Facebook

Выпуск №5

Приветствую вас в этот солнечный весенний день!

Сегодня у меня хорошее настроение: в городе Лунинец Брестской области по моему проекту завершаются работы по благоустройству и озеленению большого сквера у недавно построенного городского стадиона. Здесь высажено большое количество хвойных и лиственных деревьев и кустарников, а также цветущих растений. «Изюминка» проекта – нестандартные большие вазы в виде футбольных мячей. В скором времени и они займут свое место. Также у памятника погибшим воинам появится оригинальная ваза в виде свечи, а огонь будет символизировать красная сальвия. Надеюсь, что фотографии обновленного сквера после окончания всех работ покажу и вам.

Думаю, что за большие праздничные выходные вам удалось на славу потрудиться на своих дачных участках или вы конечно же съездили в деревню к родным, чтобы помочь им сделать грядки, посадить картофель. И пусть все семена, брошенные в землю вашими руками, дадут дружные всходы! А вполне возможно, что вы даже решились и сделали французский огород, о котором шла речь в прошлом выпуске.

Но коль все успешно справились с грядками, самая пора взяться за приведение в порядок старых цветников и создание новых. Если, конечно, вы хотите, чтобы на участке было очень красиво!

рокарий, скальный цветникЧто касается уже имеющихся клумб, то задача не сверхсложная. Это прежде всего прополка сорняков и подкормка растений удобрениями. А еще нужно заняться делением многолетников. Если не делать это своевременно, то соцветия мельчают, а цветение становится слабым. Кроме того, высвободившиеся цветочные культуры как раз пригодятся для создания других клумб. Ведь, согласитесь, всегда хочется чего-то новенького. И даже когда-то очень нравившийся цветник, вдруг поднадоел. Вот это и есть повод взяться за создание чего-то более интересного. Что это может быть? Ну, скажем, скальный цветник, или как еще его называют — рокарий.

Создаем скальный цветник — рокарий

В отличие от альпийской горки, он может быть расположен на абсолютно ровной поверхности. Во многом его вид будут определять разложенные камни. Поэтому к их выбору нужно подойти внимательно. Ищите интересные по фактуре, текстуре, а также различные по размеру.

Итак, место выбрано, начинаем раскладывать камни. Лучше располагать их нессиметрично, где по одному, где по два, где группами. Не поленитесь, пробуйте несколько вариантов, поворачивая камень и так и эдак, пока не поймете: вот, именно так он и должен лежать. Лично у меня был случай, когда один камень улегся на свое постоянное место только через неделю. И то только тогда, когда мы для него сделали специальную гравийную подушку, чтобы этот валун немного приподнялся с одной стороны. Картинка всей композиции сразу поменялась — и это было именно то, чего мы добивались.

Далее начинаем посадку растений. В зависимости от площади делаем одну или две композиции с вертикалью. То есть, вводим более высокое растение: тую колоновидную, ель голубую, можжевельник Виргинский, остальные – более низкие хвойники: можжевельник казацкий, стелющийся, сосна горная. Очень хороши папоротники у камней (только они предпочитают тень, полутень), хосты, декоративные травы: ячмень гривастый, ковыль, овсянница сизая. Незаменимы почвопокровные: очитки, камнеломки, лобелия. Замечательно, если они вместе с галькой или декоративными подсыпками заполнят все пустые места рокария. Для цветового акцента можно использовать гейхеру пурпурнолистную, живучку, всю гамму пестрых колеусов, тысячелистники. Настоящим солитером может выступить красавец-рододендрон. Если у вас его еще нет — заведите, несмотря на материальные затраты. Не пожалеете. Только, конечно, и ухаживать за ним нужно очень тщательно, но главное не забыть о том, что почти все рододендроны любят кислую почву.

Очень эффектно выглядят в рокарии разноцветные стеклянные шары, сверкающие на солнце, фонари, дающие вечернюю подсветку. Вполне уместны причудливой формы лесной корч или небольшой пенек с поселившимся на нем мхом, и даже ящерица, греющаяся на ласковом солнышке.

Что же, думаю, у вас появилось желание создать нечто подобное тому, о чем я рассказала. Тогда за дело. Дорогу — фантазии. Удачных вам решений! До новой встречи.

Ландшафтный дизайнер
Алина Рабушко.

Архив выпусков рассылки можно почитать на специальной странице.

Нужны еще идеи для ландшафтного дизайна? Тогда милости прошу на наш сайт: www.sadBy.org , где Вы сможете почитать полезные материалы, записаться на консультацию специалиста, заказать дизайн-проект вашего участка, или просто одного цветника, воспользоваться другими услугами.

Связаться со мной можно по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. или по телефону  (017) 258-47-88 .


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru