Facebook

Возьми дерево в свою семью!

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №7, 2009 год.

Этой весной на моих глазах в одном из минских дворов вырезали старое дерево. По частям. Надрывно выла бензопила, падали ветви. Признаюсь честно, было больно, и наверное не только мне. Да, береза вымахала не на шутку, плохо проникал солнечный свет в чье-то окно. Как говорится, тут уже не обойтись без хирургического вмешательства. Но вот стоит ли доводить до такого состояния наши деревья и кустарники? Ведь есть очень верный способ профилактических мер: вовремя прищипывай почки, обрезай все лишнее, укорачивай верхушку, другими словами руководи ростом и развитием зеленого друга — и никаких проблем не возникнет.

Лично мне очень грустно видеть в наших дворах десятки неухоженных деревьев, к которым подходят в основном только в случае крайней необходимости: по заявлению жильцов или после пронесшейся бури. И уж никуда не годится ситуация, когда на городской улице или на дачном участке стоит явно больное или уже засохшее дерево. Эта картинка несет только негативное восприятие.

Прочувствуйте: любому живому существу нужен постоянный уход. Например, в Москве провели даже акцию «Возьми дерево в свою семью». Замечательная идея, я даже бы сказала: философская. Вот бы и нам ею воспользоваться!

Вспомните, в какой ранг возвели зеленые насаждения древние кельты. Они им поклонялись. И были тысячу раз правы. Сколько положительного, целебного и нужного в дереве! А если еще добавить красоту той же белоствольной березки или краснолистного клена! Так и просятся какие-нибудь поэтические строки. Например, вот эти: «Рябины вспыхнули огнем, румяней не найти красавиц…» (П. Бровка).

А мы-то с вами на собственных участках тем более должны уделять внимание деревьям и кустарникам!

Сегодня я вам хочу подсказать, как сделать так, чтобы с их помощью создать как можно больше уюта и красоты. Очень хорошо, например, посадить живую изгородь по периметру, которая решит много проблем: укроет от посторонних глаз, создаст лучший микроклимат, защитит от ветра, пыли. Она может быть самой разнообразной: высокой, средней, низкой, колючей, листопадной, стриженой, свободной. Ассортимент тоже самый разнообразный, на любой вкус. Только вот не стоит, пожалуй, использовать сплошную стену с четырех сторон из одних хвойников: это действует на человека угнетающе, особенно на детей.

Восхитительны нестриженные изгороди из красивоцветущих форзиций, спирей, лапчатки, жимолости, вейгел, шиповника, жасмина, рододендронов. По-настоящему непролазной получится изгородь из боярышника кроваво-красного или барбариса. Последний хорошо чередовать: зеленый—пурпурный. Для низкой изгороди конечно же незаменим кизильник, его еще называют «русский самшит» за похожие глянцевые листочки и хорошую переносимость любой стрижки.

Для самых нетерпеливых—бирючина, растет быстро, листва ярко-зеленая. Кстати сказать, ее можно постричь в виде волны или пирамидок. Незаслуженно подзабыты неприхотливые бузина красная и черная, пузыреплодник калинолистный. В последнее время некоторые отказываются от сирени, мол, она сугубо для деревни. Явное заблуждение. Ничто не сравниться с ее ароматом, а выведенные новые махровые сорта разнообразной окраски с успехом посоперничают с любым городским кустарником.

Все меньше сажают и рябину, а напрасно. Раньше она росла на каждом подворье. С древних времен считается, что это замечательное стройное дерево защищает от дурного глаза и напастей. Кстати сказать, на рынке так же присутствуют новые сорта: сливолистная, дуболистная, с оранжевыми, красными и даже белыми плодами. Представляете, какая красота!

А вспомните про сумах голый (уксусное дерево), о нем я уже не раз рассказывала: крупные пальчатые листья, а в конце августа красные соцветия-свечи. Он украсит абсолютно любой участок.

Советую поработать и с цветовой гаммой деревьев и кустарников. Для этого просто незаменимы барбарис, бересклет, лох серебристый, клен Гиннала, лещина пурпурнолистная, декоративная яблоня Недведзкого, голубые и желтые можжевельники, дерен белый с его красными стеблями. Ими (только не переборщите) мы разбавим зеленый цвет и превратим наши композиции в настоящее произведение искусства.

Всегда интересно смотрятся хвойные с лиственными — это контраст. Или, например,пирамидальная форма кроны с шарообразной — тоже контраст. А еще обязательно для здоровья и удачи посадите именно свое дерево. Например, по календарю друидов.

Одним словом, присматривайтесь к своим зеленым питомцам, ухаживайте за ними — а они в знак благодарности порадуют вас трепетными весенними листочками, шикарной летней шапкой пышной листвы и осенним ярким разноцветьем.

Всем хорошего летнего сезона!

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+3 # рассада кустарников? 01.10.2010 16:17
Хочу защитить цветочную клумбу от кур живою декоративною изгородью. Но в нашем крае я ничего не нахожу. Живу в г.Ворожба Сумской обл. Украина в коммунальной квартире. Подскажите где можно приобрести хотя бы "наземный кизильник".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # RE: рассада кустарников? 04.11.2010 21:30
Думаю ,что возле крупных районных центров и уж точно областных найдутся садовые центры, в которых можно купить посадочный материал. А также ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметься питомники на базе коммунальных хозяйств и лесохозяйственн ых предприятий. Так же можно заказать материал через ИНТЕРНЕТ, его вам пришлют по почте.

Но что Вы подразумеваете под «наземный кизильник»? Наверное, горизонтальный? На мой взгляд, вполне подойдет и кизильник обыкновенный. Он стрижется на любую нужную высоту.

Удачных поисков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Возми дерево в свою семью 18.10.2010 16:46
Добрый день, Алина! Замечательная статья!
Можно ли задать Вам вопрос? Я живу в Сибири г.Новокузнецк.Растут у меня 2 куста вейгеллы уде пятый год.В год посадки было по 2-3 цветочка.Красота неописуемая.А вот последующие годы - цветения нет. И укрываю чтобы не вымерзли, ухаживаю и все бесполезно. Может у них закладка цветочных почек происходит только в южных районах, а у нас не успевает по времени?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: Возми дерево в свою семью 04.11.2010 21:39
В первый год все вейгелы надо укрыть. И всё равно скорее всего вымерзнут, но не полностью. Не исключено что холода около -30гр.С являются фатальными. Может слабенько укрываете?
Бывают сорта которые вообще в определенных широтах и климатических зонах не живут.
В целом вейгелы достаточно капризное растение по отношению к вымерзанию.
У вейгел разные виды и гибриды. Они по разному себя ведут..
И если побеги вымерзают под корень – какое уж тут цветение!.
Может стоит посадить что-то более морозостойкое, а не переживать каждый раз за капризулю.
Всего доброго!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru