Facebook

Создадим райский уголок

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №5, 2005 г.)

райский уголок на даче Наконец-то свершилось! Прошлой весной ко мне, как к ландшафтному дизайнеру, стали обращаться не только те, у кого большие прекрасные коттеджи в пригороде Минска, но и те, кто владеет самыми обычными дачными участками в 6-10 соток земли.

Лично меня это порадовало: люди начинают менять свой консервативный взгляд: мол, дача только для того и существует, чтобы на ней выращивать огурчики, помидорчики, картошечку, то есть все время от восхода и до заката солнца находится в позе «зю». Такое положение дел, к сожалению, в большинстве случаев существует и сейчас. С каким самоотречением, полной самоотдачей сражаются за урожай городские земледельцы! Электрички, автобусы, пешие переходы, порой 5-6 километровые, тележки, рюкзаки,прополки, подкормки, поливы, борьба с вредителями и июньскими холодами—вот только некоторые виды невзгод и работ, с которыми сталкивается дачник каждые выходные.

Уверена, если бы существовал прибор, который измерял бы все эти трудозатраты — его просто-напросто зашкалило бы! Давно уже не окупается такая работа до седьмого пота. А если еще к ней прибавить расходы на лошадь для вспашки-перепашки, купить семена и «золотой» навоз?.. И что в результате? Несколько килограммов помидоров, морковки, лука — и ни одного часа отдыха.

Наши соседи по даче, например, каждую осень, собрав свой малюсенький урожай, клянутся: «Все, хватит, на следующий год засадим участок кустами, газоном — и будем наслаждаться жизнью.» Приходит весна — и они снова делают много-много грядок. «А как же насчет поотдыхать?» - спрашиваю я. Вместо ответа хозяин с хозяйкой только улыбаются. Что и говорить, сила привычки…

И как же быть? Ну конечно же, ни в коем случае не отказываться от вашего клочка земли. А просто взять и превратить его в райский уголок. Для отдыха. Как это сделать?

С чего начать? Попробуйте выполнить маленький тест.

Итак, подойдите ко входу на ваш участок — и, как будто видите его впервые, постарайтесь объективно взглянуть на все, что там находится: дом, сад, огород, дорожки, цветники и так далее. Вам все понравилось? — я вас поздравляю, но тогда наши советы вряд ли пригодятся. Но если вы остались недовольны увиденным и вам захотелось что-то изменить — милости просим в нашу заочную школу «Сам себе ландшафтный дизайнер». 

Будем исходить из того, что большинство из вас, дорогие наши читатели, не кинутся вот так сразу убирать все грядки, парники даже ради того, чтобы создать островок своей мечты. Да я вас к этому и не призываю. На дачном участке всегда найдется место и для укропчика (ах, какой запах !), и для лучка (какое ж блюдо без него!), и для красавиц роз.

Но начнем мы, пожалуй, с самого на первый взгляд прозаичного. С чего начинается театр? Верно, с вешалки. А дачный участок? Правильный ответ: с проекта. Но коль его никогда и не было, а вашим владениям уже десять и более лет, то о проекте и говорить уже нечего.

И тогда, конечно же, участок начинается с самого обыкновенного забора. Как, у вас егодо сих пор нет? Вот и зря. Это все равно что квартира без стен. Конечно, чтобы построить добротную ограду — сегодня нужны немалые средства. Да и не стоит возводить наглухо закрытые трехметровые заборы, да еще с колючей проволокой наверху. Я — за живую изгородь!

Создайте ее — и вы сразу почувствуете атмосферу уюта и комфорта. Потому что деревья и кустарники не только четко обозначат границы ваших владений, но и защитят от ветров и шума, придадут определенную эмоциональную окраску, изменят к лучшему микроклимат. Живые изгороди бывают: высокие, средние, низкие, одноярусные, многоярусные, стриженные, нестриженные, однопородные, многопородные, колючие, неколючие, листопадные, вечнозеленые, бордюры. Как видите, на любой вкус. Уже по самим этим названиям можно понять, чем они отличаются друг от друга. Поэтому нет нужды подробно останавливаться на каждой разновидности.

Лучше для практической пользы назовем ассортимент.

Для высокой живой изгороди: вяз обыкновенный, клен полевой, липа крупнолистная, мелколистная, дуб черешчатый, калина, ель обыкноваенная, туя западная, пихта сибирская, рябина, можжевельник Виргинский, конский каштан, пузыреплодник калинолистный.

Для средней: ирга канадская, клен татарский, клен Гиннало, пихта обыкновенная, тис ягодный, боярышник, алыча, дерен, лох узколистный, ель колючая, можжевельник обыкновенный, акация желтая, бирючина обыкновенная, жимолости, кизильник обыкновенный, блестящий, сирень, снежноягодник белый и розовый, жасмин.

Для низкой: акация желтая, ива пурпурная, лапчатка даурская. кустрниковая, сирень китайская, айва японская, барбарис обыкновенный, Тунберга, спирея японская, дубравнолистная, розовая. магония падуболистная.

Если позволяет площадь, очень хорошо высадить двухъярусную живую изгородь. К дороге – более высокие растения. Например, первый ряд может состоять из липы, клена, рябины, а второй — из красивоцветущих: жасмина, сирени, желтой акации. У кого участок небольшой, лучше создать изгородь из кустарников. Если у вас недостаточно времени, лучше подойдут свободно растущие, не требующие регулярной обрезки.

Обязательно включите в посадки растения не только с зеленой, но и с желтой, красной листвой. Это придаст вашей изгороди очень нарядный вид. А увитая цветами арка на входе на участок заменит калитку и будет приветливо приглашать ваших соседей в гости. И даже если ваш участок обнесен сеткой-рабицей или каким-то кривым черным частоколом, вряд ли это решение можно назвать эстетическим. Живая изгородь пригодилась бы и здесь.

А теперь неплохо было бы сразу определить функциональные зоны и отделить их друг от друга. Здесь имеется ввиду не только огород и цветники. Этои так называемая хозяйственная зона, и автостоянка, и место для кострища и, возможно, японский садик.

Для этого лучше всего так же воспользоваться подходящими растениями. Например, можно вдоль границы огорода высадить ряд невысоких декоративных кустарников, создав из них живую ширму. Для этой цели хорошо подойдут: айва японская, лапчтка кустарниковая, кизильник, смородина золотистая. Или просто расположить несколько пергол, увитых хмелем, девичьим виноградом, обыкновенным плющом, вьющейся фасолью, или даже декоративными тыквами. Красота!

Еще один способ — приобрести небольшой деревянный или пластмассовый заборчик, которые есть в продаже. Или сделать его в целях экономии средств самому, например, из веток лещины (орешника). Как? Очень просто. Заготовьте ветви нужной высоты (в диаметре до 3 см), снимите с них кору, дайте им время подсохнуть, затем обработайте специальным раствором, краской. Через несколько дней можно пускать заготовки в дело.

На намеченном отрезке участка или вокруг всего огорода сделайте обыкновенный каркас из небольших деревянных столбиков, которые вы вкопаете в землю через равные расстояния (примерно через два метра) и к ним по периметру сверху, снизу и посередине прибейте брусья. В эту готовую конструкцию вы и будете вплетать ваши пруты из лещины. Делать это можно на ваш вкус: реже или гуще. И в том и в ином случае получается очень привлекательно.

Если вы создаете японский садик, кстати сказать — очень хорошо его размещать на северной стороне участка - то конечно же такой заборчик здесь явно не подойдет. Зато обрамление из хвойников будет очень уместно. Ели, можжевельники, туи, тисы—все хорошо. Можно применить и лиственные кустарники: кизильник, боярышник, бирючина (при регулярной стрижке будет очень густаябыстрорастущая живая изгородь).

Понятно, что и хозяйственная зона, которая не всегда выглядит достойно, особенно нуждается в том, чтобы как-то замаскировать ее. Здесь так же в дело пойдут зеленые помощники: кустарники и вьющиеся растения. В качестве опоры для последних можно использовать появившуюся в продаже специальную пластмассовую сетку зеленогоцвета, которую просто крепить к любым столбикам.

Возможен и другой вариант. Работая на одном из участков, мы отделили хозяйственную зону каменной стенкой со специальными нишами для цветов. Получилось красиво и стильно. Обязательно нужно закрыть от глаз компостную яму. Для этого можно использовать подсолнечник, топинамбур (земляная груша), волжанку, люпин, декоративные тыквы, кабачки.

Ну вот, сегодня мы попытались четко очертить границы вашего участка, отделить разные функциональные зоны друг от друга — то есть создали ландшафтный остов, над которым можно работать дальше.

В следующий раз мы поговорим о тропинках-дорожках, расскажем, как же в наших условиях создать настоящий японский садик. Всем удачи!  

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru