Facebook

Выпуск №102

Всем доброго дня! Промчались лето и осень незаметно. Закончился очередной сезон трудов наших и пора, образно говоря, как Емеля, лечь на печь и отдыхать. Хотя бы недолго. Да и то: будем с вами отдыхать физически от лопаты, а вот мозг будет продолжать трудиться: разбирать допущенные просчеты и строить планы на новый сезон. Мы ведь с вами четко знаем: дачник всегда в поиске. И нет нам покоя… Но это на самом деле - прекрасно!

 

Читайте в выпуске:

1. Создаем вместе. Красивые композиции с камнем.
2. Выбираем вместе. Цветут весной, осенью и даже зимой
3. Выращиваем вместе. Вешенка - вкусно и полезно
4. Вы спрашивали. Обновляем пеларгонии
5. Вы спрашивали. Черешню холим и лелеем
6. Просто идеи. Пользуйтесь на здоровье
7. Для вдохновения


Создаем вместе

Красивые композиции с камнем

 

И вот лежим мы так на печи, и вдруг осеняет: ой, у меня на даче такой красивый камень уже сколько лет лежит без дела… И заработала фантазия, забурлила… И правильно! Ведь камни – самое настоящее чудо природы и их надо использовать по полной.

Может ли один камень изменить вид участка или какого-то уголка? Не сомневайтесь – еще как может! И конечно же, к лучшему. Если его правильно подобрать и грамотно разместить. Всем советую за зиму подумать на эту тему и придумать, куда подойдет камень или группа из камней на вашей даче. Уверена, такое местечко обязательно найдется.

Можно где-то у дорожки, в зоне отдыха, у пруда, под деревом, на газоне, закрепив его угол или углы (если газон достаточно большого размера).

kam

Какие подбирать камни? Лично я отдаю предпочтение округлым, можно с уже поселившемся на них мхом и лишайником. Важный совет: прежде, чем окончательно водрузить камень на постоянное место, повертите его и так и эдак, осмотрите со всех сторон. Как говорят японцы, у любого камня есть своя поза и свое лицо. Вот и определите это и расположите камень что называется во всей красе.

kam4

Ну и конечно наш камень нуждается в прекрасном обрамлении. Это прежде всего любой вечнозеленый горизонтальный можжевельник на заднем плане. Или барбарис Тунберга. Из цветов подойдут среднерослые ирисы сибирские, всевозможные луки декоративные, в том числе шнит-лук с его сиреневыми головками, герань лесная, молочай, ячмень гривастый.

Для переднего плана велик выбор почвопокровных низких и травянистых растений. Это кошачья лапка, живучка ползучая, ясколка войлочная, резуха альпийская, котула шереховатая, камнеломки, очитки, молодило, вербейник монетчатый.

Ваш камень + подобранные растения, безусловно, создадут ярчайшую композицию и особое настроение на вашем участке.

kam2

И еще: из камней можно создать альпийскую горку, рокарий или даже целый японский садик. А так же замостить дорожку, облагородить контур пруда, создать малую архитектурную форму. Обо всем этом мы уже рассказывали в нашем журнале. Смотрите бывшие выпуски и обязательно работайте с великолепным вечным материалом – камнем.

kam3

 

Выбираем вместе

Цветут весной, осенью и даже зимой

 

Морозники действительно впечатляют и восхищают. Ведь они цветут в ту пору, когда других красок еще почти нет. Либо ранней весной либо осенью и зимой в зависимости от сорта. У нас на даче сейчас морозник радует глаз своими большими белыми цветами, оживляя все вокруг. И будет он цвести почти до конца декабря, невзирая на холода. Вот это выносливость! Это вид морозника черного, который еще называют рождественской розой. В более теплом климате цветет до марта.

Ранней весной к нему присоединятся гибриды морозника восточного. Их окраска от белого через всевозможные оттенки розового – до багряно- красного. Есть и желтые и зеленые. Кроме того, нередко лепестки покрыты прожилками или крапинками другого цвета. В марте зацветает морозник пурпурный. На самом деле цвет его вовсе не пурпурный, а голубой с зеленоватым отливом.

Лучше всего чувствуют себя морозники в слегка затененных местах, например под деревьями. Почва нужна плодородная, некислая. Тогда будут хорошо развиваться, разрастаясь в большие куртины, и долго расти на одном месте. Очень тяжело переносят пересадку и зацветают тогда только через несколько лет.

Право же, стоит завести на участке морозники. Хотя бы потому, что только благодаря им, вы сможете увидеть удивительную картинку настоящего чуда: когда прямо из- под снега появляются нежные прекрасные цветы и парят словно в облаках. Каждый раз я, например, радуюсь этому, как малый ребенок.

cvetut

Маклея сердцелистная

Согласитесь, всегда хочется посадить на участке что-то новенькое. Пусть это будет, например, маклея сердцевидная. Это очень высокий многолетник, при хорошем уходе вырастает до 2 метров. Листья у него большие округлые, красиво рассеченные, сверху сизо-зеленоватого цвета, декоративны весь сезон. Цветки собраны в пирамидальные метелки: белые или кремовые.

На одном месте маклея растет до 4-5 лет. К почвам нетребовательна, предпочитает органические удобрения. Светолюбива, но мирится и с полутенью. В средней полосе в укрытии на зиму не нуждается. Размножается делением куста, корневыми отпрысками, реже-семенами.

Благодаря высокому росту, можно использовать в цветниках природного стиля на заднем плане, а так же декорировать любые неприглядные места.

maklea

Рудбекия – солнечная шляпка

В Германии рудбекию называют солнечной шляпкой. Это – в самую точку. Она всегда яркая и модная. Хотя сказать, что имеется на каждом участке, не могу. А нужно бы иметь! Ведь выбор большой. Есть многолетние, двулетние, однолетние.

rud2

Наверняка многие знают махровый «Золотой шар » рудбекии рассеченной. В деревенских палисадниках это один из фаворитов. Часто растет у заборов, так как нуждается все же в опоре. Но сейчас есть и более низкий сорт.

Для заднего плана клумбы подойдет многолетняя 2-метровая рудбекия глянцевитая с крепко отогнутыми вниз лепестками. Как двулетник культивируется обильно цветущая рудбекия трехлопастная. Популярна однолетняя рудбекия волосистая. Она выигрывает расцветками - от желтых до медно-красных, есть сорта с махровыми цветами. Обе очень хороши для срезки.

Все рудбекии отлично сочетаются со злаками, сальвией, мордовником, гейхерой, цинией и астрами. Прекрасно будет смотреться группа из 5 рудбекий на солнечном месте в зоне отдыха, у крыльца.

Рудбекию волосистую можно даже выращивать в горшечной культуре.

rud

Несколько слов об эхинацее пурпурной. Она – близкая родственница обычной рудбекии. Поэтому эти цветы будут прекрасно смотреться в одной компании. Только эхинацею нужно обновлять каждые 4 года, иначе просто бесследно исчезнет из вашего цветника. А еще эхинацея – прекрасное лекарственное растение. Из нее делается всем известная настойка для укрепления иммунитета.

ehinacej


Выращиваем вместе

Вешенка – вкусно и полезно

 

Любите грибы? А в лес сходить некогда? Есть очень простой выход. Выращивайте грибы-грибочки на собственном участке. Например, вешенки. Они – замечательные. Их выращивают в Японии, Корее, Индии, Италии и в других странах. Да и в наших краях многие уже знают и любят эти дары.

В естественных условиях вешенки растут на древесине лиственных пород: осина, тополь, дуб, береза, ива, липа, граб. Эти грибы можно встретить даже в городских парках и скверах с мая по октябрь. Вешенки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Способны выводить из организма радионуклиды.

Для того, чтобы их вырастить подберите участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Можно в тени строений или деревьев или кустарников. Затем нужно подобрать чурбачки длиной 25 – 30 сантиметров, диаметром 15 – 20 сантиметров из свежезаготовленной древесины. Главное – чтобы она не была трухлявой и содержала влагу. Но если чурбачки уже суховатые, то замочите их на 2 – 3 дня в воде.

ve2

Ну и, конечно же, теперь нам нужна грибница. Приобрести ее лучше всего в специализированных магазинах. В мае – июне на подобранном участке выкопайте лунки глубиной 10 -15 сантиметров, увлажните водой, присыпьте небольшим слоем свежих опилок, уплотните и рассыпьте по дну лунки грибницу (мицелий) тонким слоем (70 – 100 грамм на один чурбачок). Поставьте чурбачок, присыпьте землей и уплотните ее.

Хорошо бы еще поместить мицелий на верхнюю часть чурбачка и прикрыть его торцом деревянного спила толщиной 5 сантиметров. А еще можно предварительно насверлить отверстий в чурбачках диаметром 1 -2 сантиметра и глубиной до 10 сантиметров и заполнить их мицелием.

В целом для 10 -12 чурбачков нужно 1 килограмм посевной грибницы.

А дальше ваш уход – это полив участка с пеньками.

Придет сентябрь – октябрь – и вы уже будете с собственными грибами до глубокой осени. Если в первый год грибы не появятся – не расстраивайтесь, это просто будет означать, что грибница не созрела, или рано начались заморозки. А плодоносить ваши чурбачки будут на протяжении 4 - 5 лет. Самый большой урожай обычно бывает на второй-третий годы выращивания.

И еще несколько важных советов: не переносите чурбачков с места на место, срезайте грибы очень аккуратно.

А собранную вешенку жарьте, тушите, солите, маринуйте, сушите. И кушайте с большим удовольствием на здоровье!

ve1

  

Вы спрашивали

Обновляем пеларгонии


Вопрос. «Мои пеларгонии вытянулись и потеряли декоративность. Их можно как-то омолодить?»

Ответ. Омолодить не удастся, а вот обновить – пожалуйста.. Они легко размножаются семенами и черенками.

Посейте семена в горшок в январе на глубину 1 см. Закройте стеклом или прозрачной пленкой и поставьте в теплое место (21-24 градуса). Всходы должны появиться через 10-14 дней. Сразу переставьте на недельку горшок в самое светлое место с температурой 15-16 градусов, приоткрыв пленку. Затем найдите для сеянцев светлое место с температурой побольше: 20-22 градуса. Сделайте две пикировки. Не забывайте поливать и подкармливать еженедельно. Цветение наступит через 5-6 месяцев.

Более простой способ – черенкование. Возьмите несколько побегов с двумя-тремя листочками. Верхушечную почку нужно прищипнуть. Поставьте черенки в банку с водой так, чтобы они были в воде только наполовину. Ставим поближе к свету, притенив от прямого солнца. Важно: меняйте воду каждую неделю. Через 3-4 недели появятся корни. Вот уже можно и пересаживать в горшки. Далее ухаживаем, как обычно.

pelar

 

Черешню холим и лелеем

 

Вопрос. Потрескалась кора на черешне. Как с этим справиться?

Ответ. Внимательно изучили присланные фото. И вот что думаем. Прежде всего порадовала листва своим нормальным цветом, формой и отсутствием видимых повреждений от вредителей - т.е. листья здоровы, а это уже половина успеха. Увидели и правильную посадку деревца: т.е. не заглубленную корневую шейку. Следите за этим, чтобы прививка всегда была над землей.

czereszna

Первое профилактическое мероприятие против растрескивания и шелушения коры нужно сделать уже сейчас. Это побелка стволов и скелетных ветвей на зиму и весну. Белить лучше краской на водоэмульсионной основе, а если простой побелкой, то добавлять в нее столярный клей или клей ПВА, чтобы побелка подольше держалась. Вся ценность побелки заключается в том, чтобы она отражала первые теплые солнечные лучи в середине февраля и в марте и не давала коре нагреваться с одной стороны.

Вместо побелки можно (я считаю это самым лучшим!) обвязать на зиму ствол и развилки скелетных ветвей еловыми или сосновыми лапками. Они хорошо проветриваются, защищают от морозов, от грызунов. А самое главное - защищают стволы от весенних солнечных ожогов. Нужно только не торопиться весной их отвязывать. Я, например, держу лапник до начала распускания почек.

А физика процесса такова. Как известно, косточковые породы деревьев просыпаются весной очень рано. И при первых прогревах солнцем стволов темного цвета под корой начинается деление клеток камбия и сокодвижение. А к ночи - снова холодает, берется мороз и кора, расширившаяся за день от нагрева, сжимается, но на прежнее место не возвращается! Ведь она приросла новыми клетками и от этого увеличилась в размерах. Вот тут и происходит отслоение коры от древесины. При затенении ствола нет его преждевременного нагрева, все происходит чуть позже, когда просыпается все дерево целиком, когда прогревается и земля и воздух равномерно, и начинают работать корни.

Это одна причина отслоения коры. Вторая - избыточный полив, или высокое (близкое к корням) залегание грунтовых вод. Одним словом - переизбыток влаги. При этом происходит быстрый рост клеток камбия. Древесина изнутри нарастает быстро, а кора не успевает и лопается. Нужно делать для отвода воды дренажные каналы и попробовать сократить летние поливы. Они важны вот когда. В мае, когда дерево активно растет и наращивает зеленую массу. В июне, когда наливаются плоды. Осенью перед приходом холодов для лучшей перезимовки.

czeresz2

Третья причина - переизбыток азотных удобрений, или слишком жирная плодородная почва. Здесь происходит почти то же, что и при избытке влаги: бурный рост древесины и замедленное нарастание коры. Попробуйте год-два не вносить никаких удобрений.

Что делать? Отшелушивать кору не надо! А там, где она лопнула, потрескалась зачистите рану острым чистым ножом до здоровой коры зеленого цвета и обработайте ее однопроцентным раствором медного купороса (10 г купороса на 1 л воды). Затем замажьте мастикой из коровяка, глины и просеянной древесной золы, взятых в равных количествах. Можно добавить немного воды. Чтобы замазка подольше держалась, ее можно обвязать мешковиной. Если рана большая, то для скорейшего зарастания можно сделать бороздование коры. Кончиком острого чистого ножа, отступив от раны 7 - 10 милииметров, прорежьте кору вдоль раны на глубину 2 - 3 миллиметра примерно до древесины. Если место позволяет, обычно делают 2 - 3 бороздки. А потом все замазывают целебной вышеупомянутой замазкой. При этом происходит снятие внутренних напряжений коры, и скорейшее ее зарастание, затягивание именно в пораненном месте.

P.S. Еще одно пожелание: присмотритесь к углам отхождения ветвей от ствола. Например, на первом фото видно, что в будущем может произойти раздрай ветвей, после чего они ни за что не срастутся. Нужно уже сейчас или спилить одну из ветвей на кольцо, или сделать их предохранительную стягивающую обвязку.

 

Просто идеи. Претворяйте их в жизнь.

 

В садовом зазеркалье

Используете ли вы зеркала на участке? Или хотя бы их кусочки? Или их имитацию? Если нет – попробуйте с их помощью внести особую нотку в дачное пространство.

Очень оригинально выложить зеркальные квадратики в декоративный прудик. Получится самое настоящее сказочное волшебство. В них будет отражаться небо, прибрежные и водные растения.

za1

Или украсьте ваши перголы кусочками зеркал или цветного стекла – и засверкает все вокруг при солнечном свете.

А можете наклеить те же кусочки на ваши вазоны и кашпо – и они преобразятся до неузнаваемости.

za2

Мобильная изгородь

Она всегда сможет выручить, когда нужна защита от ветра, чужих глаз. Ею можно прикрыть любые неприглядные места. Просто посадите в большие контейнеры нужные растения – и мобильная изгородь готова. Используйте для этого быстрорастущие кустарники, травянистые многолетники. Из экзотичных подойдет бамбук Фаргесия, пампасная трава, которые можно унести на зиму в теплое помещение. Можно даже посадить неприхотливый клематис, поставив в кадку для опоры решетку.

gor1

 

gor2

 

gor4

  


Для вдохновения

  vd11

 

vd22


С уважением, Алина

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # новые идеиНАДЕЖДА 30.11.2017 10:30
Уже соскучилась по вашему журналу. Спасибо что вернулись. Очень рада.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru