Facebook

Выпуск №103

С наступающим Новым годом!

Всем доброго дня!

Не знаю, как вы, а я искренне радуюсь, что совсем скоро Новый год! Потом уже быстро начнут удлиняться деньки, глядишь, и весна пожалует. Ее все-таки каждый человек с нетерпением ждет, а дачник особенно. Хотя, как говорится, не стоит торопить время – оно и так летит быстрее быстрого.

Но никто не отменял активной подготовки к новому сезону. Этим и стоит сейчас заняться с полной отдачей. Чтобы потом не сокрушаться: ой, а что на этой грядке посадить, ой, а у этих семян срок годности вышел, ай-яй-яй, забыли азотное удобрение прикупить, не успели садовый инвентарь починить и так далее. Все проверьте и, как сказал бы сатирик, запротоколируйте: где, что и как?

А сегодня всего несколько небольших материалов- советов, чтобы не забивать ваши головы, которые сейчас явно перегружены подготовкой к Новому году и Рождеству.

С наступающим Новым годом Желтой Собаки! Отнеситесь со всем уважением к этому четвероногому другу человека, и он обязательно принесет вам удачу. А я вам искренне желаю тепла и уюта в доме и на даче, любящих близких и новых достижений!

new_year


Читайте в выпуске:

1. Простые секреты - а польза большая. За таким участком легче ухаживать
2. Выбираем вместе. Гейхерелла порадует
3. Советуем вместе. Эти растения дружат с деревьями
4. Берем на заметку. Основная ошибка при выращивании цветов из семян
5. Интересно. О дубе пробковом
6. Без химии. Растения против вредителей
7. Внимание! Очень дорожу дружбой с вами

Простые секреты – а польза большая

За таким участком легче ухаживать

Что и говорить, на своих дачных участках мы работаем с утра и до вечера. Отдых – редкое удовольствие. А это в корне неправильно. Мы бы и рады, да куда ни глянешь – всюду нужно приложить руки. В каждом уголочке. Где же время на отдых взять? Резонный вопрос. Но и ответ есть. Нужно организовать свой участок так, чтобы он не требовал ежеминутного приложения ваших усилий.

Как же это сделать?

1. Подбирать и сажать более неприхотливые растения. Например, моя соседка по даче этой осенью сказала: вот выкопаю георгины и отдам невестке, надоело уже с ними возиться: то доставай из земли то снова сажай. Честно говоря, я ее поддержала. Да, георгины прекрасны, особенно новые роскошные сорта но мы ведь говорим о легкоуходном варианте. А еще посоветовала поступить так же с гладиолусами. Этим уже сэкономится немного времени и сил. Вот пионы, например, могут расти на одном месте до 10 и более лет. Да, быстро отцветают, но листва декоративна весь сезон.

piony

2. Правильно определить скелет участка: деревья и кустарники. Нужны морозоустойчивые и декоративные. Из них я бы отметила боярышник, клен Гиннала, рябину дуболистную, яблоню Недведзкого (ах, как хороша в своем цветении и мелкими красными листочками), сумах голый (только он дает много поросли поэтому его нужно сажать в большую емкость). Замечательно подойдут сирень (очень сегодня много ее новых сортов разнообразных тонов и оттенков), жасмин, кизильник, лапчатка, гортензия, пузыреплодник калинолистный, спиреи, бересклеты, бирючина (особенно хороша для узкой живой изгороди).

3. Обратить особое внимание на хвойные растения. Именно они придадут участку более эффектную составляющую. На их фоне и лиственные кустарники смотрятся более выразительно. Не обойтись здесь без туи западной, можжевельника казацкого, китайского и стелющегося, сосны горной. Композиция туя западная и можжевельник на переднем плане – прекрасна во все сезоны. Одним словом, непревзойденная классика! Очень советую. А туи шарообразные вдоль дорожки – всегда впечатляют.

chwojniki

4. Не иметь много цветников. Особенно если вы приезжаете на дачу только в выходные. Именно цветники отнимают львиную долю времени. Здесь постоянно нужно что-то сажать-пересаживать, полоть-кормить, поливать-обрабатывать, делить, выкапывать, что-то укрывать на зиму. Поэтому пусть у вас лучше будет один цветник, но действительно достойный, ухоженный.

5. Создайте хотя бы небольшой газон. Конечно, за ним тоже нужен уход, но гораздо меньший, чем за цветником. Разнообразьте газон красивой группой из хвойных. На переднем плане добавьте один-два многолетника с красивой листвой.

gazon

6. Старайтесь нигде не оставлять голой земли, так как там мгновенно поселяются сорняки – а значит, снова придется браться за мотыгу вместо того, чтобы отдохнуть на скамеечке. Справиться с сорняками поможет и мульчирование, не забывайте об этом простом, но полезном способе.

7. Не заводите на даче много горшечных культур. За ними тоже нужен особый уход. Много полива и подкормок. Не полил, не подкормил вовремя – красота исчезла.

8. Создайте сразу красивые опрятные дорожки из камня или специальной плитки, они прослужат очень долго.

dorozki2

9. Посадите по периметру живую изгородь, она создаст на участке более благоприятный микроклимат, облагородит неказистый забор из сетки, закроет от чужих глаз.

10. Используйте камни – вечный материал. Для рокария, альпийской горки, японского садика. Это всегда красиво и модно.

10. И конечно же, не забудьте о главном. Сделайте хотя бы несколько зон отдыха, а то и время свободное появится, а куда присесть?

skamya

Одним словом, воспользуйтесь этими нехитрыми советами, и о, чудо, скоро на любимой даче вы будете не только работать, но и отдыхать! К чему я вас настойчиво призываю уже не в первый раз.

 

Выбираем вместе

Гейхерелла порадует

Это межвидовый гибрид тиареллы и гейхеры. От первой ей достались неприхотливость, устойчивость к корневой гнили, изысканность формы листа. От второй – разнообразная окраска и нарядные цветоносы.

Гейхерелла замечательно будет смотреться и в миксбордере и в парадном цветнике.

geiher

 

Советуем вместе

Эти растения дружат с деревьями

Многие дачники жалуются, что не знают, что посадить под деревьями. Конечно, красоты мало, если под вашими яблонями сорняки или голая земля. И совсем другое дело, когда там что-то пышно растет и цветет. Понятно, не все растения выдержат тень-полутень. Но есть такие, которым это даже на пользу.

Например, моя любимая хоста. Она – настоящее украшение под фруктовыми деревьями. А если еще на переднем плане добавить манжетку мягкую – и вовсе получится целая композиция, которая декоративна весь сезон. С удовольствием растет и вербейник монетчатый, который быстро разрастается и создает дивную низкую куртинку. Повыше будет тиарелла сердцевидная и пахизандра верхушечная. Еще выше – горец змеиный.

manzetka

Не будет проблем и со стефанандрой Криспа, которая переносит даже глубокую тень. Листья у нее мелкие, кудрявенькие, она ничем не болеет и не дает шанса сорнякам.

stefanandra

Не забывайте об обыкновенных незаменимых бархатцах, они тоже не подведут вас, если вы разместите их под деревьями.

С удовольствием украшайте не только парадную зону, но и свой сад – это того стоит.

 

Берем на заметку

Основная ошибка при выращивании цветов из семян

Это ошибка, при которой семена и вовсе не взойдут. Нужно знать, когда и как высевать семена.

Итак, семена этих многолетников нуждаются в стратификации (содержании в холодном месте) или их можно высевать под зиму:

Аквилегия, астильбы, анемона японская, бадан, бузульники, бруннера, волжанка, вербейник, вероника, гейхера, горец, горечавка, гравилат, ирисы, купальница, книффония, колокольчики, лилейники, лиатрис, лаванда, подофил, примулы, посконник, роджеосия, хоста, черемша.

akvil_650x434

Семена этих многолетников (стратифицированные и нестратифицированные) нужно высевать на рассаду в марте-апреле или в мае-июне в грунт. Высаженные на рассаду зацветут раньше, высаженные в грунт – зацветут позже. К ним относятся:

Аквилегия, анемона, гипсофила. Гвоздики, гелениум, горец, губастик, додекатион, камнеломки, клематис, кореопсис, кошачья лапка, пиретрум, дицентра, лобелия многолетняя, лен, лиатрис, энотера.

А вот эти семена нужно высевать сразу после их созревания, иначе всходов не дождетесь – слишком быстро теряют всхожесть. Это:

Калужница, кандык, морозник, прострел, проломник, рябчик императорский, ячмень гривастый.

 

Интересно

О дубе пробковом

А знаете ли вы о таком дереве как пробковый дуб? Да-да, именно из него производится универсальный экологический материал – пробка. Многие с удовольствием оформляют ею стены, потолки и даже уже полы. Очень хорошее, теплое и красивое решение. Когда-то раньше я в связи с этим расстраивалась: мол, эдак скоро и вовсе исчезнет этот замечательный пробковый дуб. Но потом узнала, что добыча пробки не связана с вырубкой деревьев. Оказалось, с дерева просто аккуратно снимают кору, и она естественно нарастает снова. Правда, для этого понадобится 9-10 лет.

dub

На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 2, 6, 9… Это последняя цифра года снятия коры: 9 – читай - 2009 год. И значит, с дерева можно снять кору не раньше 2018 года.

dub2

Дизайнеры ценят лёгкость и прочность пробки, ее красоту и декоративную составляющую. Из тонких, до 4 мм, слоев пробки делают оригинальные вещи. В португальских магазинах вы с легкостью найдете пробковые ремни, шляпы, зонты, почтовые открытки, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы, очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки, брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, а сейчас уже и одежду.

dub3

Лично мне действительно очень нравится этот отделочный и поделочный материал.

А растут такие необычно-прекрасные дубы во Франции, Португалии (здесь до 70 процентов их количества в мире), Испании, Италии, Тунисе, Марокко. Если вдруг будете в этих регионах – попросите показать воочию.

dub4

 

Без химии

Растения против вредителей

На наших дачных участках всегда вредителей предостаточно. И нужно с ними бороться. Но так не хочется использовать химические средства. Какая альтернатива? Конечно, природные средства. Они, что называется, всегда под рукой. Но многие, на мой взгляд, просто ленятся нарвать нужные растения, настоять, процедить, разбавить: мол, морока это. И напрасно. Зачем себе же вредить, используя химию на участке?

Что использую лично я? Подскажу. Например, всю оставшуюся чешую репчатого лука никогда не выбрасываю. При необходимости 200 гр настаиваю в 10 литрах воды 5 суток, процеживаю и опрыскиваю растения против паутинного клеща и тли.

luk

Зеленую ботву томатов заливаю 10 л воды, кипячу 30 минут, процеживаю и перед обработкой разбавляю водой 1:3, добавляю 30-40 гр хозяйственного мыла. Помогает в борьбе с живущими открыто гусеницами бабочек и личинками пилильщиков.

Одуванчика листья (400 гр) настаиваю 2-3 часа в теплой воде (10 л), процеживаю – и раствор готов против тли, медяницы, паутинных клещей. Обрабатываю плодовые деревья сразу после цветения по плодовым почкам, и еще раз через две недели.

Так же использую с хорошим эффектом тысячелистник, полынь, чеснок, лопух, бархатцы и даже кожуру апельсина. Последняя – от тли, мучнистых червецов.

Телохранители овощей

А можно просто посадить рядом растения, которые будут отпугивать вредных насекомых и грызунов. Сильный запах сельдерея, петрушуи, корианда, мелиссы, шалфея, настурции, майорана, тимьяна подавляет развитие болезней. А так же отпугивает вредоносных насекомых на картофеле, томатах, баклажанах, перцах и моркови.

Многолетний лук защищает землянику от долгоносика и зеленого клеща и даже снижает вероятность заболевания серой гнилью.

Бархатцы, настурция, календула, а так же чеснок отпугнут тлей, бабочек и мух от высаженной капусты.

Tagetes_patula_650x434

Томаты помогают защищать от вредителей крыжовник и смородину.

Посадите между кустами томатов немного укропа и свеклы – они помогут в сдерживании развития фитофторы.

Морковь отпугивает луковую муху, а укроп и лук – морковную.

Кстати, мыши (ох, головная боль многих дачников) не живут там, где растет скорционер.

 

Внимание!

Очень дорожу дружбой с вами

И еще одно сообщение для вас, дорогие наши читатели! Давно планирую написать действительно полезные книги для дачников, исходя из своего немалого практического опыта и ваших вопросов. Пусть что-то важное и нужное останется для будущих потомков-дачников. Уже намечены интересующие вас темы и направления. Но времени на все катастрофически не хватает. Увы, как ни жалко, придется временно отказаться от ведения нашего журнала. Надолго ли – точных сроков не назову, не знаю.

Обещаю, когда будут написаны книги – вы обязательно об этом узнаете первыми.

Но чтобы связь наша не прерывалась, время от времени буду стараться что-то важное и интересное публиковать на странице В контакте в группе Наша дача. Кто еще не зарегистрирован там – регистрируйтесь и заходите на страницу. А еще пишите нам на почту Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. о своих планах, задавайте вопросы. По возможности буду отвечать.

Я очень дорожу многолетней дружбой с вами, поэтому посчитала необходимым сообщить о своих намерениях.

Еще раз с наступающим Новым годом и Рождеством! Всех обнимаю.

С уважением, Алина.

И конечно же, в завершение фото для вдохновения.

topiari

derevo

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru