Facebook

Выпуск №19


Читайте в выпуске:
 
  1. Новости о новых видеокурсах.
  2. Статья номера: «Включайте фантазию: 9 советов».
  3. Полезный список: «Что хорошо иметь на участке из неприхотливых растений».
  4. Новая рубрика: «Вы спрашивали» - ответы на вопросы об обрезке самшита и смородины разных видов.
  5. Рубрика: «Полезный совет от Алины».

 

Здравствуйте!

Пусть мое хорошее настроение распространится сегодня и на Вас. Дело в том, что мы уже в полушаге от завершения работы сразу над двумя видеокурсами, о которых просили многие.

Первый - «Создаем дизайн проект участка сами!». Скажу честно, мы еле вместили информацию на 2 диска. На первом диске - пошаговое руководство по созданию красивого и гармонично оформленного участка, который смотрится не отдельными кусочками, а единым целым. 15 уроков.
На втором диске - 19 готовых дизайн-проектов: для узкого, широкого, холмистого, неправильной формы земельных наделов с пояснениями хозяев этих участков.  

А второй видеокурс - «Прививка плодовых деревьев». Съемки – в саду. Мы постарались предельно четко и подробно показывать процесс прививки именно вблизи, так, чтобы каждая деталь была хорошо видна.  

Как только видеокурсы будут полностью готовы, я дам вам знать.      

Спасибо всем, кто ответил на наш вопрос об интересующих темах по дизайну, садоводству, цветоводству, который мы задавали в предыдущем выпуске. Мы обязательно это учтем в дальнейшей нашей работе.  

Зима в этом году затяжная. Пока даже не чувствуется начала весны, по крайней в мере в средней полосе России и у нас в Беларуси еще снега и снега. И все же, и все же… Как поется в известной песне: « Сколько вьюге не кружить – недолговечна ее кабала и опала…» А значит, как только повеет весной – мы должны быть во всеоружии. Еще есть немного времени, чтобы сделать проект и научиться прививать. А тогда останется только воплощать новые идеи на своем любимом участке! И если вдруг Вы еще не припасли таковых, возможно помогут мои подсказки.  

 

Статья номера:

ВКЛЮЧАЙТЕ ФАНТАЗИЮ!!!  

идея для ландшафтного дизайнаДля начала заявляю с полной ответственностью: ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ, ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ, МОГУТ СДЕЛАТЬ ВАШ УЧАСТОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПОВТОРИМЫМ!

Поверьте, расплодилось тысячи земельных наделов-близнецов: по периметру колонновидные туи, газон не лучшего качества, несколько можжевельников, невыразительные цветники – это так скучно!..

Есть, конечно, и ухоженные участки, что называется без единой сорной травинки, с множествомразличных растений, но большинство из них так же без изюминки. Но Вы же не хотите быть на них похожими!?

Тогда дайте волю фантазии! Включите творческую жилку: свою, близких, знакомых. Вовлекайте детей – они порой могут предложить нечто фантастическое! Например, внук одной моей знакомой, как-то будучи на даче, все ходил вокруг да около двух валяющихся пней, а потом и говорит: «Бабуля, смотри, это же вовсе не пни, а дельфин и русалка, прямо как в песне Николаева». Так на берегу пруда появилась новая удачная композиция.  

К сожалению, приходится часто слышать: мол, нет у меня никакой фантазии. Не верю. У каждого она есть! Только у одного более развита, а у другого все еще дремлет. Так разбудите ее! Немедленно! Вы же садовод! Вы же цветовод! Вы же огородных грядок царица! Попробуйте такое упражнение: берете кусок какого-то дерева, ветку, камень и записывайте все, что он вам напомнил. Думаете, напрягаете извилины, пока не придумаете! Потом тренируетесь снова и снова на самом разном материале. С каждым разом Вам будет все легче что-то с чем-то ассоциировать. И фантазия обязательно начнет просыпаться.

А сейчас разные идеи, которые тоже могут подойти именно Вашему участку или натолкнуть на какое-то новое решение в оформлении участка.

1. Создайте пусть и небольшой (в зависимости от размера участка) идеальный газон (это означает: ни одного сорняка, ни одной пожухлой травинки, всегда четкие кромки) правильной формы: круг, квадрат, прямоугольник. Еще интереснее ковровый газон из почвопокровных растений: живучки, очитки, камнеломки, тимьян. Или заведите мавританский газон (это что-то наподобие сельского луга - травы и цветущие луговые многолетники). Его фактически не нужно косить, он очень уместен на участке, прилегающем к лесу, на заднем плане земельного надела, оформленного в пейзажном или природном стиле.

зеленая комната на участке2. Сделайте зеленую комнату с собственным названием: если любите рыбалку – пусть это будет КОМНАТА РЫБАКА. Если Вы романтик и часто смотрите в небо – КОМНАТА ЗВЕЗДОЧЕТА. Для весельчаков подойдет КОМНАТА СМЕХА. А для любителей настольных игр – скажем, КОМНАТА ШАХМАТИСТА. Внутри любую обустройте, как посчитаете нужным. Или присмотритесь к нашим примерам. Как Вам такое предложение?

3. Создайте хотя бы один цветник, так же непохожий на все соседские. Для этого придумайте тему клумбы, ее название – и затем от этого отталкивайтесь. Вот, например, как я бы сделала цветник под названием «Белое облако».
Во-первых, облако никогда не бывает геометрической формы – значит, клумба будет неправильной размытой формы.
Во-вторых, облако белого или бело-серого цвета — сразу очевидна основная краска. Но, подумав, мы можем разместить такую клумбу и на голубом или синем фоне – фоне неба. А пойдя дальше, мы можем предположить, что на небе есть еще радуга-дуга – вот Вам и еще дополнительные яркие краски, если кому-то покажется недостаточным только белый и голубой цвет.
И в-третьих, нам в облаке часто видится изображение чего-то – это тоже можно использовать.

Или придумайте цветник под названием «Парфюм». Думаю, понятно, сюда прежде всего войдут душистые цветы и травы. А в середине клумбы уместно разместить на постаменте вазу в виде изящного флакона из- под духов.

Надеюсь, Вы поняли ход моих мыслей и обязательно что-то подобное придумаете!

малые архитектурные формы: яблоки в корзине4. Украсить, разнообразить участок очень хорошо с помощью малых архитектурных форм. Если у Вас таковых еще нет - стоит подумать и подобрать что-то подходящее. А лучше сделать собственными руками. Только не размещайте аистов, гусей, гномиков в неограниченном количестве. Мягко говоря, это безвкусно.

5. Используйте на участке арки на входе, перголы с вьющимися растениями для разграничения различных зон. Они играют роль вертикали, что очень важно для хорошего восприятия. замаскировать люкДаже электрический столб не оставляйте без внимания. Придумайте, как его принарядить. Конечно, чтобы это не стало помехой для электрика.

6. Маскируйте все неприглядные места, старые стены, которые, кстати, очень здорово можно раскрасить или даже нарисовать подходящую картину. Этот прием сейчас очень актуален.

7. Если у Вас серая невзрачная плитка, покрасьте ее всю или хотя бы несколько штук, дорожка разнообразитьэто принарядит вашу дорожку.

8. Если Вы думаете, из чего сделать живую изгородь на фасаде дома, то используйте для этого туи разного цвета: зеленую и желтую. Очень красиво!

9. Если у Вас есть пруд, выложенный пленкой, обязательно очень тщательно замаскируйте ее на берегах: камнями, галькой, песком. Даже если она где-то просматривается хоть на сантиметр, это неопрятно и красоты не добавляет.  

 

ЧТО ХОРОШО ИМЕТЬ НА УЧАСТКЕ ИЗ НЕПРИХОТЛИВЫХ РАСТЕНИЙ  

Для кого-то что-то будет новинкой, для кого-то нет. Но я хочу просто назвать несколько многолетних проверенных растений, которые не столь капризны, легки в выращивании и декоративны.

регулярный стильЭто различные садовые герани.
Разные сорта хосты.
Традесканция.
Ячмень гривастый (глаз не отвести от нежных шелковистых метелочек).
Лилейники.
Анемоны японские.
Примулы (каких только сортов сейчас нет – все хороши!).
Крокусы.
Тимьян.
Роджерсия.
Бузульник.
Медуница.
Живучка.
Манжетка.
Тиарелла.
Волжанка (незаменима для тени).
Печеночница.
Пионы (обожаю их аромат).  

 

ВЫ СПРАШИВАЛИ  

КОГДА ОБРЕЗАТЬ САМШИТ  

обрезка самшитаВечнозеленый кустарник самшит и правда – самое настоящее украшение любого участка. Конечно, его не посадишь в более холодных регионах, но в средней части России он себя чувствует вполне хорошо. Конечно, если за ним правильно ухаживают.

Он нуждается в укрытии на зиму и от первых весенних солнечных лучей (если подгорит, прощайтесь с его декоративностью, придется все состричь). Лучше себя чувствует в полутени. К почве малотребователен, но предпочитает известковую. Устойчив к вредителям и болезням. Очень хорошо стрижется, из него выполняются многие самые сложные топиарные фигуры. И даже любитель в состоянии подстричь самшит в виде шарика. В отличие от других растений, стричь лучше в конце августа. Но если требуется просто небольшая корректировка кроны, то ее можно проводить и в конце апреле. Он хорошо размножается в июле зелеными черенками. И это – большой плюс, так как на рынке стоит недешево. А еще одно его огромное достоинство – самшит может расти 300 и более лет! Вот такое замечательное зеленое наследство Вы можете оставить для внуков и правнуков!  

КОГДА ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ

Черную:

Где у смородины самые крупные и сладкие ягоды? На молодых ветвях первого и второго порядков ветвления длиной 30 – 40 см. Плодовые веточки черной смородины после одного-трех урожаев отмирают. Значит, нужно, чтобы куст прирастал молодыми продуктивными побегами постоянно. Чтобы этого добиться, необходима постоянная обрезка, обновление. Самое лучшее время обрезки для смородины – поздняя осень, но можно и очень рано весной, особенно такой как нынешняя, затяжная.

Вот как только первое солнышко пригреет, дневная температура поднимется выше нуля, так и вперед с секаторами к кустам. Прежде всего удалим старые (с грубой шероховатой корой, с лишайниками), поломанные, больные, усыхающие и загущающие побеги. Полностью вровень с землей. Затем у оставленных ветвей срежем невызревшие верхушки. Теперь обратим внимание на так называемые нулевые ветки. Они выходят прямо из земли. Это основа куста. Обычно он состоит из 12-15 (бывает до 25) разновозрастных ветвей нулевого порядка.В первый год эти ветви сильно растут, потом резко замедляются и к пятому-седьмому году прирастают всего на 3-5 см. В нижней части нулевой ветви размещается зона роста. Именно здесь образуются самые сильные ветви первого порядка, т.е. те, на которыхи зреют самые сладкие ягоды.

Так вот, чтобы вызвать ветвление нулевых веток их укорачивают. Насколько? Все зависит от способности сорта к побегообразованию. Если «нулевки» тянутся вверх как палки без боковых ответвлений, их укорачивают почти наполовину. При ослаблении роста у основания нулевых ветвей из спящих почек, как правило,вырастают сильные волчки. Вроде, красивые ветки, но продуктивный период тех ветвей, которые разовьются впоследствии из этих волчков, будет гораздо короче, чем из «нулевок».

 Теперь сформулируем нашу задачу по обрезке более четко. Ежегодной обрезкой мы должны стимулировать появление достаточного количества нулевых побегов и своевременно заменять ими стареющие, малопродуктивные ветви. А также способствовать обрезкой усилению ветвления, увеличению длины побегов. И, конечно же, не допускать загущения. обрезка черной смородины

Не забывайте еще и о предпосадочной обрезке. Прежде чем прикопать корни новосела-куста нужно обрезать каждое разветвление саженца на хорошо развитые почки. А потом в последующие 4-5 лет (период формирования куста) ежегодно оставлятьнаиболее сильные, правильно расположенные нулевые ветви. Все лишние, очень слабые следует вырезать по уровень почвы. Если нулевых ветвей мало, положение поможет исправить вырезка одной-двух наиболее старых ветвей. Хорошо постаравшись с обрезкой смородины поздней осенью или ранней весной, летом этой работы, в отличие от плодовых деревьев, кусты не потребуют.  

Красную и белую

У этих видов смородины ростовые процессы несколько замедлены, нулевые побеги здесь прирастают более сдержанно. Зато обрастающие ветви живут дольше – до 8 лет, а значит и оголение ветвей происходит медленнее. Цветет красная и белая смородина в основном на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.

Сорта красной и белой смородины сильно различаются по побегообразовательной способности и по пробудимости почек. Эта особенность диктует и подходы к обрезке.

Чем меньше боковых ветвлений образует ветка, тем короче мы ее обрежем. Так же поступим и при слабой пробудимости почек. При работе с нулевыми ветками не следует оставлять их больше, чем требуется для замены стареющих, в противном случае загущения куста не избежать. Верхние невызревшие или подмерзшие части побегов обрежем до здоровой почки. Стареющие ветви будем омолаживать обрезкой на перевод на сильное ответвление, т.е. срезая часть ветви над сильным боковым побегом. А вот разветвления первого, второго, третьего порядков укорачивать не будем, т.к. при этом есть большая вероятность снижения урожая. Индикатор нормального развития наших кустов – длина побегов не менее 20 см.  

И пусть у Вас всегда будет много крупной и сладкой смородины!    
     

 

Полезный совет от Алины

Знаете ли Вы кипрей? Это на народном языке иван-чай. Удивительное растение! Что и говорить, и красотой одарит (насыщено-фиолетовые цветки, собранные в большую метелку), и покормит (его корни съедобны), и спать уложит (его пухом из отцветших цветков можно набить подушку), и конечно же напоит вкусным целебным чаем! Кстати сказать, в царской России его сырье вывозили возами за границу.

Очень советую собрать иван-чай в июле, высушить листья и цветы и всю зиму наслаждаться ароматным напитком. Это будет зеленый чай. А можете сделать черный или как его еще называют - копорский. То есть цвет у него будет не как у травяного, а как у обычного черного чая. Для этого надо точно соблюсти следующую технологию.

1. Собрать растение.
2. Снять со стебля листья и цветы.
3. Скатать из них что-то наподобие небольших колбасок, оставить для ферментации на ночь, укрыв льняной тканью. Через несколько часов вашу комнату наполнит восхитительное благоухание.
4. Утром режете колбаски на кусочки и кладете в духовку для сушки. Не пересушите.
5. Затем складываете в стеклянную банку, накрываете крышкой. Запах, качество и вкус не теряется целый год. Этот чай можно заваривать один, можно добавлять обычный черный или зеленый чай, другие травы, сухофрукты. На любой вкус. Приятного чаепития!  

 

Бесполезный совет от Алины )))

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ СОБЛАЗНУ КУПИТЬ ВСЕ!

арлекин малые архитектурные формыИ в заключение еще одна вещь, о которой не могу не сказать. Сейчас начинается сезон, проходят выставки, ярмарки. Понятно, вам опять хочется купить что-то новенькое. Соблазн велик – но не прельщайтесь теми растениями, о которых ничего не знаете – поверьте, лучше привести в порядок то, что имеете. Потратьте деньги на удобрения, на химикаты от вредителей и болезней или купите новый секатор.

Почему я так категорична? А я подсчитала, опросив около ста человек, что в лучшем случае только 15-20 % из всех приобретенных ими семян и растений стали реальностью. Остальные – не взошли, не прижились, пропали, не успев порадовать.

Пожалуй, стоит задуматься над такой статистикой. И в свете этого, не так уж неправы мужья, которые время от времени выказывают свои женам неудовольствие такими неоправданными затратами. А если бы они еще знали истинные денежные траты?! Есть у них своя правда.

Скажу еще больше. Некоторых женщин можно запросто назвать цветоманами, попавшими в самую настоящую зависимость: они просто не могут уйти, не скупив все интересное, что есть в продаже. И делается это спонтанно, даже не осознавая, нужно это для участка или нет. Задумайтесь об этом и не переходите границу здравого смысла. Ну не может на участке в 6 соток, как бы вы не старались, разместится сад, огород, теплица, 100 деревьев, 200 кустарников, тысячи цветов!  

Пусть, наконец, ВЕСНА приходит и порадует всех нас теплым солнцем!

Удачных Вам дня, вечера, ночи!  

Ваша Алина Рабушко  

P.S. Как только окончательно будут готовы наши новые видеокурсы «Создаем дизайн-проект сами!» и «Прививка плодовых деревьев: лучшие способы» - я дополнительно сообщу Вам. Следите за почтой.

А пока Вы можете обратить внимание на наши обучающие курсы:
"Основы ландшафтного дизайна",
"Обрезка плодовых деревьев",
"Строим альпийскую горку и японский сад".

Перейти к архиву выпусков электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода".


Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru