Facebook

Выпуск №16

 
Читайте в выпуске:
  1. Хорошие новости для любителей праздников.
  2. Подробный материал «Создаем сухой ручей»: всем любителям своих садовых участков посвящается.
  3. Пошаговое руководство по созданию перголы: сделать перголу – по силам каждому!
  4. Чертеж-план «Оформление внешней стороны газона» с указанием всех растений.
  5. Фото уникальных чудо-овощей, выращенных в Беларуси.
  6. Новая дачная юмористическая история из рубрики «Агрозабава».
  7. Совет от Алины.

 

Добрый день! 

Рада новой встрече с Вами!

Как Вы в преддверии рождественских и новогодних праздников? Все в хлопотах и заботах? Надеюсь, несколько отвлеку Вас от них своими материалами.

Но сначала приятный сюрприз: хорошая новость. До среды (16 декабря) у нас действует 7-% скидка на любой из обучающих видеокурсов: «Основы ландшафтного дизайна» и «Обрезка плодовых деревьев». Так же мы делаем 10-процентную скидку на видеокурс «Основы ландшафтного дизайна. ВИП-версия». 

Так что у вас есть возможность сделать хороший и нужный подарок себе или родному человеку за меньшую цену. И не смотрите, что за окном зима – во-первых, как раз самое время учиться, во-вторых, весна придет гораздо быстрее, чем мы все думаем, и в-третьих, делать подарки – это настоящее удовольствие в любую пору года! 

Создаем сухой ручей 

А сегодня я хочу ответить на часто задаваемый вопрос: как сделать сухой ручей? С одной стороны – это просто. С другой – есть некоторые нюансы, которые лучше знать и учитывать.

Сухие ручьи, пруды, конечно же, не из нашего отечественного ландшафтного дизайна. Они – из Китая, Японии. Там они так органично вписаны в природный стиль, в сады камней, что и не задашься вопросом: а нужно ли было искусственно их создавать? Другое дело у нас.

сухой ручей - вариантДалеко не всегда есть необходимость сооружать на участке тот же сухой пруд или ручей. Почему? Да потому, например, что в большинстве случаев гораздо лучше будет смотреться настоящий водоем: с рыбками, лягушками, кувшинками! Даже если он малюсенький, и в нем будет плавать всего один чудо-лотос. Сами понимаете, любоваться гладью воды можно бесконечно. Когда же и где уместно, переняв иностранный опыт, все же сделать сухой ручей?

  1. Если у вас есть естественная возвышенность.
  2. Если вы соорудили альпинарий или альпийскую горку и хотите там разместить ваш ручеек.
  3. Если он будет находиться в японском садике.
  4. Если у вас на участке нет колодца, скважины, то есть постоянного водоснабжения, ведь, понятно, в любом водоеме нужно периодически менять воду.

Во всех этих случаях сухой ручеек или прудик может очень даже оживить ваш пейзаж, внести в него разнообразие и гармонию. 

Итак, приступаем к делу.

Пошагово это будет выглядеть так.

1. Правильно выбираем место его расположения и исток: наш ручеек обязательно должен из-под чего-то вытекать. Скажем, это могут быть камни, или какие-то коряги.

2. Обозначаем с помощью веревки, шнура будущее русло ручья. Обязательно делаем его извилистым, все поворотыскругленные, без острых и прямых углов.

3. Вынимаем почву на глубину 30-40 см.

4. Трамбуем образовавшееся русло.

5. Тщательно укладываем черную пленку. Она необходимо для того, чтобы не прорастала сорная трава.

6. Края пленки на берегах обязательно надо зафиксировать, можно камнями.

сухой ручей - не очень правильный пример7. Формируем наше русло с помощью камней, гальки. Хорошо, если есть отполированная речная, озерная, морская в виде почти плоских окатышей. Но можно воспользоваться и просто мелкой галькой, часть которой стоит окрасить в синий или голубой цвет. Если покрасить ее всю, то ваш ручей будет выглядеть весьма неестественно, как Вы видите на фото.

Можно так же русло забетонировать и выложить камнями. Тогда важно, чтобы не было видно цементного раствора. Иначе вся красота сведется на нет.

8. Если вы использовали для русла только гальку, для разнообразия картинки уложите в него хаотично и несколько камней размером побольше, чтобы они как бы выходили из воды. Так же можно добавить блесна в виде рыбок, ракушки, кораллы, привезенные вами с моря. Кое-где подойдет и коряга. Вполне оживит такой ручеек небольшой кораблик, сделанный собственными руками, или дайте проявить фантазию своим детям, внуков.  

На одном из участков соседский мальчишка лет пяти так хотел, чтобы у них в пруду поселилась настоящая лягушка-квакушка, что каждый день вылавливал их где только мог и таскал к себе, но те почему-то упорно сбегали. Как-то не обнаружив на утро очередную, он не на шутку разрыдался, было не унять. Тогда отец сделал форму, замесил бетон и отлил из него прекрасную царевну-лягушку, покрасил в зеленый цвет и предложил малышу посадить ее на камень в пруду. Видели бы вы, как сияли у ребенка глаза.  

9. Осталось оформить прибрежную территорию. Из растений подойдут в основном природные: тысячелистники, купальница лесная, пупавка красильная, сусак зонтичный, ветреницы, герань лесная, колокольчики низкие.

вариант сухого ручьяОчень хороши декоративные травы: ковыль, ячмень гривастый, овсянница овечья. Вполне подойдут ирис сибирский, примулы, незабудки.

При выборе растений руководствуйтесь их биологическими особенностями и своими возможностями. Помните, что есть ксерофиты, выносящие длительную засуху, и мезофиты, требующие обильного полива.

И конечно не переусердствуйте с количеством растений, иначе они разрастутся и закроют весь ручеек.  

Вот и завершена наша работа.

Остался один важный момент. Давайте выберем подходящее и удобное для обзора место и поставим скамеечку, чтобы отдохнуть и полюбоваться на наш рукотворный сухой ручеек. Мы это явно заслужили.

Закройте глаза (а можете и не закрывать) и представьте на мгновенье, пошел тихий теплый летний дождик, заструилась по камушкам небесная водичка, разнесся аромат душистых прибрежных цветов и трав… Благодать! 

Пошаговое руководство по созданию перголы

Следуя несколько перефразированной поговорке о том, что сани готовят летом, именно сейчас, зимой, когда свободного времени от дачно-огородных забот побольше – самое время заняться изготовлением перголы для вьющихся и плетистых растений.  

Скачивайте наше руководство "Делаем перголу" на здоровье!
Даже если у Вас низкая скорость интернет-соединения, скачать руководство Вам будет по силам.

Руководство - в PDF-формате.
Если оно у Вас вдруг не откроется, это значит, что у Вас не
установлена программа для чтения pdf-файлов. Бесплатную программу (Foxit Reader)
можно скачать по ссылке.

Чертеж-план «Оформление внешней стороны газона»

оформление газона планСогласитесь, трудно представить участок без газона. Это настолько значимый и яркий ландшафтный элемент! Но всегда ли удается придать ему собственное лицо?

И если, скажем, он небольшой, вряд ли есть смысл уменьшать его посадкой на нем растений. Тогда лучше просто поместить его в красивую оправу. Например, вот в такую, как на этом рисунке, сделанном одной из учениц, закончивших мои курсы по ландшафтному дизайну.  

Увеличенное изображение можно посмотреть, щелкнув по этой ссылке.
Если Вы хотите сохранить его у себя на компьютере, то щелкните по нему правой клавишей мыши и выберите пункт "Сохранить как...".

Уникальные чудо-овощи

помидор Американская розаНе могу не поделиться с Вами и уникальными снимками с чудо-овощами, выращенными неутомимой труженицей из Беларуси Ольгой Васильевной Кудиной.

1. До 900 граммов вырос помидор с экзотическим видом и романтическим названием «Американская роза».

2. Вот такие длинные-предлинные огурцы вьетнамские. Да, не на один десяток ртов хватит. А те, кто никогда не видел и не знает, как растут огурцы, взглянув на этот снимок, будут на всю оставшуюся жизнь явно введены в заблуждение: огурцы растут на дереве!

вьетнамский огурецРадостно мне, что есть на Земле много трудолюбивых , талантливых людей, таких как Ольга Васильевна: с легкой рукой и добрым сердцем.

Может и вы вырастили что-то необыкновенное на участке? Расскажите, пришлите фото, и мы вместе порадуемся за Ваши достижения.  

«Агрозабава» 

На этот раз мы получили рассказ от Николая Полянского из Псковской области

"- Ну наконец-то! Хоть кто-то на мое «здрасте» отозвался»! -воскликнула пожилая женщина, проходя мимо нашего совсем недавно приобретенного дачного участка. Мы с женой недоуменно переглянулись, а дачница с небольшим аккуратным рюкзачком за плечами продолжала: «Позавчера у вас кто-то на участке работал в красном наряде, да в шляпе большой, я, как и полагается по-соседски, поздоровалась, ав ответ ни гу-гу. И вчера такая же картинка. Вот и подумала: не повезло, соседи какие-то недружелюбные попались!»

Мы весело рассмеялись. Дело в том, что начав обживаться на новом дачном месте, наводить красоту и порядок, мы поставили у сарайчика чучело и нарядили его в красные одежды, в руки вложили красную сумочку, заплели в косы алую ленту, повязали красную косынку. Одним словом – огонь-девка!

А оказывается наша «управляющая» Катя еще и «ожила» – с ней здоровались, как с настоящим человеком!

В связи с этим у нас появилась и еще одна надежда: скорее всего наша Катя и сторожа вполне заменит. Так что заводите себе если не собаку, так хотя бы чучело..."

Наверняка и у Вас есть своя забавная история, поделитесь ею со мной.      

Совет от Алины

Если Вы еще не сажаете на своем участке календулу (ноготки), то очень напрасно. Это неприхотливое долгоцветущее растение (я его называю маленькое солнышко) будет радовать Вас практически весь сезон.

Календула отпугивает многих насекомых, желающих полакомиться вашими овощами. К тому же календула съедобна. Ее запросто можно добавлять в салаты. Она придаст золотистый цвет вашему плову или супу.

А главное, она поможет справиться со многими недугами. Например, если заболело горло, сделайте настой – одна чайная ложка сушеных цветков на стакан кипятка, настаивайте полчаса и полощите горло через каждые два часа. Если что-то не в порядке с желудком – хорошо этот настой выпить. Были случаи, когда благодаря календуле люди вылечивали даже язву желудка.

Еще она просто незаменима для кожи лица. Если настой заморозить в морозильнике и затем протирать лицо кусочками льда — кожа станет гладкой, красивого цвета.

А недавно я услышала, что ученые из Новосибирска открыли в ноготках какое-то важное для организма человека вещество, которого нет больше ни в одном известном растении. Так то!  

Скидки

И помните – с 13 по 16 декабря (до среды) у нас скидки:

на VIP-версию видеокурса «Основы ландшафтного дизайна» - 10%
на видеокурс «Основы ландшафтного дизайна» - 7%
на видеокурс «Обрезка плодовых деревьев» 7%.  

А также если Вы покупаете сразу оба диска, Вам будет предоставлена скидка в 8% на второй диск.

Пользуйтесь нашими скидками на здоровье!  

Всего Вам самого наилучшего в эти предпраздничные дни, успехов и благополучия!  

Алина Рабушко.

Перейти к архиву выпусков электронного журнала «100 идей для Вашего сада и огорода».


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru