Facebook

Выпуск №18


Читайте в выпуске:

  1. Хорошие новости о видеокурсах
  2. Статья «Методика фэн-шуй на дачных участках»
  3. План цветника «Светофор»
  4. Совет от Алины
  5. В помощь мастеру: простой способ поддержать ветви в саду
  6. Важный вопрос Вам, уважаемый подписчик.

 

    Здравствуйте!

Вот это морозы! Вот это снега!

Одним словом, в этом году зима выдалась самая что ни на есть настоящая! Надеюсь, вы с ней справляетесь.

 примулаА еще пусть Вас греет мысль, что весна уже все ближе и ближе. А значит, пора готовить ящички, плошечки, пластмассовые стаканчики для посева семян овощей и цветов. По этому поводу одна моя знакомая как-то пошутила: «Ящиков для рассады хватает, а вот подоконников в доме явно маловато!». Что верно то верно: большинство из нас в этот период постоянно ломает голову, где бы еще найти светлый уголок для растений?

За это время, что мы не общались, я уже провела большие очные курсы «Ландшафтный дизайн с изюминкой». Все студенты дневной и вечерней групп успешно защитили свои дизайн-проекты собственных участков. Было очень интересно. Не только они учились у меня, но и я у них.

Сейчас занимаюсь с заочниками, готовлюсь к весеннему сезону.  

Новости о видеокурсах  

А сейчас мы завершаем работу над новым видеокурсом: «Как самому сделать дизайн- проект участка». Часто именно о таком практическом руководстве меня просили многие владельцы загородных земельных участков, дачники. И это неудивительно. Без плана очень трудно, почти невозможно красиво и гармонично оформить сад своей мечты.

Тема настолько обширная, в ней так много нюансов, что в видеокурсе будет не один, а сразу два DVD-диска.

И вот названия только нескольких из уроков, которые войдут в наш новый видеокурс:

- Поэтапные шаги создания дизайн-проекта
- Как создать дизайн-проект малоуходного сада?
- Как оформить участок неправильной формы?
- Как спланировать холмистый участок?    

Мы планируем полностью закончить работу над ним уже в течение ближайшего месяца.

 

А Вы хотите, чтобы этот весенний сезон, да и вообще вся загородно-дачная жизнь для Вас была удачной? Для этого неплохо бы кое-что знать о древней китайской методике фэн-шуй и применять ее у себя на участке. Как раз об этом и будет наш сегодняшний разговор.  

Методика фэн-шуй на дачном участке  

Уверена, хотя бы что-то, но Вы слышали о такой методике.

цветы в цветникеПравда, мало кто знает, что с самого начала с ее помощью подбирался подходящий земельный участок и место для строительства жилья. А это явно относилось к современному ландшафтному дизайну и к этому делу подходили очень серьезно, применяя многовековые наблюдения и опыт. И только позже фэн-шуй стал применяться непосредственно в самих помещениях: домах ив многоэтажках.  

 Так вот, на что надо обратить внимание при выборе участка?

Прежде всего, на его форму. Лучший вариант – если это квадрат, можно прямоугольник, но не очень вытянутый. Если у Вас участок в виде треугольника, обязательно нужно сгладить углы кустарниками или деревьями.

Если участок очень длинный – разбейте его на определенные зоны, применив арки, перголы, декоративные заборчики. . Ни в коем случае не размещайте дом на вершине холма (ветер выдует всю удачу), или в самой низине (здесь влажно и холоднее).

Лучше, если дом находится в некоторой глубине участка, перед ним свободное пространство, а за ним хотя бы небольшой холм (своеобразная защита с тыла). Подойдет и живая изгородь, которая, впрочем, желательна и по всему периметру участка. Единственно, не стоит ее делать из одних хвойников: когда их много, они действуют угнетающе. Особенно на детей. Если вы решили вырастить ель, не берите ее из лесу, пусть это будет, например, декоративная голубая. И не садите ее очень близко к дому. Выполнив это условие, можете с удовольствием водить вокруг нее хороводы и праздновать Новый год. 

Да, постарайтесь, чтобы дорожка к Вашему дому была извилистой и немного расширялась у самого крыльца. А если уже имеете прямую, попробуйте ее скорректировать: расширьте в нескольких местах, несимметрично поставьте по сторонам вазы с цветами или фонари, раскрасьте. Парадная главная дорожка всегда должна быть шире, чем другие второстепенные. 

пруд на участкеТак же очень внимательно следует отнестись к расположению водных объектов. Ни в коем случае нельзя их располагать с тыла дома, а так же с правой стороны, если вы стоите спиной к дому. Иначе ваши денежки на глазах начнут таять, а в семейной жизни начнутся конфликты. Хорош водоем, фонтанчик на переднем плане и слева (к прибыли!). Но не пугайтесь, если уже неправильно разместили свое озерцо. Нужно тогда хотя бы отделить его от дома перголой с вьющимися растениями, живой изгородью, или группой кустарников. Еще одна Ваша главная задача – всегда содержать воду в хорошем чистом состоянии. Грязная вода приносит убытки и болезни. А если, скажем, Вы разведете в водоеме рыбок – удачи точно прибавится!  

 У Вас до сих пор нет забора? И зря. Обязательно нужно очертить границы Вашего участка. Хотя бы создайте по периметру живую изгородь. А еще красиво, эффектно обозначьте вход на Ваш участок. Либо двумя туями-стражами, либо перголой, увитой клематисами, девичьим виноградом, либо оригинальной калиткой. Можно положить коврик из разноцветных камней, выложив ими надпись «Добро пожаловать!» или «Рады Вам!».

черепаха на участкеНа участке не должно быть переизбытка малых архитектурных форм. Камни и изделия из камней лучше разместить на юго-западе, северо-востоке и в центре. Деревянные поделки поставьте на востоке и юго-востоке. Металлические трубы, шары будут хорошо работать на западе и северо-западе. Барбекю хорошо разместить на юге. Керамические горшки с цветами разместите на северо-востоке или юго-западе. А фонтан или пруд – на севере, если при этом будет соблюдено правило размещения водных объектов, о котором я рассказала выше. 

Нужно уделить внимание и освещению участка. Важен фонарь у входа на участок, в дом. Он будет не только выполнять чисто функциональную задачу, но и привлекать благоприятные возможности. Если Вы, например, хотите привлечь удачу, то включайте в вечернее время свет на южной стороне участка. Для улучшения семейных отношений –важно освещение юго-западного сектора. 

Теперь что касается растений. Это целый особенный мир. И здесь нужно соблюдать принцип равновесия. Какого больше всего цвета на участке весной, летом? Конечно же, зеленого. Это означает, что нужно обязательно его разбавить другими красками. Но если Вы это сделаете только с помощью теплых цветов – красного, оранжевого, желтого, то снова нарушите гармонию. Необходимо ввести и холодные цвета – синий, фиолетовый. Любые яркие тона хорошо разбавляет белый, серый, серебристый.

клумба камень и цветыНе забывайте о душистых растениях, они создают настроение, лечат. Лично я, когда весной расцветают гиацинты, несколько раз в день наклоняюсь низко-низко и вдыхаю этот чудо-аромат. Позже распускается сирень, розы, буддлея Давида – и я снова наслаждаюсь магией аромата и благодарю судьбу за такую возможность. Помните, если количество растений в группе до десяти, оно должно всегда быть нечетным.

Если Вы хотите заняться своей карьерой, наладить собственный бизнес, посадите на северной стороне синие и желтые цветы. Улучшить материальное положение помогут красные, лиловые, синие цветы на юго-востоке. Хотите, чтобы Вам помогли в осуществлении задуманного, посадите белые цветы на западе. Хотите выйти замуж – посадите красные, алые, розовые, желтые цветы на юго-западе. Хорошую защиту даст посаженная обыкновенная или декоративная рябина. А вот колючими растениями увлекаться не стоит. И еще: ни в коем случае нельзя держать на участке больные и засохшие деревья и кустарники, их нужно сразу убирать. Но думаю, это понятно и без древнего учения фэн-шуй.  

Ой, я столько уже дала советов, а Вам, наверное, все время хочется спросить: «А почему, собственно, надо делать именно так?» Поверьте, на все есть свое очень достойное объяснение, но чтобы об этом рассказать, понадобится целый курс лекций.

Только не подумайте, что все это пустые слова или домыслы древних китайских фантазеров. Скажите, почему всех нас так привлекают красивые сады, парки, ландшафты? Не только потому, что это приятно видеть, просто такие ухоженные места обладают положительной энергией, они несут в себе жизненную силу.

Согласно китайскому народному поверью, о характере человека можно запросто судить по его отношению к природе. Что и говорить, те, кто трепетно относится к ней – чище и богаче духовней. Так что, гармонично благоустраивая свой сад, приобщаясь к природе – несомненно, все мы становимся лучше! А значит все мы, любители загородной жизни, садоводы, цветоводы, огородники – на правильном пути!    

План цветника план цветника скачать

А также предлагаем сделать на своем участке такой вот нестандартный цветник под названием «Светофор». Вы можете взять предложенные нами растения, а можете подобрать другие.

Увеличенное изображение можно посмотреть, щелкнув по этой ссылке.
Если Вы хотите сохранить его у себя на компьютере, то щелкните по нему правой клавишей мыши и выберите пункт "Сохранить как...".  

Совет от Алины  

Для начала Вам загадка. Что за растение, которое называют белоголовник, носочистка, порезник, солдатская трава, белая кашка? Догадались? Это тысячелистник.

И исходя из этого его названия неудивительно, что он может быть полезен при многих и многих болезнях. Например, при ранах, ушибах, отеках. Его настой быстро остановит кровотечение, сыграет роль антисептика, обезболит.

При застужении затылочного нерва (когда очень больно даже чуть повернуть голову), сделайте настой: 15-20 граммов сухой травы тысячелистника залейте кипятком, настаивайте 2-3 часа в теплом месте. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды. Если проблемы с пищеварением, очень хорош сок тысячелистника, для улучшения вкуса можно добавить мед.  

А еще тысячелистник называют женской травой. Например, его настой облегчает боли в «критические» дни, борется с внутренними кровотечениями. Незаменим для молодых мам: способствует выделению молока. Но и не злоупотребляйте настоем тысячелистника.

Во всеоружии стоит тысячелистник и на страже женской красоты. Его добавляют в составы многих кремов. А вот замечательная маска для женщин, которым за 40. Залейте кипятком (100 мл воды) смесь листьев алоэ (три столовых ложки) и тысячелистника (одна столовая ложка), дайте настояться полчаса. Затем процедите, добавьте желток, по одной чайной ложке меда и подсолнечного масла. Нанесите маску на очищенное лицо, накройте марлей и держите 7-10 минут. Потом смойте теплой водой. Приоденьтесь – и будьте уверены, в этот вечер Вы будете неотразимы!

В помощь мастеру: простой способ поддержать ветви в саду  

подпора для дерева"...Урожай был такой, что подпор под ветви деревьев не хватало. Сквозь частокол трудно было проходить..." Знакомо? А ведь можно было обойтись и одной опорой.

Нужно взять подходящий брусок, арматуру, трубу, закрепить на одном конце небольшое кольцо (кольца), гайку или просверлить отверстие, а другой конец вбить в землю недалеко от штамба дерева или куста с поникшими ветвями.

Теперь, привязав к кольцам мягкую проволоку или подпора для деревашпагат, подтянем повыше наши «грустные» поникшие ветви. Вот Вам и «зонтик», остается только закрепить на веревках разноцветные флажки ))).

Увеличенное изображение можно посмотреть, щелкнув по ссылкам:
Изображение 1.
Изображение 2.
Если Вы хотите сохранить его у себя на компьютере, то щелкните по нему правой клавишей мыши и выберите пункт "Сохранить как...".    

Вопрос Вам, уважаемый читатель!

А еще у меня к Вам просьба: ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: «Какой теме должен быть посвящен мой следующий видеокурс?» Что лично для Вас наиболее актуально и необходимо?

И возможно, именно Ваш ответ станет основной темой одного из наших будущих видеокурсов.

Читайте в следующем выпуске:

- Статья "Ищем идею, находим ее и воплощаем!"
- Информация о новинках в мире растений
- План цветника "Белое облако"
- и многое-многое другое.

До встречи!

Алина Рабушко

Если Вы действительно любите свой сад, хотите сделать красивой и уютной Вашу дачу, то обратите внимание на наши обучающие видеокурсы:

"
Основы ландшафтного дизайна",
"
Обрезка плодовых деревьев",
"
Строим альпийскую горку и японский садик"

Перейти к архиву выпусков электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода".


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru