Facebook

Выпуск №99

Поздравляем с 23 февраля и 8 марта!

 

Вот и февраль заканчивается. Чуть-чуть - и ВЕСНА пожалует. Что и говорить –все мы заждались ее. Но о дачных делах – ниже в материалах.

А сейчас от всей души поздравляю мужскую половину с наступающим праздником 23 февраля! А всех женщин – с приближающимся 8 марта!

Обожайте, лилейте, балуйте друг друга – тогда и будет счастливая жизнь.

Пусть все мечты сбываются, деревья, кустарники и цветы пышно растут и благоухают, а сад и огород радует небывалыми урожаями!


rozy

Читайте в выпуске:

1. Создаем вместе. Делаем общую картинку привлекательной
2. Выбираем вместе. Герань на подоконнике и на участке
3. Советуем вместе. Сад по саду - хорошо ли это?
4. Повторяем азбуку. Какие семена нельзя присыпать землей?
5. Следующий номер - 100-ый! Юбилей!! 

Создаем вместе
Делаем общую картинку привлекательной

 

У вас на участке есть не совсем приглядные места, которые бросаются в глаза? Вот-вот хотя бы одно такое, да найдется. И многие дачники с этим так и живут годами. Хотя какие-то уголочки стараются сделать и красивыми и приятными. Но общей картинки ухоженного привлекательного сада никак не получается. Ведь для этого нужно хорошее восприятие участка в целом. Конечно же, на даче трудно избежать неприглядных мест. Это и старые постройки, и покосившийся парник, и компост. И если это никак не получается перестроить, переделать, улучшить - остается только одно -все это «хозяйство» нужно как-то спрятать от вездесущих глаз.

Так за дело! Что можно применить? Давайте по пунктам.

1. Это, безусловно, незаменимые перголы и арки с вьющимися растениями. Где нужно- там запросто и разместишь. Нужно – прикроешь серую стену, груду камней, или компостную яму. И размеры любой перголы – на личное усмотрение. Хочешь высокую, хочешь – низкую, длинную, короткую. Даже конфигурация бывает самая разнообразная: от обычной прямоугольной решетки до великолепной ажурной бабочки.

Такие малые архитектурные формы – не только прикрывают что-то, но и выполняют свое наиважнейшее предназначение –великолепно украшают уголки сада. И растений сейчас для пергол достаточно. Для солнца-клематисы, розы. Для тени и полутени – девичий виноград.

tlo

2. Помогут и живые изгороди. Это когда из самих растений мы выращиваем зеленые ширмы. Это несколько хлопотнее, но зато прослужат они долгие годы. Здесь, главное, подобрать нужный ассортимент. Понятно, низкие растения мало что прикроют. Берем средние и высокие в зависимости от поставленной задачи. Что это может быть. Из листопадных кустарников: кизильник блестящий, бирючина (оба хорошо стригутся), шиповник, пузыреплодник, тис, солидаго.

fence-panels

Также вполне можно создать однолетнюю ширму из подсолнечника или из высоких однолетников и многолетников: пионы, георгины, дельфиниум, флоксы, астильбы, волжанка (незаменима для тени).

pods

3. Используем и группы из нескольких растений. Например, туя и несколько можжевельников вполне способны прикрыть что-то невзрачное. Или, скажем, клен Гиннала и пионы на переднем плане. Или жимолости разных видов с астильбами или клеомами.

IMG_1513

4. И даже одному пышному растению удается выполнить роль ширмы. Это может быть раскидистый куст сирени, чубушника, сумах голый, боярышник, бузина черная.

5. Прикрыть невзрачные места удастся и с помощью разных малых архитектурных форм. Это может быть ветряная мельница, скульптура, телега, детский домик и т.д.

maf

5. Можно даже построить специальную стену-ширму из кирпича, блоков, досок, бревен. Но чтобы она не выглядела каким-то чужеродным элементом – посредине прорежьте круглое окно, за которым будет открываться прекрасный вид. То есть справа или слева стенкой что-то прикрыто, а в окне – продолжение сада: яркая композиция, скамейка, малая архитектурная форма. Этот прием позволяет зрительно увеличить ваш участок.

wall

На самой стенке можно создать кармашки, в которые хорошо высадить растения или просто поставить горшки с цветами. Очень эффектно. А хотите – нарисуйте на стене картину.

children

Как видите, масса возможностей сделать так, чтобы и в целом ваш участок выглядел достойно, несмотря на какие-то недочеты. Все - в ваших руках.

Выбираем вместе
Герань на подоконнике и на участке


У многих на окошках гордо красуется герань (пеларгония). И неудивительно. Этот цветок только радует. Своей неприхотливостью и долгоцветением. А если еще учесть, что появилось великое множество сортов, которые один одного краше, - то и вовсе герань вне конкуренции.

Цветок привносит в дом гармонию и мир, считается хранителем семейного очага. Не обделен и целебными свойствами.

pet2

Но все же вопросы по уходу все еще остаются. Сегодня ответим на них.

Почва. Нужна рыхлая плодородная. Подходят как кислые, так и слабокислые и нейтральные почвы. Для горшечной культуры лучше всего подойдет такой состав: дерновая земля, верховой торф, перегной и песок. В соотношении 3:1:2:1. Но герань пепельная, кроваво-красная, далматская, Ендраса, Ренарда все же предпочитают почвы, богатые известью, то есть слабощелочные. В данном случае от торфа можно отказаться.

Освещение. Растение светолюбиво, обожает прямые солнечные лучи. Поэтому предпочтение подоконникам восточной, западной и южной стороны.

Свежий воздух. Действительно, свежий воздух очень благотворно влияет на герань. Но сквозняков не должно быть.

pet

Влажность. В жаркие летние дни нужно опрыскивать утром и вечером.

Полив. Обильный по мере подсыхания почвы. Застой воды губителен. Выдержит только герань болотная.

Подкормка. Во время цветения используйте минералку, где больше калия и фосфора. Если нужно больше нарастить листьев – добавьте чуть больше азота. Подкормки делаем 1 раз в неделю с поздней весны до ранней осени. В случае, если вы пересаживаете герань в новую земляную смесь, начинайте подкармливать только спустя три месяца, когда почва истощится.

Пересадка. Весной перед началом вегетации герань нужно с пристрастием обрезать, чтобы пошли новые побеги. Перед пересадкой обязательно положите на дно горшка дренаж.

pet3

Размножение. Самый простой способ –черенками. Весной или в конце лета отрезаем вертикальные побеги длиной 7-9 см. Сажаем в небольшие горшочки с торфом и песком в равных частях. Постоянно поддерживаем влажность почвы. При появлении корней пересаживаем в горшок побольше и прищипываем, чтобы пошли боковые побеги.

Семена высеваем в конце весны в легкую почву, поддерживаем влажность и температуру 20-22 градусов тепла. После появления всходов, на две недели сеянцы ставим на освещенное место с более низкой температурой.

Болезни и вредители. Возможны гнили корневой шейки и корней при недостатке света, при избытке влажности воздуха и чрезмерном поливе. Так же может напасть тля и белокрылка. Так что просто следите, чтобы у растения были благоприятные условия.

Зимой лучше держать герань в прохладных светлых комнатах с температурой 10-13 градусов и поливать значительно реже. Листья опрыскивать и вовсе не нужно.

Смело сажайте на участке

Поздней весной можно использовать герань и для посадок в саду. Из нее получаются великолепные цветники, бордюры. Подходит она и для цветочных композиций. Понятно, герань в горшках, кашпо тоже украсит любой участок.

Возьмите на заметку. Если вас в доме досаждают мухи –поможет герань. Они просто не выносят такого соседства.

pet4

Советуем
Сад по саду – хорошо ли это?

 

Знакомая картина: соток имеем не много – всего шесть или семь. И вот приходит пора заменять старые плодовые деревья (по разным причинам) молодыми. Начинается головоломка – ведь со всех сторон слышатся предостережения, дескать, почва устала, поэтому сад по саду сажать нельзя, надо вначале дать земле отдохнуть несколько лет. А уж потом… А как на самом деле? Что говорит наука?

Осторожно – почвоутомление!

Действительно, многие садовые культуры плохо растут и развиваются на местах своих предшественников. Оно и понятно: за два-три десятилетия дерево своей корневой системой выбирает из почвы значительную часть питательных веществ. Взамен оставляет определенные продукты своей жизнедеятельности. В этом месте, как говорят, произошло почвоутомление. И сильнее других культур его чувствует яблоня. Несколько меньше айва и груша. Среди косточковых резко отрицательно на повторные посадки отреагирует персик. Несколько меньше будут страдать вишня, слива, черешня, абрикос.

Опыты с яблоней на предмет почвоутомления показали следующее. При посадках «сад по саду» до 12-ти летнего возраста дожила лишь одна треть яблонь. При этом все они были почти наполовину меньше ростом, чем посаженные на свежей земле. Разница во вступлении в плодоношение составила три года, а суммарный урожай деревьев на свежей почве оказался в пять раз больше.

yablona

«Химия и физика» процесса

Прописная истина о великой пользе ежегодного севооборота известна, пожалуй, всем садоводам-огородникам. Но плодовое дерево – культура «долгоиграющая» на одном и том же месте. Под яблоней, к примеру, на протяжении долгих лет накапливаются одни и те же органические остатки: листья, мелкие ветви, лепестки цветков, завязи плодов, а в земле происходит постоянное наращивание и отмирание корней. Вся эта органика имеет вполне определенный химический состав. И чтобы переработать весь этот опад, превратить его в почвенный субстрат весь теплый период года неустанно «трудятся» миллионы бактерий, насекомых, грибков и дождевых червей. Из года в год они, поедая одни и те же растительные остатки, соответственно выделяют вокруг себя одни и те же вещества. В результате почва вокруг яблонь насыщается преимущественно фенольными соединениями. Молодой сад на такой земле красиво расти отказывается.

Для полноты картины к причинам почвоутомления отнесем и одностороннюю выборку из плодородного слоя элементов питания, и накопление вредителей и болезней. И ухудшение его физических показателей. Но с этими причинами еще можно справиться, внеся необходимые удобрения, уничтожив вредителей, улучшив состояние почвы. Однако, при этом избежать почвоутомления не удастся.

Вот и вывод: сад по саду сажать плохо. Нужно обязательно дать земле отдохнуть как минимум 4 – 5 лет. И…

yablona2

За помощью к агротехнике

Или можно сократить этот срок до 3-х лет, если засеять место корчевки смесью красного клевера и овсяницы луговой или тимофеевки. В конце второго лета выращивания травы перекапывают, а следующей весной на этом месте высевают рапс или горчицу. В конце лета зеленую массу следует закопать. И уже следующей весной можно будет посадить саженец.

Есть и такой вариант. Чтобы сэкономить еще время можно поступить и по-другому, рассудив так: коль почва утомлена и будет работать неполноценно, значит, ее в месте посадки нужно попросту заменить. Для этого на месте корчевки старого дерева выкопаем посадочную яму не менее 90 – 100 см глубиной и диаметром около метра. На самом деле, чем больше, тем лучше. Заполним ее свежей землей вперемешку с органическими и минеральными удобрениями.

Только обязательное условие: землю нужно брать не ближе 15 метров от растущих деревьев той же породы. Земля в яме хорошенько утрамбовывается, обильно поливается, и в нее сажаем деревце. Пока его основная масса корней выйдет за пределы ямы, явление почвоутомления уже пройдет.

 

Повторяем азбуку
Какие семена нельзя присыпать землей?

 

Скоро уже сеять такие однолетники, как астра, душистый табак, летний флокс, сальвия, львиный зев. Из многолетников: дельфиниум, гайлардию, рудбекию. В уголках емкостей для рассады сделайте дырочки для стока лишней воды, а почву приготовьте из смеси дерновой земли, некислого торфа и промытого речного песка в соотношении 3:1:1. Поверх земли насыпьте песок слоем 0,5 см – он защитит рассаду от чёрной ножки. Важно! Напомним, что бегония, петунья, бальзамин, душистый табак, львиный зев, дают всходы только на свету. То есть семена землей прикрывать нельзя.

Для хорошей всхожести большинству семян необходима температура +18-20 градусов. Но для семян львиного зева самая подходящая -- +8-12, для агератума, годеции, душистого горошка +12-15, астра и левкой лучше всходят при +15-16 градусах.

IMG_1269

Как только появятся всходы циннии, портулака, душистого табака, шалфея, агератума, амаранта, бархатцев, вербены, петунии, поставьте емкость с сеянцами в помещение с дневной температурой выше +20 градусов, ночной – не ниже +15.

IMG_5014

 

Не спешите выбрасывать

И еще совет. Если у вас есть просроченные семена, не спешите их выбрасывать. Проверьте на всхожесть: ведь времени для этого еще достаточно. На этом запросто можно сэкономить в наше непростое время.

semena


Следующий номер –100-ый! Юбилей!


А следующий номер нашего журнала – по-настоящему юбилейный! Он – 100-ый. И в нем будет очень много интересных и важных материалов. А также много ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Кстати, и вы можете задавать свои вопросы прямо в комментариях. А также будем рады получить от вас новые фото и рассказы о достижениях на дачных нивах на Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. с темой письма Достижения. Отправляйте, как можно быстрее. Кстати, лучший автор письма – получит приз.

Планируется и акция - чтобы вы могли дешевле купить любой из наших видео-курсов.

Так что ни в коем случае не пропустите следующий юбилейный выпуск журнала. Всем-удачи!

vdoch

last

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # гераньалла 21.02.2017 11:03
А у меня герань в доме не цветёт, а летом на даче на улице эта же герань выпускает шапки цветов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №99Алина 21.02.2017 12:47
Отличный выпуск!!содержа тельный и красивый......большие молодцы!11творческого вдохновения в будущем........
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №99Лунара 22.02.2017 17:25
Красивых всем цветущих садов! Спасибо за советы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru