Facebook

Выпуск №14


Сегодня в выпуске:

1. Статья "Ее величество Роза" - важные нюансы про королеву цветов.
2. Новости о видеокурсах.
3. Веселая дачная история.

 

Добрый осенний день или вечер!

где лучше садить розыНадеюсь, и в эту пору года, несмотря на прохладу и дожди, вы в хорошем расположении духа. Ведь столько вокруг разноцветных ковров из опавших листьев соткала сама природа! Столько сейчас необычных красок — есть что подсмотреть и запечатлеть художнику, есть на что полюбоваться и нам с вами. До чего нарядный стоит сейчас у меня на даче клен Гиннала, его резные багряные листики развеваются на ветру, словно миниатюрные флажки. Просто глаз не отвести от бересклета крылатого. А желтая и розовая шарообразные хризантемы все еще по-летнему цветут и восхищают.

Думаю, к этим картинкам вы легко добавите еще и другие свои различные красоты на вашем участке. А еще если прибавить, что собран хороший урожай, который отправлен на надежное хранение, то и вовсе нет повода для печали и грусти в октябре.

Кстати, знаете ли вы, что название этого месяца – от латинского слова «осtо» - восемь. В древнеримском календаре при Юлии Цезаре он как раз и был восьмым. У славян октябрь еще назывался листнем, позимником, свадебником, грязником. Интересно, правда?

И все же чтобы хоть как-то продлить вам и себе ощущение лета, оживить ваши добрые воспоминания о нем, сегодня я хочу рассказать вам о царице цветов — розе и где ее в следующем сезоне лучше посадить на участке.  

Ее Величество Роза  

Честно, этот замечательный цветок действительно заслуживает, чтобы его название писали только с большой буквы. Роза у многих народов — это символ сердца, знак совершенства и безукоризненной красоты, страсти и божественной любви. А еще ее по паву называют аристократкой. Согласны?

А с теперешним разнообразием сортов и расцветок — это и вовсе что-то сногсшибательное. А какой волшебный аромат у некоторых сортов!... роза

Настоящие любители и ценители роз собрали на своих участках целые коллекции, которым позавидовали бы и некоторые ботанические сады.

Но вот что касается ландшафтного дизайна и умения представить царицу цветов в наилучшем свете — это пока дается далеко не всем. Почему? Распространенная ошибка многих: пришел на выставку, увидел, понравилось, купил, привез на участок и тут же посадил, где просто на тот момент нашелся кусочек обработанной земли. То есть без предварительного обдумывания, без плана. И что в итоге? Либо мы переносим потом несколько раз с места на место, что, понятно, не идет на пользу саженцу, либо так и оставляем его там, где посадили случайно. И таких наглядных картинок мне довелось видеть сотни.

Сколько их, бедных, мучается в тени, либо на северной стороне участка, а ведь роза — цветок Солнца! Помните, пожалуйста, об этом, старайтесь садить ее на самое тепленькое место, укройте от ветра — преградой для него может послужить забор, стена дома, специальная пергола.

А сколько я встречала роз у больших и маленьких прудов – не годится это даже по агротехнике. Не место розе вблизи воды, особенно в низинке, где близко подходят грунтовые воды. А для любой прибрежной полосы существует масса подходящих растений.

садить розы правильноВы можете не поверить, но на одном участке умудрились посадить парковую розу на самой вершине альпийской горки. Выглядела она, скажу я вам, как бельмо в глазу. Очень часто можно увидеть нашу красавицу и рядом с туалетом, с грядкой, с выгребной ямой. Нет-нет, я против такого соседства. Другое дело, если неприглядные места мы вовсе закроем большой ширмой из роз, из-за которой уже не будет видно ни кусочка той же компостной кучи.

Конечно, розы хороши, как в одиночной посадке, так и в групповой. Но все же самый шик — сделать розарий. То есть, не пожалеть площади, скажем 100—500 квадратных метров и отвести ее специально под розарий. И здесь уж можно проявить всю вашу богатую фантазию, чтобы сделать его эксклюзивным, неповторимым.

Например, если площадь большая, разбить на четыре фрагмента с кругом в центре, в котором будут плетистые розы. А в четырех квадратах или прямоугольниках поиграть цветом, собрав в каждом отдельно: только желтые розы, только красные, только розовые, только белые. Или просто создать розовый или белый и т. д. розарий.

Красота! Но и в этом случае ее очень даже можно испортить, добавив (что конечно же необходимо в любом случае сделать) не совсем подходящие растения. Очень частая ошибка: совмещение роз с бархатцами, космеей, папоротниками, даже настурцией. укройте розу от ветра

Подсказываю, какие подходят. В основном только парадно-торжественные.

Это: лилии и лилейники, герани, бегонии, хосты, рябчики.
Из более демократичных — хризантемы, петуньи, сальвия, гравилат, примулы, тюльпаны, крокусы, крупные декоративные луки, гвоздика-травянка, гиацинты.
Из кустарников хорош барбарис пурпурнолистный, можжевельники.
Что касается оформления, то по периметру розария очень уместно посадить шаровидные туи. А вход в него обозначить аркой с вьющимися розами или клематисами. Можно в качестве вертикали добавить штамбовые розы.

В одном из розариев мы поставили колонны-подставки с красивыми вазами, в которых — элегантные искусно выполненные из металла розы. Они так замечательно оттенили живые розы и вместе с тем придали цветнику некий аристократизм.

розы - в розарийИдеально, если в розарии не останется ни кусочка голой земли. Для этого подойдут как почвопокровные растения, так и стелющиеся розы, которые, безусловно, украсят любой розарий. Из парковых роз получаются замечательные живые изгороди. Кустарниковые и грандифлора хороши в качестве солитеров. Чайно-гибридные и флорибунда — подходящие партнеры для композиций. Почвопокровные, полиантовые, миниатюрные — для заполненияцветников, для переднего плана, для красочных бордюров. Как видите, на любой вкус.

Вам уже захотелось посадить у себя на участке больше роз или создать розарий? Или просто что-то переделать? Тогда цель этого послания — достигнута. А наступающий осеннее-зимний период — самое походящее время, чтобы все обдумать, подобрать сорта и даже нарисовать план.

Новости о видеокурсах

А еще я хочу поделиться новостью: совсем скоро мы планируем выпустить новый диск с двумя основными разделами «Как создать японский сад» и «Как сделать альпийскую горку». И это уже не лекции в аудитории, а практические уроки прямо на свежем воздухе, на конкретном участке. С садовыми инструментами. С камнями. С растениями. И конечно же, что самое главное, с доходчивыми, как нам кажется, пояснениями. Впрочем, немного терпения — и при желании вы сможете все увидеть сами.

Кстати, с 25 по 29 октября действует скидка на видеокурс «Основы ландшафтного дизайна». При оплате его через электронные деньги WebMoney Вы экономите 6 долларов. Подробно про этот курс можно прочитать тут.

 

И напоследок одна забавная история, произошедшая недавно у соседей по даче. К пожилой женщине приехала 15-летняя внучка Оля. Бабушка как раз подготовила грядку и собиралась садить под зиму лук-севок. «Давай, я посажу, а ты пойди отдохни», - предложила девушка. На следующий день Оля уехала, а я заметила, что соседка снова «колдует» все у той же грядки. «Что случилось?», - спрашиваю. «Да вот исправляю внучкину работу: переворачиваю лучок на другой бочок», - с улыбкой ответила соседка и тут же добавила: «Я и сама не думала, что она не знает про вершки и корешки, одно слово — городская».

А давайте договоримся: вы тоже будете присылать мне различные забавные, веселые истории, связанные с загородной жизнью. Лучшие из них мы будем размещать на сайте. Таким образом мы вместе будем подпитывать друг друга витамином «Ю» и писать своеобразную дачно-кооперативную летопись под названием… А, впрочем, ее название тоже давайте придумаем вместе. Предлагайте.

Всего Вам наилучшего!

Желаю Вам в эти уже прохладные дни тепла от близких и друзей и здоровья!

С уважением, Алина Рабушко.  

Архив всех выпусков электронного журнала «100 идей для Вашего сада и огорода»


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru