Facebook

Сад в стиле "кантри"

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №1, 2007 г.)

Сад в стиле кантри в переводе означает «деревня». Его элементы наиболее распространены у нас, и почти на каждом приусадебном участке в том или ином виде они присутствуют. И не удивительно. Многие из нас с детства привыкли к бабушкиным палисадникам, к тыквам, свободно развалившимся на грядках, к забору из плетня. А еще, безусловно, привлекает возможность естественного художественного беспорядка, при котором растения, особенно однолетние и многолетние, постепенно разрастаются сами по себе, где и как хотят.

В саду сельского стиля обязательно должно быть много цветов. Поэтому здесь вполне уместны не только сирень, георгины, флоксы, гортензии, но еще и окультуренные «дикари»: тысячелистник, краснолистный подорожник, колокольчик, обыкновенная ромашка. В эту компанию явно не впишется рододендрон или штамбовая роза. Всевозможных цветников должно быть достаточно много, а их форма самая разнообразная: от круглой до очертаний боба.

Что касается газона, то идеально ухоженный явно будет не к месту — пусть лучше на нем появятся вкрапления клевера, лютиков и даже одуванчика. Просто не давайте ему возможности осеменяться.

Но вернемся к уже упоминавшемуся палисаднику, который традиционен в белорусском саду. Это парадная зона, которая как бы приветствует всяк входящего. Поэтому здесь яркие краски — оранжевые подсолнухи, разноцветные мальвы, благоухающий жасмин. Ближе к дому — обязательно скамейка из досок или бревен, где можно посидеть, посудачить с соседками. Хорошо если растения здесь создадут естественную тень.

Нужно продумать и другие места отдыха, скажем, в отдаленном уголке сада. Замечательно, если есть возможность построить беседку. Она может стать одним из лучших украшений участка.

Нельзя не упомянуть об огороде. Конечно же, и к нему надо подойти творчески. Например, обыкновенный парник будет выглядеть совсем по-иному, если сделать оригинальную дверь с орнаментом или раскрасить ее яркой краской, а на крышу поставить несколько горшков или старых ведер с цветами. И почему бы не сделать на грядках бордюр из цветного салата или бархатцев. Красота! Ну и конечно же, будет гораздо веселее, если вы поселите в огороде забавное чучело.

Не забудьте о чувстве юмора, которое так присуще деревенскому саду. Вот только несколько примеров из подсмотренного. Старая кровать расположилась в укромном уголке, а на ней розовое покрывало из… почвопокровного тимьяна . В старой галоше выросла петунья. В гамаке весело раскачиваются ромашки.

Что касается малых архитектурных форм, то основной для них материал в сельском саду — дерево и камни. Например перголы из жердей, опоры и декоративные конусы, шары из лозы. Довелось видеть оригинально сплетенный из этого материала чайник и чашки больших размеров, которые разместились на декоративном столике в зоне отдыха. От этой композиции веяло таким домашним уютом. А вот пластмассовыми лягушками, гномами, крокодилами, собаками, коровами, гусями, лошадьми, право, не стоит перенаселять участок. Конечно, уместна будет и тележка со снопами, и декоративный колодец, и мельница при условии их продуманного размещения. Но если подобные элементы буквально на каждом подворье — это уже перебор.

Выбирая водный объект, лучше всего остановиться на небольшом водоеме с болотным ирисом по краю.

Дорожки в сельском саду должны быть простыми: из натурального камня, гальки, дерева. Если уж плитка, то уж никак не в виде ромбов, свинок и т.д. Тропинки предпочтительнее извилистые и обязательно ведущие к какому-нибудь объекту: скамейке, прудику, перголе.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru