрагмент европейского лабиринта 18-го века «Сицилианский сад». Эти огромные деревья в бамбуковом обрамлении, арки из липы и дуба, фонтан с малой архитектурной формой — все необычно и притягивает взгляд. Посетители то и дело интересуются, как называется то или иное дерево? Как можно самому сделать такую арку? Где взять бамбук? Эта экспозиция, на мой взгляд, совершенно объективно заняла первое место в номинации «Лабиринт-орнамент».

Не оторвать детвору от композиции «По мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Еще бы! Миниатюрный самолет, как бы парящий над нами, создает атмосферу полета мысли, фантазии. А подзорная труба дает возможность каждому полюбоваться красотами неба, или даже увидеть планету маленького принца. Каменные стулья приглашают присесть и задуматься о чем-то вечном. Красиво обозначенные входы в лабиринтпридают композиции целостность и некую завершенность.

каменный лабиринт Незамысловатая композиция «По следу», где главными действующими лицами были забавные собачки, так же весьма понравилась юным посетителям. А еще они охотно бегали по лабиринту из камней, прообразы которого-- одни из самых древнейших на земле.

Безусловно интригующей получилась модульная композиция«Восприятие лабиринта». Ее можно было смотреть как снаружи (сквозь своеобразные окна в натянутом полотнище), так и изнутри. И действительно, картинка воспринималась по-разному, в первом случае она была необычной, но реально-далекой, а во втором, наоборот, казалось, что ты сам почти приблизился к тому времени, когда строились замки, крепости, извилистые каменистые дорожки. А лабиринт из красных полотнищ невольно напомнил о революционных событиях 1917 года.

Да, что и говорить, фестиваль удался! А если еще учесть, что желающие могли принять участие в мастер-классах по созданию лабиринтов, посмотреть фильмы о красивейших садах и парках Англии, Франции, Италии, послушать живую музыку, получить призы…

озорной лабиринт Единственное, чего не хватило лично мне — это хотя бы одного большого, а не в мини-формате, настоящего лабиринта, по которому можно было отправиться в увлекательное путешествие, чтобы возвратиться из него обновленным и с полной внутренней гармонией, в чем собственно говоря и заключается символический смысл любого такого сооружения.

Если мой рассказ каким-то образом затронул струнки вашей души, то на третий фестиваль «Императорские сады России», который скорее всего снова будет в самом конце мая--начале июня будущего года, приглашаю поехать вместе.

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.
Фото автора.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru