Facebook

Выпуск №94

Добрый день, наши дорогие подписчики!

 

Как быстро пролетело лето! Не успели и глазом моргнуть, не правда ли? Уж сентябрь. Грустновато. Зато полнятся закрома. Многое убрано, кое-что еще в поле ждет своего часа. Очень надеюсь, что урожаи в этом году порадовали. Пользуясь случаем, высказываю сочувствие хозяйствам и дачникам, которые оказались в районах подтоплений. Здесь труды, как говорится, коту под хвост… Обидно и горько.

Но жизнь продолжается. И несмотря ни на что, и в следующем сезоне за лопаты снова возьмутся все. Правда, еще и этой осенью работ тоже невпроворот.

Когда опустеют поля и грядки, а последний овощ этого сезона окажется в закромах, вы ведь обязательно окинете взглядом свой участок? При этом, как всегда, скажете себе: вот бы что-то новенькое придумать на следующий год. И прекрасно, если вас посетит такая мысль. Ведь впереди осень и целая зима – можно придумать много чего интересного. И теперь, осенью самая пора уже определиться, какой уголок не очень порадовал в этом сезоне, его-то и  отведете под то или другое новшество.

963081171_640x400

Читайте в выпуске:

 

1. Создаем вместе. Со средиземноморским колоритом
2. Выбираем вместе. Вечнозеленые не подведут
3. Клумба из бутылок
4. Важно! Многолетники, семена которых нужно высевать сразу после созревания
5. Советуем вместе. Вдохновитесь на перголу 
6. Без сучка, но с задоринкой
7. Развлекаемся вместе. Что за инструмент?
8. Участвуйте в конкурсе. Ждем от вас фото и рассказы о даче 

И загляните на нашу страничку курса "Ландшафтный дизайн для занятых", если еще там не были - возможно, это как раз то, что вам нужно. И времени много не отнимает, и сделать участок красивее помогает.

 

Создаем вместе

Со средиземноморским колоритом

Например, можно создать уголок в средиземноморском стиле. Кто из нас не восторгается буйством красок и диковинными заморскими растениями!

Так давайте создадим нечто подобное у себя на участке. Если вы живете на юге России, тогда вам непременно надо завести гибискус сирийский. Его крупные розовые, белые или сине-фиолетовые цветы никого не оставят равнодушным.

gibiskus_siriiskii_640x640

К нему подойдет желтый ракитник прутьевидный и розовоцветковый тамариск ветвистый. (В средней полосе России и ракитник, и тамариск тоже будут расти, но на зиму их нужно укрывать). Можно посадить шелковицу. А уж как подойдет сумах голый с его резными большими листьями и яркими цветами. Одно это деревце способно преобразить уголок вашего сада.

1sumah_golyii_640x480

Возьмите в композицию красивоцветущие травянистые многолетники: ковыль гигантский, молочай миртолистный, желтый кореопсис, церцис, который весной начинает цвести еще до появления листьев. Ранней весной цветет и морозник. Стоит добавить пряных растений: лаванда, шалфей дубравный, лофант анисовый, котовник, душица.

1tsertsis_640x556

Стоит посадить и растения в серебристых тонах. Это полынь, сантолина, крестовник, лох серебристый. А знаете чем можно заменить оливковое дерево? Груша иволистная очень на него похожа. У нее, кстати, серо-серебристая листва. А вместо стройного кипариса подойдут колонновидные формы кипарисовика или можжевельника, например, виргинского. Не будет лишней и туя.

Grusha_ivolistnaya2_640x480

Но одних растений недостаточно, чтобы создать средиземноморский колорит. Что же нужно еще? Малые архитектурные формы: перголы, арки, увитые девичьим виноградом, клематисами, розами. Конечно же еще нужны кадочные растения. Причем горшки лучше раскрасить в желтые и темно-красные тона. Вполне можно за зиму с этим справиться. И добавьте в уголке отдыха мягкие яркие подушки.

1341218049_640x495

Возможно, у вас еще незадействована какая-то серая невзрачная стена: дома, хозблока, бани.  И именно она выходит на ваш новый средиземноморский уголок. Так нарисуйте на ней террасу, кадки с растениями или даже море и песок.

domov-stenah-risunki-krasivye-kartinki_619570877_640x480

Еще одна примета средиземноморского стиля – это вода. Скажем, бассейн с яркой плиткой, настенные фонтанчики с мозаикой, мини-прудик. Подойдет даже его имитация.

f6618d265b8fbc32acf6b7a7cb30cd11_640x480

Цветник на подъеме – тоже замечательно впишется в ваш уголок отдыха. Лучше отделать его контуры натуральным камнем, а пустые места между растениями засыпать на итальянский лад светлым гравием или мраморной крошкой. Любые яркие цветы сюда отлично впишутся: розы, бегонии, циннии, канны, петуньи.

PikXx25uxh0_640x426

Отведите под этот уголок наиболее защищенное от ветров место, устройте все с фантазией и вкусом – и тогда, поверьте, здесь вы всегда будете себя чувствовать, как на курорте.

 

Выбираем вместе

Вечнозеленые не подведут

Вы же хотите, чтобы весь сезон у вас на участке было красиво! Тогда в который раз скажу простую мысль: обзаведитесь хвойными растениями. Только они способны выполнить роль структурного вечнозеленого скелета, который хорош во все времена года. Не нужны огромные сосны, ели, теперь на рынке достаточно невысоких туй, можжевельников, кипарисовиков, сосен и елей. Уместен будет и тис. Он, кстати, очень хорошо стрижется. А растет аж до 3 тысяч лет!

Не хватает средств? Тогда покупайте маленькие саженцы-однолетки. Кстати, они и приживутся лучше. И обязательно вырастут!

А еще можно из черенка при желании вырастить и самому и можжевельник, и тую.

Вот что можно посоветовать из вечнозеленых.

Туи: туя западная «Смарагд», туя шаровидная «Даника».

Containerpflanzen_14.07.06_003_640x480

Сосны: сосна горная (выведено много сортов и культиваторов, есть с неравномерной кроной, кустарниковая, стоповидная, с золотистой кроной, и даже строго шаровидные: «Мопс», «Мини-мопс», «Коболд»), сосна черная, сосна Веймутова с нежной зелено-нолубоватой хвоей. Сосна «Глаука Компакта» - невысокая сизо-зеленая.

DE0037v_640x450

Можжевельники: можжевельник Виргинского – прямостоячий куст 1,5-2 м, китайский (есть с голубоватым, с золотистым или с изумрудным цветом), можжевельник горизонтальный с желтыми кончиками.

mojjevelynik_kitaiskii_640x480

Ели: Ель канадская, ель «Коника» (1,5-1,8 м).

ely_640x480

Декоративные формы и сорта тиса. Наверняка мало кто из вас знает, что их существует такое множество. Этот список кому-то обязательно пригодится.

7_640x480

  • stricta — колонновидная;
  • erecta — прямостоящая, с приподнятыми ветвями;
  • davastonii — со свисающими побегами;
  • pygmea — карликовая форма, кустарник 30×25 см;
  • compacta — компактная, кустарник 45×35 см;
  • nutans —густоветвистый кустарник 45×40 см;
  • pendula Overeynderi — плакучая
  • procumbens — стелющаяся;
  • repandens — приземистая;
  • adressa — приплюснутая;
  • prostrata — распростёртая;
  • nana — низкая;
  • ericoides — вересковидная;
  • aurea — с золотистой хвоей;
  • aurea-variegata — жёлто-пёстрая;
  • albo-variegata — бело-пёстрая;
  • fastigiata aurea-variegata — равновершинная желто-пестрая;
  • fastigiata glauca — равновершинная сизая;
  • erecta glauca — прямостоячая сизая;
  • miniata — со светло-красными ветвями;
  • lutea — желтоплодная форма;
  • washingtonii — хвоя к зиме становится золотисто-бронзовой;
  • elegantissima — кустарник 0,5–1,5 м, к зиме хвоя белеет;
  • fastigiata — медленнорастущий кустарник высотой 0,5–1,5 м;
  • repandens кустарник 0,5–1,5 м;
  • summergold — с золотистой хвоей.

1tis_640x480

Только сажайте все хвойные самой ранней весной. Если купите в горшках, можно сажать и сейчас.

Очень правильно и красиво, если вечнозеленые на участке будут разной формы и разной окраски. Сплошной зеленый цвет – явно быстро надоест глазу. Одним словом, подбирайте растения с умом. А уж правильно разместить их вы точно сможете. И как солистов, и в групповых посадках.

Клумба из бутылок

У вас скопилось большое количество винных бутылок? Тогда из них можно сделать необычную клумбу для цветов. Ее можно установить на стальной или деревянный поддон и поставить  там, где что-то нужно прикрыть, например на люк для доступа к септику. Бутылки укладываются горлышками внутрь. Чтобы их зафиксировать , воспользуйтесь цементно-песчаным раствором в пропорции 1:2,5.

klymba6_640x425

 

Важно!

Многолетники, семена которых нужно высевать сразу после созревания


Наверняка у вас были случаи, когда вы высевали семена некоторых растений, а они просто не всходили. Многие терялись и теряются в догадках: что же было не так? Вроде все делал по технологии? Одна из причин – их срок годности истек. Вот здесь хочу привлечь ваше внимание. Если пакетики с семенами вы купили в магазине и на них указан срок годности, четко следуйте ему. Хотя бывают и недобросовестные продавцы. А вот если семена вы собираете сами, вам необходимо кое-что знать. Есть растения, семена которых нужно высевать сразу после их созревания. То есть они теряют всхожесть быстрее быстрого. Вот их список:

  • аквилегия
  • калужница
  • кандык
  • морозник
  • прострел
  • подснежник
  • проломник
  • рябчик императорский
  • ячмень гривастый

Все названные растения очень красивые и интересные, желанные гости в саду. Но если хотите размножить семенами, поступайте соответственно правилу: осенью собрали семена этих растений – осенью и посеяли. Как говорится, не успели – опоздали.

1yachmeny_grivastyii_640x427

 

Советуем вместе

Вдохновитесь на перголу

Кто спорит: на даче всегда уйма работы. И все же надо как-то находить время на создание малых архитектурных форм. На этот раз – это воздушная деревянная конструкция – большая пергола, которую со временем обовьет виноград или актинидия, - вот что придаст участку неповторимую декоративность! Если заранее продумать ее конструкцию и подготовить обычный пиломатериал, то сама работа не займет много времени.

Как раз недалеко от нашего участка вырубали очередную лесную делянку. Там мы и заготовили несущие вертикальные столбы диаметром 10-15 см. А для горизонтальных подобрали сосновые и еловые жерди толщиной около 10 см. На верхние поперечные перекладинки пустили трех- пятисантиметровые орешниковые палки.

Со всего материала сняли кору и больше месяца сушили, сложив в тени под навесом. При сборке использовали обычные гвозди, шурупы-саморезы, уголковые и плоские стандартные кляммеры. Конечно, с пиленым прямоугольным материалом работать проще, чем с кругляком, но ошкуренные бревнышки непохожи друг на друга своими изгибами, овалами, сучками. А, впрочем, это дело вкуса и, конечно же, кошелька. Можно ведь соорудить подобную перголу и из алюминиевого профиля и трубок. Такая послужит еще и правнукам.

Ну а чтобы придать дереву большую долговечность, лучше вначале пропитать все детали любым антисептиком, которого сейчас продается предостаточно. Можно использовать даже насыщенный раствор медного или железного купороса. А затем, после сборки, покрасить двумя слоями краски для наружных работ.

Чтобы столбы прослужили подольше, нижнюю их часть лучше не вкапывать, а закрепить над землей с помощью специальных оцинкованных анкеров, или вставить в отрезки стальных труб подходящего диаметра.

Расстояние между опорами выбирается произвольно. Важно только, чтобы оно было везде одинаковым. Высоту делайте такой, чтобы внутри перголы можно было свободно ходить. И вы получите еще одно замечательное притененное местечко на своей фазенде, где будет так приятно уединиться в жаркий летний полдень. Отдыхайте!

1skanirovanie0001_1_640x1116

800_640x640

 

Без пеньков, но с... задоринкой!

Конец сентября - самая пора для сбора яблок и груш поздних сроков созревания для закладки их на зимнее хранение. А когда ветер оборвет часть листвы с деревьев, очень даже неплохо взяться за секатор и пилу и заняться обрезкой. Ведь, согласитесь, что весной порой набегает столько работы, что до этого дела руки просто не доходят. Так что, если вашему саду больше десяти лет, то обрезать его вполне можно и осенью. О том как, что и на каких деревьях резать понятно рассказано и показано на нашем учебном диске "Обрезка плодовых деревьев". И все же хочется заострить ваше внимание на двух важных нюансах, поскольку подобных ошибок можно встретить еще, увы, предостаточно. 

Первый - при вырезке больших и малых ветвей, крупных скелетных сучьев не оставляйте пеньков! Пенек - это в будущем гниющая рана из которой образуется дупло. Срез выполняйте только на кольцо по специфическим складкам коры, не вгрызаясь глубоко в ствол, но и не оставляя пенька.

Второй. Но бойтесь снижать крону, т.е. удалять верхушку. Только делайте это грамотно. На высоте 3 - 5 метров у сильнорослых деревьев выбираются сильные одна или несколько ветвей и НАД местом их отхождения от ствола срезается верхушечная часть. Среднерослые деревья снижайте до высоты примерно 3,5 метра. Уже на следующий год вы почувствуете огромное облегчение при проведении всевозможных обработок и сборе урожая.

Конечно, после обрезки раны нужно обработать. Но не сразу, так как к сырой древесине не прилипнет ни краска, ни замазка, ни садовый вар. Пусть срезы просохнут с недельку, на них появится сеть трещинок. Вот теперь - самое время "забинтовывать" масляной краской или варом. Срезы большого диаметра лучше еще дополнительно прикрыть от воды любой подходящей по размеру полиэтиленовой крышкой, или куском руберорида, линолеума, жести, прибив их маленькими гвоздиками прямо к древесине.

Хорошей вам погоды для этой работы, вдохновения и задора!

o_1_640x427

Развлекаемся вместе

Что за инструмент?

Мы уже давали подобного рода загадки. Вот еще одна. Скажите, что это за инструмент на фото и для чего предназначался в хозяйстве? Возможно, кто-то и до сих пор пользуется этим… Ответы пишите в комментариях.

2016-08-13_14.36.39_640x285

Участвуйте в конкурсе

Ждем от вас фото и рассказы о даче

Если помните, мы объявляли конкурс фото лучших уголков ваших участков, интересных малых архитектурных форм, достижений в саду-огороде.  Очень ждем от вас фото и рассказов о своей даче. Принимаем до 30 ноября. Но лучше не откладывайте, а присылайте прямо сейчас. Представляю, сколько всего интересного и новенького появилось на ваших дачах. Пусть о ваших красотах узнают и другие.

Ну и конечно в завершение несколько фото от нас для вдохновения.

krasivaya_dacha_640x390

Izobrajenie_001_640x853

Skandinavskij-dizajn-dachi_640x480

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # RE: Выпуск №94лариса 23.09.2016 06:39
Большое спасибо за интересную информацию и проделанную вами работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №94Татьяна 23.09.2016 14:23
Спасибо, за выпуск. Много интересного. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №94Роман 23.09.2016 21:04
Этот инструмент называется "черта", применяется для рубки срубов в "чашу".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЖурналCидоренко 23.09.2016 21:13
Алиночка, спасибо!
Всё отлично, как всегда, - полезно и познавательно. Кое-что мы с супругой используем...

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №94Ираида 24.09.2016 07:42
спасибо за новые знания..а насчет инструмента я тоже думаю что это щипцы для угля...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №94Марина 26.09.2016 12:38
Спасибо за полезные советы и красивые фото. Обязательно подсмотрю что-то для своего сада.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Удаление верхушки деревьевВалерий 26.09.2016 20:39
Объясните пожалуйста фразу: "...деревьев выбираются сильные одна или несколько ветвей и НАД местом их отхождения от ствола срезается верхушечная часть." Что и где конкретно надо срезать: сами ветки или часть ствола с этими ветками?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Что за инструмент,Ольга 05.10.2016 11:10
Мои родители, и теперь уже в моей семье, такой "инструмент" использовали для пригибания и фиксации на зиму побеги малины, винограда, роз и пр. ))) Вот!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru