Facebook

Выпуск №11

Здравствуйте!

фигура с камнемНесколько дней назад я вернулась из замечательного путешествия по Гомельской области. Как-то давно не приходилось там бывать, наверное и из-за Чернобыля тоже.

Поразила Речица. Чистый, какой-то светлый городок. Здесь такая набережная у берега Днепра. Уютные старинные улочки. Красивый детский уголок. А уж каких только нет малых архитектурных форм! И большинство из них—нестандартные, можно даже сказать эксклюзивные. Представляете, как это меня порадовало, ведь я всегда ратую за новизну и неординарность.

В Гомеле мы побывали в двух городских парках, где с удовольствием немного отдохнули от городской суеты. Посидеть на красивой, с литыми ножками, скамейке, под сенью вековых деревьев, полюбоваться на плавающих белых лебедей—что может быть лучше!

 

колобок своими руками в садуА еще в поездке было много встреч с интересными увлеченными людьми, о которых я позже обязательно расскажу на страницах журнала «Хозяин».

Делите многолетники и делитесь ими с другими

Катится к концу лето — не схватить его за хвост, не остановить, как бы не хотелось это сделать! И никуда не убежать от работ-забот... Пора, например, браться за деление многолетников.

Честно говоря, многие забывают об этой операции, и именно поэтому их цветывыглядят как шпроты в банке. Тесно! Пропадает весь вид когда-то красивой клумбы, порой теряется даже ее форма из-за не в меру разросшихся растений. Ведь многие многолетники следует делить через каждые 2-3 года. Или тогда нужно оставлять побольше свободного пространства, что называется, навырост, заполняя пустые места однолетниками.

Если у вас совсем мало времени, лучше садить больше кустарников и травянистых многолетников. Например, пионы на одном месте и без деления могут расти 20 и более лет. Долго будут радовать и розы, клематисы, люпины, лилейники, лапчатки, рододендроны. Если последних вы еще не завели у себя на участке — очень рекомендую. И не бойтесь, с рододендрономв средней полосе России не больше хлопот, чем с другими многолетниками. Только помните, что большинство из них любят кислую почву, подкормки и полив. А также покупайте только морозоустойчивые сорта.

клумба с шарамиЧасто я наблюдаю картину: хозяйка делит свои растения, и не имея лишней площади, просто выбрасывает замечательный посадочный материал на свалку. Не стоит этого делать. Раздайте соседям, предложите заранее детскому саду, школе — они всегда будут благодарны вам за такую помощь. Или просто посадите цветы за заборам, на опушке лесе, на общей территории садового товарищества. Красоты никогда не бывает много!  

Да, если вы еще не убрали с поля лук репчатый — поторопитесь. Желательно выбрать его в сухую погоду. Скоро начнутся дожди — и тогда ваш лук от семи недуг будет плохо храниться. Мой урожай этого незаменимого овоща уже со 2 августа благополучно проходит сушку на чердаке.

А порадовал ли вас урожай лука в этом году? Какие виды на другие овощи?

Кстати, коль заговорили об огороде, поделюсь новостью: завершается подготовка к выпуску обучающего видеокурса «Французский огород», который вы сможете скачать совершенно бесплатно. Так что следите за рассылкой.

И всего вам теплого, светлого, радостного!

С уважением, Алина Рабушко.


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru