Facebook

Выпуск №15


Читайте в выпуске:

1. Статья "Обрезка клематисов, или Почему клематисы могут плохо цвести?"
2. Забавные истории из дачной жизни.
3. Напоминание к празднику.
4. Природный совет.

 

Добрый вечер!
Или Добрый
день!
Или даже доброе раннее утро (для жаворонков)!

К этому времени Вы уже наверняка завершили все садово-огородные дела и можно чуть передохнуть. Каким образом собираетесь это сделать?

Я, например, после окончания сезона вместе с мужем съездила на экскурсию в прекрасный древний белорусский город Полоцк. Впечатлений масса! Величественный Софийский собор! Спасо-Ефросиниевский монастырь! Церковь Ефросинии Полоцкой 12 века, в которой продолжается реставрация, но уже и те фрагменты фресок, которые удалось найти под толщей прошлых штукатурок и красок — поражают! ландшафтный дизайн в полоцкеА еще в Полоцке есть музей, посвященный первопечатнику Франциску Скорине, домик, в котором останавливался сам царь Петр I. Одним словом, мы так надышались воздухом самой истории, прикоснулись к ней!

На обратном пути нам удалось испытать еще одно величайшее наслаждение – побродить по осеннему сосновому лесу. Теперь мы вдыхали ароматный, настоенный на деревьях и травах воздух ее Величества Природы. Просто сказка!

А все это я к тому, что любые путешествия, в том числе и по родному краю, - замечательная возможность сменить обстановку, перевести дух, по-настоящему отдохнуть. Из таких поездок всегда приезжаешь обогащенным. Кстати сказать, обязательно увидишь что-то новенькое и по ландшафтному дизайну. Будь то интересная клумба, композиция из хвойников или необычная малая архитектурная форма. Остается только взять на заметку. То есть обязательно нужно где-то записать или зарисовать понравившееся, иначе, по собственному опыту знаю, просто забудется.  

Обрезка клематисов, или Почему клематисы могут плохо цвести?

А сегодня я хочу рассказать Вам об обрезке одних из самых замечательных кустарниковых и вьющихся растений - клематисов. Дело в том, что дачники нередко жалуются на их плохое цветение и спрашивают совета. Конечно, проблема может быть и в неподходящей почве, так как необходимы плодородные суглинки, хороший дренаж и нейтральная или слабощелочная почва. Или, скажем, в нерегулярных плохо сбалансированных подкормках, которых в период вегетации необходимо проводить один раз в месяц настоем коровяка, зеленым удобрением или комплексным минеральнымудобрением (2 спичечных коробка на ведро воды) из расчета 2-3 литра на растение. Так же важно поливать нечасто, но обильно. Так же нужно почву под клематисами укрывать, чтобы не допускать перегрева.

клематисыНо есть и еще одна причина плохого цветения клематисов, о которой многие просто не знают. Это неправильная обрезка осенью. Ведь клематисы по своим биологическим свойствам бывают разными. А на нашем рынке сейчас появилось огромное количество сортов. Так вот все они по способу обрезки делятся на три группы.

К первой группе относятся клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года, а значит обрезать у них можно после цветения только генеративную часть побега (клематисы групп Патенс – раскидистый, Флорида – цветистый, Монтана). И только если куст явно загущен, можно часть отцветших, более слабых побегов вырезать до основания. Тогда будут развиваться сильные побеги текущего года, которые зацветут в следующем сезоне.

Вторая группа – это клематисы, у которых цветки развиваются как на прошлогодних побегах (конец мая-июнь), так и на побегах текущего года (июль-сентябрь) – в бывшей классификации группы Ланугиноза, или клематис шерстистый, некоторые сорта групп Патенс и Флорида. Обрезка проводится в два приема. Сначала летомпосле первого цветения вырезают уже отцветшую часть прошлогоднего побега. Осенью обрезают побеги текущего года. Здесь применяют различную степень обрезки. Чтобы добиться раннего цветения – удаляют только генеративную (ту, что отцвела) часть побега. Обрезка до первого настоящего листа (средняя степень) и удаление всего побега (сильная степень) делается для регулировки количества и качества побегов и для равномерного цветения в следующем сезоне.

И наконец, третья группа – клематисы, у которых большая часть цветков образуется на побегах текущего года (сорта групп Жакмана и Витицелла). Они радуют нас буйным цветением с июля до середины сентября. Их обрезку делать очень просто: нужно осенью вырезать все побеги до первого или второго настоящего листа или до основания.

клематисПосле обрезки все клематисы лучше укрыть на зиму. Можно закрыть основание куста еловыми лапками,наверх положить листья и укрыть все это спанбодом. Да, а еще положите «собачью» мяту, чтобы защитить побеги от грызунов, которые не прочь на них свить свое гнездо.

А, кстати, кто знает, как еще называется клематис? Правильно, ломонос. А еще народное — «лозинка», и даже «дедушкины кудри» (во время плодоношения побеги клематиса покрываются множеством белых пушистых облачков). Забавно, не правда ли?

А что вы скажете по поводу их быстрого роста? Где это видано, чтобы растение в сутки удлинялось на 10-15 см, как говорится, прямо на глазах. Фантастика! И можно только восхищаться таким разнообразием цветов и всевозможных оттенков, как у клематисов. Их можно только любить, разводить и садить, садить у себя на участке на любом свободном клочке земли. Да здравствуют клематисы!  

Забавные истории из дачной жизни

В прошлый раз я предложила Вам рассказывать о веселых забавных случаях из дачной жизни. Спасибо за первые истории. Одну из них прислала Анна Савич из Минской области:

«Мы решили поставить забор. Вбили столбы и установили калитку, закрыли ее на задвижку. Сетку еще не натянули. А среди белого дня сосед решил взять воды из нашего колодца. Пришел и начал стучаться в калитку. Я из окна знаками показываю, мол, обойди слева или справа от калитки и иди себе за водой. Он постоял минутку – и ну опять стучаться. Я опять из окна предлагаю: заходи! Сосед снова чуть выждал – и опять барабанит в калитку. Потом еще и еще. А я как раз закатками занялась, ну не минутки лишней. Когда смогла оторваться от дел, глянула в окно: уже никого не было. На следующий день отправился мой муж что-то одолжить у соседа. Возвращаются вместе оба, останавливаются перед калиткой и давай хохотать. Оказывается, вчера сосед так и не понял моих знаков, постоял еще немного перед запертой калиткой и отправился восвояси. А когда муж к нему пришел, встретил его холодно и на просьбу отреагировал очень остро: «Да не дам я тебе ничего, вы мне даже воды пожалели!» Долго ничего не мог понять муж, а когда сообразил, в чем дело, смеялся до слез, объясняя: «Да у нас еще проходи, где хочешь, сетки-то нет!» «Да ну?» - не поверил сосед. Пришли вместе проверять…» Согласитесь, потеха, да и только.

На такую же тему (интересное совпадение) прислал рассказ и Алексей Пасевич. Только вход в этой истории, а вернее выход с участка искал лесной заяц, за которым гнались две собаки. Соседи только что поставили забор, а заяц-то здешний, и уже не раз по проверенной тропе прибегал за капустой, а потом благополучно через соседский участок отправлялся назад. А на этот раз не тут-то было – сетка преграждала путь. Бедный заяц обежал все по периметру, чуть не сбив жену с ног, и, наверняка смекнув, в чем дело, стрелой сиганул на улицу.

Кстати, автор этой истории, предложил и название для нашей рубрики: «Агрозабава». На мой взгляд, неплохо. А как думаете Вы? А может предложите что-то свое? Обязательно пишите о собственных веселых дачных «приключениях».

Напоминание к празднику

Да, а в суете жизни вы не забыли, что совсем близко Новый год? Многие скоро будут ломать голову, а что же подарить? Не сочтите за рекламу – просто подсказка. Если ваши близкие, друзья и знакомые имеют загородные участки, разделяют ваше увлечение садом, цветами, вполне можно подарить красочную книгу на эти темы или наши видеокурсы: «Основы ландшафтного дизайна», «Обрезка плодовых деревьев», или набор семян или просто хороший секатор.

Природный совет

И в заключение – новшество. Теперь в каждой рассылке я буду давать один полезный совет, связанный с природными средствами и проверенный на личном опыте.

Итак, если у вас бессонница (наверняка есть и такие, в частности сужу по отправке мне писем среди самой что ни на есть ночи) -заварите себе мелиссу (1 чайная ложка высушенной травы на стакан кипятка) – и сладкий сон до самого утра Вам обеспечен. Помогает так же теплое молоко с медом. А можно еще наполнить полотняный мешочек травой и шишками хмеля и положить под подушку. И конечно же, вечерняя прогулка по свежему воздуху – тоже залог крепкого сна.

Всего наилучшего!

До встречи в декабре.

Алина Рабушко.

Архив всех выпусков электронного журнала «100 идей для Вашего сада и огорода»


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru