Facebook

Там чудеса, там леший бродит...

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №4, 2007 г.)

ландшафтный дизайн: детская площадка"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции журнала "Хозяин", с которым я дружу уже более десяти лет, — написала нам Ирина Васильевна Шимко из Брестской области. — Спасибо за интересные материалы. У меня к вам есть одна просьба: не могли бы вы рассказать, как лучше оборудовать на участке детскую площадку и какие растения для нее больше всего подойдут?"

Что ж, эта тема интересует и других наших читателей, поэтому сегодня мы с удовольствием приглашаем в мир детских развлечений. Тем более уместен такой материал именно сейчас, в год ребенка. Прежде всего нужно правильно и обдуманно выбрать место для буду­щей площадки. Лучше, если она бу­дет недалеко от дома (чтобы ваш ма­лыш постоянно был в поле зрения) на солнечной стороне. Старайтесь не размещать ее у дороги, возле авто­стоянки, мастерской, хозпостроек, пруда... Теперь можно приступать к обуст­ройству. Обязательно сделайте пло­щадку идеально ровной — без кочек и рытвин, чтобы ребенок не спотыкался и не падал. Большинство детей любят, конечно же, побегать, попрыгать, по­лазить.

Одним словом, главное для них — движение. Поэтому всегда уме­стны качели-карусели, горки, с которых можно весело ска­титься, всевозможные лесенки. Правда, все это должно выглядеть ярко и жизнерадостно. Можно сделать и вело­сипедную дорожку, расставить на ней зна­ки Правил дорожного движения. Это будет служить обучающей программой. Малыши очень любят играть в песочнице. Здесь они проявляют свое твор­чество. Я была свиде­телем, как один трех­летний мальчик соору­дил из песка целую кол­лекцию автомашин, взрослым просто не ве­рилось, что сделал он это самостоятельно.

Можно придумать поляну сказок, размес­тив домик принцессы или избушку Бабы-яги, где ваш ребе­нок будет полноправным хозяином, а также скульптуры любимых персона­жей. Чтобы получилось, как в извест­ной сказке А.С. Пушки­на: "... там чудеса, там леший бродит".
ландшафтный дизайн: Минск и Беларусь
Кста­ти, к изготовлению разных поделок очень хорошо привлечь и са­мих детей. Дайте сыну или дочке кисточку в руку, пусть подрисует усы коту в сапогах или большие черные пуго­вицы на одежде Пьеро. Ничто так не сближает, как общее дело! А почему бы, ска­жем, не оформить всю детскую площадку или ее часть в виде белого теплохода или рыбац­кой шхуны. Только представьте, с ка­ким удовольствием будет стоять за штурвалом ваш сын.

Хорошо предусмотреть уютный уголок отдыха. Это может быть деко­ративная скамеечка в полутени душистой сирени, индейский вигвам на зеленой лужайке или подвесной га­мак. Пусть малыши, наигравшись вволю, посидят или даже поспят на свежем воздухе — польза от этого преогромная.

В любом случае стоит к оформле­нию детской площадки подходить индивидуально, учитывая пожелания и увлечения вашего ребенка.

Что касается растений, то они обязательно должны присутство­вать. Многие ничего не сажают из бо­язни: мол, все сломают и вытопчут не свои, так соседские ребятки. Да, согласна, газон через некоторое время действительно может потерять свою привлекательность (хотя сейчас есть возможность выбрать для него хоро­шие стойкие сорта), но резвиться и развиваться, ходить босиком гораз­до приятнее по травушке-муравуш­ке, чем по голой земле. Посадив живую изгородь или поставив перголу с вьющимися растениями, хотя бы с северной стороны, вы тем самым со­здадите лучший микроклимат, защи­тите площадку от холодных ветров.

ландшафтный дизайн детская площадкаОднако есть несколько ограничений. Нужно отказаться от колючих кустарников, чтобы дети случайно не пора­нились, не использовать ядовитые растения и те, которые могут вы­звать аллергию. Лучше выбрать сор­та с ажурной кроной и светло-зеле­ной листвой. Обязательно расскажи­те, какое деревце или цветок вы са­дите, объясните, что они тоже живые и им нельзя причинять боль.

Поручи­те ребенку ухаживать хотя бы за од­ним зеленым другом — и это будет очень хорошим воспитательным мо­ментом. Маленькая дочка моей зна­комой постоянно поливает домаш­ний фикус. Так вот, почти на всех ее рисунках он тоже присутствует ря­дом с мамой, папой и сам по себе. Убедительно, не так ли? Есть и еще один, пожалуй, самый главный секрет. Оформляя детскую площадку, делайте это с любовью. Тогда вашему ребенку обязательно будет на ней интересно, уютно, тепло и безопасно.

Алина РАБУШКО, ландшафтный дизайнер.

Журнал "Хозяин", №4, 2007 г.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru