Facebook

Устройте весенний фейерверк!

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №3, 2010 г.

Не знаю, как вам, а мне, дорогие наши читатели, зима кажется слишком долгой. Так уже хочется весны, солнышка, зелени! Чтобы приехал на дачный участок – а там ласкали взор и радовали первые радуги-цветочки. Вспомните сейчас  свои ощущения от  картинки: на серо-черном фоне земли – фиолетовые, белые, желтые купинки крокусов. Сладостно, не правда ли? Хочется снова такое увидеть? Но, кстати сказать, и не у всех на участках есть первоцветы. Некоторые говорят, а что с них толку: быстро отцветут и все. Заблуждение! Первые краски после зимы – самые что ни есть позитивные! Наслаждение ни с чем несравнимое!

Сегодня я постараюсь рассказать о том, какие и как лучше высаживать на участке деревья, кустарники и многолетники, чтобы они именно весной подарили Вам  минуты счастья и вдохновения.

Глаз не отвести, например, от цветущего миндаля! Обратите на него внимание. Это небольшие листопадные деревья или кустарники. Цветы у них распускаются еще до появления листьев или одновременно, с конца апреля до середины мая, в зависимости от температурного режима, и цветут две-четыре недели. Он не прихотлив, не требует дополнительных поливов, не любит только кислых почв. Но отзывчив на прополку приствольных кругов, внесение органических и минеральных удобрений. Солнцелюбив, поэтому помните об этом, когда будете выбирать место для посадки. На зиму лучше укрывать. Можно вырастить из семян, собранных осенью и посеянных под зиму. Или размножить корневыми отпрысками весной. Возможно и черенкование. Но нужно помнить, что деление куста и пересадку переносит только ранней весной, до пробуждения почек, или в начале осени.

Миндаль отлично сыграет  роль солитера на газоне, у калитки, в зоне отдыха. Хорош будет и в групповой посадке, на фоне хвойных пород, среди камней. Особенно эффектно будет выглядеть в японском садике, в композициях на восточные мотивы.

луизианияА как насчет луизиании? Не знаете такой? Она очень похожа на миндаль. Прекрасное ранневесеннее деревце. Лепестки розового или белого цвета, распускаются тоже до появления листьев или одновременно. Агротехника выращивания и условия те же. Великолепно смотрится на участке. Будет выглядеть парадно-торжественно, если вокруг сделать бордюр из шаровидных вечнозеленых туй.

Стоит, конечно, посадить и форзицию, если пока таковой не имеете. Ранней весной ее цветение похоже на пушистое желтое облако. Оно так притягивает взгляд и заметно уже издали. Захватывающее зрелище! Правда, путешествуя по Западной Европе иногда можно увидеть этот куст опутанным нитками. Оказывается, его бутоны с удовольствием склевывают птицы. А относится форзиция к семейству маслинных. Цветет до 20-25 дней. Неприхотлива, лучшее для нее место – солнечное. Более зимостойки сорта форзиции: свисающая, пониклая или китайская, промежуточная, яйцевидная.

Все виды замечательно смотрятся на фоне темно-зеленой хвои, темной стены, забора. Можно создать различные композиции в компании с другими растениями.  Можно вкрапить несколько кустов, как акцент, в живую свободнорастущую изгородь. Форзицию свисающую хорошо использовать для украшения подпорных стенок или для маскировки неприглядных мест, даже можно увить ею невысокие перголы.

И еще одно необычное свойство – желтовласую красавицу можно заставить цвести даже зимой. Нужно просто выкопать и  поместить ее осенью в большой горшок и поставить в холодную теплицу или в подвал, а когда понадобится перенести в более обогреваемое помещение и начать поливать.

Форзицию легко размножить самому. Например, зелеными черенками в июне. Или корневой порослью, отводками. Можно и семенами, лучше их сеять осенью. Если весной – необходима стратификация в течение 60 дней. На постоянное место саженцы нужно высаживать через три года.

Очень важно уяснить себе вопрос по поводу обрезки форзиции.  Много и часто удалять или просто бездумно укорачивать ветви не годится. Дело в том, что куст начинает сильно ветвится, но не успевает заложить цветочные почки. Поэтому лучше заниматься обрезкой сразу после цветения, и то только при необходимости. Молодые побеги на зиму лучше укрыть.

А как эффектны, красивы яблони в цвету! Даже обычные. Что уже говорить о декоративных.. Вы просто не сможете оторвать глаз от яблони Недзвецкого, яблони сибирской или ягодной,  яблони сливолистной. Полностью усыпанные белыми, розовыми, бело-розовыми, пурпурными, красными лепестками они представляют собой безбрежное цветущее море.  Только представьте себе, в городском ботаническом саду Пекина целых два гектара отведено именно декоративным яблоням-красавицам разных видов, сортов, с разнообразной кроной и окраской цветков и листьев. Весной – это настоящий фейерверк. Многие приезжают сюда специально, чтобы увидеть это чудо.

А знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге, в Императорском ботаническом саду до 1917 года для каждого деревца вишни, высаженного в аллее, зимой устраивали «вишневые сараи». Для того, чтобы весной порадовать всех пышным цветением.

яблоняНикак не обойтись и без сирени. И если раньше мы довольствовались одним-двумя сортами, то теперь совсем другое дело. Можно выбрать на любой вкус, подобрать так, чтобы цветение продолжалось как можно дольше. Просто назову Вам  некоторые сорта и названия, а вы сами решайте, что больше подойдет для вашего сада.

Красавица Москвы – розово-белые с перламутровым оттенком цветки.

Мадам Лемуан – чисто-белая окраска цветков.

Монж – супер-зимостойкий сорт с ярко-красно-фиолетовой окраской цветков.

Олимпиада Колесникова – нежно-лилово-розовая.

Экселлент – нежно-белая окраска.

Капитан Бальте – обладает очень нежным ароматом и светло-розовой окраской цветков.

Память о С.М. Кирове – темно-сиреневая окраска цветков.

Джамбул – темно-сиреневый цветок с белой окаемочкой.

Сирень Генри – с лиловой окраской.

Звегинцева – розово-белые соцветья.

Конечно же стоит ввести в убранство участка магонию падуболистную, неприхотливые спиреи, айву японскую, рододендрон кэтевбинский.

Что касается многолетников, то здесь только дай волю фантазии... Ах как впечатляют  разноцветные тюльпаны на фоне белого арабиса альпийского!  А, скажем, голубая незабудка только подчеркнет желтые цветки дороникума. Эффектным получится сочетание: снежно-белая подушка ибериса и ярко-розовый флокс ползучий. Не забудьте где-то возле камушков постелить фиолетово-красный коврик из обриеты рассеченной. А многообразная палитра примул, группы ярких крокусов, мускари, нарциссы, бруннера крупнолистная, купальница европейская. Одним словом – на любой вкус.

Надеюсь, мне удалось хотя бы немного настроить Вас на весеннюю волну. А в таком случае и сама Весна придет еще быстрее, чем мы ожидаем. С наступающим Вас праздником 8-е марта! Полюбите себя хотя бы в этот день. Сделайте себе настоящий выходной: идите в гости, посидите в кафе, купите хорошую косметику, в конце концов покапризничайте. А главное – ни шагу к кухонной плите! Всем – удачи!

 

Алина Рабушко,

ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru