Facebook

Сад-спираль для душистых трав

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №11, 2006 г.)

сад душистых трав Вот вы в очередной раз приехали на свой дачный участок, обходите владения, любуетесь созданными собственными руками красотами, а в голове так и вертится мысль: а что же еще придумать интересного? Есть и клумбы, и японский садик, уголок для отдыха,пруд… Понимаю, понимаю: по-настоящему увлеченному садоводу всегда хочется чего-то нового, необычного. Он всегда в творческом поиске.

И если вдруг однажды в романтическом порыве кто-то из вас, дорогие наши читатели, решит, например, создать сад душистых трав,тогда предлагаемый сегодня материал будет специально для вас. Честно говоря, мне не доводилось видеть настоящих душистых садов у нас в Беларуси. У многих, конечно, на приусадебных участках растут разнообразные пряные травы, но в основном они разбросаны по всему огороду и используются сугубо, как приправа для приготовления блюд. А ведь они могут замечательно играть декоративную роль.

Тот же хорошо известный и всеми любимый укроп так потрясающе смотрится в паре с белой ромашкой или с подсолнухом. Всегда прекрасны благоухающая лаванда, высокий лофант с колосовидными соцветиями, все виды шалфея с темно-зелеными розетками, желтые солнышки календулы, шнитт-лук с ярко-фиолетовыми головками. Смотришь на все это великолепие — и так хочется воскликнуть: «Художники, окуните ваши кисти, поэты, сочините рифмы!» Я уж не говорю о лечебных свойствах ароматных растений: их просто не перечесть.

пример сада из пряных травПосле такого лирического отступления, думаю, вывод напрашивается сам — ну никак не обойтись на любом приусадебном участке без душистого сада!

Конечно, для начала нужно хорошо продумать место для вашего будущего нового детища. Как правило, травы предпочитают солнечные открытые места, легкую почву и дренаж. Хорошо сажать их рядом с беседкой, с дорожкой, то есть в местах, где вы проводите достаточно времени. Тогда вы постоянно будете получать сеанс аромотерапии, что называется, прямо на дому. Чуть повеет ветерок — и ах, какими прекрасными запахами наполнится весь сад.

Безусловно, можно обойтись и обыкновенными прямоугольными душистыми грядками, но гораздо интереснее сделать их квадратными, круглыми или даже треугольными. Можно соорудить приподнятую клумбу, сделав окантовку из половинок деревянных чурбачков, или целую альпийскую горку, на которой разместятся ароматные травы. Хорошо будет смотреться упорядоченный и симметричный небольшой садик из пряных трав ( см. рис.). Как видите выбор велик.

А я хочу предложить вам еще один вариант — небольшой садик-спираль (см. рис.). Он делится на три зоны. На самом верху размещается средиземноморская, где растения находятся подпрямыми солнечными лучами дольше всего, а значит здесь нужно поселить травы, способные выдержать жару и засуху. В средней зоне можно посадить более привередливые растения, нуждающиеся в плодородной почве. В самом низу — место для растений, которые любят влагу и полноценное питание.

Травяная спираль не должна быть слишком маленькой. При минимальном диаметре 3 метра она займет около 5 кв. м. площади, на которой можно разместить 15 различных растений. Итак, начнем.

пример сада-спиралиСоздаем сад-спираль.

1. С помощью деревянных колышек и шнура разметьте контур спирали. Внутри контура выньте землю на штык лопаты.

2. Выложите по краю бордюр из кирпича или натурального камня и начинайте заполнение. Спираль должна открываться на юг — там находится углубленная на 40 см влажная зона.

3. В самом высоком месте, где будет располагаться сухая зона, нужно возвести стенку высотой 80 см. В середину этого конуса насыпьте слой гравия или щебня толщиной 50 см и засыпьте рыхлой садовой землей, смешанной с песком.

4. При заполнении средней и нижней частей спирали больше добавляйте компоста.

5. Завершит спираль небольшой прудик, дно которого выложите толстой синей пленкой, края которой закройте камнями.

Теперь о растениях. Какими бы маленькими они вам не казались, нужно правильно соблюдать интервалы: не меньше 20 см друг от друга. Как пример, для нашей спирали хорошо подойдут: душица, иссоп, мелисса лимонная, валериана, шалфей, мята ( требует влаги), шнитт-лук, гвоздика-травянка (нуждается в известковании и защищенном от ветра месте), розмарин и лаванда (только при хорошем укрытии на зиму), многолетний чабер горный, тимьян, душица, лофант анисовый. Ирис болотный и низкий болотноцветник приживутся в прибрежном иле. Но имейте ввиду: многие травы очень быстро разрастаются, поэтому нуждаются в постоянном уходе, - их нужно прищипывать, подрезать, не допускать самосева.

Если и до такой спирали-садика у вас не дойдут руки, то сделайте хотя бы бордюр вдоль дорожки или вокруг клумбы из ароматических растений. Или просто посадите их в подходящую емкость, составив композицию из красивых и полезных трав на свой вкус. И тогда у вас всегда под рукой будутпряности, лекарственное сырье , а в сердце - чудесное настроение, которое, безусловно создают приятные ароматы.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru