Facebook

Выпуск №9

яблоко и яблоня
Добрый день!

Спешу поделиться хорошей новостью: завершается работа над новым видеокурсом «Обрезка плодовых деревьев».

Честно говоря, на мысль создать таковой натолкнули сами владельцы приусадебных участков, которые помимо вопросов о ландшафтном дизайне почти всегда интересовались еще и обрезкой яблонь, груш и т. д. И понятно, они это делали не из праздного любопытства. На многих дачах действительно плодовые деревья выглядят крайне неухоженными, а большинство из них годами, а то и десятилетьями не касался садовый секатор. Их запущенность и загущенность просто не поддается описанию.

Поэтому, чтобы привлечь ваше внимание к этой проблеме, а главное, наглядно показать, как самому сделать обрезку сада, мы и выпускаем этот видеокурс. Все уроки проводятся непосредственно на участке, в саду, что, безусловно, более эффективно для усвоения материала.

В моем следующем письме я дам Вам ссылку на страничку, где Вы сможете подробно познакомиться с диском и заказать его. Не пропустите мое следующее письмо – в течение первых трех дней после запуска видеокурса диск будет реализовываться со скидкой.  

яблоняЯблоко из собственного сада

И уж коли речь зашла о саде, давайте немного о нем и поговорим. Ведь он есть практически на каждом участке. И даже делая супер-крутой ландшафтный дизайн без грядок, владельцы обязательно выделяют место под плодовые деревья. И это очень правильно. Как же без собственных наливных яблочек, ароматных груш, сочных сладких слив? Можно все купить на рынке? Нет, все это совсем не то. Знаете, сколько химических обработок прошли деревья, на которых выросли привозные зарубежные яблоки? До 12 и более. Попробуйте в них найти хотя бы одну червоточину… Червяк не дурак — зачем ему отравленная еда! А мы чего-то недопонимаем, едим сами, предлагаем своим детям. Уверена на все сто процентов — свои лучше. Но, конечно, чтобы получить собственные фрукты, нужно потрудиться.

Скажем, вы только решили заложить сад. Ваши действия.

  1. Прежде всего, правильно определите место его расположения. Лучше всего на юго-восточной стороне, но можно и на западной, и даже на северной, если, скажем, другого места нет.Целесообразно совместить его с соседским садом.
  2. Посадка может быть как рядами, так и в шахматном порядке. Нужно обязательно помнить о расстоянии между деревьями: для обыкновенных высокорослых — 5 метров, полукарликовых — 4 метра, карликовых — 3 метра.
  3. Готовить посадочную яму нужно за две недели до посадки. Она должна быть не менее 1 метра в глубину и 0,8 в ширину.
  4. Далее идет непосредственно посадка — очень ответственный момент. Заполняем нашу яму черноземом или плодородной землей, перегноем (хотя бы ведра два),все перемешиваем, плотно утрамбовываем, поливаем водой. Берем саженец, аккуратно раскладываем его корни и корешки, вручную подсыпая под них землю, чтобы не осталось воздушного пространства, окончательно засыпаемпочвой и утаптываем ее вокруг саженца так, чтобы получилась лунка, снова поливаем. Здесь важно соблюсти основное правило: шейка ствола (место прививки) должна всегда быть на 8-12 сантиметров выше уровня земли. Если зароете ее – плодов вам не видать!
  5. Чтобы наш нежный саженец не сломал ветер, воткнем два колышка и привяжем к ним, лучше в виде восьмерки, деревце.
  6. И последняя операция: если садим весной, обязательно побелим стволик садовой краской, чтобы его не повредило яркое солнце.

 А дальше и для молодого, и для взрослого сада необходим уход в виде обработок (хотя бы две за сезон) от вредителей, для профилактики от болезней, подкормки и своевременный полив.

Что касается защиты от вредителей (это тля, клещи, листовертки, плодожорка, листоблошка, пилильщик, цветоед, грызуны), то с ними можно бороться не только с помощью химических препаратов, но и природных. Первых на прилавках магазинов —пруд пруди. О вторых далеко не все знают. Расскажу хотя бы о некоторых.

Природные способы борьбы с вредителямияблоня и яблочки

Бархатцы эффективны против тли. Высушенные растения заливаем 10-ю литрами воды и настаиваем двое суток. Добавляем 40 г хозяйственного мыла в процеженный настой.

Лук репчатый — очень хорошее средство против тли и клеща. 10 граммов порезанного лука заливаем 1 литром воды. Настаиваем 6-8 часов под плотной крышкой, затем процеживаем и используем по назначению.

Одуванчик против тли, медяницы, клеща. Настаиваем в 10 литрах воды 500 граммов свежих листьев или 400 граммов измельченных корней два часа, настой процеживаем.

Пижма помогает бороться с плодожорками. 1 кг высушенного сырья настаиваем 12-15 часов в 10 л воды, процеживаем и разбавляем водой в соотношении 1:5.

Полынь горькая против плодожорки, листогрызущих гусениц. 1 кг просушенного сырья заливаем 4 литрами воды, кипятим 10-15 минут, процеживаем, доливаем воды до объема 10 литров и добавляем 30 граммов хозяйственного мыла.

Тысячелистник против тли, медяницы, гусениц, клеща, личинок пильщика. 450 гр сухого или 1кг сырого сырья настаиваем двое суток в 10 л воды, кипятим 20 минут, процеживаем.

Так же можно использовать ботву томатов и картофеля, чеснок, табачную пыль. Против болезней часто используют бордосскую смесь, медный купорос, 5-процентный раствор мочевины.

А как питаться деревьям?

Ну и конечно же, нельзя обойти тему питания деревьев. Если вы при посадке сада в каждую яму заложили 2-3 ведра навоза, то этого хватит на два года, можно только сделать внекорневую подкормку микроэлементами. Далее подкармливаем навозом, компостом ежегодно, лучше весной, но можно и осенью. Перед зимовкой деревьев их нужнообязательно обильно полить.

Как видим, хлопот хватает и с деревьями, но в благодарность за внимание они одарят вас вкуснейшими плодами.

И в заключение несколько интересных фактов.

Когда-то в Германии был обычай при рождении ребенка сажать яблоню и затем за ней постоянно ухаживали, потому что считалось: какова судьба деревца — такова судьбаи сына или дочери.

Сканданавская мифология рассказывает, что боги своим бессмертьем были обязаны плодам священной яблони.

Везде, где во время поездок останавливался Петр I, он своими руками сажал плодовые деревья, а всех, кто хотел заниматься садоводством, наделял куском земли.

На 86 % яблоко состоит из биологически активной воды. 11% составляют углеводы. Есть клетчатка, дубильные вещества, пектины, калий, кальций, магний, железо, небольшое количество витамина С.  

 

Так что кушайте на здоровье много-много-много яблок и других фруктов из собственного сада — и жизнь ваша станет намного интересней и радостней!    

Кстати, вот перечень уроков, которые вошли в обучающий видеокурс «Обрезка плодовых деревьев»:

  1. Садовый инструмент
  2. О некоторых особенностях плодового дерева
  3. Учимся обрезать яблоню
  4. Обрезка и формовка молодых деревьев
  5. Обрезка груши
  6. Обрезка вишни
  7. Обрезка сливы
  8. Обрезка и омоложение старых деревьев
  9. Замазка ран
  10. Уход за садом. Подкормки и борьба с вредителями
  11. Несколько советов

  Следите за нашей рассылкой!   

С уважением, Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер.


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # http://rejisyorsha.ru/Татьяна 28.06.2013 06:38
Тут только о саде, а я думала, что будет и о доме
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru