Facebook

У Вас вопрос? Ответим!

Задать свой вопрос!

Посмотрите на уже отвеченные вопросы – возможно, в них Вы найдете ответ и на свой вопрос. 



Последние вопросы: 
здравствуйте! в этом году посадила плетистую розу, на основных 6 ти побегах начали отрастать боковые, но бутонов так и нет, или в первый год эти розы не цветут (Светлана, 28 июля 2013)
Ничего страшного не происходит. Сейчас розы у Вас развиваются, приживаются на новом месте. В первый год они цветут не всегда и не у всех - это зависит от очень многих факторов. В следующем году все будет хорошо! Успехов Вам.

Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте! Подскажите, как и чем обработать почву от вредителей, подъедающих корни молодых растений (руккола, редис и т.п.). Почку копаю - вроде никого не видно. Читал, что кипятком проливать с марганцовкой. Есть ли у Вас информация по моему вопросу? Спасибо! (Сергей, 23 апреля 2013)

Добрый день. С весны подземные части рукколы и редиса могут повреждаться личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок. Поэтому, прежде всего рекомендуется размещать редис после культур, под которые вносили органические удобрения — огурец, тыква, кабачок. Предшественниками редиса могут быть томат, морковь, горох и любые другие культуры, кроме культур семейства Капустные (капуста, редька, репа, брюква).

Учитывая то обстоятельство, что редис – культура с коротким периодом созревания, применять на нем химические препараты не рекомендуется. О поливах кипятком с марганцовкой, увы, не слышала, поэтому советовать не могу.

Желаю Вам успехов в этом году.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте, Алина. Спасибо за массу интересной и полезной информации. У меня около дома есть узкая полоска земли (1 м*10 м) находящаяся в тени весь день. Порекомендуйте, пожалуйста, какие тенелюбивые растения - кустарники, цветочные - можно разместить в таком месте. Хочу устроить декоративную дорожку из распиленных на тонкие пеньки кругляков сосны (диаметром 25-30 см, высотой 10 см). Выглядит очень симпатично. Как можно защитить пеньки от влаги и гниения, чтобы они не превратились в труху через 2-3 года. Фотографиями поделюсь обязательно. (Юрий, 23 апреля 2013)

Здравствуйте, Юрий. Для создания такой декоративной дорожки Вам понадобится песок, олифа, полиэтиленовая пленка и, конечно же, сами пеньки-спилы. Разогрев олифу до того момента пока она не начнет кипеть, наносите ее на всю поверхность отрезанных кругов, и ожидайте, когда олифа полностью высохнет, это время Вы можете потратить на подготовку дорожки.

Первым этапом подготовки является четкое месторасположение вашей садовой дорожки, после этого снимите до 45 см грунта, и выложите пленку на дно подготовленной траншеи и засыпаете всю пленку песком. После утрамбовки песка нужно выложить высохшие круги из дерева. Круги выкладываются достаточно плотно между собой, также необходимо вперемешку с большими выкладывать небольшие круги. После того, как вы уложили всю дорожку, необходимо просыпать достаточно щедро песком и пролить водой. После выполнения данной процедуры все пустоты заполнятся, и во все щели попадет песок.

Что касается узкой теневой зоны около дома, то тут можно посадить эпимедиум, клопогон (цимицифуга) и мертензию (Mertensia), они лучше всего развиваются в полной тени. Пригодятся такие тенелюбивые растения как манжетки, бадан и гейхера — их декоративность объясняется прежде всего их замечательным лиственным нарядом. Но настоящие краски затененным местам придают такие крупнолистные декоративные многолетники, как астильба, бузульник, волжанка двудомная. Особенно элегантными обитателями "царства теней" являются такие декоративные цветы, как дицентра великолепная, ландыш и купена, на длинные дугообразные стебли которых, словно жемчуг на нитку ожерелья, нанизаны нежные цветки.

Успехов, буду ждать фотографий Ваших достижений.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте. Купили участок в новом садовом товариществе 30 соток. Заросший -березы, осока, ивы, ели и сосны. Дайте, пожалуйста, совет. Как бороться с пеньками (так как поработать бензопилой не проблема, но, сколько потом пней!) и хотим оставить на участке несколько елок, сосен и берез. Хотя говорят, что это может потом навредить посадкам, хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо! (мария, 22 апреля 2013)

Здравствуйте, Мария. Увы, лучше, чем выкорчевать пень не придумано. Конечно, есть способы химической обработки пней, однако, их удобней применять для отдельных единичных пней, но я расскажу Вам, вдруг пригодится.

Итак, первый химический способ удаления пня состоит в следующем: в пне (сверху) сверлят как можно больше отверстий, в которые осенью засыпают селитру (калийную или натриевую, несколько килограммов) и закрывают пень пленкой, чтобы селитру не размывало дождями. Можно использовать очень концентрированный раствор селитры, который надо заливать регулярно в течение многих дней. Это ускорит пропитывание древесины селитрой. Смысл этой затеи в следующем - селитра при нагревании выделяет много кислорода, поэтому, когда пень пропитается селитрой, а затем немного подсохнет, его поджигают, разведя на нём небольшой костер. Древесина пня начнет довольно интенсивно тлеть и выгорает даже в глубине земли. Как Вы можете заметить этот способ, в глобальной борьбе с пнями, использовать не получится.

Другой способ: нужно обильно посыпать пень крупной солью, так древесина постепенно ею пропитается и начинает разрушаться. Примерно через год весь пень превратится в совершенную труху. К сожалению, несколько пострадает и почва, поэтому такой способ применяют только тогда, когда площадка расчищается под строительство, то есть почва не будет использоваться.

Химические способы применяются довольно редко, так как обычно заманчиво решить проблему с пнем побыстрее. Поэтому его стараются удалить физическим способом - выкорчевать. Хочу Вам дать следующий совет - дерево своей корневой системой практически является зеркальным отражением наземной части. Те же мощные скелетные корни, отходящие от них корни поменьше и т.д. Но наша задача состоит в устранении пня на глубину примерно 30-40 см, чтобы он не мешал хозяйственной деятельности. Корни расположенные глубже пусть остаются и гниют естественным образом.

Однако, прежде чем списывать пень на удаление присмотритесь, возможно некоторые можно грамотно и удачно обыграть, устроив в них цветник или создав красивейшую композицию с ним, а возможно и создать самый настоящий садовый столик с основанием из пня. Если решите оставить на участке ель, то позаботьтесь чтобы она стояла подальше от сооружений, так ель ветровальная порода. От березы возможна поросль, которую периодически нужно будет удалять. Поэтому заранее решите где будут стоять сооружения и как Вы будете использовать участок.

Желаю вам успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте.Y нас есть возможность набрать на лесопилке опилки от хвойных деревьев. Rак можно использовать их на даче? (мария, 22 апреля 2013)

Здравствуйте, Мария. Это прекрасно, что у Вас есть возможность набрать себе древесных опилок, ведь это ценный материал на любом дачном участке! Конечно, опилки хвойных пород содержат смолистые вещества, которые способны угнетать полезную микрофлору и корневые системы растений и, кроме того, медленно разлагаются, однако, все зависит от их подготовки и способа использования.

Самое лучшее использование опилок хвойных пород станет мульчирование. При этом Вы можете использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки слоем в 3-5 см ̶ подобная мульча будет особенно хороша под кустами смородины и малины. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать уже сразу, а вот свежие лучше предварительно подготовить, если этого не сделать, то они будут забирать азот из почвы, а значит, и у растений, в итоге Ваши посадки станут чахнуть.

Процесс подготовки сравнительно прост ̶ Вам необходимо разложить на свободной территории большую пленку, и затем на нее последовательно высыпать 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10 л воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании Вам остается лишь закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив камнями. Через 2 недели опилки можно смело использовать. Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т.к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой.

Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.

Окажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок — они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие хвойные опилки, предварительно обработанные мочевиной. В этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика от Ваших земляничных гряд.

Успехов вам.


Вам помогла эта информация? Да Нет

От похождения кобеля у меня почернело несколько туй. Подскажите, что можно с ними сделать (чтобы возобновить их), а также что можно применить для исключения в дальнейшем данной ситуации. Спасибо (Олег, 18 апреля 2013)

Здравствуйте, Олег. Проблема защиты хвойных растений от домашних любимцев стоит на одном из первых мест. Собаки и кошки (особи мужского пола), которые, руководствуясь природным инстинктом, метят свою территорию, используя для этой цели растущие на участке деревья и кусты, наносят непоправимый вред внешнему виду и декоративности хвойных растений, так как в результате этого повреждается хвоя и ветви самого нижнего яруса растения, и в дальнейшем, в силу природных особенностей, эта хвоя и ветви уже не восстановятся. Растение будет выглядеть некрасиво с частично оголённым стволом (в случае с пирамидальной или колоновидной формой кроны), или однобоким (в случае, если крона шаровидная или овальная).

Защита подразумевает использование специальных средств в виде гранул с особым запахом, который будет отпугивать животных, а также обустройство небольших защитных ограждений (типа декоративных заборчиков) вокруг деревьев, на определённом расстоянии от кроны. Особенно актуально этот вопрос стоит в момент, когда растение только посажено и оно имеет небольшие размеры. Поэтому, не ждите, когда появятся почерневшие участки хвои на ветвях, расположенных у земли. Восстановятся ли уже почерневшие участки хвой, зависит от туи, но чаще всего приходится удалять такие ветви. Если вы дорожите своими растениями, их внешним видом, сразу же после посадки примите необходимые меры!

Желаю Вам успеха.


Вам помогла эта информация? Да Нет

Здравствуйте! у меня такой вопрос, хотелось бы узнать. Как правильно посадить в школку виноград, для хорошего укоренения. (Александр, 14 апреля 2013)

Доброго Вам дня, Александр. При посадке винограда в школу стараются придерживаться следующих правил:

1) черенки винограда следует высаживать в канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Их устанавливают вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12-15 см друг от друга с таким расчетом, чтобы 1-2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Затем канавку наполовину засыпают почвой, плотно утрамбовывают, обильно поливают водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпают канавку. Сверху делают земляной валик из рыхлой почвы на 10-12 см выше верхней почки. Сразу после посадки черенков почву еще раз рыхлят.

2) если черенки винограда высаживают в несколько рядов, то следующую канавку делают на расстоянии 30 см от предыдущей.

3) высадку черенков винограда в школку заканчивают не позднее 10-15 мая. При более поздней высадке остается меньше времени для роста и вызревания побегов, и они могут быть повреждены осенними заморозками.

За лето не забывайте проводить 3-4 полива черенков по междурядьям, при этом после каждого полива обязательно проводите рыхление и уничтожайте сорняки в рядах и междурядьях. Поливы совмещайте с подкормкой черенков минеральными или органическими удобрениями. Уже в августе месяце орошение школки следует прекратить с тем, чтобы побеги смогли хорошо вызреть до наступления морозов. После каждого дождя проводите рыхление междурядий и холмиков с целью разбить образовавшуюся корку.

Когда побеги начнут пробиваться из почвы, с осторожностью необходимо постепенно снижать высоту холмиков, чтобы сильно не оголить нижнюю белую часть молодых побегов, которые могут погибнуть от прямых солнечных лучей. Лучше эту операцию проводить в пасмурную погоду или под вечер, открывая только зеленую часть побега. В конце июля следует полностью открыть и удалить верхние корни на саженцах винограда для лучшего вызревания лозы. Также не забывайте в течение лета проводить 2-3 обработки кустиков раствором бордоской смеси: первую обработку 0,5%-ным раствором, вторую — 1%-ным. Это предотвратит появление и развитие такого грибного заболевания винограда, как милдью.

Успехов.


Вам помогла эта информация? Да Нет



Задать свой вопрос!
Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru