Facebook

У вас красивая клумба?

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №9, 2009 г.

Это замечательный повод сфотографировать ее и прислать на конкурс. С каждым днем к намв редакцию все больше и больше приходит писем на конкурс «Цветочная фантазия-2009». И это радует.

Потому что это означает одно: невзирая на кризис или даже вопреки ему, мы продолжаем наводить порядок на родной земле, садить растения, делать разные красоты. И это очень важно. Думается, никого не нужно убеждать в том, что создавая уют и настроение, быстрее приходит и процветание.

«Несмотря на то, что в моем саду уже почти не осталось места для новинок, я все равно покупаю их, удаляя некоторые разонравившиеся сорта, - пишет Галина Верейко из Гомеля. - Просто невозможно остановиться на достигнутом».

Скажу по большому секрету: действительно многие жены тратят солидную сумму бюджета на семена, луковицы и саженцы цветов, нередко тщательно скрывая это от своих мужей. Но что поделать: влюбленный в свой дачный или приусадебный участок садовод всегда стремиться к совершенству - планирует и перепланирует, садит и пересаживает, что-то добавляет и добавляет. А как иначе? Идет время, меняются вкусы, появляются модные тенденции.

Любое искусство, и ландшафтное даже в большей степени, - это не застывший образ, а постоянно двигающийся, раскрывающийся всеми своими сторонами и красками. Как подтверждение этому — кропотливая творческая работа семьи Ходунаевых из Минска, котораяза два последних года столько переделала на участке, что изменила его облик до неузнаваемости. «У нас даже прудик появился, хотя первоначально это казалось практически невозможным на нашем небольшом участке,- рассказывает хозяйка Галина Васильевна.—Но убрали несколько грядок, отодвинули дорожку, и теперь прямо не нарадуемся на свой декоративный водоем. Кстати полюбоваться им и его обитателями, которых смастерил муж, приходят и соседи, особенно любопытно детворе». Да, скульптура, различные поделки всегда привлекают внимание. Они — часто даже солируют в той или иной ландшафтной композиции. Поэтому-то и нужно стараться во-первых, правильно их подбирать, а во-вторых, верно их размещать. Но, пожалуй, самое замечательное, когда удается создать собственными руками что-то неординарное, новенькое. Как это было, например, у Чеславы Васильевой из Витебской области, которая придумала впрячь в тележку лебедя, рака да щуку и завоевала приз в номинации «За лучшую идею» в нашем прошлогоднем конкурсе.

Так что дерзайте и создавайте малые архитектурные формы, непохожие ни на чьи другие! Но победить в выше названной номинации можно и за любые другие творческие находки, будь то удачно составленная группа из кустарников, или сухой ручеек с оригинально оформленной береговой линией, или зеленая комната отдыха или просто оригинальная ваза.

Все еще мало, к сожалению, прислано писем на номинацию: «Лучший цветник».Присмотритесь к своим клумбам, уверена, многие из них достойны претендовать на участие в конкурсе. А возможно кое-кто из вас ждал буйства всевозможных осенних красок хризантем, гладиолусов, георгин, астр? Что же,в таком случае уже пришла пора браться за фотоаппарат.

Активны в этом году и предприятия. Мастера-озеленители очень стараются сделать прилегающие территории ухоженными и красивыми, хотя, к сожалению, из-за кризиса, не все руководители смогли выделить запланированные средства на благоустройство и озеленение, но оно все равно продолжилось и весной, и летом, и осенью. А раз так—по-прежнему ждем от озеленителей городов и поселков, организаций и предприятий что случилось с розой?фотографии ваших работ. Даже если вы трудитесь в небольшом учреждении или просто в магазине и под вашими окнами вами или вашими коллегами разбита замечательная клумба, сделана альпийская горка и т. д., - это хороший повод сделать снимок и прислать к нам в редакцию. А еще расскажите о себе, о коллективе, о новых задумках по наведению красоты. Ваш пример очень нужен другим. Ждем ваших писем до 30 ноября с.г.

Творчества вам и всяческой удачи!

А еще в заключение небольшая загадка от Ольги Васильевны Кудиной из Червеньского района. Что с красавицей-розой не так? См. фото.

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru