Facebook

Выпуск №10


Здравствуйте!

Наконец-то закончились ливни-наводнения, и мы снова можем ощутить вкус лета! Как же его ждешь — а оно такое короткое… Ну никак не хватает этого непродолжительного времени, чтобы насладиться всеми его прелестями. А плюс ко всему еще так много надо успеть сделать в саду и на огороде.

Кстати, как у вас в этом году с овощами и фруктами? У меня, честно признаюсь, виды на урожай не очень-то. И не столько из-за нестабильных погодных условий, сколько от нехватки времени. Вчера в магазине случайно услышала разговор двух подружек, одна из которых рассказывала другой: «Ой, я сейчас в отпуске, за два дня привела в порядок квартиру, все выстирала, а теперь вот и не знаю, чем заняться». От такой фразы я даже замерла, но переварить ее так и не смогла. Лично я все время в сердцах произношу совсем иное: пусть бы в сутках было не 24, а 48 часов! Такие же мысли, думаю, и у вас, и у любого дачника. Где нам с вами взять свободное время!

Зато у нас есть увлечение, которое приносит огромную радость. Да, не получалось почаще бывать на участке, да, несколько пострадали мои урожаи. обрезка плодовых деревьев видеокурс

Зато уже готов новый обучающий видеокурс «Обрезка плодовых деревьев».

Кстати сказать, идею его создания подсказали сами дачники, которые всегда задавали много вопросов на эту тему. Так что теперь есть возможность многое узнать, что называется, из первых уст, и многому научиться. 

Ваши фантазии в саду

В прошлый раз я немножко затронула тему плодового сада с точки зрения технологии: как сажать деревья, как за ними ухаживать и т.д.

Сегодня хочется поговорить о ландшафтном дизайне в вашем саду.

Согласитесь, мало только наливных яблок, хочется еще и красоты! И надо сказать, это вполне реально!

Представление о том, что сад — это только плодовые деревья и трава под ними — сильно устарели.

Здесь можно устроить самую настоящую роскошную зону отдыха. Например, построить беседку. Только добавьте в ее оформление какие-нибудь нестандартные элементы, скажем, нанесите рисунки фруктов, сделайте резные фигурки птичек, обозначьте вход красивыми цветами.

Если не хватает места на беседку, просто поставьте стол и стулья. Но опять же не простые, а с выдумкой. Скажем, стол в виде яблока, и пусть на нем всегда стоит блюдо с фруктами, в начале сезона с искусственными, позже — с настоящими. А ножки скамьи можно сделать в виде груш. Посадите на нее хранителя сада, всей семьей придумав и создав его неповторимый образ. Такого не будет ни у кого! Разве не чудесно?

Или вкопайте столбики и просто повесьте оранжевый гамак для отдыха, он сыграет роль цветового пятна, потому что сплошная зелень тоже утомляет.

Многие до сих пор считают, что плодовый сад и цветы — это несовместимо. Ошибаются, конечно. Довод, что в тени, под кронами деревьев, ничего не растет — давно уже не состоятельный. Растет, да еще и как! Главное, не садить туда солнцелюбивых растений.

А цветов для тени — сейчас хватает. Это и всевозможные примулы, цветущие в различные сроки,волжанка низкая, барвинок, тиарелла сердцелистная, астильбы, хосты, герань лесная, и почвопокровные, и даже наша палочка-выручалочка во многих случаях – бархатцы.

Многие опасаются, мол, посторонние растения будут забирать у яблони питательные вещества. Вряд ли! Ведь корни плодовых деревьев расположены гораздо глубже. У меня даже растут люпины, и я не заметила, чтобы они угнетали мою яблоню, наоборот, еще насыщают землю азотом. Представьте на миг, какая красота будет у вас в саду, если вы под деревьями посадите яркие разнообразные цветы! Можно в форме круга, квадрата, шестигранника или произвольной конфигурации.

Есть и другой вариант: китайцы, например, часто составляют огромные цветники из растений в горшках. Почему бы не разместить их под деревьями? Правда, тогда им важен тщательный уход.

А можно найти незанятые маленькие уголочки и просто разбить несколько клумб… Возможно, это будет рабатка вдоль дорожки. У вас только травяная тропка? Какая разница, можно и вдоль нее. Получится настоящий сад-рай!

Только, конечно, нужно еще обратить внимание и на газон, (о том, как правильно его сделать и как ухаживать за ним - наша бесплатная электронная книга, Вы можете скачать ее на странице третьего выпуска журнала) не допуская его перерастания, и на сорняки, которые явно не красят. И безусловно, необходимо вовремя убирать обломанные и сухие ветви деревьев.

Очень хороши в саду плетеные корзины, как с цветами, так и с имитацией овощей, ягод и плодов. Еще принесут пользу и украсят сад всевозможные кормушки, скворечники, видов которых сейчас на рынке тьма-тьмущая. А хотите – сделайте своими руками, опять же проявив собственную фантазию. Подключите детей, внуков.

На одном из участков даже зимой увидела яблоню-дичку, сплошь покрытую маленькими красными яблочками. Не было листвы — а фруктовый фейеверк вносил в серую унылую пору яркие краски, будоражил воспоминания об ушедшем лете. С удивлением и замиранием сердца подошла к этому чуду. И только тогда поняла, что все 180 алых плодиков не что иное, как плод труда хозяйки.

Но то, что они оказались искусственными, меня вовсе не смутило и не расстроило, потому что свою долю положительных эмоций я уже получила. Так что буду только рада, если на каком-то другом участке в нашем климате средней полосы однажды мне встретится«банановое» или «апельсиновое» дерево!

Если у вас еще нет, заведите алычу с темно-пурпурными листьями. Или декоративную яблоню. Причем, она бывает не только с зеленой, но и пурпурной окраской. Посадив такую хотя бы одну, вы так же разбавите зеленый цвет, что нарушит монотонность, придаст вашему саду большую эффектность.

В частности, это может быть яблоня Недзвецкого. Она декоративна, цветки в бутонах темно-пурпурные, при распускании насыщенно-розовые или пурпурные. Морозостойка, неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Известный французский садовод Тиллье однозначно считал этот сорт яблони, не имеющих себе равных в Европе. Есть еще яблоня обильноцветущая, сливолистная, ягодная или сибирская, бурая или приречная, замечательная. Выбирайте!

Одним словом, взгляните несколько по-другому на ваш плодовый сад и вдохните в него новую головокружительную жизнь.

Пройдите по ссылке и посмотрите, что мы предлагаем в нашем новом видеокурсе «Обрезка плодовых деревьев». А вдруг это как раз то, что нужно Вам и Вашему саду!
Да, чуть не забыла: ближайшие 3 дня Вы можете купить диск дешевле – до 1 августа на этот курс действует специальная скидка.  

С уважением, ландшафтный дизайнер
Алина Рабушко


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru