Facebook

Цветочный оазис: клумба, рабатка, миксбордер

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №5, 2006 г.)

клумба, рабатка, миксбордерНичуть не преувеличу, если скажу, что цветоводством увлекается огромное количество как слабой, так и сильной половины человечества. Для многих это удивительный сказочный мир, где главные герои — растения, каждое из которых имеет свой характер, предъявляет определенные требования и безусловно отвечает на заботу и внимание буйной зеленью и роскошными красками. У кого-то сотни цветов в палисаднике, на даче,в городской квартире, на балконе, а кто-то холит и лелеет одну-единственную глоксинию на подоконнике. И это так замечательно. Представьте только на миг, что с лица Земли вдруг исчезли все цветы… Уныло, серо, тоскливо. Нет уж! Пусть лучше будет ярко, красочно, празднично!

А для этого давайте немного поучимся не просто выращивать любимые цветы, но еще и делать из них различные клумбы и композиции. Теперь немного теории.

Клумба—законченное орнаментальное цветочное убранство на определенной площади и, как правило, симметричной формы. Оформляется однолетними цветущими, декоративно-лиственными, ковровыми и многолетними растениями, а также декоративными кустарниками и газонными травами. Обычно поверхность клумбы делается плоской, вровень с газоном или слегка приподнятой в центре, чтобы не застаивалась вода.

Рабатка – цветочная грядка, длина которой относится к ширине как 3:1, минимальная ширина 40 см, минимальная длина 3 м. Она устраивается вдоль дорожек, фасадов зданий, оград. Бывает односторонняя и двусторонняя симметричная.

Арабески – цветники с орнаментально линейным расположением цветов в виде завитков, змеек, соединенных в определенный узор. Они могут быть частью клумбы, рабатки или самостоятельным цветочным оформлением. В основном используются низкорослые однолетники.

пример цветникаМиксбордер – цветник, состоящий из декоративных кустарников, многолетников, луковичных или клубниевых растений различных видов и сочетаний, расположенных свободно и без закономерного чередования по высоте и окраске. Для его создания используется в основном один цвет и его оттенки, а также гармоничные сочетания. Растения подбирают по высоте, времени цветения, окраске.

Модульные цветники – это украшение замощенного участка, где чаще всего используются однолетники и контейнерное озеленение.

Рокарий – скальный цветник. Для его создания применяются однолетники и многолетники, хвойники, почвопокровные растения, различные камни, подсыпки.

Солитер – одиночные посадки красиво цветущих кустарников, ярких многолетников. Например, это может быть: жасмин, клещевина, пион, хосты, гортензия, роза, хризантема.

цветник-бабочкаЧтобы правильно составить любой цветник, прежде всего нужен план.

Нанесите на чертеж контур будущей клумбы, затем сделайте разбивку. На переднем плане должны быть низкорослые растения, на среднем плане – до 40 см, на заднем плане – высокорослые (0,8-1 м). Обязательно нужно помнить, что большинство многолетников требует пространства, поэтому на свободные в первый год места подсаживаем однолетники.

Далее подберите цветовые сочетания. Для этого можно использовать цветные карандаши или разноцветную бумагу, размещаемую на нашем плане.

Следующий этап: обводим границы цветовых пятен и нумеруем их .

Затем составляем список растений, номер каждого должен соответствовать номеру отмеченного цветового пятна. Главное не увлекайтесь количеством видов и сортов. Пестро – не значит красиво и гармонично. Придумывать и составлять цветники — занятие очень интересное. Особенно, если проявить выдумку, фантазию. «Принцесса на горошине», «Египет»,«Бал-маскарад»,«Влюбленные», «Светофор», «Магия аромата», «Море», «Витамин Ю», «Бабочка», «Вальс» - вот только некоторые названия цветников, которые могут стать настоящим украшением сада. А чтобы вам было легче приступить к созданию своего эксклюзивного цветника, как пример, обращайте внимание на планы уже проверенных цветников.

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru