Facebook

Выпуск №98

С 2017 годом всех!

 

В январе много снега на дворе! И это хорошо! Для лугов и полей, для всех растений. И от морозов укроет, и весной землю больше напоит.

Надеюсь, вы уже вовсю строите планы, составили схему будущих посадок, есть список, что купить к новому сезону. В садоводческих центрах уже началось движение: разлетаются, как горячие пирожки, пакетики с семенами, садовый инвентарь, удобрения и грунты. Скоро-скоро будем сеять семена на рассаду. Сначала – цветы, которым нужно для вегетации много времени. Кстати, будьте внимательны, не пропустите сроки.

А еще напоминаю: скоро День всех влюбленных. Не забудьте поздравить своих половинок и сделать для них что-то приятное. Можно подобрать недорогие подарки в нашем магазине «Ремесло подарка». Заходите.

 

С уважением, Алина Рабушко.

main2_650x459

 

Читайте в выпуске:

 

1. Итоги конкурса "Лучшая хозяйка / хозяин дачи"
2. Создаем вместе: добавьте цвет неба и моря 
3. Выбираем вместе: композиция на долгие годы
4. Возьмите на заметку: привлекательные, но не зимостойкие
5. Выращиваем вместе: серый + сердцевидный = ?

Лучшая хозяйка / хозяин дачи

 

А теперь приятная новость. Мы подвели итоги нашего конкурса «Лучшая хозяйка (хозяин) дачи».

Спасибо всем, кто принял в нем участие.

И это все своими ручками

 

Свои фото прислал Александр Сидоренко. Он написал: « Мы с женой занимаемся в основном садом и цветниками, а огорода всего-то пару соток осталось – для зелени». Согласитесь, можно только позавидовать: большинство дачников все же занимаются огородом и садом, и только потом ландшафтным дизайном.

Penykovaya_alleya_650x867

Мне лично очень понравилась цветная дорожка из деревянных спилов, рабатки из гайлардии, димфортеки, флоксов. Ну а уж фото, где Александр на коленях, и вовсе впечатлило. Этой фотографии по праву можно дать название «И это все своими ручками».

Foto335_650x867

И конечно же фото- пассаж на извечную тему дачников – наиболее используемая поза - очень повеселило. Надеюсь, улыбнулись и вы, мои дорогие читатели.

tes

Натюрморт с тыквой

 

«На участке у меня любимые лилейники, лилии, форзиция, красавец ирис японский, спирея серая, во всей красе люпин, –пишет Лидия Блощицына.- Курильский чай цветет с конца июня и до заморозков. Есть газон. А в саду - урожай малины, яблок, немного груш, в огороде - тыквы.»

irysy

Как раз это фото, которое мы назвали «Натюрморт с тыквой» и порадовало. Здесь и лапчатка, и разноцветные листики и цветочки. Этакая природная инсталляция.

natyurmort_s_tyikvoi_650x633

 

Ландышевая поляна

 

А вот Ольга Никонорова досконально описала тот уголок участка, где у нее устроена Ландышевая поляна.

«Более 20 лет назад, когда я еще училась в школе, гуляя у речки, я откопала себя кустик ландышей и посадила его между яблонями. Через 20 лет, этот кустик разросся. У нас появилась необычная поляна, которая своим ароматом пленяет всех, кто оказывается рядом с ней в период цветения.

Это вид ранней весной, когда все только просыпается…

_s_2017-01-26__9

А растут здесь: ирисы, тюльпаны, розы, гладиолусы, лаванда многолетняя, душистый табак, колокольчик карпатский, аквилегия, кислица, циннии, остеопермум, иберис, два вида клематиса, колокольчик точечный, колокольчик махровый, лилейник, гвоздика, бархатцы, очиток ползучий, гейхера, лаванда однолетняя, мак восточный, эшшольция, молочай, гвоздика турецкая, лен, виолы, агератум, василек многолетний, овсяница голубая, крокусы. Каждый год я добавляю новые сорта и виды. Но обо всем по порядку! Итак, в начале мая, когда ландыши уже немного подросли, перед ними, распускаются тюльпаны.

olga3

Как вы видите, начинают цвести ирисы бородатые и многолетний садовый василек. Отмечу, что бело-голубые ирисы, зацветают первыми, а желтые- позднее. Впереди, всходит эшшольция. Это неприхотливое растение. Размножается самосевом и растет без особого ухода, требуется только своевременный полив в жаркую погоду.

ddd__2017-01-26__9

Среди желтых ирисов случайно проросла спаржа, но смотрится, на мой взгляд, интересно. Поэтому я ее не удалила, а оставила. Слева, от желтых ирисов всходит колокольчик карпатский. Это житель склонов и гор, и земля ему подходит скудная, каменистая, но у меня он растет в общем цветнике на черноземе и по моему доволен. Перед ирисами растет душистый табак. Он - мой любимчик, наравне с душистым горошком. Душистый табак распускается к вечеру, цветки могут быть белыми, молочными.

olga6

Душистый горошек – это вьюнок. Бывает различных расцветок. Очень ароматный. Летом, вечером, когда нет ветра, наш двор благоухает… Аромат стоит не передаваемый. Душистый горошек и табак свое дело знают. Так же, среди эшшольции у меня растет маленькая гейхера. Я ее вырастила из семян.

Лилейник – это неприхотливое растение. Растет на этом месте уже более 10 лет. Очень хорошо разросся и дает декоративную зелень после цветения. Лилии в своем саду я сажаю пока только азиатские, потому что они самые не прихотливые, зимостойкие и очень красивые!

olga1

Роза цветет два раза за сезон, весной и осенью. На зиму я ее укрываю и прикапываю корни землей (делаю бугорок). Срезаю все бутоны, если она не успела отцвести до заморозков, листья оставляю. Делаю шалашик из трех прутов и сверху укрываю текстилем.

olga8

Вокруг роз я сажаю гладиолусы, самых различных сортов (розовые, красные, фиолетовые…). Гладиолусы я высаживаю в конце апреля. Предварительно, я их очищаю от чешуек, если есть болячки, острым ножичком срезаю их и замазываю срез зеленкой. Выкладываю их ровно, донцем вниз и оставляю на проращивание в светлом помещении, для того, чтобы ростки росли ровно вверх, а не в бок. Тогда цветочная стрелка будет прямой. Перед посадкой я замачиваю луковицы, в среднем растворе марганцовки на полчаса. Затем сажаю на глубину равную тройной высоте луковицы. Детки просто сею в лунки. На дно лунки насыпаю немного песка, для того чтобы вода не застаивалась. И мои лилии всегда меня радуют.»

Да, Ольга, хорошая идея с Ландышевой поляной. Если кто-то захочет взять пример, помните, что ландыши очень сильно разрастаются, и могут заполонить большие участки. И истребить их потом очень сложно.

Японский садик удался!

 

Приведу строчки еще из одного письма – от Инессы Джиоевой. «Добрый день! 5 лет назад я прослушала Ваш семинар "18 шагов к саду моей мечты!" Мне очень понравились все Ваши идеи: сделать японский садик и лесную опушку, и пруд( он у меня натуральный, с живыми карасями). На тот момент на участке не было НИЧЕГО! И вот рада вам представить результат нашей совместной работы. Спасибо за знания!»

inessa3

Начинать с нуля – всегда сложно. Но, как говорится, было бы желание и терпение. Вы, Иннесса, просто молодец! Действительно, японский садик удался на славу. Поздравляю! Думается, можно еще поработать над оформлением пруда и зоны отдыха. Хотя скамья на кругляшах мне очень понравилась.

inessa2

iness

 

Поздравляем победителей!

 

А теперь о победителях нашего конкурса. Их – двое.

Лучшей хозяйкой дачи признана Инесса Джиоева.

Лучшим хозяином дачи стал Александр Сидоренко.

Искренне поздравляем и свяжемся с вами для уточнения адреса для отправки призов.

Создаем вместе

Добавьте цвет неба и моря

 

Много ли у вас на участке синего цвета? По моим наблюдениям, его на большинстве дач катастрофически не хватает! В основном там зеленый цвет. А жаль! Ведь синяя гамма создает спокойную умиротворяющую атмосферу. Ведь это цвет неба и моря, коими мы можем наслаждаться и любоваться часами. А значит, в нем мы чувствуем себя гармонично. Сочетание же с синим других красок позволяет создавать интереснейшие композиции.

Возможно, раньше не было огромного выбора растений синего цвета, но сейчас предостаточно. От бледно-голубого, промежуточного лилово-фиолетового до цвета глубокой ночи – темно-синего. Весной это луковичные: пролеска, крокусы, мышиный гиацинт, ирис сетчатый. Плюс травянистые многолетники: барвинок, синюха, печеночница благородная, медуница узколистная.

0001

Летом самый большой ассортимент. Это дельфиниумы, шалфей дубравный, бораго или огуречная трава, колокольчики, лаванда, герань лесная, вероники, агератум, брахикома, буддлея Давида, аквилегия, фиалки, ирисы, василек. А как же обойтись без ароматного флокса. Незаменим и неприхотлив садовый люпин, который часто в цветнике может играть роль вертикали. Не забудьте и о декоративных луках: их шарики очень эффектны. Уместны будут и не очень яркие цветки хосты. И конечно же, нужны вьющиеся ипомея и клематисы. Цветущие ширмы из них будут замечательно смотреться в любом уголочке вашего сада. Используйте их в зоне отдыха.

0002

Осенью эстафету продолжат астра подушковидная и однолетние астры.

Цветники с постепенным переходом от светло-голубых до темных сине-фиолетовых очень гармоничны. Только старайтесь создавать такие композиции, чтобы в их состав входили цветы разнообразные по росту и по форме.

Еще очень неплохо добавить какой-то дополнительный мазок другой краской. Например, белой или серебристой. Это оживит цветник, придаст ему свежести.

2016-07-28_14.24.12_650x527

А вот кустарников с синими цветками мало. Это гортензия крупнолистная и различные виды сирени. Но и их будет достаточно, если правильно разместить на участке.

Безусловно, идею синего цвета хорошо бы подкрепить малыми архитектурными формами. Скамеечка, пергола, декоративные горшки в синей гамме великолепно смотрятся среди основной зеленой палитры сада.

Вы любите синий цвет? Тогда – за дело!

2016-07-25_11.24.41

Выбираем вместе

Композиция на долгие годы

 

Все дачники тратят неимоверные силы для поддержания в ухоженном состоянии своих участков. Это неоспоримый факт! Что же сделать, чтобы было легче, чтобы не работать на износ? Сегодня совет таков: создавайте меньше цветников, а обратите внимание на композиции из невысоких деревьев, кустарников и многолетников. Обязательно внедряйте в такие композиции хвойные растения – они прекрасны в любую пору года. Добавляйте камни, подсыпки из гальки.

5841_650x475

На переднем плане высаживайте только неприхотливые надежные многолетники: цветущие и просто с красивыми листьями.

Вот несколько примеров таких долгоиграющих несложных, но прекрасных композиций.

1. На заднем плане туя, впереди рододендрон, а на переднем плане –хорошо знакомая всем хоста.

2016-05-29_09.44.46_650x1156

2. На заднем плане любимая многими сирень, на переднем - неприхотливый люпин.

_fdgdf_

Возьмите на заметку

Привлекательные, но незимостойкие

 

Не сомневаюсь, вы и зимой постоянно думаете о своей любимой даче. В голове так и роятся вопросы: что еще посадить, что пересадить, какое внести разнообразие? Конечно, хочется чего-то новенького. Но чтобы потом это новенькое не разочаровало, всегда нужно очень аккуратно относиться к новым приобретениям, особенно это касается растений. Чтобы вам было проще определиться, и чтобы вы не нарвались на очень привлекательные, но не зимостойкие цветы, кустарники, деревья, дам несколько подсказок.

Вот список некоторых не зимостойких растений для средней полосы России, которые предлагаются на рынках и в центрах. Это гинкго двулопастный, падуб остролистный, туя восточная, гигантская гуннера рукавчатая, меконопсис, агапантус, глициния или вистерия китайская, клен дланевидный, пиерис японский, магнолии, пампасеая трава или кортадерия, софора японская, черемуха мелкопильчатая, катальпа бигониевидная, керия японская, розовые и красные пятилисточники (лапчатки), сакуры.

Ilexaquifolium1_650x429

 

nez

Периодически могут подмерзать ивы – белая и цельнолистная, луизиания трехлопастная, пурпурная форма скумпии кожевенной, лещина крупная, багряник японский, пион древовидный, многие сорта роз, буддлея Давида, бобовник анагиролистный, ракитник венечный, некоторые виды жимолостей и клематисов.

Если задумали завести рододендрон, есть опаска купить неженку. Выбирайте только самые зимостойкие. Подойдут: рододендрон японский, мягкий, желтый, катевбинский, Ледебура, смирнова, сихотинский, Шлиппенбаха. Впрочем, и эти сорта желательно в наших средних широтах прикрывать на зиму.

Из хвойных подмерзают сосна черная, формы можжевельника скального, чешуйчатого и китайского, ель Коника, пихта одноцветная и пихта Нордманна, кипарисовик Лавсона и кипарисовик горохоплодный. Кроме того, они могут подгореть на солнце.

Хотите завести клен веерный? Конечно, необычайно красив, но у нас очень проблематичен. Есть замена: клен ложнозибольдов.

Вам нравятся штамбовые формы? Тоже – не вариант. Часто подмерзают, угнетаются и должного декоративного вида не имеют. Требуют постоянного вырезания поросли, укрытия.

Так что хорошенько подумайте, прежде чем заводить на участке выше перечисленные растения.

113_650x475

В коллекцию растений

Головач – ты кто?

 

Знакомо ли вам такое название –головач? Нет? Действительно, это пока редкое растение на наших дачах. Родом из Северной Америки, но неплохо растет и в нашей средней полосе. Куст в 1,5 метра высотой, цветет в июле-августе крупными душистыми соцветиями, привлекающими в сад бабочек и пчел. Важное качество: у куста на протяжении всей жизни сохраняется компактная форма, и это очень удобно для малых участков.

Cephalanthus-occidentalis-Golovach-Pomponnoe-derevo-TSefalantus-zapadnyii5_650x464

Выращиваем вместе

Серый + сердцевидный =…?

 

Правильный ответ – орех ланкастерский! Знакомьтесь: это новая садовая культура. В дикой природе такого ореха не существует. А его родители из Северной Америки (орех серый) и Японии (орех сердцевидный). И вот около двух десятков лет назад эти растения встретились в ботанических садах, и в результате скрещивания дали жизнь превосходному потомству. Названа новая культура была по имени города Ланкастер (Англия), где ее впервые описали.

Lankaster_650x606

Плодоносит с 6-летнего возраста

Итак, ланкастерский орех. Это высокое красивое раскидистое дерево, начинающее плодоносить с шестилетнего возраста. Причем регулярно! Плоды крупные, как у ореха серого, жирность выше, чем у грецких. Внутри нет перегородок, как и у ореха сердцевидного. Вкус отменный: сладковатый, а небольшое содержание дубильных веществ не вызывает першения в горле. От взрослого дерева можно получить пять-шесть ведер крупных плодов. Причем за ними не нужно специально лазить, или сбивать палкой. Спелые орехи сами опадают на землю. Зимостойкость и морозоустойчивость деревьев позволяют обходится без дополнительных укрытий и утеплений. Чем не находка для садоводов средней полосы! Достойнейшая альтернатива грецкому ореху, который зачастую «угощает» труженика-садовода, увы, лишь на втором десятилетии произрастания в саду.

orehi_650x488

Экзотические листья почти метровой длинны

Дерево ланкастерского ореха достаточно хорошо переносит обрезку, в которой нет особых тонкостей. Просто лучше удалять нижние ветви, чтобы довольно высокое растение не затеняло окружающие посадки. Впрочем, тень от довольно разреженной кроны получается не плотной – самой подходящей для расположения места отдыха. Тем более, что крупные почти метровой длины экзотические по виду листья ореха обладают замечательными фитонцидными свойствами. Так что под кроной воздух чист и от микробов, и от комаров.

К этому абзацу вполне себе вырисовывается картина «идеального» орехового дерева для климата средней полосы. Как говорится, бери и сажай безо всяких раздумий! Но в том-то и закавыка, что культура эта пока что мало распространенная. Почему? – очевидных причин не улавливаю.

Растут деревья ланкастерского ореха в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, есть в Воронежской области, Санкт-Петербурге и Оренбурге. Ну и конечно же у немногих садоводов, кому посчастливилось раздобыть семенной материал. Кстати, семена ценного гибрида ведут себя как семена нового вида – они стабильны.

Juglans_cinerea_15_02_650x433

Высевать орехи лучше осенью

Но для гарантированного результата нужно не менее трех плодов, так как всхожесть семян колеблется от 30 до 70 процентов. Поскольку требуется зимняя стратификация, высевать орехи лучше осенью. Важные условия посадки: почва без сорняков (из травы орехи просто не прорастают!). Расположение в почве горизонтальное. Заделка не глубокая: слегка присыпьте землей или просто опавшей листвой. Обязательна защита подходящим колпаком с сеткой или отверстиями от мышей, ведь ядрышко-то на вкус сладкое, такое и грызуны любят!

Всходов от осенней посадки ждите лишь к концу июня, но они вполне могут быть и в июле, и даже в августе. Первым из носика плодов «стартует» белый корень, который быстро растет вниз, затем появляется зеленый стебель с двумя листьями. В первые годы жизни корень вырастает вдвое длиннее надземной части растения. Вот почему пересаживать сеянцы ореха можно лишь в возрасте до трех лет. Для надежности саженец до трех лет лучше прикрывать на зиму.

К началу плодоношения (шестилетний возраст) высота дерева достигает 4-5 метров, затем скорость его роста замедляется. Так что вполне можно достать из кроны молодые, еще мягкие орехи и сварить из них ароматное вкуснющее варенье с богатым содержанием витамина С. Вот и будет что в длинные зимние вечера и в чай положить. На здоровье!


Скоро 23 февраля

 

Кстати, скоро и 23 февраля. Радуйте своих любимых. Вы вполне можете выбрать достойный недорогой подарок вашему любимому мужчине в нашем магазине. Смотрите тут.


И несколько фото для вдохновения


2016-07-25_11.27.37

basdasf_df51d_650x488

Kak-sdelat-ogorod-krasivym-svoimi-rukami-foto.-Podelki-dlya-dachi-17_650x488

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # RE: Выпуск №98Альбина 27.01.2017 07:34
ВСЁ ИЗУМИТЕЛЬНО!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №98Ирина Скворцова 27.01.2017 08:36
Спасибо, Алина, за очередной выпуск журнала. Прочитала, фотографии посмотрела - прямо солнце стало ярче светить.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # спирея японская может ли расти в тени или полутенилюбовь 27.01.2017 13:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # время не ждётИраида 27.01.2017 19:01
Сплошные идеи и задумки после просмотра !!! Спасибо за выпуск !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №98Ирина Серова 27.01.2017 23:05
Спасибо за информацию о ланкастерском орехе! Решила завести такого питомца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №98Оксана 28.01.2017 06:13
Сколько вложено труда и любви благодаря Вам! Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ланкастерский орехБорис 08.02.2017 11:57
Классный выпуск! Ждем весны!
Можно ли заказать у Вас ланкастерский орех(лучше саженцы, но можно и самому попробовать вырастить из семян) ? Спасибо. И - удачи Вам и всем нам-дачникам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru