Facebook

Выпуск №17


Читайте в выпуске:
 
  1. Статья «Ах, как хороша лесная опушка на участке
  2. Делаем «разгружателя спины» или «умножителя приятности отдыха» или просто отличное садовое кресло.
  3. Фото для вдохновения.
  4. Совет от Алины.
  5. Рубрика "Агрозабава" - юмор из дачной жизни от наших читателей.

 

Здравствуйте!  

Вот даже и такие большие праздники закончились. Кое-кто от них и устал. А кое-кому и они показались маленькими. Такие вот мы все разные.

Лично мне праздники несколько помешали в проведении очных курсов «Ландшафтный дизайн с изюминкой». Были пропуски занятий: одни не могли не пойти на корпоративные вечеринки, другие улетали в теплые края, чтобы там встретить Новый год, третьи уезжали к родственникам на Рождество, четвертые ходили на утренники с детьми. Но как говорится это наша жизнь… И хорошо, когда она так разнообразна.

А мои ученики, я уверена, наверстают упущенное, потому что, как говорится, было бы желание. Они уже сделали большую часть дизайн-проектов своих участков, и сейчас начинается их шлифовка.

Кстати, если вы хотите внести что-то новое на свой участок, переделать какой-то кусочек, сейчас самое время подумать над этим, составить план, чтобы потом весной безо всяких метаний и головоломок претворить в жизнь задуманное.

Возможно, вы давно мечтаете о лесной опушке или просто хотите посадить несколько лесных деревьев. Тогда предлагаемый материал как раз для Вас.    

Ах, как хороша лесная опушка на участке!

лесная опушка на дачеСегодняшнюю тему подсказало одно письмо, пришедшее как-то на мой электронный адрес. «У меня на участке растут березки, сосны, ели, - поделилась женщина, -подскажите, как в таком случае оформить участок. А может и вовсе все это выкорчевать?» Я так перепугалась, что она вдруг действительно произведет такую «хирургическую операцию», что отправила ей ответ немедленно.

И другие дачники время от времени мне задают подобные вопросы. Нет, большинство из них вовсе не против, скажем, той же белоствольной березки, но все уверены: это дерево только для больших участков. Лично я с этим не согласна! Как можно отказаться от белоствольной красавицы! Как обойтись без ароматного настоя сосны! Как не любоваться красными гроздьями рябины! Зачем обеднять себя?

лещина обыкновеннаяДа, березка может вырасти большой-пребольшой, но только в том случае, если Вы этого захотите. В Вашей власти умерить ее высоту. Как? Открою для Вас важный секрет. Итак, внимание! Большинство деревьев, в том числе и березка, и рябина, и елочка - очень даже не против обрезки! А вернее очень даже «за». И что это означает? Только лишь то, что Вы этой самой обрезкой запросто можете регулировать рост и формировать крону. Берете секатор и раз в год, весной или осенью, обрезаете верхушку и некоторые боковые ветви (если необходимо) Вашей березки.

Кроме того, сейчас есть прекрасные невысокие декоративные формы белоствольной красавицы. Чего стоят, например, плакучие разновидности березы повислой! Есть и штамбовые формы, и краснолистные сорта. Одним словом, на любой вкус.

А знаете ли Вы, как вырастить двуствольную или даже трехствольную березку? Вот Вам еще один важный секрет. Просто в одну лунку надо сразу посадить два или три экземпляра – и тогда у Вас на участке появится такое чудо, которое и в лесу-то не часто встретишь… А если потом под Вашу трехствольную березку да поставить столик, скамеечку, да пригласить хорошую компанию…

дерен белыйМожно добавить деревья, кустарники и многолетники: сосну, рябину, клен, дерен белый, дерен отпрысковый, кизильник блестящий рябинник, бересклет бородавчатый, папоротники, медуницу, анемону лесную, купену, ландыши, волжанку двудомную. В легкой тени посадите герани лесные, тысячелистники с разнообразной окраской: белой, сиреневой, желтой, почвопокровную тиареллу сердцелистную.

А можно на полянке завести земляничку. Она настолько вкусна и полезна! Знающие люди утверждают, что если в сезон съесть ее три килограмма, то никакая потом простуда к вам не прилипнет. Мой собственный опыт это тоже подтверждает. Но совет этот только для тех, у кого нет аллергии на землянику.

Что касается ели, то и она не против «парихмахерской». Ей тоже можно сделать необыкновенную стрижку. Наверняка когда-нибудь Вы видели елочку с обломанной верхушкой, и что? Если обратили внимание, она продолжала себе расти и даже становилась более разлапистой. Так что и ель поддается формовке.

клен ложноплатановыйДругое дело, что лесные ели лучше вовсе не садить вблизи дома, только где-то на дальнем конце участка (они несколько тяжеловаты для нашего восприятия, особенно на малых пространствах). Это, правда, не касается декоративных видов. Например, голубая ель всегда нарядна и красива (и как же без нее встречать Новый год за городом? (но и ее тоже не садите впритык к дому). А ель «Коника» и сама не перерастет своего размера – 120-160 см в высоту и все четыре сезона года будет что называется в отличной форме.

У Вас на участке еще нет рябины? Народное поверье гласит, что это дерево оберегает от всего дурного… Недаром, раньше на каждом подворье была такая вот собственная лесная защитница. А теперь и вовсе можно выбрать рябину на любой цвет и вкус: есть сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми гроздьями. С листьями, как у сливы ( сливолистная), как у дуба (дуболистная). Есть сорта с невяжущими плодами. Пожалуйста, варите себе на здоровье варенье. Думается мне, что после такого описания, Вам уже захотелось посадить хотя бы одну рябинку. Я не ошибаюсь?

сосна горнаяЕсть и еще одно дерево, которое тоже незаменимо на участке. Это сосна. У китайцев это символ здоровья и долголетия. А с чем сравнить аромат хвои? Если нет возможности посадить высокую сосну, выберите низкую, например, сосну горную. Положите под нее красивый камень, посадите на переднем плане почвопокровные – и красивая композиция готова!

Если площадь позволяет, можно вырастить, лиственницу, пихту, кедр. Таких экзотов уже немало на участках, и они всегда – гордость хозяев. Красивы на участке и клены, и обычная лещина.

И коль уж речь сегодня о деревьях, не могу не сказать несколько слов об их лечебных свойствах.

Береза – это березовый сок, банный веник , супер- лечебные березовые листья и почки.
Сосна – это целительный воздух, целебный аромат хвои для принятия ванны.
Рябина – это кладезь витаминов.
Дуб – это целебная кора и листья, сушеные молотые поджаренные желуди употребляют при расстройстве желудка. Считается, что сердечникам очень хорошо отдыхать именно в дубовых рощах: нормализуется сон, снижается давление укрепляется нервная система.

Подходите к этим деревьям, дружите с ними, обнимайте – и у вас обязательно прибавятся силы и здоровье. И только осина больше отнимает жизненных сил, чем дает. Одним словом, на больших участках запросто создавайте лесную опушку, на которой у вас будут и ягоды, и грибы, и место для отдыха. На малых участках не откажите себе в удовольствии – посадите хотя бы несколько лесных деревьев, чтобы сердце радовалось и глазу было приятно!  

Делаем садовое кресло сами

садовое креслоСкоро, скоро, уважаемые садоводы-огородники, Вы будете снова потирать ладонями свои натруженные спины за весенний дачный денек. А вот именно сейчас, зимой, самое время смастерить своими руками эдакого «разгружателя спины», «умножителя приятности отдыха» - дачное кресло со спинкой и подлокотниками.

Как его изготовить – понятно из схемы. Увеличенное изображение можно посмотреть, щелкнув по этой ссылке.
Если Вы хотите сохранить его у себя на компьютере, то щелкните по нему правой клавишей мыши и выберите пункт "Сохранить как...".

как сделать дачное креслоПодойдут даже обрезки досок. Размеры обработанных деталей и их количество приведены в таблице. Для усиления конструкции угловых соединений рекомендуем наряду с шурупами использовать деревянные или пластмассовые шканты (диаметром 8, длинной 40 мм). Боковые рамки к сиденью крепятся шурупами, кроме того, в ножках выбираются стамеской пазы, а в деталях 5 с двух сторон запиливаются соответствующие шины.

Все соединения необходимо смазать клеем (лучше водостойким). Готовое кресло покрывается двумя слоями атмосферостойкой краски.

дачное креслоЕсли проявить немного фантазии, можно верхнюю дощечку спинки сделать фигурной, или между элементами спинки проделать замысловатой формы прорези. А еще прикрепить к подлокотникам горизонтально более широкие дощечки, украсив их резьбой или выгравировав старославянской вязью имя владельца, его жизненный девиз, поговорку и т.д.

Также привлекательно будут смотреться Ваши изделия, если все элементы выкрасить в разные цвета. Теперь останется только положить на сиденье и спинку по мягкой плоской подушечке, и – приятного отдыха!  

Фото для вдохновения

А теперь хочу предложить Вашему вниманию несколько фотографий поделок из всего, что имеется под рукой. Вдохновения Вам и фантазии!    

конь из дерева

поделка из шин

поделки из корня дерева

Совет от Алины

Зверобой – трава, которая должна быть в каждой аптечке! Недаром существует даже народная мудрость: как не испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя.

В 17-м веке высушенную траву от 99 болезней, как величайшую ценность, привозили купцы из далекой Сибири. Настой зверобоя применяется для лечения печени, желудка, кожи, для полоскания горла. Незаменимо и зверобойное масло, особенно при воспалительных процессах, ожогах.

Как его приготовить? Очень просто. Берете цветки зверобоя без стеблей и заливаете оливковым или подсолнечным маслом (лучше в стеклянной посуде). Настаиваете на солнце в течение 20 дней. Когда масло приобретает темно-красный цвет – оно готово.

Для улучшения роста волос, уменьшения их сальности и перхоти нужно взять четыре столовые ложки зверобоя, одну –дубовой коры, 1 – корня лопуха, 2—почек березовых. Все это залить пол-литром водки, настоять три недели, процедить. После мытья волос, втирать эту настойку в кожу головы и укутать полотенцем на 30-40 минут. Ваша кожа расправится, станет эластичной, упругой, приобретет свежесть, если вы будете регулярно массировать лицо кусочками льда, приготовленными из отвара зверобоя и тысячелистника (кипятить 10 минут, процедить и заморозить в морозильной камере). Если близко в округе нет зверобоя, вы запросто можете посадить его на своем участке.

"Агрозабава"

агрозабава дачный юморОчередную историю прислал нам Владимир Климович из Казани.

Она малюсенькая, но с точной прорисовкой одной из человеческих слабостей.

Чем, на ваш взгляд, дачник похож на заядлого рыболова? Об этом знает Владимир.

Дачник что рыбак

Однажды по весне мы с приятелем ехали на дачу. Он был за рулем своего старенького авто «Жигули». Я созерцал окрестности. На одном из поворотов мы нагнали трактор с прицепом, везший навоз. О, если вы настоящий дачник, то знаете, что это за драгоценность! Мы переглянулись, и наши голоса прозвучали одновременно:« вот бы к себе на участок такое добро». И не поверите, в этот момент прицеп так тряхануло на какой-то ямке, что большой ком навоза вылетел прямо нам под колеса. Мгновенно приятель нажал на тормоз. Потом нашел в багажнике мешок и бережно подобрал г… Оставшуюся часть дороги мы проехали явно в приподнятом настроении.

Через несколько дней мы снова встретились с приятелем, но уже в нашей заводской сауне. После хорошего пара, стали баловаться пивом. А мой друг стал рассказывать о случае на дороге. Когда он дошел до кульминации, мне оставалось только улыбаться. «Представляете, как нам повезло: мы нагрузили целых пять мешков навоза!» – не на шутку разошелся оратор. С тех пор я точно знаю, чем дачник похож на заядлого рыбака.

Присылайте и Вы свои забавные истории. Буду ждать.

Кстати, если Вы планируете соорудить альпийскую горку или создать уникальный японский сад – обратите внимание на наш новый обучающий видеокурс «Строим альпийскую горку и японский сад», где все уроки ведутся непосредственно на дачном участке.

И читайте наш следующий выпуск электронного журнала «100 идей для Вашего сада и огорода» в феврале.

Мы расскажем Вам:

- как сделать обустройство дачного участка с применением китайской методики фэн-шуй,
- как сделать оригинальную цветочную клумбу,
- и многое-многое другое.

До встречи!

Алина Рабушко

Перейти к архиву выпусков электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода".


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail!

Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # взрослые деревьяНонна 01.05.2013 22:30
Здравствуйте. В наследство достался участок сдвумя взрослыми (30 лет, высота 8 м) елями посередине и двумя такими же огромными березами. Можно ли остановить рост елей - срезать макушку? На сколько?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru