Facebook

Выпуск №101

Фотографируйте свои красоты

 

Здравствуйте!

Огромное спасибо всем читателям за прекрасные слова и пожелания в связи с 100-ым номером нашего журнала. Но, как говорится, праздники быстро заканчиваются, и надо идти дальше. Особенно весной. Особенно дачнику. Все мы уже в активном действии: ухаживаем за рассадой на подоконниках и в теплицах, готовим грядки, приводим в порядок цветники с многолетниками и так далее.

За эти годы мы увидели и осознали, что с началом дачного сезона вы читаете нас гораздо меньше. Это и понятно: работы невпроворот. А многие из вас и вовсе поселяются на участке на всю весну и лето – и компьютеры в таком случае у большинства уже недоступны.

В связи с этим мы в этом году тоже раньше обычного уходим на дачные «каникулы». Вернемся только осенью. Но есть одна большая просьба: побольше фотографируйте свои красоты. Осенью мы обязательно объявим конкурс и будем ждать ваших фотографий.

У кого есть возможность, заходите в группу «Наша дача» Вконтакте. Здесь будем по-прежнему поддерживать с вами связь.

Желаем всем отличного сезона и хороших урожаев!

С уважением, Алина 

vd2_650x488

 

Читайте в выпуске:

 

1. Мечтаете о голубой ели? Так сажайте!
2. Эти очаровательные фиалки
3. Новые задумки
4. Душистые травы - моя любовь
5. Это интересно
6. Уговорите яблоню плодоносить каждый год
7. Лишайники сад не украшают
8. Вопрос-ответ
9. Для вдохновения 


Мечтаете о голубой ели? Так сажайте!

 

Все мы очень хотим, чтобы даже на небольших участках у нас росли во всей своей красе хвойники. И очень многие мечтают иметь именно ель с голубой хвоей. Действительно, эта красавица заслуживает такого внимания. Но есть ли такие ели небольшого роста?

Понятно, из леса не берем. Со временем все вырастут очень большими. И они с зеленой хвоей. Но к счастью, сейчас есть декоративные формы небольших елей с голубой хвоей.

golelval_650x488

Самые маленькие формы ели колючей: «Waldbrun» - карликовое деревце высотой в 80-90 см, диаметр кроны – 1 метр. В виде рыхлого шарика с ярко-голубой толстой мягкой хвоей.

«Montgomery» - хвоя у молодых побегов серебристо-голубая, у старых ветвей – ярко-синяя. Сначала растет в подушкообразной форме, затем становится конусообразной, высота до 1, 8 метра.

« Glauca Globoza» - карликовый шаровидный сорт высотой 2-3 метра, диаметр 2 метра. Хвоя серебристо-голубая.

golel

Как видите, мечта о голубой ели вполне осуществима!

 

Эти очаровательные фиалки

 

Ну кто не любит фиалок! Раньше букетики из них одними из первых появлялись у уличных цветочниц и были приметой наступающей весны. А сколько их на открытках, фарфоровой посуде, полотенцах. А духи с фиалковым запахом? А мыло? И в кулинарии фиалки активно используются.

Все фиалки неприхотливы и конечно же стоит их завести на своем садовом участке.

Фиалка рогатая. Душистая, лепестки фиолетовых тонов с маленьким желтым глазком у основания. Куртинки настолько густо покрыты цветами, что листвы не видно. Цветет почти весь сезон: с мая по сентябрь. Высота 15-25 см. Омоложение раз в 2-4 года.

Фиалка рогатая прекрасно стоит в воде. И эти маленькие букетики наполнят комнату нежным ароматом.

lovely-pansies_650x420

Фиалка душистая – классическая нежная фиалка, которую издавна воспевали поэты и рисовали художники. Цветет в апреле-начале мая. Высота 15 см. Окраска разная: белая, розовая, сиреневая. Очень хороша как почвопокровное растение. Даже под пологом деревьев чувствует себя замечательно. Неприхотлива и долговечна.

Фиалка опушенная – с ярко-желтыми цветами. У нее хорошо облиственные стебли высотой до 25 см. Цветет весной.

Фиалка сестринская - обильно цветет, неприхотлива. Ярко-фиолетовые цветки, встречается с белыми венчиками или с белыми лепестками, или пестрая бело-голубая.

viola_650x488


Новые задумки

 

Кресло в образе зебры

Не всегда удается угодить на даче детям. Но вот кресла в образе животных им точно нравятся. Любые белые стулья можно раскрасить под зебру. Оранжевые – под леопарда или жирафа.

zad2

 

Клоуны – из автопокрышек

А из обыкновенных автопокрышек можно легко сделать забавных человечков-клоунов. Всего-то и надо проявить свой творческий потенциал.

zad

 

Столик на… лопате

А как вам такой мобильный столик? Можно при необходимости носить его хоть по всему участку и ставить, где угодно. Он очень даже пригодится, чтобы положить какой-то ручной инструмент, рулетку, перчатки, семена и т.д.

zadstl

 

Душистые травы – моя любовь

 

Признаюсь честно, обожаю душистые цветы и травы. Они имеют какую-то волшебную магию. Побудешь рядом с ними, уловишь аромат чабреца, мелиссы, душицы– и ты уже другой человек – бодрый, оптимистичный. Я уже не говорю о чае с мятой, ромашкой, лофантом. Вкусно, ароматно и тонизирует.

duszdusz

Выделите обязательно место для шалфеев. Шалфей лекарственный, шалфей пурпурный, шалфей трехцветный, шалфей дубравный.

duszszalf

А кстати, знаете ли вы, что чабер и чабрец – растения разные?

Так вот чабер садовый – родом из Ближнего Востока. Еще в далекие времена его культивировали монахи. Потом его возделывать стали и простые люди, которые не могли приобрести дорогостоящий имбирь и гвоздику.

Чабер садовый – растение однолетнее. Стебель у него сильноветвистый, а ухоженный куст напоминает по форме шар. Листья длиной 1,5-2,5 см. Цветки меленькие, светло-лиловые, светло-фиолетовые или почти белые. Зацветает в июне-июле, семена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть 5-6 лет. Правда, прорастают семена достаточно долго, поэтому участок нужно подготовить ответственно. То есть почва должна быть плодородной и легкой. Вместе с посевом в мае внесите фосфорные удобрения по 1 ст. ложке на метр. Грядку держите во влажном состоянии и лучше укрыть пленкой.

Его активно используют в кулинарии, при засолке огурцов и помидоров, добавляют в блюда из птицы, в фасолевый суп, в закуски из баклажанов. Помогает он и при лечении некоторых заболеваний.

czabsadovyi_650x488

А чабрец обыкновенный – это дикий родственник чабера садового и растет он повсеместно на солнечных лесных опушках. Он по виду очень похож, но не обладает таким набором свойств, как чабер.

czabrecobyknove_650x433

Вдоль дорожек посадите лаванду узколистную. Она до 50 см высотой. Для заднего плана используйте сорт «Фрагрант Батерфляй» высотой до 90 см. Не забывайте только на зиму лаванду укрывать.

duszlav


Это интересно! 

Грядки в…магазине

Вы приходите в супермаркет и прямо с грядок сами рвете понравившиеся ягоды и овощи. Не верите? Но именно такое скорое будущее рисует покупателям одна зарубежная компания. Вполне вероятно: фермеры доставят контейнеры с посадками прямо в магазин, где они продолжат расти и дозревать.

На мой взгляд, хорошая идея. Очевидно: уменьшатся расходы на упаковку и меньше будет испорченных продуктов. А как приятно будет покупателю лично срывать понравившийся огурчик, помидорчик или малинку. Я – за! А вы?

vo

 

Животные и насекомые – лучшие метеорологи

Животные и насекомые точно подскажут о приближении дождя и ненастья. Муравьи оставят свою работу и спрячутся. Пчелы не будут вылетать из ульев. Ласточки кричат и низко летают. Гуси гогочут , ощипывают и оправляют на себе перья. Вороны летают большими стаями и кричат сильнее обычного.

 

Пример Японии впечатляет!

Судите сами. До начала 1980-х годов Япония закупала за границей до 60% сельхозпродукции, поскольку в основном горные ландшафты, островное расположение и большая плотность населения делали весьма скудными сельскохозяйственные угодья. В начале 80-х страна за 2 миллиарда долларов закупила у США 130 тонн технологических червей вместе с ноу-хау, технологией производства. Один червяк обошелся в семь долларов! Но уже в течение пяти следующих лет Страна восходящего солнца полностью обеспечила свой народ продуктами питания, которые сама стала поставлять на экспорт. Вернула все затраченные средства и вдобавок сократила на 17% и без того свои малые сельхозугодья. Все стало возможным благодаря внедрению вермикультуры (природное земледелие). На технологиях которой сегодня базируется практически все сельское хозяйство Японии. Молодцы!

73cbeba


Уговорите яблоню плодоносить каждый год

 

Вот-вот возликует душа садовода – зацветут, зацветут деревья! Для наших глаз это чарующее зрелище. А для садовых растений – колоссальная работа. Только представьте себе, что на дереве после цветения образуется до 40 тысяч оплодотворенных завязей! И если десяток зрелых яблок потянут на килограмм, то к осени на ветвях должно быть… 4 тонны плодов. Может ли яблоня или груша выдержать такую нагрузку, а главное – насытить все плоды полноценным питанием? Понятно, ответ отрицательный.

Поэтому уже в конце весны начинается естественное опадение завязи. Первыми опадают недоразвитые цветки. Затем примерно через 1 – 2 недели слетают не оплодотворенные. И, наконец, через две недели третья волна опада сносит оплодотворенные завязи, но не способные нормально развиваться до съемной зрелости. Дерево, само регулируя будущий урожай, оставляет на себе только около 5% завязи. На земле оказываются те плодики, которые находятся в худших условиях питания и освещенности.

apple_box_garden_harvest_79204_1920x1080_650x366

А главные поставщики питательных веществ – листья и корни. И связь здесь наитеснейшая. Именно в листьях происходят процессы фотосинтеза, образование глюкозы. Чем больше каждый листок выработает нужных веществ и отправит их к плодам и к корням, тем больше корни выдадут наверх продуктов питания и воды. Так что чем больше листьев будет «работать» на плод, тем он будет крупнее и лучше по качеству.

Оптимально для полноценного развития одного плода требуется фотосинтетическая деятельность 15 – 24 листьев. Причем, не поврежденных вредителями, здоровых. Ведь именно такая листва исключительно благоприятно влияет на удержание и развитие плодов. А где на плодовом дереве самые «работящие» большие темно-зеленые листья? На прошлогодних ветвях и новом приросте. Но давно замечено: в год обильного урожая, когда дерево расходует на цветение свои запасы питательных веществ, набранные осенью прошлого года, рост побегов и листьев задерживается. Дерево переходит в режим «плодоношение через год»: или все силы для урожая, при этом очень существенно снижается зимо- и морозостойкость тканей – ведь запасов пластических веществ почти нет. Или – в следующее лето – бурный рост побегов и волчков.

А золотую серединку, когда и прирост, и урожай в меру и ежегодно, можно получить, проводя прореживание завязи. При этом и размер оставшихся плодов увеличится, и качество улучшится. Нормальной считается нагрузка на яблоню, когда на квадратный сантиметр поперечного сечения ствола приходится 5 – 6 яблок. У летних сортов яблони плод от плода должен находиться на расстоянии 20 см, у груши и персика – 15 см. Только при такой нагрузке дерево сможет заложить цветковые почки в достаточном количестве и для будущего года.

После буйного цветения прореживание завязи начинают в первой половине июня. Отрывать нужно боковую завязь в букете, поскольку самый лучший плод у яблони образуется из центрального цветка, который распускается первым. Делайте это аккуратно, чтобы вместе с завязью не оторвать весь букет. Просто оставляйте плодоножки лишних завязей на дереве, а впоследствии они сами опадут. В первую очередь удаляйте плодики мелкие, уродливые, поврежденные паршой или вредителями. Кстати, именно удалением части цветков или завязи можно исправить выраженную периодичность плодоношения у взрослых деревьев. А уж они за такую июньскую «разгрузку» обязательно по осени загрузят доверху ваши хранилища крупными красивыми плодами.

YAblonya1_650x487

P.S. Но иногда случается и так, что нужно уберечь деревья от чрезмерного осыпания завязи. Чтобы этого не случилось, после цветения подкормите их разбавленной один к одному навозной жижей, птичьим пометом (1:5) или аммиачной селитрой (25 – 30 г на 10 л воды). Вносите удобрения, отступив от ствола 70 – 100 см и далее по периметру кроны в зону работы тонких всасывающих корней.


Лишайники сад не украшают…

 

Они делают особенно неприглядными деревья и кустарники осенью после листопада и весной. Именно это время с частыми дождями и туманами – наиболее благоприятное для роста этих низших растений. Ведь лишайник состоит из водорослей и гриба. Нити мицелия гриба сплетают плотную ткань тела лишайника, а среди этих волокон располагаются зеленые водоросли. Мицелий гриба поглощает воду и растворенные в ней питательные вещества, а в клетках водорослей образуются органические вещества.

Размножаются легко – ветер разносит маленькие обломки, дождевые капли прилепляют на какой-нибудь ветке, а дальше как повезет. Если ветка куста или дерева старая, с множеством трещин и повреждений коры, то лишайник запросто здесь прорастет . Но можно заметить и другое: молодые деревья и кустарники, которые при благоприятных условиях дают сильные однолетние приросты, ни за что не позволят лишайникам поселиться на себе.

lisz_650x433

Отсюда вырисовывается первый прием очистки сада от лишайников – надлежащая агротехника, создание благоприятных условий роста, периодические подкормки и постоянное омолаживание, обрезка. Ведь запущенный куст или крона густого дерева гораздо медленнее просыхают после дождя, а значит во влажном воздухе будет быстрее прорастать лишайник. А уж из под него спящие почки на ветках дерева не проклюнутся, и всевозможные вредители легко перезимуют под таким прикрытием. И это еще один серьезный аргумент в пользу очистки ветвей и стволов от зеленого мшистого ковра.

Удалять лишайники лучше в тихую сырую погоду, когда они набухшие, а значит, будут меньше разносится ветром. Соскабливайте их деревянным скребком, чтобы не повреждать кору. Затем побелите деревья специальной побелкой: 10 л воды, 2-3 кг извести, 1 кг глины, немного коровяка и 100 г медного купороса или поваренной соли. Если очистка проводилась после листопада или ранней весной, то перед побелкой можно провести еще и опрыскивание раствором железного купороса (300 – 500 г на 10 л воды).

И все же есть плюс для лишайников в целом. Доказано, что появление мхов и лишайников говорит о том, что воздух здесь чист и богат кислородом, в нем мало пыли и вредных веществ. Ведь лишайники – это еще и природные индикаторы чистоты воздуха. За это им, конечно, спасибо, но на садовых растениях лишайники, увы, лишние.

lisz2_650x441


Вопрос-ответ: про клубнику, огурцы и жимолость

 

Вопрос. После каких культур нежелательно высаживать клубнику?

Ответ. После перца, картофеля, баклажанов, томатов, так как эти культуры часто бывают разносчиками вертициллеза, который губит клубнику.

klubn

 

Вопрос. У меня два куста жимолости, им 5 лет. Рядом выросли деревья, и жимолости – в тени. Можно ли их пересадить?

Ответ. Такой возраст не помешает пересадке. Но лучше сделать это в сентябре, когда опадет листва. При пересадке укоротите корни, удалите старые или больные ветви.

 

Вопрос. Какие растения нельзя поливать на листву?

Ответ. Это томаты, огурцы, кабачки, картофель, клубника, бегония. Дело в том, что все они подвержены заболеваниям, которые развиваются именно на влажной листве.


Вопрос. Как получить больше женских цветков на рассаде огурцов?

Ответ. Действительно, в зависимости от сорта и условий выращивания на огуречной грядке бывают женские и мужские цветки. Понятно, плоды дают только женские. Опытные дачники делают легкое подсушивание почвы, что стимулирует образований женских цветков. Попробуйте. Но не переусердствуйте с подсушиванием почвы. Если кончики листьев начинают хоть чуть вянуть, срочно нужен полив.

И еще: чтобы подстраховаться от неудачи с пчелоопыляемыми сортами, под пленкой выращивайте партенокарпические гибриды, которые завязывают плоды без опыления.

ogurcy-po-oseni-schitayut_650x488

Вопрос. Хочу завести пчел. Что посадить из медоносных растений?

Ответ. Важные кормовые культуры для пчел: гречиха, подсолнечник, клевер белый, донник, липа, ива, клен, фацелия, рапс, кориандр, душица, кориандр. Но начинающий пчеловод, кроме кормовой базы, должен еще много чего изучить, набраться опыта, чтобы быть всегда с медом.

 

Фото для вдохновения

 

vd4_650x379

vd3_650x406

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # сад огородНиклай 27.04.2017 07:30
Спасибо за последовательно е и всегда своевременноле предупреждение и рекомендации для нашей зоны. Много узнал полезного и достойного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ответольга гришина 27.04.2017 07:57
Спасибо за радость общения и новые идеи для вдохновения Хороших и плодотворных каникул До встречи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №101Валентина Здановская 27.04.2017 09:56
Очень жаль, что не будет летних номеров. Сейчас почти везде интернет и, думаю, не эта главная причина. В любом случае, Алина, возвращайтесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # спасибоРимма Львовна 27.04.2017 15:32
Удачи и здоровья писателям и читателям...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Благодарю за советы и фотоТатьяна 27.04.2017 17:11
Как всегда, очень интересный номер журнала! Спасибо за практические советы и чудесные фотографии! Читая каждый номер Вашего журнала, получаешь заряд положительной энергии и вдохновение на творческий подход в работе на своей любимой даче!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # какие растения нельзя поливать на листвуГалина 27.04.2017 19:56
Спасибо за совет. А то я только томаты по листьям не поливала. Хотя, если они растут не под пленкой, то дождь все равно поливает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №101Наталья Белая 28.04.2017 08:22
Спасибо, вдохновили, научили, предупредили. Хороших Вам каникул!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №101алексей 30.04.2017 09:00
очень полезные советы.спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru